Средства для мытья посуды убивают далеко не всех, а вода и кусочки пищи создают питательную среду. «Самое распространенное приспособление для мытья посуды – пластиковая губка – не выдерживает никакой критики. Из чего сделана губка для мытья посуды. Для мытья разных типов поверхностей используют губки из разных материалов.
3 факта о губке для мытья посуды, о которых мало кто знает
Сейчас появились новые методы обработки, но без специальной машины сделать это очень сложно — многие, создав свой способ, пытаются запатентовать идею, которая не требует покупки станков и дорогих материалов. Но, к сожалению, лучшее оборудование по производству губок для мытья посуды может поставлять от 7 000 единиц продукции в час. Это требует меньше затрат электроэнергии, времени по сравнению с другими машинами, которые способны изготовить на порядок меньше. Итак, из чего изготавливают губки для мытья посуды, и как происходит сам процесс? Детально этот процесс рассмотрим ниже в таблице с фото описанием. На специальный станок устанавливают ранее заготовленную фибру, которая и проводит чистку всех деталей. Не важно, создается губка для посуды, машины, окон, техники, кафеля, деревянных полов , все начинается с подготовительного материала.
Фибра вставляется в размыватели, которые натягивают полотно для лучшего сцепления с другим слоем. Станок регулируют, чтобы правильно растянуть лист, настроить функцию торможения натяжения нитей и волокон. На поверхность фибры наносят расплав клея, который впитывается в поры между параллельными волокнами. Полиуретановый однокомпонентный сплав можно дополнить двухкомпонентным раствором, если предполагается, что губка будет иметь три слоя и более. Далее лист прокатывается через зону, где подается горячий клей, смешанный с пластичным пенополиуретаном. Роликовый пресс сжимает все слои, после чего высота и ширина пластины равняет стороны фибрового листа.
После проката, оператор конвейера отрезает часть фибры, где имеется стык поролона и другого слоя. Валковым прессом сжимаются все слои, после чего оператор достает плотное полотно. Пневматический пресс удаляет все остатки, в итоге получается стопка цветных полотен. Полимеризация клея происходит в конце, когда швы нужно стянуть. Этот процесс занимает 24 часа в среднем. Проверку качества проходят только клеевые стыки швов, от них зависит долговечность губки.
Хотя многие поролоновые изделия являются одноразовыми. Совет: Если вы не знаете, чем заменить губки для мытья посуды, обратите внимание на моющие тряпочки. Они готовятся из одного слоя, прочного материала без добавления клея. Максимальный срок эксплуатации составляет 10-12 моек, примерно 1 неделя. Состав губки для мытья посуды схож с составными компонентами салфеток, поэтому их также можно заменить на данные изделия. Широкий ассортимент профессиональных губок значительно дороже, однако многие хозяйки предпочитают использовать только брендовые товары.
Ассортимент Самыми классическими и распространенными продуктами считаются губки, которые производятся известными марками производителей. Популярность получили отечественные и импортные товары. Губки для мытья посуды Чистюля выпускаются в двух вариантах — большие и маленькие. Универсальные — то есть, ими можно чистить любую поверхность, однако на деле это не совсем так. Марка также выпускает под этим брендом салфетки, губки для тефлоновой утвари, «бисквиты» в виде целлюлозных материалов и не только. Стоимость набора среднерыночная, высокая покупательская способность.
Чаще всего незаменимы в тех делах, когда нужно отмыть посуду со старыми пятнами. Покупатели отмечают, что срок эксплуатации слишком мал — до 2 недель.
Для того чтобы снизить риск развития патогенных бактерий на кухне, Золотарёва посоветовала менять поролоновые губки каждую неделю, а лучше заменить их на пластмассовые щетки для мытья посуды. Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова в беседе с ИА Регнум рассказала, что передающаяся контактным путём бактерия Helicobacter pylori может вызвать серьёзные заболевания желудка, в том числе и онкологические. По её словам, этот микроорганизм является одной из самых распространённых причин развития онкологических заболеваний желудка.
Почему вместо губки для мытья посуды лучше использовать щётку: ответ науки Всё дело во вреде для здоровья Учёные обнаружили, что на обычной губке для мытья посуды живёт огромное количество бактерий. И лучше вместо неё мыть посуду всё-таки щёткой. Причём рост этих бактерий остановить невозможно, если не менять губку каждый день.
Но из минусов пластиковых мочалок выделяют то, что их тонкие пластиковые нити плохо контактируют с моющими средствами. Они также быстро рвутся, их необходимо мыть с мылом после каждого применения. Рейтинг: какие лучшие Среди топовых губок на современном рынке встречаются как бюджетные отечественные модели в экономных упаковках, так и дорогостоящие иностранные мочалки из экологически чистых материалов. Фрекен Бок Можно ли мыть кофемолку и как правильно это сделать Качественные поролоновые губки, которые служат не одну неделю. Продаются упаковками по 3,5,10 штук. С одной стороны они имеют плотный слой фибры, которым можно отмыть даже самую стойкую грязь и жировые отложения после жарки. Другая более мягкая сторона используется для мойки деликатных поверхностей. Paclan Абразивные губки из разных материалов, включая бамбук и микрофибру, а также поролон. Есть модели и из тонкой стальной нити, похожие на мочалки.
Они отличаются высоким качеством и не теряют свой внешний вид продолжительное время. Не впитывают частички жира и быстро вбирают в себя лишнюю влагу. Celesta Читайте также Почему чай окрашивает кружку и как ее отмыть от налета Двусторонние недорогие губки из поролона разной степени жесткости. Они не рвутся и быстро вспенивают моющее средство, поэтому оно экономно расходуется и охватывает большое количество посуды. Кухонную губку данной торговой марки можно мыть в посудомоечной машине. Grifon Нестандартные губки для мытья посуды из пенополиуретана — пористого материала, способствующего обильному пеноообразованию. Изделия достаточно мягкие и безопасные для посуды с антипригарным слоем. Не повреждают стекло, эмаль, тонкий фарфор, пластик. Подходят для чистки раковин, пола, но плохо справляются с нагаром и застарелой накипью.
Guten Tag Металлизированная полипропиленовая нить и поролон — два основных материала внешний и внутренний , из которого изготовлены данные немецкие губки. Они предназначены для чистки всех типов посуды. Устраняют и сильные загрязнения и при необходимости деликатно отмывают разводы, полируют стеклянные и зеркальные поверхности. Каждый день Читайте также Средства для мытья посуды из хозяйственного мыла своими руками Бюджетные мочалки и губки из поролона, которые продаются практически в каждом супермаркете. Они относятся к не долговечным кухонным помощникам.
3 факта о губке для мытья посуды, о которых мало кто знает
Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении. Губки для мытья посуды из натуральных тканей и полимерных нитей — не лучший вариант. Рассказываем, что такое меламиновая губка, из чего она сделана, что отмывает и действительно ли она представляет угрозу для здоровья.
Почему вместо губки для мытья посуды лучше использовать щётку: ответ науки
Зная, о чем свидетельствует цвет скотч-брайта, можно правильно подобрать губку, чтобы не нанести вред поверхности при использовании. Комбинированные губки для мытья посуды Что обозначают цвета скотч-брайта на губках: Черный — самый грубый, очень жесткий слой с зернистостью Р80-Р120, непригоден для очистки обычной столовой посуды, зато им можно оттереть старые жировые капли на фартуке возле плиты или выдраить до блеска раковину из нержавейки ; Зеленый — второй оттенок скотч-брайта по жесткости, хоть уже и не такой грубый, с зернистостью Р180-Р240, справится с загрязнениями на чугунной или алюминиевой сковороде без антипригарного покрытия, с чисткой рабочей поверхности на кухне; для тонкой керамики и тефлона не подходит; Красный оранжевый — для мытья эмалированной посуды, сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием, для щадящей очистки чашек, тарелок от засохшего жира. Зернистость Р240-Р360; Серый синий - зернистость Р600-Р1000 позволит деликатно очистить легкие загрязнения на стеклянной и керамической посуде, дорогом фарфоре, не делает царапин на тефлоне; Желтый белый — самый нежный слой скотч-брайта с зернистостью Р1500 и выше, с минимальным количеством абразивных веществ в составе или с полным их отсутствием; позволит мягко очистить поверхность стеклянных, фарфоровых, керамических, хрустальных поверхностей. Не подходит для удаления стойкой грязи и жира. Оттенки слоя скотч-брайта на губке и их показатели зернистости могут отличаться в зависимости от производителя. Эко-губки для посуды Если Вы являетесь приверженцем всего натурального, и печетесь о сохранении окружающей среды, Вам стоит обратить внимание на губки для мытья посуды из экологических и природных материалов. Такие губки после использования легко разлагаются в компостной яме и превратятся со временем в удобрение для ваших приусадебных растений.
Материалы для производства эко-губок для посуды Материалы для эко-губок: Люффа — овощная однолетняя культура, имеющая названия «губчатая тыква», «растительная губка». Губка производится из плодов люффы, высушенных по специальной технологии. Быстро напитывается влагой, увеличивается в размере при разбухании, хорошо вспенивает моющее средство, легко вымывается, справляется со средними жировыми загрязнениями; Кокос — для изготовления используется кокосовое волокно, биоразлагаемое, экологически чистое и безопасное. Кокосовое волокно — достаточно жесткий и прочный материал, идеально подходящий для мытья кастрюль, сковородок, столовых приборов, тарелок, чашек и очистки любых кухонных поверхностей. Не впитывает посторонние запахи, на ней не разводятся бактерии, имеет долгий срок эксплуатации; Сизаль — натуральный материал, получаемый из листьев агавы; подходит для мягкой деликатной обработки тефлоновых и стеклянных поверхностей, не деформируется и не теряет свою форму долгое время. Срок эксплуатации достаточно долгий — до 3-х месяцев; Морская губка — материал морское примитивное животное добывается на дне в Средиземном море, а именно в Греции.
Они мягкие в мокром состоянии, отлично впитывают влагу и вспенивают минимальное количество бытовой химии, не вызывают раздражения на коже и царапин на посуде; срок службы при постоянном использовании — 3-4 месяца; Рами — разновидность крапивы, растет в Китае, где пользуется большим спросом. Волокна рами прочные, устойчивые к разрыву и растяжению, в таких губках не заводится плесень и бактерии. Подходит для очистки сильных загрязнений, застывшего жира на сковородках и кастрюлях без тефлонового покрытия; Джут — прекрасная замена поролоновым губкам. Это натуральное текстильное волокно из растения Джут. Из него вяжут канаты и пеньку, а уже из пеньки народные умельцы вяжут губки для мытья посуды, очень прочные, жесткие и долговечные.
Мы тоже считаем, что в интерьере нет мелочей! Все права защищены. Проект интернет-магазина wildberries.
Люффа прекрасно пенится и очищает, она пригодиться вам и в качестве мочалки для тела, и в хозяйстве — для мытья посуды, раковины и прочих поверхностей и сантехники, где вы пользовались синтетической губкой. Губка и мочалка из люффы подлежит компостированию! Губка из грецкого ореха По внешнему виду и свойствам мало отличается от поролоновых, но производители заявляют полностью натуральный состав. Губка из грецкого ореха подлежит компостированию!
Особенности и секреты мытья посуды Если вы в принципе не любите заниматься мытьем и уборкой, разнообразные губки помогут вам справиться с большим количеством бытовых дел. Выбирая их по форме и назначению, вы не просто облегчаете себе задачу «прибраться и отвязаться», но на уровне психологии превращаете рутинные обязанности в интересный эксперимент. Если вы страдаете аллергией, обратите внимание на линейки экологических товаров. Например, такие выпускает фирма Амвей, и они подходят даже для сильных загрязнений и деликатных поверхностей. Разнообразные размеры губок для посуды придуманы для удобства их использования. Губка должна удобно ложиться в руку, а ее края и углы — легко проникать в труднодоступные места. Выберите ту, которая подходит вам по размеру, и в дальнейшем старайтесь покупать точно такие же, чтобы избежать разочарований. Помните, что большие губки размера макси гораздо удобнее для уборки, а для мытья кастрюль и тарелок подойдет изделие среднего размера. Хозяйкам на заметку Не забудьте купить на кухню держатель для губки, лучше всего железный или пластиковый — их легче промыть. Лежащая на краю раковины губка не просыхает так, как на подставке, поэтому в ней размножаются вредные бактерии. А моющий гель лучше перелить в бутылку с дозатором, чтобы использовать его экономно. Внимательно изучайте характеристики изделия перед покупкой. Если вы сомневаетесь в том, не испортит ли купленная губка поверхность посуды или плиты — попробуйте потереть ею в незаметном месте и внимательно проверьте этот участок на наличие царапин. Как определить качество Решая, какие губки для мытья посуды лучше, нужно акцентировать внимание: на надежность производителя; эффективность и удобство применения изделия; то, не остаются ли мелкие частицы абразивного материала материал губки для мытья посуды в руке; отсутствие неприятного запаха; то, для мытья каких поверхностей предназначено изделие. Ещё губка для мытья посуды должна соответствовать ГОСТу, а если её покупают люди, склонные к аллергии, тогда важно выбрать изделие, не приводящее к таким реакциям.
Blogs not found!
Губки для мытья посуды – простой, но достаточно эффективный инструмент поддержания чистоты. Целлюлозные губки применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Состав губки для мытья посуды – из чего состоит, характеристики изделия, можно ли заменить мочалку. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, особенно если она износилась или начала осыпаться.
Губки для мытья
Однако это не совсем верный подход. Большое количество их видов на современном рынке — не только маркетинговый ход для повышения продаж, они являются инструментами, которые помогают справляться с разными видами грязи, при этом не повреждая поверхности. Все о нюансах разнообразия губок, их использовании, хранении, выборе и многом другом читайте в этой статье. Разнообразие видов С каждым годом ассортимент губок для мытья посуды расширяется. Для более эффективной очистки рекомендуется иметь в наличии несколько разновидностей таких изделий у себя дома. Поролоновые Пожалуй, самая часто встречаемая и самая универсальная губка.
Именно их множество людей по всему миру используют для мытья посуды. Имеет характерную пористую структуру, благодаря которой она легко, быстро и в больших количествах впитывает воду, а также способна создавать пену. Последнее возможно, даже если мыть поверхности хозяйственным мылом. В целом хорошо сочетается с любым моющим средством. Производители делают такие изделия не обладающими высоким качеством, при бережном использовании средний срок службы — от 2-х до 3-х недель.
Однако это лишь в том случае, если вы не используете ее для мытья посуды. В противном случае срок службы уменьшается. Представляет собой однородную пористую губку прямоугольной формы. Иногда встречаются образцы с закругленными сторонами, а также в форме восьмёрки. Первые модели из поролона были выпущены в далёком 1937 году.
Абразивные Это ещё один вариант классической губки, что имеется дома у большинства. Выглядят они как небольшие изделия прямоугольной формы, отличительная черта которых — жёсткая основа, расположенная на большей стороне. Могут быть разных цветов, но чаще — жёлтых. Считается, что жёсткой частью губки моют посуду средством, а мягкой стороной выполаскивают посуду водой. Может также использоваться для мытья плит, других поверхностей, мебели, раковин, ванн, кафеля, стекла и других поверхностей.
Отличаются относительно длительным сроком службы при надлежащем уходе — до 1 месяца. Целлюлозные Такого рода губка зачастую бывает сделана не из целлюлозы, как может показаться, а из вискозы. Тем не менее оба материала натуральные и экологичные, не вызывают раздражения или аллергии. На ощупь такие губки довольно мягкие, но упругие, пупырчатые. Имеют более плотную, чем у поролоновых аналогов, структуру.
Главная особенность заключается в том, что они являются антибактериальными. Долговечны, могут сохранять свою форму в течение длительного периода, можно использовать для очистки любой поверхности. Стоят дороже абразивных моделей. Металлические Представляют собой моток из тонкой проволоки. Цвет серый, иногда могут быть черноватые с металлическим оттенком и таким же блеском.
Подходит для борьбы с застывшей грязью или старым жиром. Могут оставлять на чувствительной к воздействию поверхности следы, а также царапать кожу рук. Нельзя мыть металлической губкой керамическую, эмалированную посуду, а также посуду с тефлоновым покрытием. Обычно используют для мытья противней, казанов, шампуров, сковородок и других устойчивых к воздействию поверхностей. Отличаются долгим сроком службы из-за своего нечастого использования и твердой структуры материала изготовления.
Силиконовые Представляют собой плоские губки со множеством мелких ворсинок. Являются относительно новым продуктом на рынке. Хорошо отмывают практически любую грязь, за исключением слишком сильной.
При использовании поролоновых губок несмотря на массу удобств, существует много скрытых опасностей. На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека. Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий. Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии. ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению. Поэтому очень важно следить за чистотой губок для мытья посуды, вовремя их менять и дезинфицировать. Один из самых простых способов дезинфекции губку — ее прогревание в микроволновке. Предварительно очищенную от пищевых отходов губку нужно замочить в воде на 15-20 секунд. Затем слегка отжать и положить в подходящую для СВЧ-печки посуду.
Результаты впечатлили: на одном квадратном сантиметре использованной губки обнаружено 362 различных вида бактерий, а плотность бактерий достигла 45 миллиардов на квадратный сантиметр. Регулярное очищение губок существенно повлияло на структуру микробиома. Хотя лучший выход - периодическая замена губки на новую. Бактерии кампилобактер, которые обычно встречаются в сыром курином мясе, на сегодняшний день частый источник болезней пищевого происхождения. Возбудитель кампилобактериоза остается жизнеспособным на губках в течение суток. А при его попадании в организм, уже в течение 2-5 дней может появиться диарея, спазмы, боли в животе, лихорадка, тошнота и рвота. Кампилобактериоз опасен для жизни у людей с ослабленной иммунной системой. Также в ходе исследования выяснили, что сальмонелла выживает на губках более 7 дней, а в губках, которые сохнут медленнее всего например не отжаты , сальмонелла обнаруживается в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое - мы сразу хватаем губку и вытираем.
Поэтому она экологична и безопасна даже для детей. Микробы на ней тоже не засиживаются, поэтому менять как губку, каждый месяц, не надо», — делится лайфхаком ведущая.
Материалы, используемые для производства губок для мытья посуды
Данная губка подойдет не только для мытья посуды и поверхностей, но также ее можно использовать для протирания экрана телефона, планшета и компьютера. Структура губки не пористая, поэтому на ней почти не остается бактерий, но и средство для мытья посуды смывается почти мгновенно. Для мытья глубокой посуды лучше выбирать модели круглой формы. Поролоновые губки для мытья посуды — это идеальная среда для размножения бактерий.
Какими губками лучше мыть посуду и проводить уборку
Мочалку из металла используют для мытья и чистки: чугунной, алюминиевой и железной посуды: кастрюль, сковородок, сотейников, горшочков, гусятниц, форм для запекания; металлических раковин; железных, мраморных и гранитных столешниц; решеток для гриля, шампуров; газовых и электрических плит; духовок и пр. Жесткая губка железная не оставляет царапин и других повреждений на поверхностях из металла и натурального камня. Когда нельзя использовать металлическую губку? Абразивными чистящими средствами и инструментами не рекомендуется чистить изделия с антипригарным керамическим или тефлоновым покрытием.
Железная мочалка может повредить защитный слой. В результате посуда утратит антипригарный эффект и пища начнет пригорать в процессе готовки. Во избежание этого нужно мыть кастрюли и сковородки с эмалированным и тефлоновым покрытием мягким поролоном с мылом или жидким моющим средством без абразивных частичек в составе.
Также металлическими мочалками нельзя мыть стекло, зеркала, кожу, деревянные и пластмассовые поверхности. Теперь вы знаете, что такое абразивная губка для посуды, материал ее изготовления и особенности применения.
Поскольку щетка сохнет очень быстро, вредные бактерии погибают. Кроме того, у большинства щеток есть ручка, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, — отметили ученые. Щетки для посуды стоят недорого — самый простой вариант с деревянной ручкой можно купить примерно за 200 рублей. Также есть современный вариант с емкостью для моющего средства — он стоит от 600 рублей. Еще более навороченный вариант оснащен электромотором и облегчает мытье — со скидкой он стоит около 500 рублей. Важно отметить, что цены актуальны на момент публикации статьи 6 февраля 2023 года и со временем могут меняться. Для мытья посуды лучше использовать щетку Чтобы щетка или губка просушились быстрее, лучше использовать такую подставку Новое научное открытие: Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам Опасность бактерий на губке Впрочем, мнения специалистов насчет лучшего инструмента для мытья посуды очень разнятся. Например, профессор микробиологии Кэт Рис продолжает использовать губки, потому что большинство бактерий на них не являются опасными.
У ученых нет никаких доказательств того, что микробы на кухне являются значительным источником заражения болезнями в бытовых условиях. В том, что губки могут стать причиной неприятных болезней, сомневаются и российские ученые — они лишь рекомендуют тщательно мыть руки. Что бы ни говорили ученые, в губках редко встречаются по-настоящему опасные бактерии С другой стороны, микробиолог Маркус Эгерт попробовал пользоваться щетками и отметил, что они являются лучшим выбором для мытья посуды с точки зрения гигиены. Однако, большинству людей все равно привычнее пользоваться губками — чтобы обезопасить себя от потенциальных проблем, их нужно тщательно сушить и менять каждые две-три недели.
При этом губку можно заменить на пластмассовую щётку. Ее намного легче мыть и дезинфицировать. Ещё одна альтернатива - кухонная ветошь. В конце дня ее можно просто постирать.
Возбудитель кампилобактериоза остается жизнеспособным на губках в течение суток. А при его попадании в организм, уже в течение 2-5 дней может появиться диарея, спазмы, боли в животе, лихорадка, тошнота и рвота.
Кампилобактериоз опасен для жизни у людей с ослабленной иммунной системой. Также в ходе исследования выяснили, что сальмонелла выживает на губках более 7 дней, а в губках, которые сохнут медленнее всего например не отжаты , сальмонелла обнаруживается в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое - мы сразу хватаем губку и вытираем. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Некоторые умудряются после мытья посуды, этой же губкой, отмыть жирную раковину. Многие используют губку до тех пор, пока она не станет грязной или пока не появится посторонний запах. А кто-то даже ждет, когда губки развалятся, прежде чем их выбросить, и продолжает использовать одни и те же губки в течение недель и даже месяцев.
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
PACLAN «Practi» мочалка-губка металлическая, большая, сетчатая, 38 г для мытья посуды. Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. №530 от 25.03.2010 #ГалилеоЧто собой представляет губка для мытья посуды? Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза.
Губки для мытья
Из чего сделана губка для мытья посуды. Для мытья разных типов поверхностей используют губки из разных материалов. По словам микробиолога, для мытья посуды лучше всего использовать пластиковую щетку и отдельно – другую щетку для мытья овощей. Рейтинг губок для мытья посуды говорит о том, что одним из самых надежных и востребованных производителей является бред «Лайма». Губки для мытья посуды все одинаковые и цвет ничего не означает. А вы знаете, что неправильно использовали губки для мытья посуды всю жизнь — и вот почему Из чего делают губки Натуральная губка Сухая губка Используйте две стороны губки по назначению. Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор.