Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным. В честь одного из самых сытных праздников года представляем 15 разновидностей блинчиков, традиционных для разных уголков планеты. И вообще своя разновидность блина есть у каждого народа, отличаются лишь рецепты. Удивить гостей и близких вкусными блинами на Масленицу хозяйкам поможет подборка лучших рецептов. На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра.
История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина
Привычные на кефире или экзотические на кокосовом молоке? Какие бы блины вы ни любили, здесь точно найдётся рецепт на ваш вкус.
Они были незаменимой едой в поминальных обрядах, их делали для угощения духов предков. С XI века блины стали важным ритуальным угощением на Масленице — празднике, посвящённом проводам зимы и приходу весеннего тепла. Их готовили, чтобы попросить покровительства у бога земледелия и плодородия Ярилы. Круглый, пышущий жаром блин символизировал Солнце, напоминал о тёплых днях и хороших урожаях.
Часть блинчиков было принято раздавать убогим, нищим и странникам. Как раньше изготавливали блины В старину приготовление блюда было настоящим обрядом. Блинчики готовились на молоке или молочной сыворотке. Дрожжевое тесто делалось заранее и оставлялось на несколько часов. Использовалась пшеничная, гречневая, овсяная, ржаная мука или их смесь. Блины из гречки делались чаще всего.
Они были пышными и рыхлыми, имели приятную кислинку во вкусе и характерный красноватый оттенок. Традиционные русские блины делались небольшими, размером с блюдце. Пеклись блинчики на раскалённых чугунных сковородах, очищенных солью. Их ставили в русскую печь, а не на открытый огонь. Перед приготовлением каждого блинчика сковородку смазывали маслом или салом. Какие ещё бывают блины?
На Руси был широко распространен такой вид угощения, как блины с припёком. Готовили их следующим образом. На сковородку выкладывалась часть блинного теста, немного припекалась, сверху укладывалась начинка, которая заливалась остатками теста.
Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывают тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы. Выпекают блин с обеих сторон в течение 2 минут. Существует разновидность - блины с припеком: на поверхность их тонким слоем наносится пастообразный продукт творог, мясной или рыбный фарш и быстро припекается к блину на разогретой сковороде обычно же блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой копченой рыбой, икрой.
Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи. Согласно легенде, в 1945 г. Услышав звон колоколов, она выскочила из дома, держа в руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки".
Здесь есть традиция выпекать метровые блины по разным рецептам.
Полный гид по блинам
Принцип прост: уже готовые блинчики перекладываются начинкой. Перед подачей на стол нужно разогреть. Для начинки можно использовать курицу, рыбу, сыр, овощи, яйца, грибы. Пример блинного пирога- Закусочный торт из блинов. Попробуйте и сладкие варианты:с орехами и сгущенным молоком, с вишней и шоколадом, с клубникой И, конечно, настоящий фурор на Вашем столе произведет курица, фаршированная блинами А какие блины на Масленицу больше всего любите Вы?
Виды блинов Доса Индия Блины круглой формы, тонкие и хрустящие, едят вместо хлеба и вовсе не по праздникам. Могут быть гарниром к чатни, далу или рыбному карри. Тесто готовят из рисовой или чечевичной муки, реже — из манки. Пофферчьес Голландия Аккуратные пышные блинчики — хит ярмарок и уличных мероприятий. Готовят на специальной сковороде с углублениями, подают со сливочным маслом под щедрым слоем сахарной пудры. Качапа Латинская Америка Толстые блины своим ярко-желтым цветом обязаны кукурузному пюре из зерен молодых початков. Подают сложенными пополам, с мягким сыром внутри. Инжира Восточная Африка Большой тонкий блин из муки тефф злаковая культура без глютена служит одновременно и тарелкой, и ложкой, гарниром.
Различия в рецептах блинов есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одного народа. Где-то они подаются преимущественно как десерт, где-то — как основное блюдо. Но обо всем по порядку. Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику.
Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что тесто растекается по сковороде, образуя тонкий слой. Затем его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Однако, чтобы блины получились румяными, но в то же время не подгорели, следует завести тесто правильной консистенции. Нужно знать количество наливаемого теста на сковороду и когда его перевернуть на другую сторону, чтобы подвергнуть тепловой обработке. Узнаем все тонкости и секреты их выпечки. Приготовление теста Приступайте к приготовлению блинов за 3 часа до начала выпечки блинов. Дрожжевое тесто начинайте замешивать за 5 часов. Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее. Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком. Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки. Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру. Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов. Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку. Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст. Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов. Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите. Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде. Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми. Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой. Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции.
Встречаем летнее утро: готовим блинчики на любой вкус
Гречневые блины – в Центральной России, в Питере и Новгороде – пшеничные со снетками, в Сибири – тонкие «прозрачные» блинчики и т.п. Когда приезжаю в гости к сестре, она обязательно печет блины - мелна - разных видов: и двухслойные, и трехслойные. Разновидностью блина является пышка, приготовленная из теста, заквашенного дрожжами (или дрожжами и разрыхлителем) и обжаренного на сливочном масле.
Встречаем летнее утро: готовим блинчики на любой вкус
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Например, любят смешивать то, что несвойственно для блинов: овощи с грибами. Или что-то сладкое: мягкий сыр с ягодами. Все это они с удовольствием пробуют», — сообщил Миронов.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой. Оладьи с сыром Сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст.
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной. Блины боярские Мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст.
Для этого в воде или молоке сначала растворяли дрожжи, клали небольшое количество муки, и после того, как опара подходила, добавляли остальную муку, масло, сахар, соль. Для приготовления заварных блинов тесто обваривали молоком. Затем в тесто подмешивали яйца или по отдельности желтки и взбитые белки, после чего, дождавшись, когда тесто поднимется, приступали к печению блинов. Когда остынет, положить соли а также 2—3 яйца и фунта масла , дать подняться и, не мешая более теста, печь.
Это пропорция на 25 блинов; в случае, если их требуется больше, соответственно увеличить составные части. К блинам подавать: масло, сметану, икру». Статья заканчивалась анекдотом, который приводим так, как он был опубликован: «Минувшим Великим постом 1889 года в клубе врачей один коллега рассказал следующую весьма вероятную историю. В конце масленицы он был приглашён к одному замоскворецкому купцу, находившемуся, по словам горничной, при смерти. Действительно дело оказалось скверным, по любопытной причине болезни. Оказалось, что днем, находясь с приятелями в трактире, означенный купец на пари взялся съесть аршин 0,7 метра — И. Для незнакомых с московскою купечёскою терминологией приведем и объяснение этого пари. Аршин блинов означает стопку блинов вышиной в аршин. Аршин водки — ряд плотно приставленных одна к другой обыкновенных рюмок, а аршин коньяку — такой же ряд рюмок ликёрных.
Мы предлагаем достопочтенным читателям несколько рецептов приготовления блинов, кои, при надлежащем старании и умении, могут получиться очень вкусными и доставить большое удовольствие в любое время года. Рецепты блинов из книги В. Филатовой «Новое пособие хозяйкам», Москва, тип. Лисснера и Ю. Романа, 1893. Вера Семеновна Филатова происходила из семьи, давшей стране исполинов отечественной педиатрии Н.
10 видов блинов
Существует немало разновидностей блинов, но самые популярные — тонкие кружевные блинчики на молоке. Разберем виды блинов, из каких ингредиентов они состоят и чем их можно зафаршировать. Блинчики с тремя видами мяса шеф подает с квашеной капустой и тартаром из моченого яблока. Разновидности блинов есть у многих народов мира. Читайте, как пекут блины в разных странах мира — от Австрии до Эфиопии! На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра.
Блины - национальное русское блюдо
Блины | Едопедия вики | Fandom | При этом он заверил, что гораздо полезнее есть блины с камчатским кижучем, чем с норвежской семгой. |
Масленичные рецепты блинов | В этом году в «Старине Сибирской» будут предлагать 20 видов блинов, с разными начинками и по разным рецептам. |
Азбука выпечки блинов – Масленица – Домашний | Блинчики с тремя видами мяса шеф подает с квашеной капустой и тартаром из моченого яблока. |
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить | Вылить на поверхность черпак теста, поворачивать сковороду по кругу, пока тесто не растечется в виде блина. |
Топ-5 необычных рецептов блинов из разных регионов России
Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет» проанализировал спрос на готовые и замороженные блины и составил рейтинг самых популярных видов этого блюда. Блины являются излюбленным лакомством во многих кулинарных культурах. Французские галеты – это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире.
Блины разных национальностей
На Руси блины стали выпекать не позднее IX века. Предками блинчиков, сделанных из дрожжевого теста, называют хрустящие лепешки и оладьи небольшого размера из пресного теста. Интересно, что в Европе слово «блины» «blini» или «bliny» применяют для обозначения русского варианта угощения, отличающегося от местных разновидностей этого блюда. Кто придумал делать блины В какой стране впервые появилось блюдо?
Первые упоминания о похожем угощении археологи нашли в древних рукописях, относящихся к V веку до н. Из документов следует, что в меню древних египтян присутствовали лепёшки, которые готовились из скисшего молока, муки и оливкового масла. Лепёшка, носившая название "тагенитас", использовалась в качестве основы для приготовления разнообразных закусок.
История русских блинов На Руси блины научились готовить еще в языческие времена. Существует множество легенд о том, как появились первые блины на Руси. Согласно одной из них, овсяный кисель был забыт на печи, благодаря чему блюдо успело подрумяниться.
Блинчики сопровождали человека на протяжении всей жизни — их выпекали как в будни, так и на разные семейные торжества. Они были незаменимой едой в поминальных обрядах, их делали для угощения духов предков. С XI века блины стали важным ритуальным угощением на Масленице — празднике, посвящённом проводам зимы и приходу весеннего тепла.
Их готовили, чтобы попросить покровительства у бога земледелия и плодородия Ярилы. Круглый, пышущий жаром блин символизировал Солнце, напоминал о тёплых днях и хороших урожаях. Часть блинчиков было принято раздавать убогим, нищим и странникам.
Как раньше изготавливали блины В старину приготовление блюда было настоящим обрядом. Блинчики готовились на молоке или молочной сыворотке. Дрожжевое тесто делалось заранее и оставлялось на несколько часов.
Что в блинчик завернуть - уже решать вам. Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта,...
В подборке — о том, как провожают зиму и какие блины пекут в российских регионах, в том числе в национальных республиках.
Удмуртия: табани Масленицу ежегодно отмечают в этнографическом музее «Лудорвай». Там показывают восстановленное балаганное представление XVII века «Петрушка», проводят мастер-классы по созданию нитяных кукол-оберегов. Для детей организуют игровые активности. Это граница, символ перехода из старого мира зимы в новый весну : проходя через ворота, человек всё плохое оставляет позади.
По сути это, скорее, лепешки из кислого теста, которые подаются со специальным соусом зыретом. Их особенность — все ингредиенты теста добавляют в подогретое молоко. Мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, и гороховой. Тесто обязательно должно подняться в тёплом месте.
Есть в Удмуртии и второй вид национальных блинов — мыльым, от обычных они отличаются большим количеством яиц в тесте. Мордовия: пачат В республике традиционно отмечают Масленицу неделю, а главным днём становится последний — воскресенье. Все выходят на «масла панда» — масленичную гору. По традиции на этом месте устанавливают карусель в виде шеста с колесом, символизирующую движение солнца по небосводу.
Не обходится на народных гуляниях и без блинов. Мордовские блины делают на пшеничной каше. Тесто дрожжевое, поэтому они получаются очень пышными, а из-за пшенки ещё и очень сытными. Татарстан: тэбикмэк Одно из самых самобытных празднований Масленицы Татарстана проходит в Свияжске — селе, расположенном на слиянии реки Свияги и Волги.
Там находится музей-заповедник «Остров-град Свияжск», в котором на Масленицу проводят исторические реконструкции, мастер-классы, традиционные народные игры, представления, базар, художественные выставки. Татарские блины тэбикмэки похожи на модровские пачаты, но вместо пшеничной каши в них добавляют манку. Эти блины тоже дрожжевые: пышные и в дырочку. В Казани есть кафе-блинная, которое так и называется «Масленица».
Здесь можно попробовать блины и блюда из них, приготовленные по разным рецептам.
Или что-то сладкое: мягкий сыр с ягодами. Все это они с удовольствием пробуют», — сообщил Миронов. Реклама При этом он заверил, что гораздо полезнее есть блины с камчатским кижучем, чем с норвежской семгой.