Новости 2 февраля сталинградская битва 80 лет

80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. К 80-летию победы советских войск под Сталинградом, которая произошла 2 февраля 1943 года, ФСБ РФ обнародовала архивные документы подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области.

Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве

Битва при Эль-Аламейне продлилась 80 дней и тоже сыграла важную роль в разгроме Германии и её союзников, хоть она и несопоставима по масштабам со Сталинградским сражением. 2 февраля 2023 года исполняется ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести. 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой отечественной войны — битва за Сталинград.

К 80-летию победы в Сталинградской битве!

1 февраля в Волгограде показали видеоинсталляции в рамках проекта «Мост Памяти», посвященного Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Башкортостан внес огромный вклад в эту победу. Сталинградская битва.

2 февраля стало особой датой для Волгоградской области

Сталину, Г. Жукову и А. Василевскому, судьбоносные решения которых сыграли важнейшую роль в достижении победы в сражении на Волге. Важнейшим проектом, приуроченным к 80-летию Сталинградской битвы и направленным на сохранение исторической памяти о его участниках, стала обновленная Книга Памяти Волгоградской области.

Она была подготовлена совместно с ветеранскими организациями города и области, Администрацией и Военный комиссариатом нашего региона, Центром по изучению Сталинградской битвы.

Всего за время Сталинградской битвы на территорию ГРЭС попало около 1000 снарядов, из которых более 200 угодили в цеха. Несмотря на смертельную опасность для персонала, обслуживающего агрегаты, во время артиллерийского обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-то из работников оставил свой пост. Командующий 64-й армией Шумилов рассказывал, как солдаты и офицеры передовой линии фронта говорили: «СталГРЭС бомбят, а она спокойно дымит своими трубами. Такого мы еще не видели». Вот как вспоминал свою опаленную войной юность участник Сталинградской битвы, сотрудник «Волгоградэнерго» Виктор Тецкий: «Когда меня призвали, планировалось, что я в числе других бойцов пройду специальное обучение в училище.

Но реальный бой ожидал нас совсем скоро и без подготовки. Что скрывать, было страшно. Город бомбили, но мы делали все, чтобы его отстоять». Он ушел на фронт в 1942 году, когда ему только исполнилось 18 лет. Молодых ребят, которым едва выдали обмундирование и оружие, бросили на защиту Сталинграда. На глазах Виктора Яковлевича погибли многие товарищи.

Он и сам не раз был в шаге от смерти. Спасало какое-то внутреннее чутье, а еще желание во что бы то ни стало дожить до Победы и одолеть врага. Май 1945-го он встретил в Кенигсберге. Виктор Тецкий — кавалер двух орденов Славы, ордена Отечественной войны и множества медалей. Тецкий, участник Сталинградской битвы, бывший сотрудник ПО «Левобережные электрические сети», 1943 г.

Гончаров — 400. В начале октября 1942 года красноармеец М. Паникаха при обороне сталинградского завода «Красный Октябрь» бросился с двумя бутылками зажигательной смеси на вражеский танк.

В одну бутылку попала немецкая пуля. Боец, объятый пламенем, нашёл в себе силы, чтобы подобраться к моторному люку танка и разбить об него вторую бутылку. Герой погиб, но остановил вражескую бронированную машину. Воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой.

В ходе беседы дети читали стихи о войне. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа, информационный час завершился минутой молчания.

В Кирском ДК проведен час истории «Чтобы помнили поколения». Данное мероприятие было направлено на расширение знаний о Великой Отечественной войне, уважения к ветеранам войны, труженикам тыла, участникам боевых действий. Молодежь поселка Первомайский приняла участие в акции «Долг Памяти», приуроченную к этой знаменательной дате. Встреча началась со вступительной беседы о Дне воинской славы, посвященном Сталинградской битве. Затем ребята очистили территорию у памятника воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

2 февраля 2023 года – 80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР в Сталинградской битве

Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. По характеру боевых действий битва делилась на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942 года , целью которого была оборона города Сталинграда с 1961 года — Волгоград и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943. На разных этапах в битве с обеих сторон участвовали около 2 млн.

Но она завершилась безоговорочной победой советских войск. Вермахт и союзники Германии потеряли около 1,5 млн солдат и офицеров убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Это четвертая часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

Были потери и со стороны СССР — около миллиона военных. Теперь ежегодно благодарные потомки чтят память защитников сталинградской земли и города на Волге, которые сложили голову за них, и тех, кто пошёл на Берлин.

Сталину, Г. Жукову и А. Василевскому, судьбоносные решения которых сыграли важнейшую роль в достижении победы в сражении на Волге. Важнейшим проектом, приуроченным к 80-летию Сталинградской битвы и направленным на сохранение исторической памяти о его участниках, стала обновленная Книга Памяти Волгоградской области. Она была подготовлена совместно с ветеранскими организациями города и области, Администрацией и Военный комиссариатом нашего региона, Центром по изучению Сталинградской битвы.

После переправы через Дон я собрал шестьсот человек с оружием, и мы еще с 16 по 25 августа держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. После этого осталось от дивизии сто шестьдесят человек 23 августа 400 бомбардировщиков Рихтгофена несколькими волнами обрушились на Сталинград, убив более 90 тысяч человек к тому времени удалось эвакуировать лишь 100 тысяч горожан из 400 тысяч и превратив город в пылающие руины.

Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, потрескиванием бушевавшего огня. В этом хаосе звуков отчетливо выделялись стоны и проклятия гибнущих, плач и призывы о помощи детей, рыдания женщин». В ответ советское командование обрушило на 14-й танковый корпус ряд контрударов, на какое-то время отрезав от основных сил. Немцы были вынуждены снабжать окруженных по воздуху. Позднее немецкий генерал Ханс Дерр пришел к выводу, что именно в тот момент операция по захвату города армиями Паулюса и Гота дала первый сбой. Он констатировал: Вместо того чтобы соединиться на берегу Волги, обе армии соединились западнее Сталинграда. Вместо операции по окружению войска вынуждены были наносить ряд лобовых ударов по войскам русских, оборонявшим огромный город; не удалось окружить ни всего района Сталинграда, ни находившихся здесь сил противника. В течение всего хода операций с конца июля обе армии смогли наносить удары только поочередно. Вследствие этого русские, которые не подвергались ударам превосходящих сил восточнее Дона, ведя маневренную оборону, выиграли время для того чтобы перебросить через Волгу свежие силы и подготовиться к упорной защите города Непосредственная оборона Сталинграда легла на плечи бойцов 64-й армии генерала Михаила Шумилова южная часть города и 62-й центр и северные кварталы , у которой вскоре поменялся командарм. На место Лопатина 12 сентября был назначен генерал Василий Чуйков — Ставке потребовался крайне волевой командир, который в очень тяжелой ситуации смог бы сохранить контроль над событиями.

Принимая на себя ответственность в столь непростой момент, Чуйков пообещал Еременко: «Город мы отдать врагу не можем, он нам, всему советскому народу, очень дорог; сдача его подорвала бы моральный дух народа.

В мероприятиях к 80-летию победы в Сталинградской битве поучаствуют внуки защитников

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, была поставлена финальная точка в Сталинградской битве. Битва при Эль-Аламейне продлилась 80 дней и тоже сыграла важную роль в разгроме Германии и её союзников, хоть она и несопоставима по масштабам со Сталинградским сражением. 80 лет назад фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Битва, которая продолжалась за город на Волге стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной и в корне изменила ход войны. В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. 2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года, 80 лет назад, закончилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома, поскольку, одержав такую значимую победу.

Как в Бишкеке отметили 80-летие победы в Сталинградской битве — видео

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, Красной Армией была одержана историческая победа над фашистскими войсками в Сталинградской битве. 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Сталинградская битва продолжалась 200 дней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий