предмет первой необходимости на кухне. Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя. Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла.
почитать еще
- Какую посуду можно использовать в микроволновке?
- 1. Острый перец
- Не пользуйтесь треснутым стеклом!
- Посуда для микроволновки - обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи
- Какая посуда подходит для подогрева блюд в СВЧ
Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху. Выбираем оптимальную форму для разогрева Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ — с расширяющимся верхом. В них, отчего —то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит. Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке. Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу.
Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого —является силикон. Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке.
Металлическая Железная, да и вообще любая металлическая посуда для микроволновки абсолютно непригодна. Её нельзя ставить в микроволновку — это может привести к полному выходу печи из строя, а то и к пожару.
Если провести эксперимент и поставить металлическую железную, алюминиевую — любую ёмкость в СВЧ-печь, то вначале будут наблюдаться вспышки искр, а затем устройство полностью выйдет из строя. Поломки можно избежать только отключив печку при появлении первых же искр. Нельзя включать пустую микроволновую печь, это неизбежно приведёт к её поломке. Минимально допустимой загрузкой для печи считается стакан, наполненный водой. С ободком Не разрешается использовать в микроволновых печах ёмкости с золочёным или покрытым другим металлом ободком. Такими ободками нередко украшают фарфоровые чашки. Выбор чашки, украшенной ободком, в качестве ёмкости для разогрева напитка в камере СВЧ-печки неминуемо приведёт порче как печки, так и чашки.
Вообще многие краски, которыми расписывают фарфор и керамику, могут содержать в своём составе частички металла, поэтому расписную утварь нужно использовать с осторожностью. Хрусталь Многие ошибочно полагают, что раз хрусталь имеет сходство со стеклом, то его можно использовать в качестве посуды для микроволновки в духовке. Это не так. Дело в том, что в состав хрусталя входит свинец или барий, а стенки хрустальных сосудов неоднородны, отличаются переменной толщиной. Всё это приводит к быстрому растрескиванию хрусталя в микроволновом излучении. Подведём итоги Итак, для использования в микроволновых печах подходит не всякая посуда. Подбирать её нужно по определённым критериям.
Самый простой и надёжный признак — наличие на ней соответствующей маркировки. Однако и подобранная утварь может иметь ограничения на использование. Например, в ней можно только подогреть пищу, но нельзя готовить. В целом же на рынке предлагается громадное количество кухонной посуды, которую можно использовать в СВЧ-печках неограниченно. Поэтому всегда можно подобрать комплект для любых ситуаций и любых видов готовки. Вас может заинтересовать:.
На них должен присутствовать знак «термопласт» или «дюропласт» , разрешающий использование в СВЧ-печи. Без пометки пластик подогревать нельзя — он расплавится.
Они пригодны лишь для подогрева нежирной пищи с малым количеством сахара; фарфор — изящные фарфоровые тарелки выглядят хрупкими, но подходят для эксплуатации в СВЧ. Очень удобно, что в элегантной посуде разные блюда можно сразу подавать на стол. Фарфор — это красиво и изысканно, но всегда практично. Стильный столовый сервиз Aquarelle на четыре персоны станет украшением вашего семейного торжества. Тарелка для микроволновки из экологичной и прочной глазурованной керамики выдерживает высокотемпературное воздействие при условии, что изначально на ней не было сколов, трещин. Термостойкий материал пригоден для приготовления разных блюд, подогрева. Эффектный столовый сервиз в розовом цветовом исполнении украсит вашу кухню и устоит «под натиском» микроволновки.
Силиконовые формы Силиконовые формочки для кексов и запеканок отлично переносят действие СВЧ-лучей. Вдобавок они обладают антипригарными свойствами и не боятся высоких температур. Микроволновые печи с конвекцией Пластик Пластиковые контейнеры - универсальный вариант, если они помечены специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи.
Однако обычную пластиковую посуду, в частности, тарелки, ставить в СВЧ не следует, поскольку при нагреве она может выделять вредные вещества. Полиэтилен Полиэтиленовые рукава для запекания служат удобным способом для готовки в СВЧ-печи. Также чрезвычайно популярна картошка, запеченная в полиэтиленовом пакете: несколько минут - и блюдо готово. Чтобы рукав или пакет не лопнул, сделайте в нем несколько небольших отверстий. Бумага Вы вполне можете разогреть еду в картонной коробочке, куда она была упакована, а также воспользоваться картонным стаканчиком или поддоном. Но учтите, что не стоит ничего греть в бумаге, покрытой воском, иначе он расплавится и попадет в еду. Общие меры предосторожности Существуют основные правила пользования посудой в микроволновой печи, которые надо помнить и соблюдать. Главное - безопасность Сомневаетесь в том, подойдет ли какая-либо емкость для СВЧ-печи или нет - предпочтите ей другой вариант.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной. Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс Глиняная очень удобна для готовки в печи.
Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу. Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости. Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.
Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации. Разрешается та, что переносит высокие температуры 140-250 градусов. Не забудьте посмотреть маркировку. Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ поливинилхлорид и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны. Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться. Одноразовая и бумажная Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика.
Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона. Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной в том числе и картонной с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть. Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.
Подходит ли силиконовая, деревянная Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить. Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий. Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку.
Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте. Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху.
Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах. Какую посуду использовать нельзя Из-за применения неправильной посуды, микроволновая печь может сломаться. Никогда нельзя использовать следующую посуду: Металлическая посуда в микроволновке может вызвать электрический разряд. Это выведет из строя СВЧ.
Также посуда имеющая железный ободок тоже не подойдет. Есть специальные тонкие тарелочки из алюминия, они имеют маркировку и могут применяться в СВЧ; С блестящим ободком или рисунком. Практически у каждого есть тарелочки с блестящими ободками и рисунками. При использовании данной посуды в микроволновке можно увидеть искры. Они образуются из-за электрического разряда, он может вывести из строя СВЧ. Все это из-за того что краска, которой нарисован узор, содержит металл; Хрусталь.
В хрустале содержится серебро и свинец, поэтому такая посуда не подойдет для микроволновки. Еда не нагреется в данной посуде. Сам хрусталь, наоборот нагревается довольно быстро и это может привести к его порче, он просто развалится на осколки прямо в микроволновой печи; Деревянную посуду лучше не использовать в микроволновке. Вреда для пища она не несет, но сама посуда может испортиться, пересохнуть и потрескаться. Можно в деревянной тарелке разогреть еду, но только один раз, тогда посуда не испортиться. Посуда из стекла Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной.
Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений.
Время готовки в СВЧ-печи для разных продуктов различается. Так, картофель будет готов в пределах 7—10 минут, а если он еще не дошел до готовности, его нужно перевернуть, добавляя по 1 минуте и контролируя процесс. Особенности приготовления В микроволновой печи можно готовить разные варианты полуфабрикатов, которые предназначены для СВЧ. Это, к примеру, пицца, наггетсы, бургеры и т. В микроволновой печи можно сделать попкорн, освежить вчерашний хлеб или слегка зачерствевшую выпечку.
Важно только контролировать, чтобы продукты были не с истекшим сроком годности, без плесени и признаков порчи. В микроволновой печи можно приготовить яйца, но они должны быть обязательно без скорлупы. Это важно потому, что внутри яйца в процессе приготовления конденсируется водяной пар, для которого нет выхода. Поэтому целое яйцо просто взорвется в ходе приготовления. Продукты, которые нельзя готовить в СВЧ Итак, в микроволновой печи запрещено готовить яйца в скорлупе целиком. Мы уже объяснили, почему это опасно.
Кроме того, запрещено греть, размораживать и готовить в СВЧ-печи виноград: он быстро воспламеняется и образует сгустки плазмы. Это ионизированный и очень горячий газ, который состоит из разнозаряженных частиц. Образование этого состава может вести к порче прибора, возгоранию и травмам человека. Запрещено разогревать и готовить в микроволновке острый перец в любых его вариантах и видах, включая варианты сушеного перца, молотого или свежего, использование его как компонента блюда.
Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике. Самые опасные вещества из пластика В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы.
Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3». Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.
Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры. Ёмкости из поливинилхлорида ПВХ и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен PP. HDPE ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя. PP ПП — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи! Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями. Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы.
Посуда для микроволновки или какую посуду можно использовать в СВЧ-печах
Посуда для микроволновки - обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи | Металлическая посуда в микроволновой печи. Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. |
Какие продукты и материалы можно нагревать в микроволновке | Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева. |
Как выбрать посуду для микроволновки — это важно!
Металлическая посуда в микроволновой печи. Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. Посуда для микроволновки: что можно и что нельзя ставить в СВЧ-печь. Можно ли ставить тарелку в микроволновку, если она декорирована таким образом? Микроволновая печь давно закрепилась в нашем быту: нужно ли быстро разморозить пищу после рабочего дня или разогреть обед в условиях дедлайна.
Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция
Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Поэтому в данной статье постараемся разъяснить, какие продукты в микроволновой печи греть всё-таки не стоит и какой тип посуды лучше не применять в микроволновке. Чтобы убедиться в том, что посуду можно греть в микроволновке, обратите внимание на маркировку.
Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах
Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать. Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку? Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт - это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше.
А нагревание пластиковой посуды - сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться. Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток. И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов если вы забывчивы ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток.
А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла. Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится. Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений. Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело.
Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия. Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов. Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна. Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме.
Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления. Такую даже и тестировать не стоит. Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным.
И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны "считают" иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги.
Отличаются изделия более высокой ценой. Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем. Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения. Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает. Выбираем форму Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда. Читайте также: что делать, если тарелка в микроволновке не крутится. Что нельзя использовать в микроволновке Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено: Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам.
К ним предъявляются такие же требования, как к самой посуде, — абсолютная прозрачность для микроволн, отсутствие металлических составляющих. При приготовлении жидких блюд нужно использовать крышки с отверстиями. Это обеспечит выход скопившегося пара. В овальных и круглых емкостях продукты прогреваются наиболее равномерно В прямоугольной посуде в углах пища может пересушиться Для разогрева рекомендуется использовать широкие плоские тарелки Крышка обеспечит равномерный прогрев, защитит от подсушивания Тест на пригодность Если на посуде отсутствует специальная маркировка, а нужно срочно проверить, можно готовить в ней или нет, рекомендуется сделать следующее: Взять стакан. Поместить на дно тестируемой емкости. Поставить тару в печь. Если вода останется холодной, нагреется лишь емкость, использовать тару нельзя. С помощью этого теста можно быстро и просто определить пригодность посуды для микроволновки без маркировки. Увы, тест можно провести лишь с тарой, которая есть в наличии. В отделе с посудой такой «фокус» не удастся, поэтому нужно хотя бы примерно знать, какие изделия разрешено использовать для микроволновки, а какие нельзя ни при каких обстоятельствах. Категорические запреты Выбирая посуду, необходимо помнить о целом ряде ограничений. Категорически нельзя ставить в микроволновку: Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища. Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки.
Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать | | Дзен | Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. |
Посуда для микроволновой печи | удобный и функциональный прибор, который используют не только для разогревания еды. |
Как выбрать посуду для микроволновки — это важно! | Посуда для микроволновки: выбираем правильно. |
Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики | В микроволновой печи можно готовить разные варианты полуфабрикатов, которые предназначены для СВЧ. |
Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно | Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. |
Что нельзя греть в микроволновке: посуда и виды продуктов
То же самое касается хрусталя, который может треснуть или разлететься вдребезги, если его нагревать. Существует ещё такой материал, как меламин. Известно, что могут при его нагреве выделяться опасные химические соединения. Поэтому лучше не использовать посуду из этого материала для приготовления еды или для её разогрева. Стеклянную посуду ставить в микроволновку можно, но для этого обращайте внимание на толщину стекла.
Нельзя использовать фольгу: она сразу загорится. Но это не все запреты.
Есть еще и продукты, которые нельзя греть и готовить в СВЧ-печи. Подробнее об этом « Доктору Питеру » рассказала патофизиолог Елена Парецкая. Елена Парецкая — аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, личный сайт Какая посуда нужна для СВЧ Чтобы разогревать продукты или готовить в микроволновой печи, необходимо использовать посуду без любых металлических деталей, включая ручки, каемки, ободки и так далее. Кроме того, нельзя разогревать или готовить еду в мисках с блестящей краской. Пластиковые контейнеры разрешены только в случае, если есть обозначение, что они устойчивы к разогреву в СВЧ-печи: соответствующая маркировка на самой емкости или на крышке. Стеклянная посуда подходит, как и пищевой силикон, который применяют для выпечки различных сладостей и приготовления десертов.
Важно, чтобы все детали посуды выдерживали воздействие СВЧ-лучей, поэтому проверяйте крышки и ручки. Еда, которую можно греть в СВЧ Использование СВЧ-печи возможно как для приготовления, так и для разогрева многих продуктов питания, но не всех. К примеру, она позволяет быстро разморозить или варить овощи: морковь, картофель, свеклу. Но перед приготовлением или разморозкой, разогревом цельных плодов нужно обязательно проделать в них отверстия вилкой или зубочисткой. В противном случае они могут лопнуть или взорваться, запачкав печку изнутри. Время готовки в СВЧ-печи для разных продуктов различается.
Так, картофель будет готов в пределах 7—10 минут, а если он еще не дошел до готовности, его нужно перевернуть, добавляя по 1 минуте и контролируя процесс.
Это может происходить как в процессе нагрева, так и при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Также лучше отказаться от привычки греть замороженное мясо в СВЧ-печи, поскольку нагрев в ней происходит неравномерно.
Получается, что некоторые части куска мяса разморозятся, в то время как остальные, более крупные, останутся ледяными. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника. Самый безопасный действенный альтернативный способ разморозить мясные продукты — положить их в герметичный пакет с теплой водой и оставить так на пару часов.
Времени займет больше, но эффективность такой процедуры будет в несколько раз выше. Тихие убийцы: пять предметов в доме, которые гробят наше здоровье Любителям сельдерея, свеклы, редиса, моркови и шпината тоже не стоит подогревать эти продукты в микроволновке. Лучше готовить блюда из них в обычной кастрюле.
Эти овощи содержат нитраты, которые при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, обладающие опасным канцерогенным действием. Уж не знаем, кому и зачем понадобилось греть виноград, но и такие случаи бывали.
Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие. Не пользуйтесь треснутым стеклом!
Стекло в банках обычно достаточно толстое, поэтому они отлично подходят для микроволновки — но только если нет никаких трещин, сколов и даже пузырьков воздуха. Перед тем как греть банку в печи, нужно внимательно осмотреть дно и стенки. Если вы что-то не заметите, банка треснет. Произойти это может как во время приготовления, так и в тот момент, когда вы достаете пищу.
Проще все внимательно осмотреть, чем лечить порезы. Никаких крышек! Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление.
В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов.
Как вскипятить воду в банке? Этот процесс требует большой осторожности.
8 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку — рассказываем, почему
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой. Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке. Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт. Посуда из силикона Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? Конечно можно, ведь данная посуда очень крепкая и способна выдержать температуру до 280 градусов. Силиконовая посуда очень популярна. Она эластичная и это ее большой плюс.
Также к ней ничего не прилипает и не пригорает благодаря гладкой поверхности. Использовать такую посуду в обиходе одно удовольствие, и в ней отлично прогревается пища. Бумага, полиэтилен, пищевая пленка Большинство полуфабрикатов продаются в бумажных упаковках, но это не мешает разогревать продукты в них. Это очень удобно, особенно если микроволновка греет вашу посуду. Готовить можно только в картонных коробочках, которые промаркированы.
Пищевую пленку и полиэтилен использовать в СВЧ нельзя, потому что они выделяют опасные вещества. Пенопластовая Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться. Бамбуковая посуда в микроволновке Существуют и съедобные экологические тарелки пригодные для свч-печей.
Это посуда из бамбука, крахмала, сахарного тростника и воды, по утверждению изготовителя, они эффективно борются с проблемой загрязнения природы. В обычных условиях подобные емкости могут разложиться за 180 дней, а в воде исчезнут всего за два дня. Бамбуковая посуда в микроволновке. При нагревании посуда из бамбука не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи, соки и жир. Существует еще и силиконовая посуда для микроволновки.
Поверхность такой посуды гладкая и имеет антипригарные особенности. Силикон является инертным материалом, не крошится и не ржавеет, не взаимодействует ни с ледяными, ни с горячими продуктами. Из подобной посуды несложно достать приготовленное в свч-печи блюдо — нужно только потянуть за край, тем самым, выгнув силикон в противоположную сторону. Разогревая еду в свч-печи, убедитесь, что посуда, независимо от материала, не касается стенок прибора. И не допускайте скачков температуры: не рекомендуется помещать в микроволновку тарелки, которые до этого были в холодильнике.
А также ставить посуду, только что побывавшую в микроволновки, на холодные поверхности — возможна порча емкостей. Керамическая Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы. Фарфоровая Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства.
При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков.
Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн. Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи. Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде: РР — полипропилен, пригоден для СВЧ-печи; PS — полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ; надпись microwave или not microwave — «разрешено» и «запрещено»; надпись «термопласт» и «дюропласт» — такая емкость пригодна для использования в микроволновке.
Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается.
Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху.
Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.
Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным.
Три важных совета, которые защитят от опасности Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.
Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна. А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке.
Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи.
Что такое ударопрочное стекло Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.
Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы. Читайте также: Как избавиться от запаха бензина во рту Тарелки из опалового стекла Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом — красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола. По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным.
Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь — создается эффект свечения. Преимущества: Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки. Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок. Стойкость к температурным перепадам.
Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность или наоборот приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора. Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.
Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм. Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость. Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости.
Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари. Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает — она намного ниже, чем у фарфора. Хрусталь для особых случаев Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники.
Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами. Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна.
В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя. Как стерилизовать соски в микроволновке Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке — разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите. В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью — только через прихватку или полотенце. Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ — сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут. Читайте также: Как правильно хранить ананас в квартире По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце. При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.
Иногда на кастрюлях, тарелках и прочей кухонной утвари встречается перечёркнутое изображение микроволновки. Это означает, что такие ёмкости нельзя использовать для готовки в микроволновой печке. Что можно ставить в микроволновку Для того чтобы в микроволновой печи можно было быстро и безопасно готовить еду или разогревать продукты, нужно озаботиться соответствующим набором посуды — тарелками, чашками, блюдами, кастрюльками и т. Разберёмся, какую посуду можно использовать в микроволновке, по каким критериям её подбирают. Изделия из стекла Стеклянная посуда для СВЧ-печей является, пожалуй, самой распространённой и разнообразной. Широко применяются кружки, тарелки, блюда, стеклянные кастрюли с крышкой и т. Но можно ли использовать любую стеклянную утварь в микроволновке? Без всяких ограничений подходят лишь изделия из специального жаропрочного стекла, помеченные специальной пиктограммой. Они выдерживают резкие температурные колебания и длительный нагрев.
Прочие стеклянные изделия, особенно из тонкого стекла могут просто растрескаться после нескольких использований или же в результате продолжительного пребывания в работающей печи. Чтобы точно узнать, какую посуду можно ставить в микроволновку, рекомендуется обращать внимание на соответствующую маркировку. Немаркированную утварь придётся использовать на свой страх и риск. Силиконовые формочки Кроме стеклянной посуды, для микроволновки пригодны и изделия из силикона. Из этого материала особенно часто делают различные формы для выпечки. Утверждается, что для микроволновой печки силиконовые формочки являются практически идеальным вариантом, так как выпекаемые изделия к ним не прилипают. Силиконовая утварь подходит не только для выпекания. В соответствующих контейнерах также можно тушить овощи и мясо. Пищевой пластик В качестве посуды для микроволновой печи применяют и пластиковую одноразовую посуду.
Обычно это стаканчики или контейнеры для разогрева пищи. Следует знать, что далеко не каждая пластиковая ёмкость пригодна не то чтобы для нагрева в СВЧ-печах, но и вообще для хранения пищевых продуктов. Пластик, который можно использовать для пищи в том числе и горячей , маркируется специальным символом — бокал и вилка внутри квадрата. Контейнеры и стаканчики с такой маркировкой можно непродолжительное время греть в микроволновке.
Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке?
Какую посуду ставить в микроволновку: 8 «можно» против 4 «нельзя». Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. предмет первой необходимости на кухне.