Новости отравление нитритной солью

Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления нитритной солью.

Новости дня

  • Главные новости
  • В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
  • Другие новости Общество
  • В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
  • Симптомы отравления

В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью

Накануне трагедии родители из фарша делали домашнюю колбасу и мужчина на глаз добавил соль, чтобы продлить срок годности и сохранить цвет. В krsk. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Зобнина рассказывает, что нитритная соль — смесь очищенной поваренной соли и нитрита натрия. Нитриты — это пищевая добавка Е250, она применяется при производстве колбасы. Добавка помогает продлить срок годности и при употреблении защитит от ботулизма. А вот документа, который регламентировал бы использование нитритной соли в домашний условиях, нет вообще. Как отметила доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова, в домашних условиях нитритную соль добавляют в мясо, чтобы сделать колбасу. Соль предотвращает окисление белка.

Но нормой является 15 граммов на кг фарша.

Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками.

Между тем, как видно из трагедии в селе Огнёвка, отравление ими протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом. Просмотров: 1364.

Донской проезд, д. В настоящее время, повторимся, опасная продукция изъята.

В отношении руководителя завода возбуждено уголовное дело. Случаев отравлений нитритом натрия в Тульской области не зарегистрировано. Предприятие по производству продукции Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном: Другие новости Общество.

По информации Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» ОПИ , которая проводила сравнительные исследования продукции, 340 участников торговали упакованной водой, 177 — молочной продукцией.

Из общего числа 59 точек находились в Новосибирске.

Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна

Также установлены следующие ограничения: ему необходимо посещать раз в месяц специализированный государственный орган по надзору за отбыванием осужденным наказания, запрещено менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без согласия госоргана. Приговор не вступил в законную силу. По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию.

По версии следствия, муж и жена делали из фарша колбасу. Чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, мужчина использовал нитритную соль.

По незнанию добавил слишком много.

Да и, судя по описанию, в данном случае был, к счастью, не ботулизм, а пищевое отравление. Что же могло к нему привести? Мы попросили технолога, ремесленного колбасника и шефа колбасного производства Алексея Пенкина проанализировать то самое видео из Интернета, которому следовала наша героиня — и недочёты нашлись. Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. Но Алексей говорит — этого мало! Кстати, а точно ли это вещество так успешно борется с бактериями? Чтобы проверить, мы взяли три порции фарша — в одну не стали добавлять нитритную соль, в другую положили из расчёта 10 граммов на килограмм мяса — столько кладут на колбасных производствах и на эту цифру ориентируется наш эксперт, а в третий бухнули аж в пять раз больше нормы — просто для опыта.

Делать так дома не надо. Нитрит — вещество не безвредное. Например, в Якутии в 2007-м от него пострадали более тридцати рабочих: они перепутали консервант с обычной поваренной солью. А в 2022-м из продажи отозвали партию студня, в который положили зашкаливающе много нитрита натрия, и были даже погибшие. В 2023-м в Красноярском крае трагедия произошла при домашней готовке: мужчина, руководствуясь советами из Интернета и разговорами с соседями, сильно превысил дозировку нитритной соли. И, может, всё бы и обошлось, но из оставшегося после набивки колбасы фарша он слепил котлеты, и ими насмерть отравился его трёхлетний сын! Он умер всего через несколько часов. Ещё раз — это было многократное превышение дозировки.

И если такого не допускать, то нитрит, наоборот, делает колбасу более безопасной — не давая размножаться микробам. Характерно, что взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась не опасной. Вообще, механизм интоксикации такой. За перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты.

В заключении о причине смерти так и написано: «острое отравление нитритами». Напомним, инцидент произошел в ноябре. Умер и котенок, которому тоже дали котлету. Котлета была домашняя. Родители приготовили колбасу из мясного фарша.

Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири

В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления Домашняя колбаса с добавлением специй и нитритной соли, приготовленная по рецепту из Интернета, стала причиной сильного отравления.
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта.
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш Хотя отравление нитритами остается редкой причиной смерти, стоит рассмотреть возможность их применения у лиц с суицидальными мыслями, учитывая их нерегулируемую доступность в Интернете.
Нитрит натрия: как распознать отравление Хотя отравление нитритами остается редкой причиной смерти, стоит рассмотреть возможность их применения у лиц с суицидальными мыслями, учитывая их нерегулируемую доступность в Интернете.
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету Главная Новости Общество Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью.

В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии.

В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш

Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. В нитритной соли, согласно международным стандартам, содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии.

Нитритная соль: сколько можно и когда убивает

Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители», — предположил Алексей Буеверов. Ранее мы подробно писали о трагедии, в том числе о том, что когда ребёнка доставили в фельдшерский пункт, у него посинели губы. Мальчик перестал дышать примерно через два часа после попадания в ФАП.

Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели.

Очевидно, свободный доступ к местам хранения нитрита натрия, отсутствие строгого учета использования приводит к его попаданию в бытовые условия. Взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека,они образуют метгемоглобин. В результате этого кровь теряет способность служить переносчиком кислорода, нарушается функция дыхания». Говоря другими словами, человек начинает задыхаться, кожа резко синеет, так как в организме возникает нехватка кислорода, яд его как бы «связывает» в крови, и человек умирает от удушья. Сейчас с целью профилактики отравлений нитритом натрия специалисты Роспотребнадзора проводят надзорные мероприятия в отношении юридического лица, которое допустило вынос селитры за территорию предприятия.

Также санитарные врачи обращают внимание южноуральцев на то, что для приготовления пищи должна использоваться пищевая соль, приобретенная в предприятиях торговли, при наличии маркировки потребительской упаковки.

Однако нитрит натрия — токсичное вещество, поэтому его используют в смеси с пищевой солью в виде нитритно-посолочной смеси и строго регламентируют его концентрации. В пищевой продукции для детского питания нитрит натрия применять строго запрещено.

Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии одышка, тахикардия, цианоз, слабость. Отравления нитритом натрия — это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов.

Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты.

Позднее, когда родители вернулись домой, то обнаружили, что котенок, который решил доесть остатки котлеты мальчика, тоже погиб. Что показало расследование СКР? После инцидента Следственный комитет России начал расследование. Оказалось, что во время приготовления фарша 36-летний отец, чтобы увеличить срок хранения, добавил нитритную соль, но переборщил с консервантом: он решил добавить «на глаз» и на 2 килограмма фарша добавил 85 граммов специи. На следующий день мама трехлетнего малыша решил приготовить котлеты.

ОТРАВЛЕНИЕ СОБАК СОЛЬЮ | нитратами нитритами мышьяком тяжелыми металлами | ЖИВОТНЫЕ #отравлениесоба

Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия её содержание превышало в еде допустимую норму в 100 раз.
В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления Впрочем, наш эксперт все же сомневается, что смертельное отравление нитритом натрия могло произойти описанным им способом.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом - новости медицины Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях.

В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом

Октябрь 2007, кафе «Сковородка» в Казани. Инцидент стал поводом для проверок всех объектов общепита города 56 человек были госпитализированы с характерными симптомами — рвотой, тошнотой, болью в животе и высокой температурой, 27 пострадавшим поставлен диагноз «сальмонеллез». Инфицирование произошло в результате нарушения условий хранения продуктов и приготовления пищи в кафе. В пробах еды нашли целый «букет» инфекций: кишечная палочка, сальмонелла и «целый ряд условно-патогенной флоры». Опасные вирусы оказались и в пробах смывов с одежды обслуживающего персонала заведения. Пострадали в основном студенты КГУ — кафе «Сковородка» находится на ул. Университетская недалеко от главного здания университета, и оно весьма популярно в студенческой среде.

Как установила прокурорская проверка, почти все оказавшиеся на больничной койке ели блинчики с ветчиной, мясом и грибами и салаты с куриным мясом. Итогом этой истории стало решение Вахитовского райсуда Казани о закрытии «Сковородки» на 30 суток. Характерно, что директор заведения Ксения Гагарина также оказалась в числе заболевших и была госпитализирована в инфекционную больницу. Июль 2004, казанский поселок Дружба, Казань: летальная курица 30 человек пострадали в их числе 8 детей , один отравившийся погиб от чрезмерной дозы нитрита натрия. Причина — копченые куры и куриные окорочка, которые производились в подпольном цехе в поселке Дружба. Здесь же коптились рыба и шпик.

Все работы проводились с грубейшими нарушениями санитарных норм. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия — химическая соль, которая в большом количестве является ядом.

Ранее некоторые СМИ сообщали о госпитализации в начале мая трех жителей Москвы, после того как они поели холодец.

В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта "Студень столичный категории Б охлажденный", "Студень "Премиум", изготовленный ИП Сказыводов В. По результатам лабораторных исследований проб продукции установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию.

Это привело к массовому заболеванию острыми инфекционными заболеваниями сальмолелла, гастроэнтерит посетителей заведения. По информации Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» ОПИ , которая проводила сравнительные исследования продукции, 340 участников торговали упакованной водой, 177 — молочной продукцией.

Кашух отметила, что нитратная соль — это обычная поваренная соль, в которую добавляется нитрит натрия. Специю используют в промышленном производстве солений. Ее предназначение — сохранность продукта. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление.

Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы.

Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна

Яд на ужин - 7 октября 2008 - 74.ру В фарше было многократно превышено допустимое содержание нитритной соли.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом.
Нитрит натрия: как распознать отравление Экс-воспитательница детсада из города Цзяоцзо, который находится китайской провинции Хэнань, была казнена за отравление 25 детей нитритом натрия.

Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер

Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий