Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки. И еще ксилит увеличивает выработку слюны, которая "смывает" вредные бактерии с зубов, а в ЖКТ помогает усваивать кальций, так нужный для костей и зубов. Ксилит по энергетической ценности и сладости близок к сахару и фруктозе, но в отличие от них не способствует образованию бактерий, разрушающих продуктами своей жизнедеятельности зубную эмаль.
Польза ксилита для зубов взрослых и детей
Не ополаскивайте и воздержитесь от приема пищи и напитков в течение 40-50 минут. Рекомендуется применять дважды в день после завтрака и перед сном. Допустимо длительное регулярное применение. Биодоступные соединения кальция, фосфора и магния укрепляют эмаль. Тонкая невидимая плeнка геля задерживается на зубах на длительное время, что обеспечивает продолжительное, постепенное проникновение активных компонентов в ткани зуба.
Чтобы достичь такого результата, взрослому или ребенку достаточно жевать резинку на протяжении 20 минут в день. Чтобы предотвратить развитие кариеса у детей, которые являются настоящими ценителями сладкого, стоматологи рекомендуют родителям приучать малышей к продуктам и средствам гигиены с ксилитом, еще до прорезывания постоянных зубов. Несмотря на то, что эффективность действия ксилита многократно доказана специалистами, существуют некоторые ограничения и побочные эффекты его употребления. Так если суточная доза ксилита превышает 30-40 г в день, то побочными эффектами могут быть диарея, газообразование и вздутие живота. Опыт показывает, что регулярное и умеренное употребление ксилита в чистом виде, а также в составе некоторых продуктов, позволит качественно защитить зубную эмаль и обезопасить ротовую полость в целом.
Нормально усваивается организмом в весьма больших количествах - аналогично, например, глицерину. Не имеет противопоказаний и может использоваться даже для чистки зубов младенцев, беременных женщин и кормящих матерей. Для получения нужного эффекта после чистки зубов пастой с ксилитом надо не принимать пищу и не полоскать рот как можно дольше.
Что же такое сахарозаменители и чем они отличаются друг от друга? Сахарозаменители — это химические и природные соединения и вещества, имеющие сладкий вкус и применяемые в пище вместо сахара, меда и патоки. Различают понижено-калорийные и низкокалорийные сахарозаменители и подсластители, не участвующие в обмене веществ организм человека их не усваивает. Существуют сахарозаменители примерно равные по сладости сахару, а есть — многократно превышающие его сладость. К первой группе собственно, сахарозаменителей Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов Calorie Control Council относит фруктозу, ксилит и сорбит. К интенсивным синтетическим подсластителям с нулевой калорийностью, не принимающим участие в обмене веществ, относят цикламат, сукралозу, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулозу. Фруктоза Фруктоза является самым известным сахарозаменителем. Фруктоза широко распространена в природе, как в отдельном виде, так и в составе сахарозы. Больше всего фруктозы содержится в меде 40 г в 100 г , яблоках 6-8 г , грушах 5-9 г , черносливе 15 г. Из природных сахаров фруктоза — самый сладкий. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы и, обеспечивая такую же сладость, имеет при этом более низкую пищевую ценность — на треть менее калорийна. Фруктоза усиливает фруктовые вкусы и широко применяется в напитках газированных, спортивных, низкокалорийных и т. Эритрит Эритрит или «дынный сахар» — получают из природных источников. Это соотношение позволяет считать его «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Эритрит метаболизируются без участия инсулина, оказывает положительное влияние на углеводный обмен и не вызывает кариеса. Ксилитол Ксилитол по сладости и энергетической ценности близок к сахарозе, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями. Согласно научным данным замена части сахара на ксилитол приводила к снижению темпов развития кариеса. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов углеводов , которые вызывают кариес, уменьшалось, и увеличивалось содержание аммиака. Кроме того, увеличивалась активность слюнной лактопероксидазы, которая вызывает лизис микроорганизмов.
Защита от кариеса: мифы и реальность
The rocky road of xylitol to its clinical application. J Dent Res. Guideline on xylitol use in caries prevention. Handbook of Pediatric Dentistry. Chicago: American Academy of Pediatric Dentistry; 2011:166— 169.
Richter P, Chaffin J. Dent Assist. Clark S. Wonders of xylitol.
Available at: www. Accessed December 3, 2013. Smart Habit Xylitol campaign, a new approach in oral health promotion. Community Dent Health.
Aresugar-free confections really beneficial for dental health? Br Dent J. Xylitol gummybear snacks: a school-based randomized clinical trial. BMC Oral Health.
Earlychildhoodcaries:knowledge, attitudes, and practice behaviors of Maryland dental hygienists. J Dent Hyg. Early childhood caries: determining the riskfactors and assessing the prevention strategies for nursing intervention.
К ним относятся: увеличение плотности костной ткани; поддерживания нейтрального рН в ротовой полости; эффективность в отношении ушных инфекций; предотвращение образования кариеса и зубного камня. Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе.
При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans. Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках. Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.
С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.
Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина. Помимо сладостей, ксилит часто добавляется в состав в зубных паст, жевательных резинок и ополаскивателей.
В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом.
Из чего производят Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза. В Европе ксилитол относится к категории распространенных пищевых добавок Е-967. В России он используется в меньших масштабах, так как производство дороже сахарного, что влияет на стоимость сахарозаменителя, снижая спрос среди покупателей.
Что такое ксилит?
Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ксилит для зубов взрослых и детей – эффективно и полезно. Сегодня ксилит активно применяют в производстве продуктов питания и в средствах, изготавливаемых для ухода за ротовой полостью. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит. Но не из ксилита: его невозможно ферментировать, поэтому бактерии, по сути, голодают и в конечном итоге погибают.
Сироп с ксилитом поможет защитить зубы малышей от кариеса
Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов. Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки. Усиливающий реминерализацию зубов ксилит является достаточно действенным средством при незначительных повреждениях кариесом. Что касается стоматологических преимуществ ксилита, согласно CDA данный сахарозаменитель полезен для здоровья зубов, поскольку предотвращает развитие кариеса. Ксилит в зубной пасте призван прекратить эту патогенную работу бактерий и не дать кариесу шансов. Так как ксилит ускоряет реминерализацию зубной эмали, то он является очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений.
Ксилит: вред и возможная польза
Авторитетные клинические исследования источник выявили, что уже через 7 дней с момента начала полоскания полости рта средствами с хлоргексидином — в микрофлоре полоти рта происходят глобальные изменения. Позитивные изменения касаются того, что хлоргексидин подавляет патогенные бактерии, вызывающие воспаление десен и запах изо рта. Но есть и негативные моменты. Курс полоскания полости рта хлоргексидином уменьшая численность одних видов бактерий — одновременно приводил к увеличению количества других видов бактерий. Изменение соотношения разных видов бактерий в полости рта имеет свои последствия. Например, в результате этого происходило увеличение содержания молочной кислоты в ротовой жидкости слюне , что приводило к уменьшению буферной ёмкости слюны и ее возможностей по нейтрализации кислоты, продуцируемой кариесогенными бактериями полости рта. Исследования четко выявили, что полоскания хлоргексидином приводили к снижению pH ротовой жидкости то есть увеличивалась ее кислотность. И это очень важно, так как снижение pH ротовой жидкости запускает процесс деминерализации зубной эмали, что значительно повышает риск развития кариеса зубов. В данном случае ксилитол нейтрализует негативные эффекты применения хлоргексидина, так как он имеет свойство уменьшать кислотность ротовой жидкости.
В том числе и поэтому мы считаем этот ополаскиватель одним из лучших для лечения воспаления десен. Важно: но и это еще не все! Исследования показали, что хлоргексидин нарушает способность бактерий полости рта — преобразовывать нитраты содержащиеся в пищевых продуктах в нитриты. Такая активность бактерий называется «нитрат-редуцирующей», и она имеет большое значение для поддержания нормального артериального давления. Дело в том, что нитриты способствуют снижению артериального давления, соответственно, снижение выработки нитритов бактериями полости рта — приводит к увеличению артериального давления. Этот вопрос важен в первую очередь для пациентов с хронической сердечно-сосудистой патологией. Тезисы выше подтверждаются научным исследованием «The increase in plasma nitrite after a dietary nitrate load is markedly attenuated by an antibacterial mouthwash. Jansson, Eddie Weitzberg, Jon O.
При желании — по ссылке выше вы можете ознакомиться с этим исследованием, используя браузерный переводчик. Ополаскиватели для отбеливания зубов — Это последняя группа средств, о которых бы нам хотелось рассказать. Дело в том, что в состав таких ополаскивателей могут входить не только вполне безобидные, но и достаточно опасные компоненты. Например, к обычным «отбеливающим компонентам» можно отнести — 1 ферменты бромелаин и папаин, растворяющие белковую матрицу зубного налета, 2 полифосфаты препятствуют прилипанию налета к зубам — sodium hexametaphosphate и trisodium phosphate, 3 пирофосфаты и полидон препятствуют минерализации зубного налета, то есть его превращению в зубной камень. Все эти компоненты встречаются и в зубных пастах в тех или иных сочетаниях. Эти компоненты широко используются в профессиональных продуктах — в специальных отбеливающих каппах с гелем, отбеливающих полосках и т.
Оставшиеся участники вошли в контрольную группу, и соответственно — не употребляли ксилит в составе продуктов. Все участники получили четкие указания по гигиене полости рта, необходимости регулярной чистки зубов и использования фторсодержащей пасты. Результаты эксперимента были проанализированы через 3,6 и 12 месяцев соответственно.
Было обнаружено, что у представителей каждой группы снизился объем зубного налета. Однако существенной разницы в этом показатели среди участников трех групп отмечено не было. Исследователи заметили снижение числа бактерий Streptococcus mutans у участников всех трех групп, однако наилучших результатов в этом показателе удалось достичь пациентам, употреблявшим пастилки с ксилитом. Представители контрольной группы не показали значительного снижения объема зубного налета и числа бактерий стрептококка через 3 месяца. На этом этапе также не было обнаружено разницы в индексе DMFT индекс, основанный на подсчете пораженных, отсутствующих и залеченных зубов у представителей трех группы, кроме того, не было отмечено случаев отклеивания ортодонтической конструкции.
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, который стал популярным в последнее время благодаря своим свойствам и преимуществам. В этой статье мы рассмотрим, что такое ксилит, его применение, преимущества и возможные ограничения в потреблении. Что такое ксилит? Ксилит — это полиальдегидный сахарид, который естественным образом присутствует в клетках многих организмов, включая растения, а также в некоторых плодах и овощах. Он может быть использован в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара благодаря своему сладкому вкусу, при этом обладает меньшим влиянием на уровень глюкозы в крови. Применение ксилита Ксилит широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки к продуктам, таким как жевательные резинки, конфеты, мармелад и другие сладости. Кроме того, его также можно найти в зубной пасте, поскольку у него есть свойства, помогающие предотвращать кариес. Преимущества ксилита К основным положительным качествам ксилита можно отнести: Снижение калорийности. Ксилит обладает низкой калорийностью, что делает его привлекательным для людей, следящих за своим весом.
Однако, есть и такие добавки, которые действительно приносят пользу и даже защищают зубы от кариеса. Об одной из таких рассказывает доктор медицинских наук и стоматолог Кейси Райнс. Он блокирует бактерии, повышающие кислотность», — говорит доктор Райнс. Но не из ксилита: его невозможно ферментировать, поэтому бактерии, по сути, голодают и в конечном итоге погибают.
Сироп с ксилитом поможет защитить зубы малышей от кариеса
Когда ксилит попадает внутрь главной вредоносной бактерии, он не расщепляется. Ксилит же не связывается с сахарами из-за своей пятиуглеродной структуры.(98) Вместо того, чтобы обеспечивать питательные вещества для S. Mutans, ксилит блокирует вредные воздействия бактерий и защищает поверхность зуба. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов? Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции.
Ксилит: что это такое, польза и вред
Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. После нанесения на зубы облачко из пенки регулирует образование зубного налёта и восстанавливает кислотный баланс. Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и десен свойствами. КСИЛИТ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕКовалева Анастасия Александровна – студ. Ксилит способствует повышению содержания кальция и фторида в слюне, что помогает укрепить и реминерализовать эмаль зубов.