Новости намибия пустыня

Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости. Authorities in Namibia have condemned a group of tourists who posed naked for a photo in the Namib Desert, labelling it a “punishable act” that “violated the country’s laws”. Пустыня Намиб – самая древняя пустыня на планете, ей 80 миллионов лет. Authorities in Namibia have condemned a group of tourists who posed naked for a photo in the Namib Desert, labelling it a “punishable act” that “violated the country’s laws”. Пустыня Намиб расположилась в юго-западной части Африки и захватила собой территорию трех стран.

Гигантские дюны

  • Пустыню Намиб породили река и течение
  • Прибрежная древнейшая пустыня Намиб. Намибия.
  • Willkommen
  • Что делать туристу в Намибии, если туда запустят прямые рейсы? | Ассоциация Туроператоров

Намибия страна на Юго Западе Африки

Бессмертное растение раскрыло свои генетические секреты 6 августа 2021, 7:54 Бессмертное растение раскрыло свои генетические секреты 6 августа 2021, 7:54 Пустыня, конечно, не самое гостеприимное место для роста живых существ, не говоря уже о зелени. Но пустыня Намиб — старейшая в мире, где выпадает менее 25 мм осадков в год — это место, где растет легендарная вельвичия, практически «бессмертное» растение всего с двумя листами. Считают, что некоторые из наиболее крупных его образцов достигают возраста свыше 3 тыс.

Корни молодых трав в среднем имеют длину всего 10 сантиметров. Так что до более влажных слоев почвы не добраться — травы погибают от жажды. Круг в Намибии. Источник изображения: Stephan Getzin Земля в кругу сухая.

Многолетние травы растут по краям круга, они крупнее и крепче. После дождя они быстро зеленеют и моментально впитывают воду своими длинными корнями. Их корни достаточно длинные, они сначала всасывают воду из верхних 10—20 сантиметров почвы.

Также ученые установили датчики влажности почвы внутри и вокруг кругов, чтобы регистрировать содержание влаги в почве с интервалом в 30 минут в течение сухого и влажного сезона. Это позволило исследователям из университета точно зафиксировать рост новых появляющихся трав и посмотреть, как на круги повлияла почвенная вода. После этого они также продолжили исследовать различия в проникновении влаги между внутренними и внешними кругами в десяти регионах Намибии. Данные показали, что примерно через десять дней после дождя едва взошедшая трава внутри кругов уже начала отмирать, в то время как на большей части внутренней площади кругов трава вообще не прорастала. Через двадцать дней после дождя пробивающиеся травы внутри кругов были полностью мертвыми и желтоватого цвета, в то время как окружающие травы были живыми и зелеными. Когда исследователи продолжили изучать корни трав и сравнили их с более зелеными растениями снаружи, они обнаружили, что корни растений внутри кругов были такими же длинными, как и у растений снаружи, или даже длиннее, что указывает на то, что травы прилагали усилия для роста корней в поисках воды.

Следовательно, они создают вакуум почвенной влаги вокруг своих корней, и вода притягивается к ним.

В своем исследовании он указывает, что важным моментом в работе группы был сбор данных о растениях и почве до и после дождя, что может быть трудно осуществить в пустыне. Однако, на их счастье, 2021 и 2022 годы оказались особенно дождливыми. Группа ученых во главе со Стефаном Гетцином обнаружила, что в течение нескольких недель после дождя трава, которая образовывала кольцо вокруг круга, забирала воду в верхних 20 см почвы внутри круга. Растения, находящиеся внутри круга, погибли в течение трех недель, что, в свою очередь, дало растениям по краю круга лучшие шансы на выживание. В условиях сильной жары в пустыне Намиб травы постоянно теряют воду.

Нагие туристы побывали на дюне в Намибии и угодили в скандал на всю страну

Нам встречались страусы, убегающие от машин с невероятной скоростью, иногда в свете фар возникали ориксы сернобыки , которые, находясь в потоке света, бегут только туда, куда светят фары. Приходилось останавливаться и ждать, пока испуганное животное уберётся с дороги. Пурос Когда мы въезжали в Пурос, на небе светили звезды, а вокруг стояла кромешная тьма. На картах было обозначено несколько гестхаусов и к каждому из них вела своя пыльная дорога. Заехав в первый, мы обнаружили, что здесь давно никого не было. Зрелище жутковатое: тьма, пыль, песок и среди камней заброшенный кемпинг без единого человека. Около дороги редкие дома, но в них никого нет. Гестхаусы закончились, и мы уже подумывали разбить лагерь в поле, но в это время прямо из кустов вынырнул потрёпанный Toyota Land Cruiser 76 и помчался за нами. В бликах можно было разглядеть, что за рулём сидит местный рейнджер. Через пять минут он сопроводил нас в единственный общественный кемпинг, который принимает гостей. Там наш провожатый включил насосы и выдал нам дрова.

Жизнь вновь стала прекрасной и удивительной. Глухой север Большинство туристов уезжает отсюда на северо-восток в национальный парк «Этоша». Мы могли бы сделать то же самое, но нацпарков мы видели много, а вот проехать там, где почти никто не ездит, очень хотелось. Поэтому мы отправились на самый север, где планировали пройти вдоль реки Кунене до границы с Анголой. На Google дорог в этом районе нет. Едва различимые тропки проступали на карте Tracks4Africa. Местами же было честно написано «Sand». Путешественники, ездившие этим маршрутом, писали, что езда здесь медленная, много скалистых и песчаных участков, несколько сотен километров без цивилизации и заправок. Только поселения племён химба и гереро. Это как раз то, что нам нужно.

После Пуроса мы периодически теряли дорогу. Местами это была просто тропка между деревьями и скалами, которую можно было и не заметить, пропустив поворот. В каждой машине был свой ответственный за контроль маршрута. В первой же деревне повеяло отчуждением. Белых мы больше не встречали. Местные всё чаще были одеты в национальные племенные одежды и практически не говорили по-английски. Я пытался узнать, где ближайшая заправка, но аборигены только переглядывались между собой, обсуждая, чего этому белому нужно. Следующие три дня мы пробирались по северным окраинам Намибии. Вокруг сухие кусты, камни и песок. Изредка сквозь кустарник просвечивали незамысловатые жилища химба.

Чаще всего это шалаши, сложенные из дерева и глины, покрытые травой. На одном из технических привалов к нам подошла молодая красивая девушка. Надо заметить, что большинство местных женщин ходят с неприкрытой грудью. Красавица улыбнулась и помотала головой. Мы с нескрываемым интересом разглядывали молодую, едва одетую красавицу. Ей мы были интересны не меньше. По этим дорогам редко проезжают путешественники, поэтому, завидев нас, девушка и отважилась на разговор. Правда особенного диалога не вышло, и, подарив ей несколько безделушек, мы двинулись дальше. В одном из сёл племени химба мы устроили раздачу детской одежды. Добрые двадцать минут жители охали и ахали, примеряя диковинные вещи.

Мужской части населения, по совету местных жителей, мы купили табак. Дорога стала медленной и сложной — начался гористый участок. Нам приходилось проползать по каменным выступам на пониженной передаче. Самое неприятное, что скальный грунт резал буквально всё. Голой ногой ступить было практически невозможно - в неё сразу врезались маленькие каменные иголки. Иногда скалы заканчивались, и колёса погружались в глубокий песок. Расход и нагрузка увеличивались, но это было менее опасно, чем карабкаться по скалам. Из-за особенностей перевала Ван Зил напоминаю, с него можно спуститься, но нельзя подняться на автомобиле нам пришлось оставить идею проехать вдоль реки Мариенфлюсс до пограничной реки Кунене. Это добавило бы ещё 2—3 дня пути, да и запасы топлива не были рассчитаны на такой крюк. С глубоким сожалением мы оставили эту идею.

К концу третьего дня нам открылось великолепное зрелище — водопад Эпупа на реке Кунене. Несмотря на низкий уровень воды и засуху, с вершин с шумом летели бесконечные потоки. Разумеется, мы не могли не окунуться в чистую, тёплую и прозрачную реку. На границу Утром обнаружилось, что мы не напрасно опасались езды по скалам. Наш коллега Эльшан не стал увеличивать давление, продолжив ехать на 1 атм. Три из четырёх его колёс оказались полностью спущенными. Позже мы обнаружим, что маленькие острые кусочки камней как иглы впились в покрышки, а некоторые смогли их полностью проколоть. Трёх запасок у нас нет, поэтому, накачав колёса по максимуму, мы помчались в ближайший городок Опуво на ремонт.

Ночью зайцы пили воду не боясь оленей. Дикобраз даже улёгся спать неподалеку.

Утром зебра с малюсеньким детёнышем пыталась попить. Кажется, что вот-вот пойдёт дождь! Владимир, г. Мценск Орловская обл. А зайцев насчитала целых три! На хищную не похожа. Какой красивый восход! Страусы от жары раскрыли клювы. Еле дождались своей очереди к воде! На бешеной скорости в кадр влетел кабаняка и плюхнулся в середину источника!

Утолявшие жажду копытные его нисколько не смутили. Полежал в луже,повалялся в грязи, повторил свои СПА-процедуры, получил удовольствие и, не спеша, удалился. Вот уж точно, свинья везде грязь найдет. Даже в Африке.

Пустынные лилии принадлежат семейству hesperocallis, своего рода цветочное растение, которое включает в себя один вид, hesperocalis undulata. Цветы этого вида большие, белые с розовыми или зелеными оттенками и очень ароматные, особенно ночью.

Нужны обильные дожди, чтобы разбудить пустынные лилии.

Однако раз в 10 лет даже эти засушливые регионы превращаются в пышные оазисы, фото которых покажет Joinfo. Оазис в пустыне — рай, появляющийся после дождя Проливные дожди крайне редко выпадают в пустынях. Так, в засушливых регионах Намибии они и вовсе случаются раз в 10 лет! Однако свидетели этого явления утверждают, что пышные пейзажи, которые появляются в пустынях, стоят того, чтобы ждать их все эти годы. Публикация от Jay Caboz - photography jaycabozlandscapes Фотограф по имени Джей Кабоз прогулялся по самым сухим регионам Намибии и запечатлел, как сильно они изменились после ливней. Вместо обычных песков перед глазами мужчины предстали настоящие оазисы удивительной красоты.

Загадки пустыни Намиб, которые ставят в ступор ученых

Серые и чёрные скалы включают различные вкрапления, например кварцит белого цвета, Намибия богата горными породами. Теперь исследователи из Геттингенского университета, извлекшие выгоду из двух исключительно хороших сезонов дождей в пустыне Намиб, показывают, что травы в. последние известия. НАМИБ (Namib), приокеаническая пустыня гл. обр. в Намибии. Веб камера у водопоя в пустыне Намиб работает в режиме реального времени в формате высокой чёткости Full HD. Намиб — чрезвычайно сухая пустыня и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема.

Намибия. Жизнь других. Выпуск от 23.10.2022

  • Намиб — самая удивительная пустыня мира
  • Намиб — Википедия
  • JavaScript is Disabled in your browser. Please Enable the JavaScript to continue.
  • Daily Mail: в Намибии раздевшиеся ради эффектного фото туристы оказались в центре скандала
  • Самое популярное

Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии

Огромное пространство пустыни Намиб, Берег Скелетов с останками кораблей, гигантские дюны в Соссусфлей, заброшенный город алмазодобытчиков Колманскоп. Намибия – государство на юго-западе Африканского континента, которое получило свое название благодаря прибрежной пустыне Намиб. Пустыня Намиб – древнейшая пустыня, существовавшая еще во времена динозавров. Пустыня Намиб самое удивительное место на планете, влажность воздуха достигает 100%, при этом это пустыня. Водопой в пустыне Намиб. [ Версия для печати ]. Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники. Вдоль побережья вытянулась пустыня Намиб.

Намиб — самая удивительная пустыня мира

Примерно в 80-140 километрах от побережья в Намибии есть миллионы сказочных кругов — круглых промежутков в пастбищах, каждый шириной в несколько метров, вместе образующих характерный узор на всем ландшафте и видимых на многие мили вокруг. Исследователи следили за спорадическими дождями в нескольких регионах этой пустыни и изучали травы, их корни и побеги, а также потенциальные повреждения корней, вызванные термитами. Термитов, крошечных насекомых, живущих большими колониями по всему миру, часто обвиняют в гибели трав. Исследователи очень внимательно изучили обстоятельства гибели трав в волшебных кругах сразу после дождя , который вызвал новый рост трав. Кроме того, они установили датчики влажности почвы внутри и вокруг сказочных кругов, чтобы регистрировать содержание влаги в почве с 30-минутными интервалами, начиная с засушливого сезона 2020 года и заканчивая сезоном дождей 2022 года. Корни желтоватых мертвых трав внутри кругов такие же длинные и неповрежденные, как и корни живых зеленых трав за пределами кругов.

Не было никаких признаков деятельности термитов. Предоставлено: доктор Стефан Гетцин. Это позволило исследователям точно зафиксировать, как рост новых растений вокруг кругов влиял на почвенную воду внутри и вокруг кругов.

Для тех, кто плавал в этих местах в прошлом, испытание действительно было суровым: пустынные дюны здесь непрерывно продвигаются вперед, подгоняемые ветром до такой степени, что формируют само морское дно, создавая песчаные отмели, которые даже карты не могут точно отобразить. Густой туман, который стелется с суши почти каждое утро, затрудняет ориентацию, и для многих моряков переход от океанских волн к горячему и адскому песку пустыни был поистине неожиданным. Одно кораблекрушение, в частности, кажется наилучшим воплощением этого ада. Торговый корабль "Эдуард Болен", оказавшись в ловушке густого тумана, сел на мель вдоль Берега скелетов 5 сентября 1909 года. Грузовое судно длиной около 100 метров с экипажем из 30 человек теперь лежит частично погребенным под песком, которому так и не суждено завершить свой путь в Кейптаун.

Название этой местности произошло от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei — неглубокое озеро, заполняемое водой в сезон дождей.

После сезонных ливней вода в этих небольших озерах сохраняется на несколько месяцев, а затем испаряется. Скелеты деревьев, торчащие вокруг озера, насчитывают 800 летнюю историю.

За несколько лет исследований ученым удалось обнаружить в этом месте останки древнего корабля и его ценного груза, которые были разбросаны по пустыне на трех разных участках. Находки позволили определить, что это старинное португальское судно «Бом Хесус» Bom Jesus , которое в последний раз вышло из порта Лиссабона в пятницу, 7 марта 1533 года, груженое золотом и другими ценностями. С тех пор никто ничего не знал о его судьбе. Только в наши дни, благодаря этому открытию, становится ясно, что именно произошло с кораблем. По составу груза — а это много предметов роскоши, деньги и оружие — ученые установили, что судно шло давно проторенным морским путем в Индию, но у берегов Африки попало в сильнейший шторм.

Намибия: последние новости

Теперь исследователи из Геттингенского университета, извлекшие выгоду из двух исключительно хороших сезонов дождей в пустыне Намиб, показывают, что травы в. Что за страна Намибия и что там можно посмотреть: главные достопримечательности с фото и описанием. Власти Республики Намибия осудили туристов, которые позировали обнаженными на одной из главных достопримечательностей страны — дюне Биг Дэдди в пустыне Намиб. Правда ли, что в Намибии носорогов больше, чем людей, а всю территорию страны занимает пустыня, которой почти 80 миллионов лет? Об участии НАМИБ во II-й Международной конференции по проблеме распространения идеологии экстремизма.

Прибрежная древнейшая пустыня Намиб. Намибия.

Намиб остается одной из самых таинственных пустынь в мире и ее продолжают изучать. Это — самая древняя пустыня в мире, она существовала еще во времена динозавров, поэтому некоторые особенности в ней нетипичны. Гигантские дюны Дюны в пустыне Намиб можно действительно назвать гигантскими, так как иногда они могут сравняться по высоте с 10-этажным домом. Точно неизвестно, как формируются такие высокие дюны, ведь в этой пустыне крайне редко случаются песчаные бури.

Уникальная флора и фауна В Намибе живут уникальные животные и растут деревья, которых нет нигде в мире. Считается, что флора и фауна этой пустыни сформировалась еще во времена динозавров и остается в качестве древнего наследия людям.

Заместитель председателя Федерации туристических ассоциаций страны Кеннет Непенда заявил изданию, что такое поведение рискует привлечь туристов, «которые думают, что в Намибии можно все»: «это очень неприятно и создает плохой имидж Намибии», — сказал Непенда и добавил, что дюна Биг Дэдди — это не только место отдыха туристов, но и семей. Представитель министерства окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Ромео Муюнда назвал поступок гостей страны «крайне шокирующим». По его словам, это было публичное непристойное поведение, наказуемое по законам Намибии. Граждан страны призвали незамедлительно сообщать о подобных нарушениях.

Далее, до самого Кейптауна, мы будем двигаться только на юг. Чтобы не рассказывать много о водопаде процитируем путеводитель Брандта: «…сеть водопадов Эпупа, конечно же, не сравнится с водопадом Виктория по масштабу, но и то и другое — удивительное явление для этого засушливого региона.

Нигде в мире вы не найдешь водопада, столь выделяющегося на фоне пустынного ландшафта. Что может быть лучше, чем наблюдать … за белыми струями стекающей воды на фоне гор в лучах заката и простирающейся пустыни. Впечатления о Намибии останутся у Вас на всю жизнь…» Пробег экспедиции за день: 180 км. Эпупа — Сесфонтейн - Палмвэг. Наша дорога от водопадов пройдет через Сесфонтейн — городок, расположенный в северозападной части Намибии, недалеко от реки Хоаниб, в южной части долины Каоковельд. Горы расступаются, и образуется уютная долина с фонтанами и зелеными садами, создающими впечатление оазиса. Далее мы держим путь к лагерю Палмвэг располагающемуся неподалеку от окруженного пальмами притока реки Униаб. Вода в период дождей здесь часто выходит из берегов.

Так как это фактически единственное место в округе, где можно раздобыть воду, в окрестности лагеря приходят слоны. Дорога проходит по открытым равнинам, дюнам и по горным районам, где и можно увидеть пустынных слонов. Палмвэг — одно из лучших мест в Намибии для наблюдения за дикими животными. Можно встретить жирафа, сернобыка, газель, горную зебру, куду и, если очень повезет, черного носорога, находящегося под угрозой исчезновения. Пробег экспедиции за день: 690 км. Палмвэг - Дамараленд. Сегодня мы исследуем местность Дамараленд — одну из наименее заселенных в Намибии - с ее магическими плосковершинными горами, захватывающими пейзажами и культурными сокровищами, сохранившимися с доисторических времен. Природные чудеса следуют одно за другим: поля вельвичий — огромных стелящихся по земле растений, чьи листья достигают 8 м в длину, окаменевший лес, стволы деревьев которого пролежали здесь около 200 млн.

Далее - Твелфонтейн — где мы увидим одну из крупнейших в мире коллекций наскальных рисунков. С доисторических времен сохранились изображения антилоп, жирафов, носорогов, страусов. Если повезет, по пути мы увидим уникальных животных — слонов пустыни - способных прожить без воды до 4-х дней, в течение которых они преодолевают по пустыне до 60 км от мест кормежки до водопоев. Дамараленд — Брандберг. Продолжаем исследовать южную часть Дамараленд - пустынного нагорья в центре страны. Самые высокие горы Намибии соседствуют здесь с обширными равнинами, сухими руслами рек, вечными песками и причудливыми скальными образованиями лакколитами. Далее едем к высочайшей вершине Намибии - знаменитой горе Брандберг 2600 м. Прекрасная возможность совершить захватывающий треккинг по диким причудливым склонам «пылающей горы», напоминающим лунные ландшафты.

Пробег экспедиции за день: 120 км. Брандберг - мыс Кейпкросс. Далее наш путь лежит к мысу Святого Креста Кейпкросс , на юго-запад, через каньон Кузеб с темными отвесными стенками; через лунные ландшафты плоских, как стол и усеянных щебнем, равнин. Дорога приведет нас к Берегу Скелетов, более известному как кладбище кораблей и место коварных зыбучих песков. Мыс Святого Креста облюбовала огромная колония морских котиков. Совершенно неафриканский пейзаж — тысячи морских котиков лежат на скалистом берегу. И это единственное проявление жизни. Если начать забираться на гору — окружающий пейзаж будет становиться все более «африканским» и… еще более диким.

Кратер Мессум — одна из наименее посещаемых достопримечательностей Намибии. Здесь нет ни людей, ни отелей. Пробег экспедиции за день: 200 км. Берег скелетов. Сегодняшний день мы полностью посвятим одному из самых экзотических мест континента - Берегу Скелетов, на пляжах которого виднеются изъеденные морской водой, покрытые ржавчиной железные и деревянные "ребра" - остовы погибших кораблей. Шторм время от времени выбрасывает на песок старинные монеты, керамические сосуды, мечи и даже пушки. Ветер, океанские течения и "плывущие" пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов - гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь. Прохладное течение Бенгуэла часто приносит сюда густые туманы, поэтому прибрежные воды являются одними из самых опасных для навигации районов мирового океана.

Пустыня Атакама расположена на территории Чили. Высшие формы жизни в пустыне практически полностью отсутствуют. Тем не менее, специалистам известно, что почва богата солями, в том числе сульфатами. Предполагается, что в верхнем слое почвы толщиной до восимидесяти сантиметров находятся бактерии, которые таким образом защищены от ультрафиолетового излучения и там может содержаться некоторое количество воды.

В новом исследовании ученые раскопали и собрали образцы почвы в долине Юнгай на глубине более четырех метров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий