Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Березовый сок рекомендуется выпивать сразу же после сбора, потому что под воздействием микробов он начинает быстро бродить. Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. Березовый сок польза и вредБерёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков.
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ | Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. |
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить | Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. |
Собираем березовый сок правильно: когда и как | Где, когда и как собирать березовый сок, чтобы не навредить ни себе, ни деревьям? |
Врач рассказал о пользе и вреде березового сока – Москва 24, 21.04.2021 | Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. |
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали. Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100—250 мл березового сока в день. Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.
Противопоказания и вред березового сока Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять. Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока: Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией.
Березовая пыльца — это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. Страдающим от мочекаменной болезни. При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них. Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно. Важно помнить! Один стакан напитка 150-350 мл в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.
Когда и как собирать березовый сок? Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы. В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.
Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом чем больше диаметр — тем лучше , растущая на участке, где хорошенько светит солнце. На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие 5-8 см на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду.
Лучше всего течет он с полудня до 17 часов. Рецепты напитков с березовым соком Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.
Рецепты вкусных напитков: Квас из березового сока с изюмом. Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.
Березовый квас с ячменем. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов!
Он отлично утолит жажду в жаркую погоду. Квас из березового сока с хлебом. Сначала процеженный сок 5 л выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке.
Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем. Квас из березового сока с сухофруктами.
Промываем 150 г сухофруктов лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве. В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками.
А потом заставляет всю семью его пить — мол, он очень полезен и лечит чуть ли не все болезни. Но у меня есть сомнения, что из обычных берез, к тому же выросших в обычной лесополосе, можно получить эффективное лекарство. А как на самом деле? Есть ли польза от березового сока и стоит ли его пить? Даниил Давыдов Страница автора Березовый сок — это чуть подслащенная вода с растворенными в ней пищевыми минералами.
Экспозиция из Ельцин-центра. В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [4] , это был самый дешёвый сок. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках , а также в картонной упаковке. Фестиваль берёзового сока В конце апреля в России Ленинградская область проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа.
Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время. Это три недели, максимум — до полутора месяцев. Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар». Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные. Остается выбирать на глаз.
«Супердринк»: всё, что нужно знать о березовом соке
Березовый сок: польза и вред, рецепты приготовления, свойства, противопоказания | Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. |
7 причин включить березовый сок в весеннюю диету | Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения. |
7 интересных фактов о березовом соке | Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. |
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. О том, как хранить березовый сок, и что из него можно сделать узнала Общественная служба новостей. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает.
Что внутри
- Что содержится в березовом соке
- Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
- Особенности и история празднования
- Лучшие места для сбора берёзового сока
- Что такое березовый сок и зачем он нужен
- Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. разобрался, какая польза у березового сока, сколько и кому его нужно пить и как напиток применяется в косметологии и кулинарии.
“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия. Не стоит жадничать: с одного дерева не надо пытаться «выжать все соки». Я встречалась с разными точками зрения на то, сколько сока можно взять с одного дерева: от 2 до 7 литров, но сама больше одного литра не брала. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Тут тоже есть разные мнения: кто-то предлагает использовать садовый вар, но на мой взгляд это не очень удачный вариант, мы же не затыкаем кран с текущей водой пластилином? Другой более надежный способ: закрыть отверстие деревянной пробкой соответствующего диаметра — древесина разбухнет и сок перестанет течь и потом уже использовать садовый вар или глину. Можно также обратиться к опыту стран, где берёзовый сок берут в промышленных масштабах, например, в Республике Беларусь.
И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!
Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок. Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает. Сколько времени идет березовый сок?
Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев.
Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска.
Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим. Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.
Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках. При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов.
Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка. Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок.
7 причин включить березовый сок в весеннюю диету
Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева. Что такое березовый сок. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.
Полезно ли пить березовый сок?
Однако для этого не подходят заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 л напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов. Не нужно жадничать и собирать слишком много - ограничьтесь 2-3 л в сутки. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм", - отметили в Рослесинфорге.
Но в нем растворено много полезных минералов, среди которых числятся калий, кальций, натрий, магний и марганец.
Также в нем содержатся натуральные сахара, которые придают сладковатый привкус. Среди других компонентов следует выделить эфирные масла, витамины и органические кислоты. Их концентрация всегда разная, поэтому березовый сок — это всегда сложная смесь, которая, при всем этом, приносит нам пользу. Березовый сок — это сложная смесь из десятков разных веществ, но вредных компонентов в нем нет Чем полезен березовый сок Пить березовый сок рекомендуется за полчаса до еды, но не натощак. За счет содержащихся в нем веществ он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Он способен улучшить настроение и уменьшить уровень стресса благодаря своему вкусу. Считается, что он укрепляет иммунитет, уменьшает отеки и замедляет воспалительные процессы.
Березовый сок иногда используют для приготовления окрошки или даже вина Так что те, кто считает березовый сок бесполезной водичкой, неправы. Польза от нее точно есть, и весной людям стоит отведать этот напиток — как минимум, он вкусный и мало с чем сравнимый. Прямо сейчас подпишитесь на наш Telegram-канал, потому что там мы проводим интересные викторины.
Drewpatch68 Был больше месяца назад Подписаться Сообщение Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный.
Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают? Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить? В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый. Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт.
Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей. Фото: pixabay.
Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок». Для сведения Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна в средней полосе России это конец марта — начало апреля , и продолжает до распускания почек первая декада мая. Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки. Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость.
Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца. Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов. Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты.
Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов. Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые.