Роскачество рассказало, какие вредные вещества содержаться в овощах и фруктах. В овощах этой группы есть простые фенольные соединения и оксибензойные кислоты. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине. Еда - 16 июля 2023 - Новости Челябинска -
Повышают риск развития онкозаболеваний: названы овощи с самым высоким содержанием нитратов
В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту. Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат — богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна AMD и катаракту.
Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов — листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота — газа, который способствует расширению сосудов. Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, — еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.
Косточки вишни содержат амигдалин, и если ее каким-либо образом повредить, можно подвергнуть организм воздействию цианида. В большом количестве это вещество может вызвать повышение кровяного давления или головокружение. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение за счет гликозида, который выделяет содержащее серу эфирное масло. В мускатном орехе присутствует психоактивный миристиуин.
Диетологи призывают исключить такое питание, ведь даже популярная средиземноморская кухня включает, помимо овощей и фруктов, еще и другие продукты. Растительная пища не обеспечит железом в полной мере, а также витамином Д и В12. Некоторые могут возразить, ведь шпинат богат железом. Но дело в том, что содержащиеся в нем фитаты, не дают ему усваиваться. Сбрасывание веса Овощи быстро насыщают благодаря большому содержанию воды и клетчатки. Поэтому человек съедает меньше и, соответственно, теряет вес.
Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм. Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту. Витамин Е Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне.
Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения. Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях. Витамин К Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани.
Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате. Витамин С Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме.
Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья
А еще 100 граммов этого зеленого овоща закрывают суточную потребность в витамине А", - отметила Инна Холяндра. Полезны также руккола, мангольд. Если есть зелень в больших объемах, можно не переживать о фигуре. Салаты из листовой зелени рекомендуется употреблять до горячего, советует Олег Ирышкин. Кстати, у диетологов есть такое понятие, как индекс насыщения. Это концентрация полезных для организма веществ на одну килокалорию какого-либо продукта. Чем индекс насыщения у продукта выше, тем меньше его надо съесть, чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. К самым насыщенным продуктам относятся овощи.
Какую конкретную пользу для организма? Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику заболеваний и укрепляет наш иммунитет. Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна клетчатку , улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта. По словам Натальи Савицкой, польза овощей и фруктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека Фото: cmp. Оранжевый связывают с поддержанием репродуктивной функции, эндокринной системы и здоровья глаз. Жёлтый — с ферментативной активностью, регуляцией моторики желудка, формированием здоровой кишечной микрофлоры.
Красный помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Зелёные способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.
Кумарины и оксикумарины содержатся в красной и белой смородине, ирге, крыжовнике, вишне в т. Способны снижать свертываемость крови до нормы, поскольку действуют противоположным вибурину и витамину К образом.
Кумарины предупреждают образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, а также внутренних кровоизлияний в коре головного мозга, способствуют предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов. Сапонины содержатся в красной смородине, ирге, боярышнике, мелкоплодных грушах, в примуле и синюхе голубой. Они оказывают сильное отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Некоторые из них задерживают и предупреждают развитие склероза кровеносных сосудов.
Сердечные гликозиды содержатся в значительном количестве в ландыше. Они улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Схизандрин содержится в значительном количестве в китайском лимоннике. Схизандрин оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает выносливость, работоспособность, кровяное давление даже у хронических гипотоников.
Лимонник не является наркотическим растением, но поскольку он сильно воздействует на центральную нервную систему, то самолечение им недопустимо, прием домашней настойки лимонника должен производиться только под контролем лечащего врача. Салициловая кислота содержится в значительном количестве в малине и вишне, оказывает сильное жаропонижающее и бактерицидное действие. Серотонин содержится в облепихе, крыжовнике, красной смородине, рябине. Бытует мнение, что он оказывает противоопухолевое действие.
Стахиоза содержится в значительном количестве в клубнях стахиса.
Термическая обработка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества в овощах, это приготовление на пару или в запекание в духовке в фольге. Полезнее всего употребление в пищу свежих овощей. Показано и квашение, например, квашеная капуста — один из самых лучших источников витамина С.
В таких случаях лучше принимать овощи, приготовленные на пару или запеченные. Исключаются из рациона капуста, огурцы, редька, шпинат, квашеные овощи, маринады. В каждом овоще есть свой набор полезных веществ, важно комбинировать их в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу. В сезонных овощах содержится самый большой уровень витаминов и микроэлементов.
И, конечно же, больше пользы принесут свежие местные овощи, не подвергающиеся длительному хранению и перевозке. Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья. Питание должно быть полноценное и сбалансированное, в нем должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.
Шесть овощей, которые могут быть опасны для здоровья: чем именно и как это исправить
Еда - 16 июля 2023 - Новости Волгограда - помочь потребителям понять, в каких фруктах и овощах содержится наибольшее или наименьшее количество остатков пестицидов. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причём в количестве, в 3 раза превышающем норму. Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта. Увеличению урожаев овощей защищенного грунта способствовала реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», запущенного в 2023 году.
Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе
К фитонутриентам относятся такие пигменты как: ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета; бета каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов; антоцианин, содержащийся в овощах и фруктах синего и фиолетового цветов; хлорофилл, содержащийся в овощах и фруктах зеленого цвета; аллицин, содержащийся в овощах и фруктах белого и коричневого цветов. Так что планируйте разноцветный рацион! Готовьте супы, делайте смузи, гарниры и здоровые перекусы из овощей. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими, а вот при приготовлении их лучше тушить или готовить на пару - так сохраняется больше питательных веществ. При покупке овощей обращайте внимание откуда они привезены.
Если овощ вырос в «родной» местности и в сезон, то он богаче полезными веществами. Информация о результатах прохождения лабораторного контроля и безопасности овощей содержится в декларации производителя и должна предоставляться по просьбе покупателя во всех местах продажи плодоовощной продукции. Условия хранения при продаже, внешний вид, степень свежести и спелости, цвет, запах, целостность овощей - вот на что следует обращать внимание при их выборе. Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали.
Богатые этим витамином овощи — все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат. Витамин В4 Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин. Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате. Витамин В6 Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы. Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель. Витамин В12 Важен для стабильного и здорового кроветворения.
Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 — свекла, ботва овощей и листовые овощи.
Химики говорят, что само по себе присутствие нитратов в овощах — нормальное явление, они источник азота в растениях. Количество нитратов может быть разным, и иногда оно может превышать установленную норму. Но, как это странно ни звучит, бояться этого не стоит. Сами по себе нитраты не токсичны, не канцерогенны, и есть данные, что они даже положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем более не стоит измерять количество нитратов в продуктах домашними нитрат-тестерами. Эти приборы, конечно, показывают какие-то цифры, но эти цифры к содержанию нитратов отношение имеют очень слабое», — объясняет Сергей. Второй главный страх — пестициды эти вещества используют для защиты от вредителей, болезней и сорняков. Автор ресурса Healthline, доктор медицинских наук Мэттью Торп пишет , что бывают пестициды синтезированные и природные.
Правительственные и неправительственные организации вроде ВОЗ и Европейского агентства по безопасности продуктов питания контролируют пестициды, то есть устанавливают пределы их безопасного присутствия в продуктах. Они во много раз ниже самой низкой дозы, способной причинить вред. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред пестицидов. Например, в журнале Jama Internal Medicine выдвинули гипотезу , что потребление большого количества фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов влияет на фертильность. Однако, как отмечают его авторы, чтобы наверняка подтвердить прямую связь между бесплодием и количеством потребляемых пестицидов, данных пока недостаточно. Белков комментирует: «Значительно превышение допустимых остаточных количеств пестицидов действительно может навредить здоровью, и проверить их содержание в домашних условиях попросту невозможно, да и не каждая лаборатория способна на это. Но все же делать из этого проблемы тоже не стоит. Во-первых, современная сельхозхимия относительно безопасна, по токсичности применяемые пестициды обычно уступают даже обычной соли. Да и масштабные исследования рынка сельхозпродукции, проводившиеся в разных странах, показали, что превышения встречаются крайне редко и опасности не несут». Как выбирать и мыть овощи Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания, советует: «Во многих странах яблоки покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов для защиты от грибка.
Зарубежные производители также окунают цитрусовые в 0,5—2-процентный раствор дифенила, который может вызвать аллергические реакции. Самостоятельно нам этого не определить: через два-три дня уловить запах дифенила практически невозможно. Капуста, впитавшая удобрения с большим содержанием нитратов, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен. Причиной появления черных точек в капусте может быть тот же фузариоз — грибок, который его вызвает, любит именно «нитратную» капусту. Фузариоз означает наличие грибковых микротоксинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Перед готовкой у любой белокочанной капусты следует снять как минимум четыре верхних листа.
Также будьте осторожнее с редисом, кабачками, огурцами, капустой, свеклой и т. В таких овощах и фруктах нитраты могут накапливаться неравномерно.
Специалист посоветовала удалять сердцевину у ранней моркови, так как она является кладезем нитратов. Осторожнее с экзотикой Если вы любитель заморских фруктах, то нужно помнить — все, что привозится издалека, неизбежно подвергается обработке.
Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?
Традиционно в апреле на крымских прилавках появляются ранняя клубника, сочная зелень, молодая картошка, морковь и другие овощи, по которой покупатели за зиму. Наиболее разрушительный способ для витаминов и минералов, содержащихся в овощах, — это жарение на сковороде и фритюр. Еда - 16 июля 2023 - Новости Перми - Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением. Эксперты из Роскачества рассказали о том, что в овощах и фруктах во время созревания могут содержаться различные токсины. В Роскачестве рассказали о токсинах, содержащихся в овощах и фруктах, и их потенциальном влиянии на человеческий организм, передает РИА Новости.
Овощи и овощные продукты — категория продуктов
Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету.
Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему , тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция.
Однако большая часть этих питательных веществ утрачивается, когда цельные зерна перерабатывают, например, в белый рис или белую муку. С начала 2000-х пчеловоды сообщали о массовых гибелях медоносных пчел. Взрослые пчелы, как правило, бесследно исчезали, не возвращаясь в ульи. Эти случаи привлекли внимание общественности, а слухи о различных причинах явления колебались от изменения климата до радиоактивных сигналов мобильных телефонов и генетически модифицированных культур. Большая исследовательская группа выяснила: хотя у пчел был обнаружен израильский пчелиный паралитический вирус, он не мог стать причиной такого катастрофического вымирания.
Численность пчел стремительно сокращается за последние годы. Некоторые из них были добавлены в список исчезающих в 2017 году семь видов гавайских пчел и в 2018 году шмель Bombus affinis. Ежегодно численность пчел-опылителей сокращается, а некоторые виды оказываются на грани полного исчезновения Интенсивное использование пестицидов, известных как неоникотиноиды относительно новый класс инсектицидов, влияющих на центральную нервную систему насекомых, приводят к параличу и смерти , сыграло важную роль в снижении популяции пчел. Когда пчелы подвергаются воздействию неоникотиноидов, они испытывают сильное воздействие на нервную систему что-то вроде версии Альцгеймера для насекомых и страдают от сильной дезориентации. Наряду с пестицидами паразиты, известные как клещи варрао, также несут ответственность за массовую гибель пчел. Варрао могут размножаться только в пчелиной колонии. Эти кровососущие паразиты одинаково поражают и взрослых, и молодых пчел. Болезнь, вызванная этими клещами, может привести к тому, что пчелы теряют ноги или крылья, медленно и мучительно умирая.
Цельнозерновые крупы — важный натуральный источник витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки плода. Витамин А является одним из наиболее необходимых элементов для организма, и его дефицит становится причиной до 500 тыс. Диеты с высоким содержанием каротиноидов полезны для людей, склонных к онкологическим заболеваниям; в лабораторных тестах ликопин показал свою способность влиять на замедление роста опухолей. Большая часть витамина Е также присутствует в растениях, которые требуют опыления. Истощение почвы, загрязнение атмосферы и вымирание пчел — всего лишь последствия безграмотного отношения человечества к большой, но такой хрупкой и ранимой планете. Люди, растения, животные, земля и воздух неразрывно связаны, и каждый безответственный шаг человека может обернуться настоящей трагедией для всего этого мира.
Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов свинца, стронция. Простые способы добавить клетчатку в рацион Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки: свежие фрукты и овощи с кожицей; орехи и семена; цельнозерновые продукты. Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги. Также диетологи советуют: есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите; заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами; запекать и есть картофель с кожурой; готовить каши из цельнозерновых круп; добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу; перекусывать фруктами или орехами. Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими. Что улучшит действие клетчатки? Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
К овощам относят также некоторые зрелые плоды — например, огурцы , тыквы , кабачки [9]. Включая плоды в определение овощей, делают оговорку, что это касается тех из них, которые используются при готовке основных блюд, гарниров, салатов или закусок [10] но не десертов. Исходя из такого определения, в 1893 году Верховный суд США признал овощем помидор , и на его же основании в число овощей включаются бобы [11]. Некоторые определения включают в понятие овощей также плодовые тела грибов и части морских водорослей [10]. Разделение съедобной растительной пищи, и в частности плодов, на овощи и фрукты может различаться в зависимости от контекста. Так, дыня и арбуз в сельскохозяйственной литературе и ГОСТах рассматриваются как овощные культуры, тогда как в кулинарных книгах и таможенной документации их плоды относят к фруктам. С другой стороны, авокадо в торговой документации причисляется к фруктам, а с кулинарной точки зрения является овощем — отсутствие сладости и маслянистость делают его типичным ингредиентом для салатов [12].
Профессор Кутушов перечислил овощи, фрукты и ягоды, в которых больше всего токсинов
В частности, все полезные овощи для организма содержат рибофлавин (В2), который необходим для хорошего зрения и гладкой кожи. Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ.
Роскачество собирается найти пестициды и нитраты в овощах и грибах
Количество вредных веществ в растительных продуктах зависит от их зрелости, способов обработки и объемов потребления. К примеру, если на клубнях картофеля видны зеленые «бочки», это говорит о том, что в нем есть растительный гликоалкалоид соланин. Он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление вплоть до галлюцинаций. Поэтому зелень с картофеля нужно обязательно срезать. Если сделать это не получается, клубень лучше выбросить. В стеблях и листьях томатов тоже присутствует соланин.
Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка. Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами. Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.
Овощи, содержащие клетчатку Клетчатка , это волокна, присутствующие в растениях. Для человеческого организма она не менее важна, чем минералы и витамины. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ.
Он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление вплоть до галлюцинаций. Поэтому зелень с картофеля нужно обязательно срезать. Если сделать это не получается, клубень лучше выбросить. В стеблях и листьях томатов тоже присутствует соланин. Однако зрелые помидоры безопасны, в красных и розовых плодах количество соланина минимально. Еще один токсин — амигладин — содержится в косточках вишни и абрикоса.
Источники витаминов и микроэлементов Врач также посоветовала обращать внимание на ярко-оранжевые овощи — морковь, тыкву, сладкий болгарский перец.
Это источники витамина А, и чем ярче окраска, тем выше его содержание. Замечательное совпадение, но именно на зимнее время приходится пик урожая фруктов с высоким содержанием витамина С, необходимого для усвоения железа и обладающего высокой антиоксидантной активностью. Это различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Высоким содержанием витамина С отличаются киви, из овощей — болгарский перец, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, свежая зелень, лук и чеснок Антонина Стародубовадиетолог Листовые овощи, например, шпинат, и различные сухофрукты — прекрасный источник магния и калия, отметила она. Калий способствуют регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем.