Действительно, праздник Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия.
Что такое Навруз и как его принято отмечать?
Разберемся, что такое Навруз Байрам, какие обычаи и традиции сопровождают этот праздник. пожалуй, самый старый новогодний праздник на земле; его следы теряются в глубине тысячелетий. Навруз считается одним из самых древних праздников в истории человечества, отмечать его в Персии (Иране) и Средней Азии начали ещё до VII века до н. э. Празднование Навруза связывают с культом Солнца и огня и с именем пророка Заратустры. «Навруз – это также праздник богатого культурного наследия и разнообразия человечества, – отметил Гутерриш.
Международный день Навруз: все о празднике, традиции и обряды
Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24». В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos. Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане. На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей.
Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы стол с особой трапезной скатертью — прим. Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают. Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств. Год прожили трудно, тяжело, но вот настает день, когда все отдыхают душой и телом.
Поскольку празднование Навруза широко распространено, можно встретить самые разные варианты его названия — Новруз, Наурыз, Нооруз и т. Согласно преданиям, в день 21 марта добрый дух одерживает победу над злыми зимними силами. С этого момента весна вступает в свои права, а солнце приобретает всё больше сил. Сама суть этого праздника направлена на очищение от грехов и обид, Навруз призывает открыть сердце добру и любви, согласию и счастью. Предания о празднике С Наврузом связано немало преданий. В иранской мифологии сохранились легенды, описывающие появление праздника. Как гласят они, в этот день был похоронен герой Сиявуш, которого смертельно ранил туранец Афрасияб. Подробное описание предания можно встретить в поэме «Шах-намэ» Фирдоуси. С тех пор этот день считается временем раскаяния и очищения — как духовного, так и физического. У разных народов принято стирать одежду перед Наврузом. Ещё до появления ислама Навруз ассоциировался с предками и защитой рода. Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести. В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям.
Праздник отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. В сентябре 2009 г. В Москве Навруз в общегородском формате празднуется ежегодно с 2006 года.
Праздничный стол Какой же Новый год без праздничного стола? Обильная трапеза обещает сытость и благополучие в наступившем году, поэтому приготовлению яств уделяется особое внимание. Гостей обязательно угощают халисой — разваренными злаками с мясом — и сумаляком — проросшей пшеницей с мукой и сахаром. Эти ритуальные блюда готовятся только на Навруз. По традиции продукты кладут в большой котёл, возле которого дружно хлопочут женщины. На дно кладут камни — разумеется, не в качестве изысканной приправы, а для того, чтобы при помешивании злаки не слипались и не подгорали. А того, в чьей тарелке во время праздника окажется такой камешек, будут считать счастливчиком. На столе должны обязательно присутствовать блюда, символизирующие начало жизни: проросшие зёрна пшеницы, яйца, ёмкости с живыми рыбками. Подают наваристый плов , баранину, лепёшки из чечевицы, пирожки с зеленью, сладости… Чем больше угощений, тем обильнее будет урожай! Праздник Навруз — это настоящий Новый год для восточных народов, с которым связывают обновление и надежды на лучшее.
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
Навру́з, также Новруз (от пехл. «nōg rōz» — «новый день»), Нооруз и Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских. В поэме «Шахнаме» начало празднования навруза связывается с началом царствования Шаха Джамшида (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Навруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник). История весеннего праздника Навруз (Новруз) – самого древнего на планете[Электронный ресурс]. Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта. Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз – это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов.
ООН в одиннадцатый раз объявила 21 марта Международным днем Навруза
Навруз – большой праздник, который длится несколько дней, а иногда затягивается до конца марта. Навруз – древнейший праздник восточных народов, символизирующий наступление весны, пробуждение природы и обновление жизни. Традиции празднования Навруза, что принято ставить на праздничный стол, обряды в разных странах. Международный день Навруз или «персидский Новый год» – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества.
21 марта в мире отмечают Навруз: история и традиции весеннего праздника
Благодаря такой традиции укрепляется единство и сплоченность народа, улучшаются родственные, дружеские отношения, которые в восточной культуре считаются основой выживания нации. Мартовские подарки Также как на традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января в дни празднования Навруз принято дарить подарки. Чтобы не ошибиться можно выбрать один из списка подходящих презентов. Это могут быть: серебряные украшения, часы с азаном запрограммированная система расчета молитв , Коран и закладки для него, мусульманская одежда, сладости, деревянные шахматы, наборы для чая, шапочка и коврик для намаза, чётки, книги, комнатные растения. В восточной культуре принято считать, что те, кто не сможет отметить Навруз в семейном кругу, будут ближайшие семь лет скитаться по свету.
А того, в чьей тарелке во время праздника окажется такой камешек, будут считать счастливчиком. На столе должны обязательно присутствовать блюда, символизирующие начало жизни: проросшие зёрна пшеницы, яйца, ёмкости с живыми рыбками. Подают наваристый плов , баранину, лепёшки из чечевицы, пирожки с зеленью, сладости… Чем больше угощений, тем обильнее будет урожай! Праздник Навруз — это настоящий Новый год для восточных народов, с которым связывают обновление и надежды на лучшее. Сама природа конца марта с её пробивающимися травинками, теплеющими лучами пробудившегося солнца и вылезающими на свет букашками благословляет людей на новую жизнь, обещая в дальнейшем дарить удачу.
Здесь можно почувствовать атмосферу средневекового города с его торговыми площадями, караван-сараями, искусными изделиями ремесленников. У отеля богатый номерной фонд, именно здесь представлены номера, наилучшим образом подходящие для размещения большой компанией. На первом этаже расположен ресторан «Чайхана», где предлагается меню с большим выбором вкуснейших блюд восточной кухни. Павильон «Центральная Азия» в ЭТНОМИРе расположен между Конгресс-холлом «Диалог культур», в котором проводится множество мероприятий различных форматов — от конференций до корпоративов и дней рождения, и красочным павильоном «Вокруг света». У этноотеля «Центральная Азия» есть свой выход к дороге и охраняемая парковка для постояльцев.
Узбекистанцы уверенны, что совершенные в эти дни поступки, будут сопровождать человека на протяжении всего года. Местные жители ходят в гости и дарят друг другу подарки.
Богатый стол, подарки — обязательные праздничные атрибуты. В Кыргызстане празднуется Нооруз. На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко. Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с». Чеснок сир — символ здоровья, яблоки сиб — знак красоты, зелень сабзи символизирует то, что природа пробуждается и т. На стол обязательно ставят огонь, зеркало и яйца, которые отгоняют злых духов.
Главным праздничным блюдом является сумаляк из проращенных пшеничных зерен и муки. Его готовят обязательно с шутливыми припевками и смешными историями.
Навруз был когда-то главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего и осеннего солнцестояния. По древней зороастрийской традиции эту ночь люди проводят с большим количеством огня и веселья. Официальный статус он приобрёл в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Многие по ошибке считают Навруз исламским праздником, хотя к Исламу он никакого отношения не имеет. Многие по незнанию поздравляют мусульман с Наврузом, считая его началом нового года по исламскому календарю.
Когда начали отмечать праздник Навруз
- Навруз – история древнего праздника весны
- Навруз 21 марта 2023 года: значение мусульманского праздника, традиции и запреты -
- Подрубрики
- О ПРАЗДНИКЕ
- Навруз 2025: какого числа, история и традиции праздника
- Навруз 2023: какого числа
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
Они не являются обязательными и исконными по традиции зароастризма. Но иранцы так же ставят их на стол в Ноуруз: Что еще ставят на хафт син Сомболь — цветущие гиацинты — символ молодости и весны. Секке — золотые монеты — чтобы привлечь достаток в будущем году. Коран и томик Хафиза — две главные книги Ирана. Живые рыбки — по рыбке на каждого члена семьи. Раскрашенные яйца — по одному на каждого ребенка в семье. Зеркало — символ многообразия мира, важный символ в зороастризме. Свечи — символ огня и очищения, тоже пришло из зороастрийского прошлого Ирана. Апельсин в миске с розовой водой — символизирует Землю. Аиди — традиционные подарки на навруз Какой же новый год без подарков!
А вот на Ноуруз дарить коробки в яркой оберточной бумаге не принято. Ни полезных, ни приятных, ни памятных подарков. На иранский новый год нужно дарить деньги! Эта традиция называется аиди и как бы определяет достаток будущего года. Старшие дарят младшим золотые и серебряные монеты или просто купюры. Причем, деньги принято дарить по строгой иерархии возраста и половому разделению. Дедушка дарит бабушке, бабушка — папе, маме, дочке и сыну, папа — маме, мама — своим детям, внук — внучке. Внучка, как вы догадываетесь, самая богатенькая в любой семье. Младшая дочка в Иране — главная и всеобщая любимица.
Праздничные блюда на Навруз Навруз — большой праздник, который длится несколько дней, а иногда затягивается до конца марта. В это время в Иране принято ходить друг к другу в гости, а если родственники живут в другом городе, то нужно обязательно съездить к ним и навестить всех тетушек и дядюшек. На Навруз в Иране происходит колоссальная внутренняя миграция — огромные пробки, полное отсутствие свободных номеров в отелях, очень много людей во всех туристических и общественных местах. По сути, весь Иран снимается с места и начинает путешествовать по родственникам и гостям на новогодние каникулы. И, конечно же же, это время не обходится без застолий. В Иране нет какого-то конкретного новогоднего блюда, как, например салат оливье или селедка под шубой в России. Каждая хозяйка готовит любимые блюда для своих домашних. И в каждом регионе есть свои особенности для блюд традиционной персидской кухни. Но все же есть несколько блюд, которые готовят на большие праздники, такие как Навруз или Ялда.
В первую очередь это суп аш-е реште. Это вегетарианское блюдо иранской кухни, представляющее собой густой суп с фасолью, чечевицей, нутом и лапшой. Иногда перед подачей иранцы добавляют к этому супу дуг — молочный продукт, напоминающий кислый йогурт. В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей, которые встают перед человеком. Также аш-э Реште готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах бедара. Другое блюдо — булочки колуче. Его так же называют персидским новогодним хлебом, потому что с приближением иранского нового года круглые булочки колуче продают во всех пекарнях и кондитерских. Существует очень много рецептов колуче — мягкие булочки или хрустящие медальоны печенья, с начинкой или просто сдобные. Одно неизменно — традиционный штампованный рисунок на булочки в виде спирали и 13 круглых пупочек, которые олицетворяют дни празднования Навруза.
Сидза Бедар — тринадцатый день Последний день затяжных новогодних праздников называется Сизда Бедар. Слово «Sizdah» означает «тринадцать», а «bedar» — «избавиться». Это тринадцатый день нового года, означающий переход от веселья к обычной повседневной жизни. Название этого праздника буквально означает «избавление от тринадцати». Это число, как и во многих культурах, считается неудачным и несчастливым. В древние времена первые 12 дней Ноуруза были связаны с порядком, а тринадцатый день символизировал хаос. Люди покидали свои дома, не делали никаких серьезных дел и старались выбраться на природу, чтобы избежать предзнаменований. Сидза Бедар является еще и Праздником Природы, которая полностью просыпается после зимы и входит в свои права именно на 13-й день.
В Узбекистане в рамках празднования Навруза запланированы выступления известных артистов, эстрадных исполнителей и танцевальных групп, мастеров спорта, художественной самодеятельности и фольклорных коллективов, выставки ремесленников, а также вечерние культурно-развлекательные программы.
Как показали результаты опроса, значительная часть респондентов планирует приять участие в массовых мероприятиях. Поскольку в празднование Навруза предусмотрены выходные дни, то для многих участников опроса — это дополнительная возможность провести время на природе, а также отправиться в древние города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и др. Как известно, блюдо сумаляк - главный символ праздника, олицетворяющий наступление весны, изобилие, здоровье, добро и единство. Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза. Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны. В процессе опроса респонденты обратили внимание, что в праздничные дни они испытывают прилив сил и энергии, участники исследования описали свое эмоциональное состояние, как «чувство возрождения, обновления и душевный подъем». Как показал опрос, большинство узбекистанцев считают Навруз особым днем, характеризуя его как очень важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и эмоции. Логика опроса предполагала выявить причину, по которой для узбекистанцев так важен Навруз.
Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей.
Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов.
Люди в старину считали, что счастье и благополучие будут сопутствовать в течение всего года тем, кто в поле в эти дни насладится природой. В некоторых странах эта традиция сохранилась по сей день, в том числе и в Иране, где люди вместе со своими родными и близкими проводят 13-й день весны на природе. В день весеннего равноденствия празднование Навруза связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления — он появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама, семь тысячелетий назад. От мусульманского Нового года Навруз отличается тем, что в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл. Новый год по лунному календарю наступает 1 числа месяца Мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Праздничный стол Одной из главных традиций праздника является богатое застолье, к которому начинают готовиться за несколько недель. Самые значимые блюда изготавливают из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на персидскую букву «С». Эта традиция носит название «Хафт син».
На столе обязательно должны быть крашеные яйца, зеркало, огонь и горящая свеча. Считается, что огонь защитит от злых духов, а зеркало завершит «старое» и начнет «новое». В самом центре стола среди изобилия мясных и рыбных блюд размещают сумаляк. Это ритуальное яство готовится долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне. Блюдом обязательно угощают всех своих гостей. А для детей имеется масса угощений в виде фруктов, пахлавы и прочих восточных сладостей. Традиции Важность этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество традиций, обрядов и обычаев — все они связаны с магическими действиями, культом природы и плодородия.
Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
Действительно, праздник Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Здесь многие из-за своего невежества считают навруз исламским праздником и даже поздравляют мусульман. 21 марта, в день весеннего равноденствия иранские и тюркские народы празднуют Навруз. Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз – это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов.
В столице отметили праздник прихода весны – «Московский Навруз 2023»
Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. В поэме «Шахнаме» начало празднования навруза связывается с началом царствования Шаха Джамшида (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Навруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник). 21 марта, в день весеннего равноденствия иранские и тюркские народы празднуют Навруз.
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
В Екатеринбурге прошел первый футбольный турнир в честь национального праздника Навруз. В Дагестане традиционно отмечается лезгинский народных праздник Яран-Сувар. К нему приурочили и фермерскую ярмарку в Дербенте , где все желающие могли приобрести продукцию местных производителей по доступным ценам.
Для большинства участников опроса празднование Навруза является древнейшей национальной традицией. Сегодня, как и много веков назад, Навруз широко празднуют жители всех регионов страны, соблюдая традиции и обычаи праздника, которые, передаваясь из поколения в поколение, сохранились и дошли до настоящих дней неизменными. Этот древнейший праздник, олицетворяющий вечные духовные ценности узбекистанцев, стал частью национального самосознания и культурного кода узбекистанцев. В качестве другой причины, по которой для жителей страны столь важен праздник Навруз, многие участники называли свое детское восприятие данного события, которое неизменно торжественно отмечалось в их семьях, когда за праздничным столом встречались родственники и друзья.
Участники исследования отмечали, что Навруз, как никакой другой праздник, создает в обществе атмосферу радости и надежды. В эти дни люди испытывают душевный подъем, получают заряд оптимизма и уверенность в достижении поставленных целей. Респонденты подчеркивали, что Навруз — это время, когда человек особенно сильно ощущает гармонию человека с окружающим миром, осознает неразрывную связь созидательного труда человека и циклов обновления природы, особенно остро чувствует необходимость заботливого и уважительного отношения к природе и ее богатствам. В преддверии праздника Навруз людям свойственно надеяться на лучшее, строить новые планы, верить в исполнение заветной мечты. В эти дни жители страны радуются обновлению не только в природе, но и во всех сферах жизни. Результаты проведенного социологического опроса позволяют резюмировать, что Навруз — дорогой и близкий сердцу каждого узбекистанца праздник, поскольку он концентрирует в себе самобытность, незыблемые традиции, мудрость и доброту узбекского народа.
Поскольку это означает, что человек живет в гармонии с собой, природой и окружающими людьми. Кроме того, Навруз способствует продвижению солидарности и ценности мира, примирению и добрососедству, что в итоге укрепляет дружбу между народами и помогает сохранить культурное разнообразие. Традиции и обряды От региона к региону традиции и обряды разнятся. Однако есть общие правила, которые соблюдают в Международный день Навруз. Во-первых, перед празднованием люди всегда зажигают символический огонь и стараются расположиться как можно ближе к воде, поскольку традиционные пляски заканчиваются прыжками через костры и ручейки. Кроме того, накануне веселья необходимо запастись водой.
Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза.
Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками. Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц.
Повреждённое яйцо считается неудачным знаком на предстоящий год.