Для лучшего усвоения железа его лучше потреблять в сочетании с витамином С. Если у вас возникли нежелательные побочные эффекты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Какое бывает железо в продуктах питания и значение витамина С для усвоения.
Незаменимый микроэлемент
- Когда лучше принимать железо – время суток
- С чем можно принимать железо одновременно: выбор витаминов и продуктов
- В какое время суток лучше принимать препараты железа
- Парадокс лечения анемий: когда меньшее становится лучшим uMEDp
- Автор статьи
В какое время принимать препараты железа
Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.
Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо.
Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества.
Проблема возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании железа. Типичный пример избыточной потери железа — обильные месячные у женщин, операции и роды. Недостаточное поступление этого металла с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенные расходы железа наблюдаются во время активного роста у подростков, при интенсивных нагрузках и стрессах. Но ситуация с маскированной анемией гораздо сложнее.
Она развивается при нарушении всасывания железа. Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам полноценно не усваивается. Человек спокоен, поскольку вроде бы все делает правильно. А тем временем в организме возникает сначала легкий железодефицит. А потом и настоящая анемия - недостаточное снабжение крови кислородом. Ведь именно железо переносит столь необходимый каждой клетке кислород, без которого нет дыхания и питания.
Без достаточного уровня железа не может полноценно работать ни один орган, ни одна система. Ни иммунитет, ни мозг, ни система репродукции, ни железы внутренней секреции. Во-первых, это проблемы с желудочно-кишечным трактом, при которых нарушен процесс пищеварения. Так, всасывание железа всегда нарушено при гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечной флоры, язвенном колите, заражении паразитами. Обычное железо также может не усваиваться после бариатрических операций на желудке и кишечнике, при удаленном желчном пузыре. Понять это можно по окрашенному стулу.
Принято считать, что стул окрашивается в черный цвет при избытке железа. А на самом деле, наоборот, это признак его плохого всасывания. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Часть из них улучшают всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота. Другие - к примеру, соль, молочные продукты, клетчатка, - могут этому препятствовать. Железо не усваивается при дефиците витамина Д, омега-3 кислот, половых гормонов.
Так что выявлять и корректировать эти нарушения нужно одновременно и комплексно. Точно так же есть лекарства, которые при совместном приеме с железом мешают ему работать. Это средства от изжоги, сорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства.
Возможно - перед физической активности. Витамин D Важен для здоровья костей, гормонального фона, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. Рекомендуется пить в середине завтрака лучше с омегой, если она показана.
Не имеет смысла совместного употребления с витамином К или магнием. Омега принимается в середине завтрака и обеда, является дозозависимой по эффекту. Не рекомендуется принимать после 14:00. Витамин E Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше употреблять с витамином D или Омегой, но все 3 лучше одновременно не принимать, так как это существенное количество жирорастворимых компонентов, которое ферменты ЖКТ могут не потянуть. ЙОД Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи.
Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после завтрака для повышения уровня энергии.
Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача. Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
Как правильно принимать препарат железа?
Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Это железо, которое входит в состав гемоглобина, и усваивается оно намного лучше негемового железа. В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).
Продукты питания, улучшающие и ухудшающие всасывание железа
- Как правильно принимать препарат железа?
- Железосодержащие препараты при анемии: список
- Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
- Как правильно принимать препарат железа?
Диета при низком уровне железа и ферритина
– Они препятствуют усвоению железа. Хелаты 2-валентного железа (цитрат, лактат, глюконат, сукцинат) всасываются лучше, чем сульфат железа. Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
- Как правильно принимать железо чтобы оно усваивалось
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Хелатная форма лучше усваивается организмом, несёт с собой меньше побочки и получается лучше чем железо трехвалентное. но по дозировке меньше. Важно отметить, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения, нежели из растительной: растительное железо практически бесполезно. Хелатные комплексы легче проникают через стенку кишечника и лучше усваиваются, не нарушая ионный и минеральный баланс клетки.10. Это железо, которое входит в состав гемоглобина, и усваивается оно намного лучше негемового железа.
Гемовое или негемовое? Какое железо необходимо, чтобы справиться с усталостью?
В какое время принимать железо 03. Вам также может понадобиться принимать этот минерал в виде добавки, чтобы восполнить запасы железа в организме. В статье мы рассмотрим, в какое время суток лучше принимать железо, с чем его сочетать для лучшей биодоступности и что употреблять с железом нельзя. Препараты железа можно пить в виде таблеток, капсул, жевательных мягких таблеток и жидкостей. Прежде чем начинать пить любые минералы, особенно железо, цинк и медь, вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен сказать вам дозировку и время приема. Нужно обязательно сдать анализ крови на ферритин. Он покажет — есть ли у вас железодефицит и насколько он выражен. Обычно градация выглядит следующим образом: Менее 15 — острый дефицит железа 15-30 — средний дефицит железа 30-50 — легкий дефицит железа 50 и более — норма Принимая добавки железа будьте осторожны. Потому что избыток железа имеет даже более негативные последствия, чем его недостаток.
И может вызвать серьезные медицинские проблемы. Показатели крови нормализуются после 2 месяцев лечения железом у большинства людей. Однако, чтобы оздоровить организм надолго, вы должны продолжать принимать добавки еще в течение 6 месяцев. Это позволит создать необходимый запас железа в костном мозге.
Что такое анемия? Анемия — это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов. Анемию в простонародье называют малокровием.
Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, то есть рак крови. А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин. Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ — конечный продукт метаболизма. Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» — молекулах гемоглобина — перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» — кислородом.
Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим. А при чем здесь железо? А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин — это белок, имеющий две части: белковую — глобин и железосодержащую — гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
Откуда организм берет железо? Изначально — из пищи.
К числу причин анемии можно отнести: неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов; болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток; обширная или хроническая кровопотеря; неправильное питание, дефицит определенных веществ. К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Железодефицитная анемия: общие данные Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают: дефицит железа в рационе; тяжело протекающие и обильные менструации у женщин; хроническую кровопотерю в желудке, кишечнике ; дефицит витамина В9 и В12 в рационе. В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания.
Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо.
В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной.
Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов. Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания. Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими — если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме. Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия. Как повысить гемоглобин Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества — лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин. В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи капуста, шпинат , чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды. К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. Железо — содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах капуста, шпинат и сухофруктах. Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа. Витамин В12 — содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах.