Белоусов отметил, что эти рыбы накапливают ртуть в виде метилртути, которая медленно выводится из организма и не растворима в воде. Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны. В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна.
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама. Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. Но в других регионах концентрация ртути во всех видах тунца не изменилась. И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта. говорится в сообщении. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть.
Диетолог Герасимова: Из-за ртути в тунце суши нельзя есть детям и беременным
В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак.
Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка.
Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься.
В CED заявили, что из-за отравления рек гибнут крупные животные. В районе Батури обнаружили мертвых слонов, которые, скорее всего, умерли из-за ядов в воде. Представители НПО Forest and Rural Development утверждают, что жители деревни Камбеле больше не могут поить скот, есть речную рыбу и в принципе пользоваться речной водой. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о переходе горняков на альтернативные химические вещества и процессы амальгамирования золота, его использование по-прежнему широко распространено в Камеруне и других странах.
В 2006 году исследователи опубликовали свои результаты - впервые в истории на основе метилртути в вентиляционном отверстии - в журнале Geophysical Research Letters. Они пришли к выводу, что уровни ртути в вентиляционных отверстиях были довольно высокими, но не достаточно высокими, чтобы поддерживать количество, обнаруженное у рыб на поверхности. Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя вентиляционные отверстия могут быть источником метилртути, они, вероятно, не являются важными, говорит Чад Хаммершмидт из Государственного университета Райта, соавтор статьи. Даже Морел, который служил основным свидетелем для компаний по производству тунца в деле Сан-Франциско, теперь говорит, что в жерлах не содержится достаточного количества метилртути, чтобы поставлять ее поверхностной рыбе. Но само по себе это понимание, говорит он, до сих пор не объясняет, откуда берется большинство ртути. По этой причине многие исследователи сосредотачиваются на том, как метилртуть, созданная в прибрежных районах, может достигать рыб в открытом океане. Гилмор и Роб Мэйсон из Университета Коннектикута ведут исследование того, как метилртуть накапливается на шельфе океана и в Чесапикском заливе. Они проанализировали осадки в девяти районах вдоль срединно-атлантического побережья и обнаружили свидетельства образования метилртути на континентальном шельфе, а также на склоне, который разрывается ниже шельфа. Работа еще не завершена, но «наши результаты показывают, что вы не можете игнорировать края», говорит Мейсон. Метилртуть с побережья может транспортироваться в море несколькими способами. Тунец и другие рыбы открытого океана могут плавать на побережье, есть загрязненную прибрежную рыбу и плыть обратно. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2005 году под руководством Барбары Блока из Стэнфордского университета, показывает, что синий тунец проводит много времени возле мест нагула на Восточном побережье, прежде чем плавать далеко в море - даже мигрируя через Атлантику. Потоки могут также вымывать ртуть из берега. Некоторые исследователи полагают, что солнечный свет разрушит токсичное соединение до того, как оно достигнет моря, но новые свидетельства о перемещении других металлов, таких как железо, начинают оспаривать эту обеспокоенность, говорит Фицджеральд. Это было там долгое время, и мы не обратили на это достаточного внимания». Возможно, самый большой вопрос заключается в том, сколько ртути может быть превращено в метилртуть на поверхности океана. Распространено мнение, что только бактерии, живущие в бескислородных зонах, могут производить это преобразование. Однако Мейсон проделал работу вблизи экватора в Тихом океане, показав, что метилирование действительно может происходить в водах с низким содержанием кислорода. Еще неизвестно, существует ли достаточно этих регионов, чтобы оказать большое влияние на уровни метилртути в рыбе.
И мало что известно о том, что это происходит не от загрязнения человеком. Потому что именно там большинство людей получает свою ртуть», - говорит старший ученый Синтия Гилмор из Смитсоновского центра экологических исследований в Эджуотере, штат Мэриленд. Этот большой вопрос имеет большое значение для общественного здравоохранения. Если ртуть в рыбе поступает в основном из атмосферы, то со временем нормативы выбросов и другие меры могут сделать рыбу более безопасной для употребления в пищу. Однако, если морские рыбы получают ртуть из естественной среды, единственным важным фактором может быть информирование женщин о влиянии ртути на здоровье нерожденных и маленьких детей. Это не относится к источникам пресной воды, где этот процесс хорошо изучен. Дождь смывает ртуть с воздуха на реки, озера и водоразделы. Микроорганизмы превращают его в вредную форму, метилртуть. Мелкая рыба потребляет микробы, крупная рыба потребляет мелкую рыбу, и в конечном итоге токсин попадает на кухню. Эта цепь событий может произойти быстро. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале « Известия Национальной академии наук», Гилмор и ее коллеги обнаружили, что ртуть появилась в озерной рыбе через два месяца после ее попадания на поверхность воды. Количество выбросов ртути в атмосферу, по некоторым оценкам, утроилось за прошедшее столетие промышленной деятельности. В результате большинство исследователей с уверенностью говорят, что сокращение антропогенных выбросов ртути со временем сделает рыбу из некоторых озер и рек более безопасной для употребления в пищу. Однако в океанах ученые не уверены, что ртуть следует по этому пути. Высокая стоимость исследовательских судов и огромные размеры моря делают сбор морских данных длительной процедурой. Кроме того, большая часть работ по морской ртути, выполненных до 1980 года, потенциально испорчена загрязненными приборами. Он на удивление редок», - говорит биогеохимик Уильям Фицджеральд из Университета Коннектикута. Но за последнее десятилетие ученые предприняли попытку заполнить этот пробел в понимании. По его словам, эта работа «наконец-то получила широкое распространение».
Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта. Также это свидетельствует о высокой инертности в выведении ртути из пищевых цепей.
Особенно важно избегать таких видов рыбы беременным женщинам, чтобы не нанести вред развитию нервной системы плода.
Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца. Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски.
Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы. В этих продуктах содержание ртути минимально, но при этом они богаты Омега-3.
Они круче...
Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг.
Употребление в пищу рыбы — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно в виде метилртути они поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки.
Водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи.
Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться // Новости НТВ | Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. |
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить - Чемпионат | Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. |
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце | В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай). |
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце | В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается, безопасно ли есть эту рыбу. |
Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий | По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. |
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути | Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто. |
Telegram: Contact @obrazovachannel | Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама. |
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата
Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. Тегиголубой тунец содержание ртути, море как ртуть, чем опасна ртуть для беременной. пишут исследователи. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше.
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце
Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья.
Количество выбросов ртути в атмосферу, по некоторым оценкам, утроилось за прошедшее столетие промышленной деятельности. В результате большинство исследователей с уверенностью говорят, что сокращение антропогенных выбросов ртути со временем сделает рыбу из некоторых озер и рек более безопасной для употребления в пищу. Однако в океанах ученые не уверены, что ртуть следует по этому пути. Высокая стоимость исследовательских судов и огромные размеры моря делают сбор морских данных длительной процедурой. Кроме того, большая часть работ по морской ртути, выполненных до 1980 года, потенциально испорчена загрязненными приборами. Он на удивление редок», - говорит биогеохимик Уильям Фицджеральд из Университета Коннектикута. Но за последнее десятилетие ученые предприняли попытку заполнить этот пробел в понимании. По его словам, эта работа «наконец-то получила широкое распространение».
В результате исследователи только начинают собирать воедино общую картину. Как правило, они согласны с тем, что три метилртути производят в трех местах: вентиляционные отверстия на дне океана, прибрежные районы и водяные столбы у поверхности. Вентилируемая ртуть, которой, вероятно, тысячи лет, будет производиться независимо от человеческой деятельности. Однако метилртуть с побережья или поверхности, вероятно, будет результатом промышленного загрязнения. Пропорциональное влияние каждого проспекта намного менее очевидно. Теперь мы начинаем понимать». В 2003 году Морел и некоторые его коллеги измерили уровни ртути в желтомфинах тунца, пойманного вблизи Гавайев в 1998 году, и сравнили их с измерениями, проведенными другими исследователями тунца, пойманного в 1971 году. Ртуть от промышленных выбросов будет оседать у поверхности, поэтому, если именно здесь находится метилртуть в океане Исследователи предложили, что в 1998 году рыба должна быть значительно больше ртути. Вместо этого группа Мореля не обнаружила никакой разницы между двумя образцами рыбы, сообщают они в журнале Environmental Science and Technology. Большинство американцев получают ртуть из тунца, который обычно живет в открытом океане.
Но новое исследование показало, что тунец пойманный у побережья Мэриленда иногда питается около берега, прежде чем отправиться обратно в море.
Диета, основанная на потреблении большого количества рыбы в качестве основного источника белка, нанесла серьезный вред здоровью бывшей солистки Spice Girls, модельеру Виктории Бекхэм. Как сообщило на днях издание The Sun, с весьма неприятными последствиями такого режима питания она столкнулась в прошлом году после отдыха на спа-курорте Лансерхоф в Германии. Источник издания рассказал, что сейчас Виктория Бекхэм крайне осторожно относится к рыбе в своей тарелке, поскольку из-за нее в организме модельера резко возрос уровень ртути. Теперь Виктория Бекхэм хотя и ест рыбу, но избегает тех ее видов, что содержат много метилртути, более токсичной, чем ртуть, — это рыба-меч и тунец. Модельер стала не первой жертвой рыбной диеты — совсем недавно на ее последствия пожаловался британский певец Робби Уильямс. На прошлой неделе в интервью радиостанции Radio X он признался, что, по словам врачей, едва не умер от отравления ртутью, накопившейся в его организме из-за особого режима питания.
Новость В сырой рыбе нашли непобедимую бактерию «Я ел рыбу дважды в день, и у меня была самая высокая степень отравления ртутью, которую когда-либо видел мой доктор», — рассказал Робби Уильямс. Он в шутку добавил, что даже обрадовался этому факту: «Знаете, что я тогда подумал? Что я победил!
Ртуть — химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом.
Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде.
В Карелии мужчина без причин выстрелил в подростка
- Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
- Наши проекты
- Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть | 360°
- Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
- Главное сегодня
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы | пишут исследователи. |
Telegram: Contact @obrazovachannel | С возрастом в организме обыкновенных тунцов — рыб-долгожителей, которым свойственны частые миграции — концентрируются частицы ртути. |
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце | Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях. |
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай). В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. Существует риск при употреблении тунца отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру.
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути 23 апреля 2023 03:23 23 Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто. Об этом говорится в статье Onet. По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы.
Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог. Она отметила, что навсегда отказываться от блюд из этой рыбы нет необходимости, однако важно выбирать ее правильный вид.
Например, в желтопером и длиннопером тунце опасный металл присутствует в значительно меньшем количестве — эти виды допускается употреблять один раз в неделю.
RU Калинчева. Врач отметил, что в консервированном виде в рыбе может быть высокое содержание натрия. Он опасен гипертоникам — увеличивает вероятность артериальной гипертензии. Ранее врач Александр Мясников рассказал , чем опасны «таблетки под язык».
По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия. Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
Исследователи заметили, что ртуть, которая десятилетиями накапливалась в глубинах океана, перемешивается в результате естественных процессов, происходящих в океане. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота.
Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере.
Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла. В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре. Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы. На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере. С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих.
Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере. Ртуть из атмосферы выпадает на Землю вместе с осадками. Причем выпадает в любом уголке Земли, в том числе и там, где нет никаких вредных производств. Поэтому проблема действительно глобальная. Еще в давние времена знали, что работать с ртутью и ее солями опасно, будь то добыча металла, производство фетра для шляп или зеркал. На том самом руднике в Альмадане работал специальный госпиталь для шахтеров. Стены одной из комнат, которую шахтеры называли пляжем, были увешаны мощными лампами, а на полу нарисована кольцевая дорожка.
Как только у шахтера появлялись первые признаки отравления — начинали дрожать руки и ноги, его сразу отправляли в этот госпиталь. Шахтер полностью раздевался, ходил по кругу под жарким светом ламп и нещадно потел, что, собственно, и требовалось: вместе с потом из организма выходила ртуть. Те, кто многие годы работал с ртутью, знал, что дрожь, потеря зубов, нарушения походки, психические расстройства — это все от нее, от ртути. От отравлений страдали даже английские полицейские: краска для снятия отпечатков пальцев, которой они пользовались, тоже содержала ртуть. Впрочем, к этому относились как к профессиональному заболеванию и постепенно научились принимать необходимые меры предосторожности. Однако события 1953 года в Японии ясно дали понять, что одними профессиональными заболеваниями, которые можно контролировать и предупреждать, дело не ограничивается. На карту поставлены жизни совершенно непричастных людей.
В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата на острове Кюсю и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае. Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года. Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив.
Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю. После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками. Жить стало безопаснее.
В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы. И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали. Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие. Но гром все-таки грянул. Выяснилось, что шведские сельскохозяйственные продукты, в том числе мясо, содержат в два — четыре раза больше ртути, чем производимые в Дании и других европейских странах, где ртутные протравы не применяют. Меры приняли: в 1966 году шведское правительство запретило использовать ртутные протравы.
И сразу после этого содержание ртути в шведских продуктах упало до уровня других европейских стран, а птицы вернулись в те районы, где они совсем или почти исчезли. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год. На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути.
В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами. Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год.
В продукции выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на складе временного хранения во Владивостоке. Исследование проведено в рамках усиленного контроля за продукцией предприятия-изготовителя. Это означает, что ранее в его продукции уже выявлялись подобные нарушения. В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 1,3 раза.
Он посоветовал есть рыбные консервы из тунца не чаще одного-двух раз в месяц. Чрезмерное потребление продукта грозит проблемами со здоровьем, отметил эксперт. Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи. Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму. Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем.