От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Густота крови может зависеть от многих факторов, включая наличие патологий, образ жизни и наследственность.
ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО?
Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией. Почему кровь становится густой Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода. Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная. Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т. Это ведет к изменению хим. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких.
Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени. Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы. Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды ; сильных физических нагрузках при потении кровь сгущается ; плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте. Гиперфункция селезенки, ее избыточная крове разрушительная деятельность. Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей это естественный процесс , но и у молодых. К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой.
Отчего густеет кровь? Степень вязкости крови зависит от соотношения форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и жидкой части крови — плазмы. Сгущение крови зачастую происходит из-за недостатка жидкости в организме. На увеличение вязкости крови влияет злоупотреблении мочегонными препаратами, а у женщин дополнительным фактором риски может послужить прием оральных контрацептивов. Причины, симптомы и последствия Густая кровь может свидетельствовать о генетическом заболевании, онкологических заболеваниях, воспалительном процессе, эритремии или проблемах с легкими. Повышенная вязкость крови диагностируется при повышенной функции селезенки. Не исключены и наследственные патологии, приводящие к повышению показателей вязкости крови.
Но есть и особо опасные симптомы, игнорировать которые нельзя. Первый - посинение одного из участков кожи, а также резкая боль в этой части тела. Замедленное наполнение капилляров кожи после их сдавливания выдает так называемый синдром "белого пятна". Тест проводится на внутренней стороне кисти или стопе пациента, на лбу, мочке уха, ногте пальца.
Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает 2 или меньше стаканов воды в день. Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь , такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как дикий лосось, тофу и грецкие орехи. Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом. Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения. Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию тромбоцитов. Как разжижить кровь?
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
Врач по анализам сможет установить диагноз и назначить препараты, разжижающие кровь, для нормализации общего состояния здоровья. Чем опасна густая кровь? Выше уже говорилось о том, что кровь выполняет транспортную функцию. Отсюда вывод напрашивается сам собой, чем опасна густая кровь. Это становится основной причиной для нарушения работы многих органов. Густая кровь может спровоцировать развитие инфаркта миокарда При кислородной недостаточности начинает синеть кожа, нарушаться сердцебиение и повышаться давление. Из-за этой недостаточности организму приходится тратить много сил и энергии для выполнения своих функций, из-за чего возникает недомогание и постоянное чувство усталости. Из-за длительного пребывания крови в загустевшем состоянии развиваются сердечные болезни, которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Кроме этого, часто образуются тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды и нарушающие кровообращение. Из-за этого возникают другие проблемы, связанные уже с появлением тромба. Кроме нарушения работы органов, возникают тромбофлебиты, варикозное расширение вен и прочие проблемы.
Если своевременно начать принимать меры, то всех вышеописанных проблем можно избежать. Если же своевременно не обратиться к врачу, тогда придется не только разжижать кровь, но и восстанавливать поврежденные органы. В случае игнорирования проблемы ситуация может усугубиться вплоть до летального исхода. Важно отметить, что СПВ синдром повышенной вязкости — это не заболевание, а предрасположенность к заболеваниям иного характера. По статистике, чаще сгущается кровь у мужчин и людей пожилого возраста. Женщины и подростки реже страдают кислородной недостаточностью и проблемами, вызванными СПВ.
Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать. Повышают свертываемость крови Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит.
Всегда ли отрыв тромба означает смерть? Нет, не во всех случаях отрыв тромба приводит к смертельному исходу, особенно если вовремя обратиться за медицинской помощью. Отрыв тромба зависит от таких факторов, как размер и место его образования, скорость отрыва и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Однако отрыв тромба может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт миокарда, поэтому при подозрении на тромбоз важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Поможет диспансеризация И конечно, лучший способ предупредить опасное заболевание — вовремя обследоваться, чтобы не доводить дело до критической ситуации. Напомним, что всеобщая диспансеризация для пациентов до 39 лет проводится раз в три года, для тех, кто старше — раз в год. В нее входит общий анализ крови, ЭКГ проводится при первом прохождении диспансеризации, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год , измерение внутриглазного давления по той же схеме, что ЭКГ , флюорография, экспресс-анализ крови на холестерин, определение уровня глюкозы в крови натощак допустимо экспресс-методом , измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, для женщин также осмотр гинеколога и мазок двух локализаций. Кстати, работодатель обязан отпустить вас для прохождения диспансеризации на один день с сохранением зарплаты. Если у пациента выявят какие-то отклонения, его отправят на второй этап диспансеризации и назначат дополнительные обследования.
Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови. Кризис витаминов Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов. Употребление малого количество воды Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т. Нервные срывы Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
Чем опасна густая кровь: осложнения и способы лечения
Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Определить на глаз, жидкая кровь или густая, невозможно — для этого нужно выполнить общий анализ крови. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость.
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить они ядовиты , а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.
Мускатный орех. Перемолоть мускатный орех. В течение 2 — 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Чеснок, мед и лимон.
Банка любого объема. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном.
Хранить в темном прохладном месте. Биологически активные добавки БАД Своим пациентам я рекомендую принимать биологически активные добавки содержащие дигидрокверцитин. Вот некоторые из них: Флавит — порошок дигидрокверцитина получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
Дигидрокверцитин — изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки. Капилар — сырье то же. Снижает вязкость крови.
Принимать по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 — 10 дней. Гирудотерапия при сгущении крови Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия лечение пиявками.
Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов в том числе гирудин , способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Густая кровь: причины и лечение Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ.
При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально. Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома , симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.
Что такое густая кровь? Кровь состоит из плазмы жидкой части и форменных элементов клеток крови , которые и определяют ее густоту.
Если боль стала постоянно появляться в одном и том же месте, речь может идти о тромбозе , то есть образовании кровяного сгустка в вене. Одышка и учащенное сердцебиение Со стороны сердца повышенное количество сухой массы в крови проявляется как резкая колющая боль, одышка и аритмия после незначительных нагрузок. Например, вы не можете подняться пешком выше второго этажа, поскольку сердце буквально выпрыгивает из груди. Cтоит отметить, что такие симптомы могут быть следствием легочной эмболии и при их возникновении следует немедленно вызвать «скорую».
Количество красных клеток эритроцитов как раз и задает густоту крови. Этот показатель обязательно проверяется при клиническом анализе крови. Заподозрить высокую густоту крови можно и по уровню гемоглобина. Мы привыкли к тому, что его выработку нужно стараться стимулировать, но слишком большое количество тоже может быть опасным.
Сгущают кровь : САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы. Что быстро разжижает кровь?
Разжижают кровь : семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь. Сгущают кровь : алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель. Почему у человека сгущается кровь? Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови. А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность — изменения факторов свертывания или какие то генетические особенности. Как разжижать кровь чтобы не было тромбов?
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Какие анализы нужно сдать при густой крови?
При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты бобовые, злаковые, рис, яйца и др. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы — необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток витаминов приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов. Сильные кислоты. Сильные кислоты — конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови. Повреждение сосудов.
Здоровая внутренняя стенка сосудов интима , которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови. Наличие паразитов в организме.
Кровь состоит из двух частей — форменных элементов и плазмы. Плазма — это жидкая часть, а форменные элементы — клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь. В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число.
Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови. Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится.
То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается.
Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют.
Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы.
Что такое сгущение крови, и чем оно опасно
Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови? Густая кровь у мужчин и женщин: от чего может возникать, о чем сигнализирует, чем грозит, лечение и профилактика. Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов, питательных веществ к клеткам, она может привести к сердечным приступам, инсульту и повреждению почек.
Густая кровь. Признаки, факторы риска
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать! | Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. |
Что значит “густая кровь” и опасно ли это | Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов. |
Почему у человека густая кровь, как разжижать? | При заборе крови медсестры всегда говорят, что кровь густая. |
Почему кровь густая и что делать что бы ее разжижить? | Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. |
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния. Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день. Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам. Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.
Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу
Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови. Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности , которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Высокий уровень холестерина в крови. Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню. Трансплантация органов и имплантация различных устройств клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей. В результате риск повышенного тромбообразования повышается. Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения.
Такие факторы приводят к различным последствиям — обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови. Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина.
Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит сумма всех элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови.
Чем опасна густая кровь Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови — это образование тромбов. Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия. Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.
Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.
Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами. Вот несколько простых советов: Пейте больше воды! Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 — 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода.
В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования. Соблюдайте диету при густой крови Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием.
Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей. Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.
Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови. Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха. Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах рыбе, моллюсках, креветках и т.
Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 — 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином. Регулярно употребляйте морскую капусту.
Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли. Дополнительным источником Омега — 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима обладает теми же свойствами.
Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т. То же самое относится и к софоре японской.
Основные функции эритроцитов — это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови. Эритроциты в крови Общее количество эритроцитов в крови человека огромно.
Например, в крови человека с массой тела 60 кг общее число эритроцитов равняется 25 триллионам. Если такое количество эритроцитов сложить один на другой, то получится колонка более 60 км высотой! Однако, гораздо удобнее и практичнее определять не общее количество эритроцитов в организме человека, а содержание их в небольшом объеме крови например, в 1 кубическом миллиметре, мкл. Содержание эритроцитов в 1 куб.
У здоровых людей нормальное общее содержание эритроцитов в одной объемной единице крови норма колеблется в довольно узких границах. Также добавим, что нормы содержания эритроцитов зависят от возраста человека, его пола, места проживания. Норма содержания эритроцитов в крови Определение количества эритроцитов крови проводится при помощи общего клинического анализа крови. В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.
Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста: В первый день жизни, у новорожденного ребенка — от 4. Высокое содержание эритроцитов в крови новорожденных детей объясняется тем, что во время внутриутробного развития организму ребенка нужно больше эритроцитов, чтобы обеспечить нормальное снабжение тканей кислородом в условиях относительно низкой концентрации кислорода в крови матери. Сразу после рождения эритроциты новорожденного ребенка начинают распадаться и заменяются на новые эритроциты. Усиленный распад эритроцитов в первые дни после рождения является причиной развития желтухи новорожденных.
Уровень эритроцитов в крови во время беременности Количество эритроцитов при беременности может снижаться до 3. Уменьшение количества эритроцитов в крови во время беременности по сравнению с показателями содержания эритроцитов в крови у небеременных женщин объясняется, с одной стороны, разбавлением крови за счет задержки в организме беременной женщины воды, а с другой стороны, некоторым уменьшением образования эритроцитов из-за недостатка железа, которое наблюдается практически у всех беременных женщин. Изменения содержания эритроцитов в крови и их толкование Содержание эритроцитов в крови может изменяться в двух направлениях: снижение и увеличение содержания количества эритроцитов в крови по отношению к норме. Что значит повышение количества эритроцитов в крови?
Увеличение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом. Вообще увеличение содержания эритроцитов в крови наблюдается довольно редко. Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма. Патологическое увеличение количества эритроцитов в кров наступает при: Увеличении образования эритроцитов в красном костном мозге при болезнях крови, таких как эритремия ; У больных с эритремией обычно можно заметить ярко-красную окраску кожи лица и шеи.
Как результат повышенного синтеза эритропоэтина в почках при недостаточном содержании кислорода в крови при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем например, у больных с сердечной недостаточностью или ХОБЛ. В подобных случаях повышению количества эритроцитов в крови предшествует длинная история болезни сердца или легких. Понижение количества эритроцитов в крови Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией. Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии малокровие , которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей вегетарианская диета , нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста. На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни. Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты.
В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности покалывания и боли в руках и ногах. Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита микросфероцитоз, овалоцитоз , гемоглобинопатиях талассемия, серповидно-клеточная анемия ; приобретенные причины гемолиза — болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом , токсическое повреждение мембраны эритроцитов ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов. Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка , хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям. Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего клинического анализа крови.
Питание при повышенной вязкости крови Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи по рекомендации лечащего врача , натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда.
Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь. Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Как определить разжижить вязкость крови в домашних условиях У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут.
Пить по половина стакана 3-4 раза в день до еды. Таволога помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова. Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный желтый.
Берется 1 чайная ложка на 200 мл. Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло.
Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку.
Волчаночный коагулянт Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров например, фосфолипидов. Основные правила подготовки к сдаче крови Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов. Разрешается пить чистую воду. От остальных напитков лучше также отказаться. За несколько дней до посещения специалиста исключите из своего рациона жареную, острую и сильно соленую пищу.
От табакокурения необходимо отказаться за 2-3 часа до сдачи крови. О приеме любых лекарственных препаратов стоит осведомить врача заранее. Они могут значительно сказаться на результатах исследования. Воздержитесь от сильных эмоциональных, физических нагрузок, перенапряжений. Они могут спровоцировать выброс в кровь таких элементов, как адреналин и др.