онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга! В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России.
Экспозиции музея
- Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея — РТ на русском
- Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
- Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба
- Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея — РТ на русском
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Кушелевский — завод блокадного хлеба
18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба. В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше». Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена.
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея
Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Музей хлеба находится в Петербурге возле Финляндского вокзала, недалеко от него, на улице Михайлова, в доме 2. Это двухэтажное здание -само по себе примечательно. онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга!
Выставка «Путь хлеба»
Санкт-Петербургский музей Хлеба | Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. |
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея | Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих. |
Санкт-Петербургский Музей Хлеба | Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. |
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда" | В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1988 году был открыт первый и единственный музей хлеба в России, но в мире это уже был тринадцатый.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить выставку, экспонаты которой расскажут об истории зарождения и развития разных типов рекламы в российских реалиях.
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Баба-яга как хранительница очага Первых посетителей музея встречает большая деревянная ступа, в которой наши предки толкли зерно. Её фигурку вырезали на наконечнике песта, с помощью которого толкли зерно.
Именно Баба-яга помогала женщинам в домашней работе. Два других важных экспоната в первом зале музея — это квашня и печь. Хозяйка ещё с вечера в старом доме ставила тесто и утром несла деревянную кадку в новую избу.
Считалось, что тогда достаток, благополучие и здоровье перейдут из старого дома в новый. У каждой женщины был свой секретный рецепт хлеба. Квашню никогда не чистили, чтобы не смыть закваску, оставшуюся на стенках кадки.
Ещё одна достопримечательность — русская печь. Оказывается, прежде чем класть её, печник обязательно снимал мерки с хозяйки. В печах не только готовили, но и мылись.
Для Петербурга, пережившего блокаду, тема хлеба всегда актуальна. О новом сорте обогащённой пшеницы, полученном селекционерами из Омска, можно прочитать здесь.
Да и коллекция инструментов также поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что хлебопекарное дело это, оказывается тоже настоящее искусство! Посетителям музея иногда даже нравится пытаться самостоятельно отгадать назначение всех этих ручных мельниц, совков, разнообразных металлических форм для выпечек кексов, печенья и других вкусностей пряничных досок и вафельниц 18-20 столетий. Весьма занимательно и ознакомление с коллекцией упаковочных коробок и пакетов с эффектными картинками, такими в эпоху отсутствия рекламы пользовались кондитерские фирмы 19 и начала 20 столетий. Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность. Также смотрите лучшие места для фотосессий по всему миру на портале Top Photo Spots. Экспонаты музея А какие оригинальные вывески были у заведений, которые торговали хлебобулочной и кондитерской продукцией!
Представлены в экспозиции также различные кулинарные книги и даже словари для поваров, которые, по-видимому, были востребованы в России, когда среди высших слоев общества завелась мода «на все французское». Здесь также можно увидеть меню питерских ресторанов и кондитерских, среди которых немало полуторавековых образцов. Меню ресторана Логически рассудив, что бублики, баранки и сушки относятся к хлебобулочным изделиям, сотрудники музея хлеба обустроили довольно оригинальную экспозицию. В ней выше перечисленные экспонаты представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы столь любимы русским народом.
Узнали детали и секреты приготовления хлеба. Интересно оформленные залы, каждый предмет, находящийся в зале, является неотъемлемой частью экспозиции. Уникальные старинные вывески, муляжи булок, выпекавшихся петербургскими булочниками. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода.
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
Представлены в экспозиции также различные кулинарные книги и даже словари для поваров, которые, по-видимому, были востребованы в России, когда среди высших слоев общества завелась мода «на все французское». Здесь также можно увидеть меню питерских ресторанов и кондитерских, среди которых немало полуторавековых образцов. Меню ресторана Логически рассудив, что бублики, баранки и сушки относятся к хлебобулочным изделиям, сотрудники музея хлеба обустроили довольно оригинальную экспозицию. В ней выше перечисленные экспонаты представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы столь любимы русским народом. Это коллекция самоваров, наверняка она понравится всем любителям чая, поскольку самовары здесь представлены разнообразные по формам и размерам. В России они появились всего лишь в 18 столетии, а кажется, что были всегда, настолько быстро смогли занять важное место и в частных домах, и в заведениях общественного питания. Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения. Коллекция самоваров Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге.
Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика — серп и молот, пятиконечная звезда и другие. Музейный экспонат Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города.
Позднее он был перестроен и в его стенах размещался народный суд Калининского района, а в 2014 году открылся музей Хлеба.
Архитектура В 1829 году на улице Михайлова появилось двухэтажное здание в индустриальном стиле. Архитектором постройки выступил Ливен Н. Последние работы по реставрации и реконструкции проводились в 2014 году.
Выставка «Путь хлеба» в Российском этнографическом музее обещает раскрыть русскую крестьянскую культуру «с точки зрения хлеба» — показав разнообразие утвари, орудий труда, мебели и многого другого. Все экспонаты связаны с традиционными практиками: выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением.
Фото: предоставлено Российским этнографическим музеем Поделиться Музей напоминает, что хлеб в культурах славянских этносов — символ родства и мира, у русского народа он был связан с достатком, изобилием, материальным благополучием. Несмотря на то что хлеб — часть ежедневного рациона, он сохраняет сакральный статус вспомним хоть запрет выбрасывать недоеденный хлеб, существующий во многих семьях даже негласно и сегодня.
Обновленный музей, как и прежде, рассказывает историю хлебопечения в России в целом и в Петербурге в частности. Основан он был в 1988 году предприятием «Ленхлебпром», а несколькими годами позднее превратился из экспозиции предприятия в общегородской музей. Музей знакомит своих гостей с историй всем хорошо известной выпечки от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Кроме того, здесь можно узнать о быте среднестатистической петербургской семьи прошлого века. Среди прочих экспонатов — посуда, кухонная утварь, накрытые к обеду столы, оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов, есть даже кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
При утере они обычно не возобновлялись. Прежде всего потому, что на первые месяцы блокады приходилось огромное количество их краж. Было несколько категорий блокадных карточек: для рабочих горячих цехов — с самой высокой нормой, для рабочих и инженерно-технических работников, детская до 12 лет , иждивенческая, для служащих, для беременных женщин... Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая.
Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу — древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. Необходимость в них отпала только после открытия Дороги жизни. Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности.
Выставка открыта для посетителей с 21 декабря 2022 года по 29 января 2023 года. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2 А.
Именно с освоением этих злаковых и зародились три основные мировые цивилизации. Будет много забавных историй. Другая выставка посвящена теме трагической - она расскажет о страницах, когда наша страна проходила через голод. Расскажет о том, почему были такие страницы и как этого избежать". Еще одна - традиционная экспозиция, - откроется в преддверии зимних праздников и будет посвящена Новому году и Рождеству. В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру.
В собрании представлены вывески булочных и хлебных магазинов, собрание кулинарных книг и самоваров, произведения художников и уникальные документы различных эпох. Отдельный зал экспозиции посвящён тяжёлым страницам истории нашего государства и самому драматичному петербургскому периоду — блокаде. О суровых испытаниях, выпавших на долю жителей Ленинграда, расскажут экспонаты блокадной комнаты. Вес хлебного пайка в критические месяцы обороны города составлял 250 грамм для работающего человека и 125 грамм для иждивенца. Люди получали жалкие крохи, которых едва хватало, чтобы элементарно выжить. Однако пекарни не прекращали свою работу ни на день. Как драгоценную реликвию хранит музей кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту того времени.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике. Проект «НЭП: хлеба и зрелищ! Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет. Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой. Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ!
Музей показывает оборудование хлебокомбината, из которого свежий хлеб поступал на прилавки хлебных магазинов и булочных. В экспозиции показана настоящая советская булочная, в которой продавался настоящий хлеб, не то, что сейчас продают нам вездесущие безрукие мигранты и борзые отечественный коммерсанты. Приятный и полезный музей... Музей Хлеба находится по адресу: Санкт-Петербург, улица Михайлова, дом 2.
В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время. Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды. В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки.
Они были частью ритуалов, служа символом благополучия и изобилия. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Лепные пряники — древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий, они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере.
Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре. адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей. Музей хлеба (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.