Смотрите онлайн видео «4 февраля Братья Месяцы: Тимофей -полузимник» на канале «Народное Славянское радио» в хорошем качестве, опубликованное 6 марта 2019 г. 15:48 длительностью 00:04:52 на видеохостинге RUTUBE. Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня — «полузимник». Новости Варна. по народному календарю сегодня Тимофей Полузимник.
Тимофей-полузимник: что запрещено делать 4 февраля
4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну | Православная церковь 4 февраля вспоминает апостола Тимофея. В народе отмечают Тимофеев день, или Тимофей-Полузимник. |
День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник | В IV веке мощи апостола Тимофея перенесли в Константинополь, где положили в храме святых апостолов. |
4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос» | В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником. Тимофей-полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля0. |
4 февраля: Тимофей Полузимник. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день?
Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели. В этот день родились: 1494 — Франсуа Рабле ум. Полад Мамедов , советский и азербайджанский певец, композитор, киноактёр, политик, дипломат. В этот день скончались: 1694 — Наталья Нарышкина р. Что можно делать в этот день? Сны на Тимофея считались вещими. Их толковали и запоминали, ожидая, что они содержат намёк на то, что случился в скором времени. Хозяева в этот день проводили подсчёты оставшихся запасы еды для скотины и планировали расходы до первого выпаса.
Это необходимо было, чтобы вовремя начать экономить и не остаться к весне без корма для животных.
А пасечники проверяли пчёл. Они встряхивали ульи и прислушивались: если насекомые жужжали чуть слышно, всё идет хорошо, пчёлы не замёрзли. А если слышалось беспокойное гудение, что-то с пчелиной семьёй не в порядке.
Каких действий лучше избегать? День считался неудачным для путешествий. Якобы тем, кто отправится в дорогу на Тимофея, удача сопутствовать не будет. Да и вообще, в этот день старались надолго и далеко из дома не отлучаться.
Старались 4 февраля не выбрасывать мусор, чтобы не вынести заодно и счастье из дома. Народные приметы: Если днем светит солнце — жди раннюю весну. Много снега на Тимофея —будет хороший урожай зерновых.
С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». На Тимофея Полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали ульи, проверяя, не замерзли ли пчёлы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадёт, будет самый высокий урожай льна.
Если мало, — старались жить экономнее. Не зря же говорили, что к весне становится труднее, ведь «хлеба только по сусекам и наскребешь». Именно в этот праздник заготавливали хвою ели, из которой готовили веники для бани и сушили, чтобы потом заваривать и использовать как компрессы, или для дыхательных ванночек. Считалось, что на Тимофеев день они самые целебные. А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится. Поговорки: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес».
«Полузимник» Тимофей подарил много примет - что сегодня категорически нельзя делать
Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает, говорили в народе. Обряд 4 февраля в Тимофеев день от холода Так как Тимофей полузимником считался, то в народе боялись, что зимушка еще повоюет за свое правление, а значит, и метели с вьюгами нагонит, и холода с морозом прибавит. 4 февраля отмечается Тимофеев день, который в народе еще называют Тимофеем-полузимником.
Памятные даты
После увиденного Тимофей уверовал в Христа. До самой смерти Тимофей служил епископом Ефесской Церкви. Что можно делать на Тимофея В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником. Считалось, какой погода будет на Тимофея, таким будет и остаток зимы.
Тимофей родился в семье, где отец исповедовал языческую веру, а мать — христианскую. Она и привила сыну любовь к религии.
В их доме останавливался апостол Павел, который увидел в юноше кротость и благодать божию. Он нашёл для Тимофея хороших учителей, благодаря которым он более углублённо постиг христианское учение и познакомился со Священным писанием. Через несколько лет Тимофей и Павел снова встретились. Апостол взял его с собой в дорогу. Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции.
В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом. Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями.
В народе отмечают Тимофеев день, или Тимофей-Полузимник. Название появилось из-за того, что с указанного дня начинались сильные метели, вьюги, а также морозы, которые называли тимофеевскими. Что нельзя делать 4 февраля Запрещено бездельничать, однако тяжелым физическим трудом 4 февраля также не занимались. Не следует ругаться и ссориться. Это грозит тем, что на протяжении долгого времени не удастся наладить отношения.
Прошло больше трех веков, пока его мощи были перенесены в Константинополь и стали местом поклонения.
Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня - "полузимник". Но поскольку зима не очень хочет уступать свое место весне, в эти дни нередки были сильные морозы - так называемые "тимофеевские холода".
Тимофей-полузимник: что запрещено делать 4 февраля
Название праздника Тимофей-полузимник пошло от того, что этот день считался серединой зимы. 4 февраля — Тимофей-полузимник. На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». 4 февраля в народном календаре – Тимофеев день, Тимофей Полузимник, Тимофей, Гаврила, Морозы-позимы, Тимофеевские морозы, Тимофей Мороз, день Тимофея, день Тимофея Полузимника. В Тимофеев день, 4 февраля, православная церковь чтит память святого апостола Тимофея.
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Тимофей-полузимник: что запрещено делать 4 февраля | Волгоградская Правда | По народным приметам 4 февраля отмечается Тимофеев день. |
Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник - Лента новостей Челябинска | Праздник Тимофеев день приходится на середину зимы, что привело к тому, что народ стал называть 4 февраля Тимофеем-полузимником. |
4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну | 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. |
4 февраля — Тимофей-полузимник. В Варне снег, жди хорошего урожая - Советское село | Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня — «полузимник». Новости Варна. |
Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля | 4 февраля – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). |
Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
Епископ Тимофей жил в IV веке в Пруссе. Он обратил многих к вере во Христа, однако погиб мученической смертью в Эфесе во время шествия язычников. Согласно православной традиции 4 февраля день почитания апостола от семидесяти, ученика апостола Павла Тимофея Эфесского. На Тимофея-полузимника лечили сердце, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Последние новости — Аргументы» Новости» Эксклюзив» «Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года. Тимофей-полузимник потому что считается, что до 4-го февраля прошло уже ровно половина зимы и сейчас начинаются самые лютые зимние морозы и метели. Последние новости — Аргументы» Новости» Эксклюзив» «Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года.
Приметы и обряды на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
Поэтому, люди 4 февраля также оставались дома, проводили время в разговорах и развлечениях. Правда, работать в день Тимофея не возбранялось, а потому, крестьяне также отогревали замерзших животных, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь, распределяли корм скотине, перебирали оставшиеся запасы. В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога. Апостол Тимофей так был удивлен произошедшим чудом, что сам пожелал стать учеником Павла и принял мученическую смерть во имя веры.
При жизни был епископом. Умер после того, как был побит камнями язычниками за то, что выступил с проповедью на празднике. Народные приметы на 4 февраля: Если днем светит солнце — жди весну раньше Много снега на Тимофея — примета того, что будет хороший урожай зерновых.
Успехи вдохновляют их на новые достижения. Они часто руководствуются эмоциями, что затрудняет принятие решений. Им подходит аквамарин. Этот камень пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что такой минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.
Связан праздник с некоторыми запретами. Что нельзя делать Запрещено в такой день лениться. Если нарушить это правило, то долго придется сталкиваться с денежными трудностями. Мусор 4 февраля тоже не стоит выносить.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя.
Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, что всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. В этот день было принято пересчитывать, сколько осталось в закромах корма для домашних животных, а также запасов зерна, солений и овощей, и хватит ли их до следующего урожая. Если мало, — старались жить экономнее. Не зря же говорили, что к весне становится труднее, ведь «хлеба только по сусекам и наскребешь».