Иван-чай не содержит кофеин, зато в его составе присутствуют витамины С и В, растительные белки, органические кислоты, пектин, лектины, дубильные и минеральные вещества. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Состав иван-чая. Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В Пермском крае иван-чай встречается повсеместно, особенно на территориях старых карьеров, пожарищ, по обочинам дорог, так как это растение является пионером засевания.
Кипрей узколистный является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов
- Полезные свойства ИВАН-ЧАЙ
- Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
- Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
- Иван-чай - важно и нужно
Химический состав иван-чая и его польза
Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию. На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений. Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой. Иван-чай нормализует уровень холестерина в крови и соотношение между «полезными» и «вредными» фракциями, защищая стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек. Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников.
Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея.
Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства.
Применение в лечебной практике Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея иван-чая характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий. Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением. Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний. Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.
Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях. Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови.
Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит.
Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.
Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.
Марганец участвует во многих реакциях обмена веществ: синтезе белков, костей и холестерина и переваривании белков, принимает участие в выработке эритроцитов, необходим для нормальной свертываемости крови, повышает защитные функции организма, усиливает действие инсулина. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Дефицит марганца отрицательно сказывается на нервной системе в целом. Признаки нехватки марганца ассоциируются с хрупкостью костей, кожными заболеваниями, потерей веса, пониженной способностью к зачатию и другими проблемами.
С возрастом марганец усваивается хуже, в то время как потребность в нем усиливается. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики нехватки данного элемента полезен Иван-чай, где содержится повышенное содержание марганца. Марганец растительного происхождения усваивается организмом лучше, чем синтетического. Медь - для энергии Медь и цинк, содержащиеся в Иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД — активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов. Ионы меди необходимы для процесса тканевого дыхания, главная задача которого — снабжать клетку энергией.
Медь входит в состав ферментов обмена аминокислот, липидов, углеводов. Медь необходима для превращения железа, содержащегося в организме, в гемоглобин. Кроме того, медь способствует фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в синтезе эндорфинов, так называемых гормонах «счастья». Суточная потребность в меди составляет 2 мг, но у беременных и людей с анемией, она выше.
При недостатке меди кости беднеют солями кальция и фосфора, что может привести к переломам; кожа становится бледной, под глазами нередко возникают отеки. Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Селен - для иммунитета Селен мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Селен входит в состав особых белков — селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами. Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона щитовидной железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ. Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира. Еще одна важная функция селена — поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками — сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность. Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.
Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности.
Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки. Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
целебное применение ивановой травы. Иван – чай богат микроэлементами и витаминами. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Как правильно заваривать иван-чай, и сколько его можно пить? Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium). Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Познакомимся с самыми важными его компонентами. Всякий уважающий себя чай содержит танины Танины — органические соединения, полифенолы. Другое название танинов — дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм. Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком.
Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается — кровотечение останавливается. Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма.
Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов: укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение; отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода хулигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу; витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами.
Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости. Пектины и слизи — санитары организма Пектины и слизи — полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.
Систематическое употребление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ. Кипрей — источник незаменимых аминокислот Аминокислоты — химические соединения, из которых организм лепит нужные ему белки. Сколько бы мяса и яиц мы не употребляли, эти белки организму чужие, происходит химический процесс расщепления белковой пищи на аминокислоты. Из 17 необходимых аминокислот половина являются незаменимыми, то есть организм их сам не производит, эти кирпичики для белков должны поступать с пищей. Все 17 аминокислот присутствуют в кипрее, из них 4 незаменимые — в больших количествах.
Глутаминовая кислота — нужна для передачи нервных импульсов, для питания клеток мозга, выведения из него аммиака. Лейцин — восстановитель мышц, костей, кожи, снижает уровень сахара. Валин — стимулятор обмена веществ в мышцах, является для них источником энергии. Изолейцин — основа мышечной ткани; участвует в кроветворении и понижает сахар в крови. Так Иван- чай может снабжать нас белковым строительным материалом, снимая проблемы несбалансированного питания.
Кладовая макро- и микроэлементов Чтобы все органы нормально функционировали, им требуются минеральные вещества. Одни в количествах, измеряемых граммами — это макроэлементы; другие нужны в миллиграммах — микроэлементы. В состав кипрея входит 61! Важнейшие макроэлементы, Иван- чая: кальций — это здоровые зубы, ногти, кости; магний — обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов; калий — обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление; фосфор — участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы. Не менее важную роль играют микроэлементы, которыми тоже богат копорский чай.
Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, играющего важную роль в дыхании, иммунных клеток. Недостаток железа приводит к анемии. Медь — поддерживает процесс образования гемоглобина и обеспечивает нормальную работу печени и селезенки; сдерживает развитие раковых клеток. Марганец — необходим для выработки щитовидной железой гормона тироксина, который дирижирует всеми процессами в организме; нужен для выработки интерферона — белка, делающего клетки невосприимчивыми к инфекциям. Чтобы обеспечить себя необходимыми макро- и микроэлементами, не нужно скрупулезно подсчитывать в каких пищевых продуктах они имеются.
Копорский чай обеспечит всем, что необходимо. Витамины — катализаторы биологических процессов Казалось бы, роль витаминов для здоровья сегодня понимают все. А ведь именно этими витаминами богат Русский чай! Витамин «С» — аскорбиновая кислота. Выше уже упоминалось о совместном участии витамина «С» с биофлавоноидами в антиоксидантных процессах; кроме того он участвует в образовании гемоглобина, способствует распаду токсических веществ и повышает иммунитет.
Витамин «В1» — тиамин — обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов, поддерживает функции всех органов при стрессе. Витамин «В 2» — рибофлавин — поддерживает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга. Витамин «В 3» — никотиновая кислота или витамин РР — нормализует жировой обмен, удаляет «вредный» холестерин, устраняет причины гипертонии и сахарного диабета. Витамин «В 5» — пантотеновая кислота — нормализует обмен веществ, отвечает за красоту и здоровье волос, кожи. Особенно большая потребность в нем при стрессах.
Витамин «В 6» — пиридоксин — необходим для усвоения белков и жиров, лечения нервных и кожных болезней. Витамин «В 9» — фолиевая кислота — участвует в кроветворении, пищеварении, укрепляет нервную систему. Витамин «А» — участвует в образовании белка, мужских стероидных гормонов, препятствует старению, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых клеток. Богатство целебных свойств Иван-чая и делает его поистине подарком для русских людей, мечтающих возвратить былое здоровье. Иван чай польза и вред для организма — советы диетолога Иван-чай имеет несколько названий.
Второе, данное ему еще на Руси — это кипрей. Примечательно, что траву подавали к столу князей в качестве тонизирующего средства. А иногда даже высушивали и отправляли за границу — настолько сильным действием она обладала. Разберем в данной статье, в чем польза и вред Иван чая, и как он влияет на организм человека. Как определить Иван чай Растение, которое считается многолетним, относится к семейству Кипрейных.
Соответственно, от суда и другие названия — кипрей и копорский чай. Причем последнее произошло от села Копорье. В Петербургской губернии, можно встретить настоящие заросли Иван-чая. Максимум эта трава может достигать 150 см. Стебель прямой, увенчанный кистями цветов.
Последние могут быть самых разных цветов — от фиолетовых и розовых до пурпурных и красных. Растет трава Иван чай на территории России. Основные место произрастания — около болот, рек, пепелищ. Впервые растение было замечено еще в 17 веке. Иностранные купцы при этом именовали его как «русское золото».
В Англии этот чай одно время даже вытеснил черный, произрастающий на Цейлоне. В 19 чеке многие оценили пользу и вред Иван чая для здоровья, а недоброжелатели сделали все для того, чтобы вытеснить его с рынка. Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря! Состав и калорийность Иван чая Иван-чай обладает полезными свойства из-за витаминов и минералов, а также танинов и фенолов, входящих в его состав.
Он состоит из следующих составляющих: Полифенолы, больше всего из которых танинов, фенольной кислоты и флавоноидов. По своему действию они мощные антисептики.
В кулинарии Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея.
Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку. Как правильно заваривать чай shutterstock. Для того, чтобы приготовить порцию Иван-чая, возьмите чайную ложку сушеных листьев и залейте их 100 миллилитрами воды.
Идеальная температура заваривания 90-95 градусов. Дайте настояться напитку 8-10 минут, а затем добавьте еще воды. Напиток готов к употреблению.
Целесообразно применять их и в профилактических целях. Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т. Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи. Рекомендуем почитать: Полезные свойства горца змеиного и противопоказания Способы приготовления Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров. Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин.
Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст. Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. Взрослые принимают состав по 1 ст. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая.
Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
Теперь называют производимый здесь Иван- чай — Городецким. Ранее мы рассказывали: Иван-чай — польза и вред. Копорский чай стал известным в Европе под названием Русский, его предпочитали напиткам из Индии и Китая. В 18 веке при дворе французского короля писали: «Вкус южного чая напоминает сено с навозом. То ли дело травяной чай из России». Сами англичане, торгуя по миру индийским продуктом, для своего потребления закупали напиток из России. Конкурентоспособность Русского чая повысилась после того, как придворный Екатерины II некий господин Савелов в составе посольства в Китае подсмотрел там секреты ферментации и стал применять её в своей вотчине в Копорье. Популярность Иван-чая так возросла, что спустя 100 лет английские конкуренты опорочили эту марку, его производители разорились, а Россия стала употреблять заморский напиток. Полезные свойства копорского чая изучал в начале 20 века поклонник тибетской медицины П. Он создал на его основе эликсир молодости, заявив, что с его помощью проживет 200 лет. Столько прожить не позволили ему большевики в момент смерти от пыток ученому было 109 лет , они уничтожили исследователя и его разработки. Но кое-что в записках Бадмаева показалось новой власти настолько важным, что в Копорье была открыта советская лаборатория по изучению свойств Иван-чая под названием «Река жизни». Зачем нужно было Гитлеру в 1941 году специальным приказом посылать в Копорье танковую колонну, чтобы уничтожить это научное заведение, до сих пор остается загадкой. Сейчас, когда возрождаются традиции производства чайного напитка из кипрея, можно найти его и под названием «Река жизни». Тайны этого удивительного растения — кипрей — окончательно не раскрыты. Однако ученым удалось установить многое. Они выяснили, например, состав Иван-чая. Познакомимся с самыми важными его компонентами. Всякий уважающий себя чай содержит танины Танины — органические соединения, полифенолы. Другое название танинов — дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками.
Короткий срок годности
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola" - ТАСС
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов но не более 24! Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.
Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.
Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное! Ферментация чая!
От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.
Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань.
Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.
Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках.
Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.
Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках.
Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин.
Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.
Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком».
Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь. Теперь вот обещали. Главное - чтобы не пришлось ждать три года. Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России".
Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов. За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь.
Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев.
И все потому, что слава о его целебных свойствах распространилась далеко за пределы России. Отсутствие кофеина Известно, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Известно также, что он повышает бдительность и внимательность, потому является излюбленным противосонным средством студентов накануне сессии. Все потому, что он провоцирует выделение гормона, помогающего мобилизовать силы. Однако чем больше потребление кофеина, тем выше шанс перехода положительной реакции в нервозность. Беспокойство, вызванное кофеином, — официальный диагноз в справочнике по ментальным расстройствам и доказанный научный факт.
Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие.
Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.
Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте. Чай Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком. На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта. Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина.
Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями. Готовят целебное средство следующим образом: желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения; большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть.
Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза. От бронхита При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут. Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов. Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка.
Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу.
При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза.
Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Повышает или понижает давление?
При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего — натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, Дополнен 6 лет назад 5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.
При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и. Прежде всего на гранты "Агростартап", а также на частичное возмещение затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования: сушильных комплексов, какого-то упаковочного оборудования и так далее. Я думаю, что со временем появится более широкий перечень нормативно- правовых актов, и система будет четко отрегулирована. Пока же вопросы есть, конечно, потому что кипрей узколистный - это в чистом виде дикорос, его собирают там, где он сам вырос.
Как сельхозкультура он еще не оформлен, нет технологии его воспроизводства. То есть на полях его не сеют и не сажают, а это необходимо будет делать, если иметь в виду увеличение объемов производства. Кроме того, в нашей стране все-таки пока нет культуры потребления чая из кипрея, а значит, не очень велик и спрос, за таким чаем охотятся в основном знатоки и ценители. Поэтому крупных компаний, которые занимаются только производством иван-чая и больше ничем, у нас сейчас нет. Как правило, у всех предпринимателей есть и другие бизнесы, а чай - лишь дополнение, некий вид диверсификации производств. То есть предстоит пройти довольно длительный путь.
Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
полезные свойства иван-чая (кипрея) сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет витамина С в натуральной пищевой добавке. Флавоноиды в составе иван-чая укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. Кумарин способствует снятию боли и спазмов, действует как жаропонижающее и противомикробное средство. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Энергетическая ценность Иван-чай составляет 150 кКал. 1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению | Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка. |
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola" | Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) – это многолетнее растение из семейства Кипрейные. |