План-конспект урока по чтению (1 класс) по теме: Урок обучения грамоте.
Памятки для 5 класса. Морфологические разборы. Синтаксический разбор предложения
Предмет: Русский язык 5 класс Слайдов: 12 Формат Размер: 0.11 Мб Тема: Синтаксический разбор сложного предложения. Синтаксический разбор План синтаксического разбора сложного предложения Составление схемы предложения и объяснение постановки знаков препинания. Образец полного синтаксического разбора простого предложения. На этом уроке мы выясним, что требуется для синтаксического разбора сложного предложения.
Презентация на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" 5 класс
В долине было очень жарко? По траве низко стлались седые клочья тумана? Есть цель? Я понял? Взаимопроверка 1 - 2 : 3 : 4 , 5 : 6 ; 7 : 8 , 9 - 10 : Выполните синтаксический разбор БСП Мужество есть презрение страха? Сенека Мужество есть великое свойство души?
Карамзин Н.
Укажем тип сложного предложения сложносочиненное, сложноподчиненное или бессоюзное Разобрать каждое простое предложение. Выполним синтаксический разбор сложных предложений. Примеры синтаксического разбора сложного предложения На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух грамматических основ молния сверкнула, гром раздался ; союзное, соединительный союз «и», сложносочиненное. На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Схема: [ ], и [ ] Городская площадь, на которой шумела ярмарка, была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами.
Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, две грамматические основы площадь была украшена; ярмарка шумела , союзная связь, союзное слово «на которой» соединяет главное предложение Городская площадь была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами с зависимым на которой шумела ярмарка , сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Городская площадь, на которой шумела ярмарка, была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами. Схема: [ , на которой , ] Девушка огорчилась: она забыла вернуть подруге журнал. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, две грамматические основы девушка огорчилась; она забыла вернуть , бессоюзная связь, второе простое предложение выражает причину того, о чем идет речь в первом предложении; бессоюзное сложное предложение.
Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес.
Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.
Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения»
Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
Проверить это легко, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли смысл сложного. Для соединения частей предложения могут использоваться три типа союзов: соединительные «и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не только…но и», «как…так и», «да и» , противительные «но», «а», «однако», «да» в значении «но», «зато», «же» и разделительные «либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли».
Примеры союзных сложносочиненных предложений Смеркалось и во дворе зажглись фонари. Село уснуло, Иван тоже побрел к своей хате. Если поменять местами простые части предложения, то смысл не изменится «Иван тоже побрел к своей хате, село уснуло». Няня хлопотала на кухне, а воспитатель укладывал детей спать. То ли Ивана трясло в лихорадке, то ли просто усталость налилась. Весь день то шел дождь, то светило солнце.
Мальчик учился не очень прилежно, но физкультурой интересовался серьезно. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное. Пример синтаксического разбора сложноподчиненного предложения В эту группу сложных предложений относят предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они вместе с помощью союзных слов или подчинительных союзов.
К союзным словам относят следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и другие. К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие. Сложноподчиненные предложения имеют главную часть и придаточную, то есть ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы определить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Например, «Ольга посмотрела в окно и поняла, что дождь закончился». В этом предложении две грамматические основы «Ольга посмотрела… и поняла» и «дождь закончился».
Чтобы понять, к какому типу оно относится, нужно попробовать задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Расстановка главной и придаточной частей в предложении не имеет значения. Главное может стоять как в первой его части, так и во второй. Смысл сказанного от этого не меняется. У него не бывает свободного времени, потому что после школы он занимается в спортивной секции. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «не бывает времени» и «потому что…он занимается».
Состоит из главного предложения «У него не бывает свободного времени» и придаточного предложения обстоятельства «потому что после школы он занимается в спортивной секции».
Чем отличается простое предложение от сложного? Скачать Главные и второстепенные члены предложения. Как разобрать предложение по членам? Виды сложных предложений Скачать Синтаксический разбор простого предложения.
Первое простое предложение лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, еле двигалась по темному морю; второе — оно играло все резвей и резвей. Грамматическая основа первого предложения — лодка колыхалась, двигалась, грамматическая основа второго предложения — оно играло.
Между простыми предложениями в составе сложного отношения противопоставления. Между простыми предложениями перед союзом а ставится запятая, в конце повествовательного предложения — точка. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из четырех простых предложений, связанных между собой интонацией, союзным словом когда и подчинительным союзом что. В предложении выделяется одно главное и три придаточных предложения: первое и второе придаточные определительные относятся к слову день в главном предложении и отвечают на вопрос какой?
Похожие презентации
- Для чего нужен синтаксический анализ
- Синтаксический разбор сложного предложения: примеры
- Синтаксический разбор сложного предложения – презентация, 5 класс
- Библиотека
- Презентация "Синтаксический разбор предложения" 5 класс
🎬 Дополнительные видео
- Презентация к уроку русского языка в 5 классе "Синтаксический разбор сложного предложения"
- Синтаксический разбор предложений
- Пример синтаксического разбора простого предложения.
- Презентация - Синтаксический разбор сложного предложения
РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения
Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Здесь была ссылка на работу Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения» автора Вотчель Светлана Сергеевна. Как быть с синтаксическим разбором сложного предложения? Разбирать поочередно каждое простое, из которого оно состоит?
Сложное предложение, его виды
Полный текст материала Презентация по русскому языку "Синтаксис сложного предложения"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле. Сегодня вы вспомните виды сложного предложения и порядок его синтаксического разбора. Презентация является необходимым дополнением к уроку русского языка в 9 классе по теме "Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения".
Пример разбора сложного предложения.
- Пример синтаксического разбора простого предложения.
- Синтаксический разбор предложения • Русский язык, Синтаксис и пунктуация • Фоксфорд Учебник
- Схема синтаксического разбора предложения
- Конспект урока по русскому языку в 5 классе. Синтаксический разбор сложного предложения. (ФГОС)
- Синтаксический разбор сложного предложения – презентация, 5 класс
Образец синтаксического разбора сложного предложения 5 класс - 85 фото
Теоретический материал для самостоятельного изучения Предложение — основная единица синтаксиса. В предложении есть грамматическая основа, состоящая из подлежащего и сказуемого или одного из них. Если в предложении одна грамматическая основа, то это простое предложение. Предложения, в которых две или несколько грамматических основ, называются сложными. В зависимости от того, как связаны между собой части сложного предложения, выделяют союзные и бессоюзные сложные предложения. Если части сложного предложения связаны между собой только с помощью интонации, то предложение бессоюзное.
Если части связаны между собой с помощью интонации и союзов, то это союзное предложение. В этом случае части сложного предложения равноправны. В схеме обе части заключаются в квадратные скобки. В этом случае главная часть от которой задают вопрос заключается в квадратные скобки, а зависимая часть к которой задают вопрос заключается в круглые скобки. Запомните: между частями сложного предложения ставится запятая.
Синтаксический анализ сложного предложения выполняется по тому же плану, что и синтаксический разбор простого предложения. Вид по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное. Вид по интонации: восклицательное, невосклицательное. Вид по количеству грамматических основ: простое, сложное. Характеристика простых предложений в составе сложного: А Вид по строению грамматической основы: односоставное, двусоставное.
Б Вид по наличию второстепенных членов: распространённое, нераспространённое. В Осложнено или нет: есть или нет однородные члены, обращения.
Распространенное, поскольку распространено дополнительными членами, не осложнено ни причастными, ни деепричастными оборотами, ни прямой речью и т. Второе предложение — простое, полное, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено никакими оборотами речи. Письменный разбор Повествовательное. Первое предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Второе предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Пример синтаксического разбора сложносочиненного предложения Предикативные части сложносочиненного предложения всегда равнозначны по смыслу и независимы по отношению одно к другому.
Проверить это легко, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли смысл сложного. Для соединения частей предложения могут использоваться три типа союзов: соединительные «и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не только…но и», «как…так и», «да и» , противительные «но», «а», «однако», «да» в значении «но», «зато», «же» и разделительные «либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли». Примеры союзных сложносочиненных предложений Смеркалось и во дворе зажглись фонари. Село уснуло, Иван тоже побрел к своей хате. Если поменять местами простые части предложения, то смысл не изменится «Иван тоже побрел к своей хате, село уснуло». Няня хлопотала на кухне, а воспитатель укладывал детей спать. То ли Ивана трясло в лихорадке, то ли просто усталость налилась. Весь день то шел дождь, то светило солнце. Мальчик учился не очень прилежно, но физкультурой интересовался серьезно.
По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное. Пример синтаксического разбора сложноподчиненного предложения В эту группу сложных предложений относят предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они вместе с помощью союзных слов или подчинительных союзов. К союзным словам относят следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и другие. К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие. Сложноподчиненные предложения имеют главную часть и придаточную, то есть ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы определить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной.
Например, «Ольга посмотрела в окно и поняла, что дождь закончился». В этом предложении две грамматические основы «Ольга посмотрела… и поняла» и «дождь закончился».
Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание.
На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию.
Также ниже представлены похожие презентации на данную тематику. Преимуществами наших готовых презентаций и шаблонов являются: широкий выбор на любой вкус и цвет скачивание без оплаты и регистрации профессиональный подход к подбору презентаций и шаблонов Похожие презентации.
Рабочий лист. Синтаксический разбор предложения. 5-6 класс
Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Данный урок актуализирует знания учащихся по теме: «Простое и сложное предложение». Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи". Аннотация: Обобщение и закрепление знаний о постановке знаков препинания в предложениях с различными видами связи. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Синтаксический разбор сложного предложения - презентация PowerPoint
Полная контактная информация представлена ниже и на данной странице. К сведению пользователей Использование, в том числе копирование, материалов сайта полностью или частично без согласия автора — запрещено. Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Первый прочный снег выпадает ночью.
Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою. Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора.
Если сложное: 5. Указать, какая связь в предложении: союзная или бессоюзная. Указать, что является средством связи в предложении: интонация, сочинительные союзы или подчинительные союзы.
NaumenkoВысший разум 856821 6 лет назад нагло содрано у Виктории без указания первоисточника.
Раздался лёгкий свист и Дубровский умолк. Жилин знал что его письмо не дойдёт4. Егорушка решил закрыть глаза и ждать когда всё кончится. Дохнёт весна первой оттепелью и обрядятся в сквозную зелень берёзы. Маша задремала но тонкий сон был тревожен.
Сложное предложение, его виды
Образец разбора сложного предложения: Устный разборПредложение повествовательное, сложное, состоит из двух простых предложений. Данный урок актуализирует знания учащихся по теме: «Простое и сложное предложение». Данный урок актуализирует знания учащихся по теме: «Простое и сложное предложение». онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 8 слайдов. Текст слайда: Синтаксический разбор сложного предложения Схема разбора сложного предложения: 1. Определить тип предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное).