Такие продукты, как сахар, фрукты, молоко, мед и сладости, булочки и прочая выпечка, соки — это источники простых углеводов, которые, как принято считать, губительны для организма. Российские технологи работают над необычными сладостями. Речь, например, о шоколаде с отсутствием сахара и повышенным содержанием витаминов. — Сладкое можно правильно и грамотно вписывать в свое меню в пределах ежедневной нормы в 30—40 граммов, выбирая наиболее оптимальные и полезные варианты. Узнаем все про полезную сладость к чаю: как снизить количество сахара и какие можно использовать натуральные ингредиенты в приготовлении.
К чему может привести полный отказ от сахара?
В частности, одним из вариантов сладкого подарка могут быть желейные конфеты, поскольку в них мало сахара и нет жира, зато есть пектин. Полезные сладости – прекрасная возможность не испортить фигуру и полакомиться вкусным десертом. Употребление сбалансированной еды и закусок, содержащих клетчатку, различные белки и полезные жиры, поможет обрести чувство насыщения и предотвратить тягу к сладкому. В этой статье я расскажу о трех своих любимых полезных сладостях и немного об их пользе.
Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть
Десерты, приносящие не только удовольствие, но и пользу организму варенье, мармелад, мед, халва и др. Боремся со стрессом При разумном подходе сладкое может стать верным помощником в борьбе с тревогой и стрессом. По опыту одной из героинь сказки Льюиса Кэрролла, отчаиваться лучше с вареньем и сладкими булочками. Скажем диете нет!
Несмотря на высокие вкусовые качества, чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями таит опасности для здоровья. Вред сахара и лишние калории заботят скорее женщин, чем мужчин.
Это не так много, если учесть, что в эти граммы должен входить весь потребляемый сахар — от того, что мы кладем в кофе, до того, который содержится даже в несладких вроде бы продуктах, типа хлеба или колбасы. Поэтому на десерт остается совсем чуть-чуть. Какой выберем? Мед с орехами Натуральный десерт, который можно приготовить самим.
Для этого нужно смешать немного грецких орехов с медом и все. Питательно и калорийно, поэтому в день достаточно пары столовых ложек. Зато кроме сладости в этих ложках есть витамины В2, РР, С, В6, К и Е, Н пантотеновая кислота, фолиевая кислота, кислоты омега-3, кальций, натрий, магний, железо, йод. Мед СС0 Халва Как и любое традиционное лакомство, халва изначально делалась исключительно из натуральных ингредиентов.
Сначала жила без сахара недельку, потом немножко передохнула и через полгода обходилась без него уже две недели, позже — три. В итоге потребление сахара значительно сократилось. Если раньше в чашку чая я добавляла три ложки сахара, то после этого, подсев на китайские чаи, полностью от него отказалась и начала относиться к нему лояльно. Кроме того, я стала заниматься спортом, читать литературу и начала понимать, что сахар в целом не полезен. У меня нет зависимости, я уже легко отношусь к сладостям, но, несмотря на это, по-прежнему люблю сладкое. И сейчас, разговаривая с вами, сижу в кафешке и ем тортик. Хоть сейчас я ем преимущественно финики, инжир, безгранично вкусное сушеное манго, однако раза три в месяц могу позволить себе купить пироженку. Но в основном это происходит в те дни, которые даются мне эмоционально тяжело, когда мне нужно себя немножко поощрить. И я никогда, если появится возможность, не откажу себе в удовольствии съесть тортик. Особенно если это хендмейд в домашнем исполнении какой-нибудь волшебной девушки. Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть? Мне кажется, вопрос немного некорректный. Ведь есть люди, которые предрасположены к полноте, а кто-то ест-ест — и вообще не толстеет. Из-за этого подружки даже иногда спрашивают у меня: «Ты что, ведьма? Я катаюсь на сноуборде и на других досках. По темпераменту я живчик и не могу долго сидеть на одном месте. Мне всегда нужно что-то делать. И мне кажется, что если энергия выходит, то с ней уходят и калории. Наверное, именно это и позволяет мне оставаться в хорошей форме. При этом я считаю, что в моем случае любовь к сладкому идет только в плюс. Как минимум вкусняшки поднимают мне настроение. И когда мне супермегаплохо, я поем сладенького, и мне становится намного лучше. Диетолог, эндокринолог Татьяна Мусик не видит в сладком ничего ужасного. И если человек знает меру, не ест за один раз молочный шоколад целыми плитками, то специалист советует вкуснятину из рациона не убирать: в дозированном количестве организму это никак не навредит. Я также не советую заменять завтраки на сладкое. Сладкое должно быть дополнением к основному приему пищи, а не наоборот. Так что есть торт вместо полноценного завтрака я вам точно не советую. Ну и должно быть чувство меры, а также физическая активность: не надо лежать на диване и есть шоколад. Как минимум нужно совершать прогулки и выполнять банальные движения.
В линейку полезных кондитерских продуктов предприятия входят: шоколад, конфеты, печенье, крекеры, галеты, вафли и другие товары. Самым популярным у покупателей стал зефир с полезными для иммунитета добавками. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов среди крупных производителей в России. Еще одна особенность компании — производство неглазированного мармелада с витаминами. Кроме того, недавно мы начали производить злаковые батончики и другие новинки», — подчеркнул Орлов.
В России вырос спрос на полезные сладости
Полезное сладкое К таким продуктам, по мнению нутрицитолога, относятся ягоды и фрукты, они также являются отличным источником клетчатки. Доктор посоветовал употреблять вместо пирожных сухофрукты, но не более 30 г в день. Такое лучше сделать самостоятельно, — советует нутрицитолог. К полезным сладостям, по мнению эксперта, относятся мармелад, зефир и пастила, так как они содержат пектин — клетчатку, задерживающую быстрое всасывание сахара и очищающая желудочно-кишечный тракт.
Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий. Сахарный диабет.
Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая: атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания; ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни; подавление иммунитета; снижение степени усвоения витаминов B и C; выведение кальция и повышение риска остеопороза особенно высокая вероятность при менопаузе. Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы урогенитального кандидоза. Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице. У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода.
В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций. Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей: повышают вероятность развития поликистоза яичников; увеличивают риск возникновения эндометриоза; ухудшают состояние во время критических дней; снижают либидо и вероятность забеременеть; способствуют развитию воспалительных процессов в матке. Нужно ли сладкое организму Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов.
А что повлияло на идею выпускать продукт? Я настоящая сладкоежка и не могу обходиться без шоколада. Идея пришла, когда сильно захотела похудеть к началу лета. Я поставила перед собой задачу создать конфеты с минимальным количеством углеводов.
Но это было бы слишком просто для меня. Я решила окунуться в этот океан с головой и сделать не только вкусное и привлекательное лакомство, но и качественный и полезный продукт. Кто поддерживал идею? Были ли те, кто отговаривал? Вы знаете, поддержали все близкие и знакомые. Как оказалось, очень многие давно придерживаются правильного питания и ждали новый продукт с нетерпением.
Чиа-пудинг — Из модного могу порекомендовать чиа-пудинги. Семена чиа являются источником полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Как правило, десерт с ними делается в сочетании с кокосовым молоком, его можно приготовить самостоятельно. Размешать, на ночь убрать в холодильник.
Можно добавить фрукты, ягоды по вкусу. В таком десерте минимум сахаров, — рассказывает нутрициолог Яна Фрай. Спортивные батончики В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть белок именно он способствует насыщению , клетчатка и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия. На деле во многих таких батончиках обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка. Кстати, мы как-то подробно рассказывали, что скрывают производители фитнес-батончиков и от каких обезжиренных продуктов вам будет только хуже. Шоколад В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Но когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является.
С шоколадом всё вообще не так-то просто. В плитках качественного темного шоколада с высоким содержанием какао содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов. Кроме того, большое количество пусть даже качественного шоколада грозит иммунитету и повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит.
Столичная кондитерская фабрика за пять месяцев увеличила выпуск полезных сладостей в два раза
Так, столичная компания «Полезный шоколад» за семь месяцев 2023 года увеличила выпуск шоколада и сладостей с полезным составом почти на 40 процентов год к году. Более трети опрошенных не ограничивают себя в количестве съеденных сладостей (38% из числа потребляющих сладкое). Не все вкусное и сладкое вредно! В подтверждение этим словам представляем вашему вниманию ТОП-5 полезных сладостей. В этом случае заменитель полезен для того, чтобы сделать вкусовые ощущения более разнообразными. Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами.
Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать
Мармелад, пастила, зефир Тоже традиционные сладости, хотя и разные по вкусу. Принцип у них один - уваренное фруктовое чаще всего яблочное пюре, сахар и натуральные загустители пектин или агар-агар. Пастила — исконно русское лакомство, под мармеладом в нашей стране тоже подразумевают прозрачный вид пастилы, в то время как в Европе этим словом принято называть что-то вроде конфитюра. Мишки СС0 Главное, чем хороши мармелад, пастила и зефир, это отсутствием в составе жира и содержанием пектина - вещества, которое выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина. Есть у этих десертов и свои минусы. Например, высокое содержание сахара и то, что многие виды современных мармеладов и зефира далеки от классической рецептуры, и пользы в них мало. Выход — смотреть этикетку: состав ингредиентов должен быть натуральным, содержать пектин, а не желатин.
Кстати, русской пастиле есть полезная экзотическая альтернатива - традиционный японский мармелад ёкан.
Сейчас мы разрабатываем продукты, в составе которых есть сахар - пониженное содержание, но все же он есть. Что их заменяет? Сахар заменяем сиропами топинамбура и цикория. Также используем инулин, мальтитол, эритрит и так далее. Мы используем самые разные подсластители. Все они имеют свои особенности и отличаются различным послевкусием - мы это учитываем, когда создаем новый продукт.
Есть ли люди, к чьему мнению вы прислушиваетесь? Мария очень глубоко разбирается в ингредиентах, составах, вопросах здорового питания. Мы с удовольствием обращаемся к ней за рекомендациями и советами. Я в свое время изучала аюрведическую медицину, кулинарию и диетологию - теорию и практику - для того, чтобы понять, как работают ингредиенты. Это большая-большая работа, и мы постоянно учимся. Важно разбираться в том, что делаем. В нее входят: менеджер по продажам, маркетолог, закупщики, менеджер по сертификации и стандартизации.
У нас есть главный технолог, начальник производства, есть, собственно, производство, есть финансовый отдел, который обеспечивает корректность финансовых потоков, отдел бухгалтерии. Также есть отдел качества, в нем сейчас три человека. Также есть большой отдел разработки. Это наша отдельная гордость. Мы считаем, что неплохо продвинулись в своем деле. Это небольшое, но вполне хорошо оснащенное оборудованием производство. Мы активно работаем над тем, чтобы автоматизировать и механизировать все ручные операции.
Что это дало? Как решили пойти, ведь связь между физтехом и десертами не очевидна? Наш стартап отобрали, когда мы рассказывали о себе на демо-дне. Это был очень ценный опыт. В первую очередь, потому что он позволил нам не тратить время на поиски экспертизы. Команда организаторов и наш куратор, с которым мы созванивались еженедельно, помогли нам разобраться во многих вопросах: маркетинге, продажах, бизнес-процессах, выстраивании команды, поиске площадок и инвестиций и так далее. Это было очень ценное время.
Кроме того, ребята оказали очень сильную эмоциональную поддержку. Мы запускались во время пандемии - не самый простой период для стартапа. Поэтому мы очень вовремя туда попали. Насколько бренд вырос в цифрах за это время? Мы выросли профессионально: в компетенциях, экспертизе. У нас увеличились команда, количество продуктов, ассортимент. Когда мы начинали, у нас почти не было больших профессионалов.
Однако они не считаются товаром первой необходимости у ритейлеров и относятся к категории интенсивных покупок. По данным Казанцевой, значительно сократилось количество покупок дорогих сладостей, поскольку стало меньше торжественных мероприятий, для которых обычно покупались такие десерты. Развесные кондитерские изделия также стали покупать меньше: специалист объяснила это заботой покупателей о гигиене и своем здоровье. Также традиционно популярными остаются пончики, мармелад, марципаны, пироги и торты, причем наряду с традиционными тортами давно популярны торты на заказ с учетом индивидуальных пожеланий заказчика», — заявила эксперт.
При этом избыток сахара в рационе может привести к гликации, при котором нарушается структура коллагена, что, в свою очередь, приводит к потере упругости кожи и появлению морщин. Полезнее включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и здоровыми жирами, которые обеспечат кожу необходимыми питательными веществами изнутри, способствуя ее здоровью и красоте.
По просьбам гостей
- Почему нам нравится сладкое
- Кондитерские изделия: польза и вред сладостей
- Почему сладкое помогает нам лучше мыслить? Сахар тут ни при чем — читать на
- ВЦИОМ. Новости: Сладкая жизнь — 2023
- Тех. поддержка
- Полезные сладости: что в составе, помогут ли похудеть, есть или не есть
Эндокринолог Панова назвала полезные сладости, которые помогают кишечнику и чистят сосуды
То, что выбирают люди «Тренд на осознанное питание с каждым годом растет, покупатели все чаще выбирают кондитерские изделия из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием сахара и меньшей калорийностью. Столичные производители способны удовлетворить такой спрос. Реклама Руководитель департамента подчеркнул, что спрос на полезные сладости вырос всего за пять месяцев. В линейку полезных кондитерских продуктов предприятия входят: шоколад, конфеты, печенье, крекеры, галеты, вафли и другие товары. Самым популярным у покупателей стал зефир с полезными для иммунитета добавками.
На третьем месте оказались мармелад или желе без сахара и без обсыпки.
Они изготавливаются с использованием пектина или желатина, а пектин нормализует работу кишечника и выводит вредные вещества. В нем имеется вещество эпикатехин, которое улучшает кровоток и снабжение тканей кислородом. Замыкает список подсолнечная халва. Она содержит витамины группы B, витамин E, магний, кальций, калий и полиненасыщенные кислоты.
Нужно внимательно смотреть состав и не доверять ярким оберткам. Прекрасно включить в подарок фрукты. Несмотря на то что я всегда говорю о важности употребления именно сезонных и местных продуктов, для разнообразия можно положить в подарок какой-нибудь экзотический фрукт. Только пробовать стоит с небольшого кусочка, чтобы не было аллергии. А еще вкусным и очень полезным дополнением будут различные фруктовые и овощные чипсы, дети очень любят ими похрустеть.
Их можно научиться делать в домашних условиях и держать в качестве перекуса. На что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе? Если мы начнем читать состав конфет и батончиков, увидим много-много строчек из непонятных слов. На деле это просто ядерная смесь сахара с жиром. Высокая калорийность, отсутствие витаминов и минералов. На первом месте там будет, скорее всего, сахар, потом молочные жиры — это трансжиры, которые, как мы помним, наносят вред гормональной системе, увеличивают риск развития сахарного диабета, болезней сердца, нарушают усвоение микро- и макронутриентов. Глюкозный сироп — тот же сахар, только жидкий. Ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и так далее. А вот различные «щипучки», взрывные карамельки, кислотно-яркие мармеладки почти на 80 процентов состоят из искусственных красителей, ароматизаторов, рафинированного сахара, патоки.
Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
Какие бывают «полезные сладости» Мы проанализировали предложения в супермаркетах и выделили несколько типов «полезных сладостей»: Сладости из натуральных продуктов. В составе чаще всего минимально переработанные натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, орехи и семена, сиропы, мёд и так далее. Спортивные белковые батончики. Состав может быть очень разнообразным: как с сахаром, так и с сахарозаменителем.
Отличительная черта: как правило, содержание белка выше, чем в обычных шоколадных батончиках, но и это необязательно — иногда это просто маркетинговый ход. Диетические сладости с сахарозаменителями. В составе вместо сахара — калорийные и бескалорийные подсластители. Подробнее о видах сахзамов можно прочитать в нашей статье « Сахарозаменители ». Сами сладости могут быть как низкокалорийными, так и примерно той же калорийности, что обычные.
Неочевидные факты о «полезных сладостях» Мы изучили этикетки и сравнили составы «полезных сладостей» с обычными — и вот что мы выяснили.
Сладко и полезно: чем порадовать себя без ущерба здоровью? Рассказывают ученые ПНИПУ
Фруктоза слаще обычного сахара, а благодаря клетчатке медленнее всасывается в кровь. Поэтому высушенные плоды — достаточно полезная и вкусная альтернатива шоколадкам. Вечерний выпуск новостей за 20 марта 2024 года. При этом их лучше не сочетать со свежими сладкими фруктами и другими сладостями. Отдельно специалист выделил сладости, которые и вовсе могут быть полезными.
"Доктор 24": врач рассказал о полезных видах сладкого
Не все вкусное и сладкое вредно! В подтверждение этим словам представляем вашему вниманию ТОП-5 полезных сладостей. Существуют сладости, которые могут принести здоровью вполне реальную пользу, сообщил врач Сергей Алендеев. Вечерний выпуск новостей за 20 марта 2024 года.
Врач назвал сладости, полезные для здоровья
То, что выбирают люди «Тренд на осознанное питание с каждым годом растет, покупатели все чаще выбирают кондитерские изделия из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием сахара и меньшей калорийностью. Столичные производители способны удовлетворить такой спрос. Реклама Руководитель департамента подчеркнул, что спрос на полезные сладости вырос всего за пять месяцев. В линейку полезных кондитерских продуктов предприятия входят: шоколад, конфеты, печенье, крекеры, галеты, вафли и другие товары. Самым популярным у покупателей стал зефир с полезными для иммунитета добавками.
Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.
Существует множество рецептов диетических конфет, на изготовление которых не нужно тратить много времени. Они подразумевают смешивание измельченных фруктов и сухофруктов. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
В частности, одним из вариантов сладкого подарка могут быть желейные конфеты, поскольку в них мало сахара и нет жира, зато есть пектин. Также допустимы зефир и пастила, в основе которых натуральное яблочное пюре без сахара.
Одинаева отметила имбирные пряники, вафли с натуральной начинкой, фрукты, орехи, цукаты и шоколад.
Также допустимы зефир и пастила, в основе которых натуральное яблочное пюре без сахара. Одинаева отметила имбирные пряники, вафли с натуральной начинкой, фрукты, орехи, цукаты и шоколад. Постарайтесь посвятить время своим детям, играть с ними в активные игры и проводить время на свежем воздухе», — добавила она.