Мы расскажем о продуктах вызывающих запор, слабительных при запоре и лучшей еде от него.
Продукты, которые могут вызвать запор: что следует избегать
Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника. Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров. Читайте также: В наибольшем количестве она содержится: в пищевых отрубях, сухофрукты курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др. Однако стоит помнить!!! Продукты, богатые клетчаткой, подходят не всем пациентам, страдающим запорами. Поэтому продукты, в состав которых входит большое количество балластных веществ, должны подбираться индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма. Поэтому, чтобы узнать, какая пища вам подходит, а какая нет, необходимо по очереди вводить в рацион новые продукты в небольшом количестве. Как употреблять отруби при запорах? Отруби залить кипятком чтобы они набухли и стали мягче , надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. Курс лечения должен длиться 6 недель.
В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5—2 чайных ложек 3 раза в день. Как есть чернослив при запоре?
Для лечения запора необходимо знать, какие продукты обладают послабляющими свойствами, какие блюда нужно постоянно включать в меню, а от каких видов пищи нужно временно или полностью отказаться. Немаловажное значение в устранении запоров будут играть и способы приготовления пищи. Кишечник лучше работает, если в него больше попадает вареных, тушеных или запеченных блюд. Жареные виды пищи в диетотерапии констипации разрешены к употреблению лишь в небольшом количестве и не чаще одного раза за неделю.
Продукты с послабляющими свойствами Не стоит считать, что для устранения запора потребуется соблюдать жесткую диету с преимущественным употреблением полезных, но не очень вкусных блюд. На самом деле список продуктов, рекомендованных при проблемах с опорожнением, достаточно длинный и разнообразный. При желании из разрешенных продуктов можно приготовить изумительные по вкусу блюда, которые принесут пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Послаблять кишечник будут свежие овощи, спелые фрукты, кисломолочная продукция, правильно приготовленные блюда из мяса и рыбы. Обязательно в рационе при запорах должны быть каши и нежирные супы, растительные масла, орехи. Против запоров у детей продукты подбираются с учетом их возраста, так как пищеварительная система совсем маленького ребенка не в состоянии полностью расщепить некоторые виды пищи, которые организм взрослого человека переваривает без труда. Запор чаще вызывают те продукты, которые больше содержат животных жиров и сахаров.
Поэтому при покупке полуфабрикатов нужно всегда внимательно читать состав и выбирать нужно тот товар, где больше находится натуральных ингредиентов. Свежие овощи Самые полезные продукты, помогающие справиться с запорами у взрослых — свежие овощи. Не секрет, что большинство современных людей растительных продуктов употребляют не так много, и этого количества оказывается недостаточным для того чтобы поступающая в кишечник клетчатка стимулировала его работу. Чтобы работа кишечника не затруднялась необходимо, чтобы ежедневно в пищеварительную систему поступало не менее 25 граммов клетчатки, что соответствует употреблению 200-300 граммов свежих овощей. Оптимальными послабляющими свойствами обладает свекла, тыква, свежие кабачки, квашеная капуста, брокколи, морковь, баклажаны. Периодически можно включать в питание блюда из картофеля. Из свежих овощей можно приготовить множество полезных для кишечника блюд, это: Салаты с добавлением растительного масла.
Сборная солянка. Овощные супы. При отсутствии склонности к метеоризму можно периодически есть блюда из фасоли, бобов, гороха.
Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб. Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2—3 печенья. Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник: 300 г чернослива. Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты. Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники. Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья. Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника. Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей. Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая. Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики. Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира. Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко. Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока. Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт. Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника. Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок. Полдник: немного инжира, кураги и чернослива. Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета гречка, овес, ячмень. Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Самыми полезными при запорах считаются осенние опята. Орехи Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника. Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно.
Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст. Пророщенная пшеница Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч. Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них. Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника — залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ. Кисломолочные продукты Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф — источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь не более двухдневной давности поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость. Фруктовые пюре и соки Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев сливы, абрикосы, персики и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством. Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно. Мёд Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей. При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма. Мёд при запорах применяют с жидкостью 1 ст. Растительные масла Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.
Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма. Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей или пектин полисахарид, содержащийся во фруктах. Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику. Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин пастила, мармелад, суфле, зефир действуют как мягкое слабительное при запорах. Блюда, эффективные при борьбе с запорами Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.
Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях
Питание при запорах: что можно, а что нельзя есть? | Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле. |
Эндокринолог Павлова назвала лучший продукт, помогающий наладить работу кишечника | Какие продукты вызывают запор, а какие нормализуют работу кишечника? |
Правильный рацион питания при запоре - Диета для лечения запора | Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). |
Питание при геморрое, запорах и трещинах: принципы диеты и список продуктов | По ее словам, лучше включить в рацион продукты, которые помогают бороться с запором. |
Слабительные фрукты и овощи при запорах. ТОП 20 фруктов, сухофруктов, овощей | Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом. |
Курсы валюты:
- Основы питания при запорах — советы, рекомендации, лечебное меню и диета
- Что делать при запоре?
- Врач Гандельман назвал три суперпродукта от запора - МК
- Питание при запорах: продукты для правильного питания и лечения запора
Какие продукты помогают при запоре
Важный аргумент в пользу диеты: продукты против запоров, в отличие от фармакопейных слабительных, не вызывают привыкания. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом.
Диета при геморрое и запорах
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят | Аргументы и Факты | Лучше всего с запором справляются продукты с высоким содержанием клетчатки, пребиотики, а также достаточное количество жидкости. |
Что делать при запоре? | При запорах рекомендуется воздержаться от следующих продуктов: жирные сорта мяса и рыбы. |
Эндокринолог Павлова назвала лучший продукт, помогающий наладить работу кишечника | По ее словам, лучше включить в рацион продукты, которые помогают бороться с запором. |
Питание при запорах: что можно, а что нельзя есть? | Фрукты с косточками против запора. |
20 лучших продуктов против кишечного запора | Хорошо помогают слабительные продукты при запорах, такие как чернослив и сливовый сок, так как они содержат сорбит, который является природным сахарным спиртом. |
10 продуктов, которые избавят от запора
10 лучших продуктов против запоров | Хорошая новость в том, что обычные изменения в рационе способы справиться с эпизодическими запорами. |
Правильное питание при запорах, полезные советы диетолога | Доктор Комаровский объяснит, как именно нужно питаться, чтобы не было те первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаро. |
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЗАПОРАХ | ДГКБ-9 | Некоторые распространенные продукты, вызывающие запор, включают молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. |
Полезное питание при хронических запорах — продукты и меню | Доктор Комаровский объяснит, как именно нужно питаться, чтобы не было те первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаро. |
Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?
Растворимая клетчатка — своеобразный субстрат для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Она работает как пребиотик, впитывает воду и образует гелеобразную массу, которая движется по кишечнику. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, ячмене, рисе и ржи. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся, например, в пшеничных отрубях, способствует кишечному транзиту.
Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям , может уменьшить вздутие после бобовых. Семена для регулярного пищеварения Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула. Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна.
Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа.
Каши из гречки, овса, пшена и отрубей. Сухофрукты и компоты из них. Что нельзя есть при запоре? В список аутсайдеров попали продукты, дающие закрепляющий эффект и негативно влияющие на работу кишечника. Они могут стать причиной метеоризма, брожения, раздражения слизистой и других нежелательных эффектов, нарушающих процесс продвижения переработанных продуктов. Выбирая, как питаться при запорах, стоит категорически отказаться от употребления следующих блюд: Кисели и прочие продукты с содержанием крахмала. Супы-пюре и вязкие каши.
Белый хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка. Бананы, хурма и яблоки сладких сортов. Грибы, негативно влияющие на работу желудка. Крепкий чай и кофе, шоколад. Супы на жирном мясном бульоне. Спиртные напитки. Жирные сорта мяса и рыбы после длительной жарки. Майонез и его производные.
Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше. Экстренные средства против запора Глицериновые свечи помогут справиться с запором. Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза. Читайте: Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ, его применение Длительный запор вызывает токсическое отравление организма , ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно.
Экстренные средства: Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности.
Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника.
Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника.
При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично. Правила питания при запорах Дробное питание поможет справиться с данным недугом. Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила: Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня.
Общие правила
- Питание при запоре: полезные и вредные продукты
- Диета при запоре — лечебный стол №3
- Вы точно человек?
- Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях
- Диета при запорах: какое питание поможет взрослым и детям
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель. Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок. Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка. Диета при синдроме раздраженного кишечника Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу. Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5—2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды желательно без газов.
Последствия несоблюдения диеты Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как: мегаколон расширенная и удлиненная кишка ; хроническое воспаление толстой кишки; заболевания прямой кишки трещины, геморрой, парапроктит ; злокачественные опухоли в кишечнике. Приворотский, Н. Продукты питания и диета при запорах у взрослых и пожилых людей В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин. Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются: Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок , потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника. Прием лекарственных средств.
Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника. Привычки и образ жизни.
Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами — перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор: анальные трещины, геморрой; слабый мышечный тонус тазового дна; воспалительные процессы в кишечнике; аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли; отравление организма металлами свинец, ртуть и пр.
Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны: Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам. Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня. Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго. Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации. Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше. Экстренные средства против запора Глицериновые свечи помогут справиться с запором. Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза. Читайте: Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ, его применение Длительный запор вызывает токсическое отравление организма , ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства: Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором.
Профилактика Профилактические меры по предотвращению развития запоров включают: ежедневную физическую активность, которая способствует укреплению мышц брюшины ходьба, лыжные прогулки, плаванье ; соблюдение питьевого режима; по возможности посещать туалет в одно и то же время, чтобы выработалась привычка; избегать стрессов; перед посещением туалет делать самомассаж живота; своевременно лечить патологии, которым может сопутствовать запор. Лечение запора в официальной медицине Для того, чтобы диагностировать хронический запор следует опросить пациента для уточнения следующих моментов: 1 узнать о консистенции стула; 2 испытывает ли больной чувство неполного опорожнения кишечника; 3 частота дефекаций на протяжении недели; 4 содержит ли кал примеси в виде слизи, непереваренных кусков пищи или крови; 5 необходимость сильно тужиться при посещении туалета; 6 частота использования клизм и слабительных препаратов; 7 прием лекарств для лечения хронических патологий; 8 жалобы пациента на потерю веса, слабость, боли в области живота. После этого гастроэнтеролог проводит сначала поверхностную, а потом и глубокую пальпацию живота. Терапия должна быть комплексной, обычно она включает: изменения в образе жизни, которые предполагают употребление достаточного количества жидкости, специальную диету, физические упражнения; слабительные препараты — средства, которые способствуют разжижению содержимого кишечника и ускорению эвакуации стула; лубриканты в виде глицериновых свечей, вазелинового или касторового масел; хирургический метод — при необратимой инертности толстой кишки; курортология — прием минеральных вод; физиотерапевтические процедуры — массаж живота, электрофорез с новокаином на область поясницы, электроимпульсная терапия; точечный массаж и акупунктура; Полезные продукты при запоре Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом: 1 овощи и фрукты , содержащие клетчатку, не перевариваются в кишечнике, но при этом размягчает и увеличивает в объеме содержимое кишечника и способствует его выведению. К ним относится листовая зелень, свекла, кабачок и цукини, тыква, огурцы, сливы, яблоки и бананы; 2 сушеные сливы и абрикосы; 3 хлебобулочные изделия из муки грубого помола также богаты клетчаткой; 4 каши из необработанного овса, гречки , перловой крупы, булгура и пшена; 5 мясо, так как животная соединительная ткань тоже переваривается только частично; 6 продукты, содержащие органические кислоты , стимулируют перистальтику, способствуют накоплению влаги в кале. К ним относятся соки из овощей, двухдневный кефир, сыворотка, айран; 7 продукты с повышенным содержанием жира : сало, мясо жирных сортов, сливочное масло, растительные масла, майонез, сметана, рыбий жир; 8 семена кунжута, авокадо ; 9 холодные первые блюда типа окрошки и свекольника, холодные напитки, мороженое.
Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп. Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон. Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него. Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние. Запрещенные продукты К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок. При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре например, овощи и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.
Запоры от неправильного питания
- Что есть при запоре взрослому
- Что съесть при запоре — 5 продуктов, которые работают
- Боковая панель
- Диета при запорах у женщин и детей: меню, какая лучше, правила питания
Питание при запоре
При запорах также помогают продукты с так называемыми сахаристыми веществами (мед, сахар, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов и др). Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему. Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить. Продукты и напитки, которые при запоре желательно исключить.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
Возникают запоры, а вместе с ними накапливается интоксикация и ухудшается иммунитет. Иногда запор может быть следствием развития дисбактериоза, например, на фоне приёма антибиотиков. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами. Кукурузные отруби, чернослив и йогурт – это продукты против запоров. При любой форме запора лечение включает употребление определенных продуктов против запора, способных послаблять и тем самым помогать организму справиться с проблемой.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
3) Фрукты с косточками против запора Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение. 3) Фрукты с косточками против запора Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем.