Бутерброды, мюсли и некоторые другие популярные виды завтраков нельзя причислить к полезным вариантам завтраков, считает диетолог medtech-сервиса Budu Наталия Гридина.
Диетолог назвала завтраки, которые вредят фигуре и здоровью
Майонез лучше не использовать. Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина гормон радости. Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю.
А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний. С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.
Что нельзя есть и пить на завтрак Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак? И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить.
Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха. Цитрусовые Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах , грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.
Бананы Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку. Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака. Холодные напитки Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной.
Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм. А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь. Мясо Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе — жареной свинине, отбивных.
И мы будем говорить "да" медленным углеводам, потому что есть традиции и годами накопленный опыт. Но я категорически против каш быстрого приготовления. Они вызывают выброс инсулина, от них люди быстро поправляются", - говорит Сухарева. А также блинчики, но приготовленные не из пшеничной муки, а из овсяной или гречневой. Это полезнее. Из нее также можно делать пудинги, запеканки, оладьи. И не нужно есть овсянку каждый день, важно чередовать разные виды каш. Кстати, самой неполезной считается манная каша. Но если у вас есть ребенок и ему эта каша нравится, то раз в неделю, можно и манки ему предложить", - считает Сухарева. То же касается и сосисок: если ребенок их очень любит, то можно покупать детские сосиски, и раз в неделю ребенку предлагать, но в количестве не больше двух штук.
И вот почему: Энергия Полезный и питательный завтрак обеспечивает наш организм энергией так, чтобы ее хватило не просто до следующего приема пищи, а еще и зарядило нас на весь день. Хороший завтрак поможет продуктивнее работать в течение дня и брать на себя чуть больше нагрузки, чем обычно. Бодрость После сна нам нужно «включиться» и бодро начать день. В этом завтрак — наш главный помощник. Без соответствующей энергии сделать это сложно. Полноценный завтрак, насытит организм нужными веществами, а главное — зарядит силой и заставит проснуться.
По данным «СберМаркета», чтобы приготовить омлет с салатом из свежих овощей, а также тосты из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом на две порции, понадобятся четыре куриных яйца, 100 мл молока, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 25 г сладкого перца, 50 г листьев салата, 50 мл оливкового масла, 25 г фруктового джема, 50 г цельнозернового хлеба. Стоимость завтрака — 307 рублей. Для приготовления завтрака из творога с ягодами и орехами, а также из салата из тыквы с сыром фета на 2 порции потребуются 150 г творога, 100 г быстрозамороженной голубики, 20 г орехов, 50 г рукколы, 200 г тыквы, 100 г сыра фета, 50 мл оливкового масла. Стоимость такого варианта блюда составит 336 рублей. Специалисты по правильному питанию рассказали, какие продукты не сочетаются с хлебом В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли.
Врачи развеяли популярные мифы о завтраках
Теперь давайте перейдем непосредственно к завтраку. Он всегда должен состоять из трех компонентов: белок, правильный жир и клетчатка. Давайте я приведу пример того, как обычно выглядит завтрак у меня. Начнем с белковой составляющей, чаще всего это яйцо, приготовлено оно может быть как угодно. Следующая составляющая — это клетчатка. Я хочу упомянуть, что в зелени клетчатки гораздо больше, поэтому старайтесь добавлять рукколу, шпинат, кейл и любые другие зеленые листовые овощи. Плюс можно разнообразить завтрак, добавив томаты, болгарский перец, любые овощи, которые вам нравятся. Третья составляющая нашей правильной тарелки — это жир. Можно взять авокадо и кусок сливочного масла. Чай или кофе желательно выпить уже после завтрака», — подытожила нутрициолог. Заметили ошибку?
Важнее выбрать то, что нравится, даёт энергию и насыщение. По сути, это яичница с помидорами, перцем, луком и приправами. Иногда в шакшуку добавляют козий сыр или фету. Некоторые боятся есть яйца, считая их вредными из-за высокого содержания холестерина, но наука эти опасения давно развенчала. Яйца богаты витаминами А, D3, E, B и минералами селеном, фосфором, железом, цинком, медью.
А если к ним добавить помидоры, содержащие антиоксидант ликопин, получится двойная польза. Лук репчатый крупный — 1 шт. Перец болгарский красный крупный — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Зира молотая — 1 ч. Паприка — 1 ч.
Кинза — по вкусу Приготовление: Разогреваем оливковое масло, добавляем лук, тонко нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца. Готовим на медленном огне до мягкости — это займёт примерно 20 минут. Добавляем чеснок, специи, соль, помидоры и тушим 10 минут. Руками крошим фету и отправляем к овощам. Разбиваем яйца в сковороду поверх помидоров, перчим и солим, ставим в духовку, разогретую до 190С.
Вы можете сочетать продукты по вашему вкусу, но мы всё же попросили специалистов рассказать о вкусных и полезных вариациях. Пять лучших вариантов завтрака Каша — Лучшим завтраком много лет считалась горячая каша, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Прекрасное содержание белка. Можно добавить кусочек сливочного масла. И, как завершающий этап, чашечка свежезаваренного чая или хорошего кофе. Каши достаточно калорийны, потому что варятся на молоке. Для стройнеющих — на молоке с водой, для очень стройнеющих — на воде. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Самыми полезными кашами Галина Барташевич называет гречневую, пшеничную, кукурузную, пшенную и смешанные каши. На втором месте по полезности — овсянка.
Но есть маленький минус: овсяную кашу нельзя есть постоянно, поскольку она содержит фитиновую кислоту, которая будет блокировать усвоение кальция. Шлифованный рис, кроме калорий и прибавки лишнего веса, к сожалению, тоже принесет мало пользы — лучше выбрать бурый рис грубой шлифовки. Омлет с овощами В омлет для пущей пользы специалисты советуют добавить томаты, болгарский сладкий перец и зелень — шпинат и салат из листовой зелени. Но вообще всё ограничивается только вашей фантазией. Готовится 5—10 минут на самом маленьком огне. Если омлет снизу прихватится корочкой, я это не ем, счищаю. Вместо капусты можно использовать шпинат, кабачки, помидоры. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. Яйца всмятку Просто положите яйца в теплую воду, а после закипания варите ровно одну минуту. Затем охладите под холодной водой.
Белка и настоящего мяса в них мало, а вкусовых добавок, неполезных жиров и соли — более чем достаточно. Идеальный завтрак, по мнению Гридиной, должен обязательно содержать белок и жир. Для этих целей отлично подойдут яйца, творог, печеночные паштеты, сыр, рыба, орехи. Также, как отметила диетолог, можно добавить долгих углеводов, например, цельнозерновой хлеб. После такого завтрака человеку не понадобятся перекусы в течение трех-четырех часов, а большое количество белка позволит сократить количество перекусов и десертов, подытожила эксперт.
Ранее диетолог Дэниел Херман назвал самый вредный ингредиент завтрака.
Врач назвал самый полезный для здоровья завтрак
Благодаря высокому содержанию растительных волокон спельтовая мука гораздо полезнее для здоровья, чем обычная белая пшеничная. Полезный завтрак от гастроэнтеролога Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном. Полезный и питательный завтрак обеспечивает наш организм энергией так, чтобы ее хватило не просто до следующего приема пищи, а еще и зарядило нас на весь день.
ТОП-5 полезных завтраков
Отказ от завтрака может быть полезен для здоровья. Люди, придерживающиеся принципов интервального голодания, часто отказываются от завтрака. Кроме того, не являются идеальным выбором для завтрака и каши, так как они быстро насыщают, но могут вызывать непереносимость глютена и лактозы. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например. Врач-диетолог Татьяна Жаровская рассказала о пользе раннего завтрака, а также предупредила, что поздний завтрак может привести к набору лишнего веса. Регулярные завтраки не только положительно влияют на вес, но и улучшают здоровье в целом.
17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером
Предлагаем 30 вариантов на каждый день - вы больше не будете ломать голову над тем, что приготовить на завтрак! Два куска цельнозернового хлеба с двумя кружочками моцареллы, помидорами и свежей петрушкой или базиликом. Овсянка с медом и орехами. Овсянка с бананом или другими фруктами. Омлет с грибами.
Если не любите яйца, просто перемешайте натуральный йогурт или творог с ягодами, кусочками фруктов. Совсем нет времени, чтобы готовить полноценный завтрак? Съешьте бутерброд из цельнозернового хлеба и ломтика сыра, а по пути на работу можно перекусить яблоком или грушей. Завтрак для тех, кто по утрам занимается фитнесом Фитнес по утрам — полезная привычка, которая поможет поддерживать себя в форме, быть в тонусе и в хорошем настроении даже пасмурным днем. Даже если вы занимаетесь спортом, чтобы скинуть лишний вес, обязательно завтракайте перед утренней тренировкой! Физические нагрузки на голодный желудок — это неправильно. И неважно, чем именно вы занимаетесь — совершаете пробежку в местном парке, крутите педали на велотренажере или спокойно занимаетесь йогой в спальне на коврике.
Для эффективных тренировок вам нужна энергия, а ее дадут сложные углеводы. За 40-60 мин. Если не готовы так рано просыпаться, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, достаточно будет за 20 мин. Или быстро сделайте себе сытный бутерброд из цельнозернового хлеба и арахисового масла. А сладкий банан или горсть сухофруктов дадут мгновенный заряд бодрости — ими можно перекусить даже за 10 мин. Утренний фитнес и быстрые углеводы не совместимы. Да, они зарядят энергией, но не пройдет и получаса, как вы «выдохнетесь».
Поэтому сладкие продукты отложите на самую верхнюю полку на кухне, для активных тренировок они вам точно не потребуются. Сидячая работа, отсутствие спорта, неправильный рацион — все это зачастую становится причинами появления лишнего веса. Пусть ваш завтрак состоит из медленных углеводов и белков. Это идеальный утренний прием пищи — углеводы быстро и надолго насытят, а белки при отсутствии регулярных физических нагрузок помогут поддерживать мышцы в тонусе.
Сделать завтрак лучше и полезнее помогут натуральные суперфуды! Богатые питательными веществами продукты для поддержания здоровья и силы мужчин представлены в подробной таблице. Я знаю, как по утрам не хочется тратить время на приготовление еды, а вечером заходить в магазин за продуктами.
Когда нужно сэкономить время и силы, я начала пользоваться экспресс-доставкой от «Перекрёстка». Доставка продуктов ко времени всегда спасает — альтернатива похода в магазин и возможность заказать продукты прямо к плановому времени для готовки. Сервис доступен с 9:00 до 21:00 по Москве. Соберите в корзину свежие овощи и мясо, ароматную зелень и натуральный творог, подтвердите заказ — и уже через час холодильник будет наполнен полезными продуктами. В приложении экспресс-доставки «Перекрёстка» более 20 тысяч наименований продуктов, которые позволят приготовить не просто полноценный завтрак, а настоящий шедевр кулинарного искусства.
Начать правильно завтракать несложно, если соблюдать правила: Идеальное время для завтрака — с 7 до 10 часов. За 20 минут до завтрака выпить 1—2 стакана теплой воды вода комнатной температуры запускает процесс желчеотделения. Во время завтрака отложить гаджеты и не включать телевизор, посвятить еде хотя бы 20 минут, тщательно пережевывать пищу. Состав завтрака — это животные и растительные белки, полезные жиры, углеводы и растительная клетчатка.
Именно такое сочетание питательных веществ должно заменить привычные варианты — готовые завтраки, бутерброды, круассаны с кофе, которые провоцируют скачки инсулина в крови, лишают организм строительного белка и полезных жиров. Подобрать размер порции для завтрака поможет «правило ладони»: белки — 2 ладони; клетчатка и овощи — 2 порции размером с кулак; жиры — 2 порции размером с большой палец. Условия понятны? Отлично, осталось изучить продуктовую корзину и отправиться на кухню!
С чего начать день: полезный завтрак
Для завтрака лучше всего выбирать продукты, которые содержат белок, медленные углеводы, полезные жиры и клетчатку. Бутерброды, мюсли и некоторые другие популярные виды завтраков нельзя причислить к полезным вариантам завтраков, считает диетолог medtech-сервиса Budu Наталия Гридина. Однако полезным для здоровья является только правильный завтрак, а тяжелый и объемный добавит только сонливости и спровоцирует проблемы с желудком.
Польза завтрака, или почему нужно кушать утром
Каким должен быть полезный завтрак? Врач-эндокринолог Ольга Головня говорит, что завтрак необходим нам как минимум по трем причинам. Отказ от завтрака может быть полезен для здоровья. Люди, придерживающиеся принципов интервального голодания, часто отказываются от завтрака. Такой полезный и вкусный завтрак непременно придаст чувство сытости и подарит энергию для каждодневной деятельности.