Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. В апреле начинается сезон березового сока. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы. При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера. Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья. Ищите подходящее дерево В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет.
О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе. Однако определить подходящие березы можно и визуально. Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров.
Если меньше - дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше "цифра" у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров - почти 9 литров.
При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус. Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели.
Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах. Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед.
В сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100—120 л сока получается всего 1 л сиропа.
Сбор сока в личных целях разрешен законом. Но только за городом и не в тысячах литрах.
Например, 200 деревьев — это уже много. Для добычи в таких объёмах необходимо взять лесной участок в аренду и официально зарегистрировать свою деятельность. Но за пару баклажек сока — никто не накажет, если, конечно — это не город. Парки, скверы и аллеи относятся к особо охраняемым зонам, и штраф за добычу сока там составит подряда 5 тысяч рублей за одно дерево.
А при порче 10 и более деревьев можно попасть и под уголовную ответственность. Вообще, берёза — своеобразный донор, до 20 литров сока со временем восполнятся, а всего содержит 200 литров.
Время сбора в разных регионах отличается.
После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов. Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек.
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.
Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.
Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора.
Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см.
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Перед началом сезона Комлесхоз напомнил о правилах сбора этой уникальной жидкости. Лучшее время для сбора сока в Подмосковье — это начало или середина апреля. Закон не запрещает добывать сок в лесах, но в заповедниках и природных парках делать это нельзя. Реклама Лучше выбирать березы, которые растут на участках, предназначенных под санитарные рубки. Ведь если опыта мало, можно навредить дереву, и оно засохнет.
Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.
Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Прежде чем приступить к сбору сока, необходимо подойти к дереву и проверить его: если при надрезании ветви или прокалывании почки из них выделяется сок, значит, можно его собирать. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья. За сбор гражданами пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона взымается штраф в размере от 500 до 1000 рублей ч. Кроме того, запрещено добывать березовый сок в городах на озелененных и пригородных территориях.
Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, у больниц.
Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить и до 500, и до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране.
Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм.
Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий.
Есть определенные правила для промышленной заготовки.
Но лучше найти надломленную ветку, к которой можно привязать бутылку. Таким образом можно за сутки набрать почти литр сока. В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. Это кладезь витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония.
Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства
При этом объем заготовки сока можно увеличить в три раза. На Северо-Западе не зарегистрировано предпринимателей, которые целенаправленно заготавливают березовый сок на землях лесного фонда, сообщили "РГ" в Рослесинфорге. Но это не значит, что его сбором никто не занимается. Ведь предприниматель может собирать сок на участках, арендованных для заготовки других ресурсов, или на землях сельхозназначения. Словом, везде, где растут березы. В СЗФО самой благоприятной территорией для такого бизнеса с климатической точки зрения признана Ленинградская область.
Более того, сезон заготовки березового сока в этом регионе считается самым долгим в мире - 55 дней. Обычно он начинается в конце марта и может продолжаться до середины мая. Если еще несколько лет назад на интернет-сервисах объявлений практически не продавался березовый сок, то сейчас его предлагают почти в каждом регионе. Это результат работы по популяризации напитка. Люди видят, что на нем можно зарабатывать.
Спрос достаточно стабильный, особенно на свежий сок.
Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут.
Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен. Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит.
Но за пару баклажек сока — никто не накажет, если, конечно — это не город. Парки, скверы и аллеи относятся к особо охраняемым зонам, и штраф за добычу сока там составит подряда 5 тысяч рублей за одно дерево. А при порче 10 и более деревьев можно попасть и под уголовную ответственность. Вообще, берёза — своеобразный донор, до 20 литров сока со временем восполнятся, а всего содержит 200 литров. Собирать больше опасно — дерево может попросту погибнуть. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Иначе в «ране» могут появиться споры грибов паразитов, насекомые или дерево начнёт гнить. Берёзовый сок богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, витамины группы В и многие другие.
Ценителей этого природного напитка в республике по-прежнему много. Продлится он вплоть до конца апреля, пока на деревьях не начнут распускаться почки. О пользе березового сока и о том, как правильно его добывать без вреда для деревьев, расскажет наш корреспондент Карина Юзбашян. Правильное место — залог успешного сбора берёзового сока. Выбирать следует большие рощи, расположенные вдали от автомобильных дорог. Лучше всего для этого подойдёт территория, где снег ещё не успел растаять. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. В лесу рядом с участком растут крупные берёзы. Информация о сторонах горизонта пригодится позже. Найти подходящее место и дерево — лишь половина работы. Важно ещё правильно начать сбор.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. объясняют специалисты. При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494).
Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства
Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе рисунок 4. Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока: Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны. Распространенные способы сбора березового сока: С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки. Рисунок 4. Основные способы сбора сока Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева: Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом. Выбираем дерево Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар. Молодняк не подходит для этих целей, так как сам питается своими соками в период роста. Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см.
Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном.
У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком. Сбор березового сока — видео.
За сбор гражданами пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона взымается штраф в размере от 500 до 1000 рублей ч. Кроме того, запрещено добывать березовый сок в городах на озелененных и пригородных территориях. Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, у больниц. Подобные действия приравниваются к повреждению зеленых насаждений, за которые также устанавливаются штрафные санкции. Помимо этого сборщики настаивают на том, что сбор березового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Лучше отправиться в березовую рощу.
Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны. Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме. Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку. Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара. Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой. В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Березовый сок можно собирать непродолжительный период.
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
Пластик может изменить вкус напитка. Собирать сок советует с северной стороны дерева и выше от корней. Здесь он более сладкий. Алексей Зырянов, травник: «Сверлим, где кора тоньше, на глубину 2-3 см сверлом 4 мм». Уже через пару секунд по капельнице сок начинает наполнять банку. С одной березы за сутки пять литров напитка — предел, иначе можно навредить дереву. И обязательная процедура: после добычи обработать рану. Чтобы остановить сок, подходит садовый вар, войлок, или деревянная пробка - так надрез быстрее заживет. Полученный напиток - сразу в холодильник.
Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания закипания сока из-за редкого его съема. Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров. За трое суток запасся соком аж через край. Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается.
Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными. После этого сок отправляется на хранение в погреб или холодильник.
Сейчас в продаже тоже можно встретить березовый сок, однако того, настоящего сока из СССР найти довольно затруднительно. Везде только подслащенная вода с лимонной кислотой, которая к настоящему соку из березы отношения не имеет.
Весной, пока почки еще не лопнули, самое время собирать березовый сок. Некоторые фанаты этого дела не церемонятся и привязывают к дереву чуть ли не пятилитровые канистры. Делать так категорически не рекомендуется, этот варварский метод может и вовсе погубить дерево. Где и как собирать сок без вреда для природы и собственного здоровья?
Об этом, собственно, и статья. Он нормализует давление, полезен для работы мозга и сердца, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие, регулирует работу почек, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, стабилизирует обмен веществ, показан при ангине, кашлях разного генеза и даже рекомендуется людям с венерическими заболеваниями. Очищает кровь, успешно выводит токсины и аллергены из организма, лечит хронический насморк, его используют при заболеваниях кожи — грибках, нейродермите, при псориазе и экземах.
У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус. Можно сделать квас или сироп. А ещё можно сварить пиво или изготовить вино». О березовом соке в цифрах С одной березы обычно удается собрать 30 литров сока. В прошлом году литр сока, говорит Алексей Грибин, продавали в среднем за 100 рублей. В этом цены слегка подросли — продают за 120, иногда за 150.
Где самый вкусный березовый сок Вкус березового сока зависит от района и отличается несильно, говорит Алексей Грибин.
В новосибирских лесах начали сбор березового сока: как не навредить деревьям?
Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. В конце 80-х годов прошлого века березовый сок на юге региона заготавливали в промышленных масштабах. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.
Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства
Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. Березовый сок можно собирать непродолжительный период.