Новости брокколи на рассаду когда сеять в подмосковье

Опытные люди, подскажите, пожалуйста, на рассаду поздно сажать брокколи? Как вырастить на огороде брокколи из рассады: выбор сроков посева, подготовка субстрата и семян, посадочные работы, уход за сеянцами и их пересадка.

Когда нужно сажать капусту на рассаду в Подмосковье

Как вырастить брокколи Когда сажать брокколи семенами в грунт?
Посадка брокколи на рассаду — советы и рекомендации Если посеять гибрид, отмеченный после названия сорта обозначением «F1», то собранные из него семена не будут нести в себе качества брокколи-родителя.
Когда сажать брокколи на рассаду, чтобы вовремя высадитиь в открытый грунт Как вырастить на огороде брокколи из рассады: выбор сроков посева, подготовка субстрата и семян, посадочные работы, уход за сеянцами и их пересадка.
Когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье, фото и видео Особенности посадки капусты брокколи в 2023 году: правила посадки, благоприятные дни, чем подкормить.

Сроки и правила посадки брокколи на рассаду

В ближайшие дни в Москве похолодает более чем на 10 градусов. Синоптики отмечают, что принесший в мегаполис жару антициклон в настоящее время движется на восток, а власть над погодой в Москве в скором времени перейдет к циклонам. Уже в выходные температура опустится до умеренно теплых значений. Свою лепту в ослабление жары внесет и смена направления ветра на западное, северо-западное. По данным Киктева, «в воскресенье дневные температуры в столице составят 23-25 градусов, в понедельник — 18-23, а во вторник — 21 градус».

Поливать нужно умеренно, потому что избыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний в частности, черной ножки. Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами. Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады по инструкции. Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой. Рассада спаржевой капусты любит прохладные условия, высокую влажность и хорошее освещение. С плохим освещением и при повышенной температуре воздуха рассады быстро вытягивается. Как и когда пикировать рассаду капусты брокколи Пикировку проводят для того, чтобы рассадить растения в новые емкости большего объема, и соответственно, с большей площадью питания. После пересадки растения начинают активно наращивать корневую систему и развиваться. Сроки пикировки стандартные: когда у растений появится по 2-3 настоящих листика. Пикировать рассаду брокколи в домашних условиях можно следующим образом: Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости стаканчики, горшочки : 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия. Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян. Сделайте в центре стаканчика углубление. Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите прищипните его на треть. Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю. Произведите обильный полив чистой водой. После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней повысить температуру до 20-22 градусов.

При перекапывании земли нужно сразу внести удобрения — перегной или навоз из расчета ведро на 1 м2. Для выращивания рассады можно купить специальный грунт для капусты. Если грунт берется из огорода, важно проконтролировать, чтобы до этого на нем не росли другие крестоцветные капуста, репа, редис, рапс. Это связано с тем, что у данных растений общие заболевания, а потому высок риск заражения рассады. После подготовки почвосмесь следует продезинфицировать — обработать крепким раствором марганцовки. Можно прокалить почву в духовке при температуре 70 градусов 15-20 минут. Важно: все удобрения нужно вносить в землю уже после прокаливания, иначе под воздействием высоких температур удобрения разрушатся. Посадочный материал На всхожесть и качество урожая влияет качество посевного материала. В первую очередь нужно произвести калибровку семян — осмотреть их визуально, убрать все сухие и поломанные зерна. Можно налить в стакан теплую воду, и опустить семена на 15-20 минут. Те из них, что опустятся на дно тары, подходят для посадки. Оставшиеся плавать на поверхности нужно ликвидировать, они не взойдут. Следующий этап — дезинфекция семян, благодаря которой уничтожатся возможные споры заболеваний, грибки. Иначе говоря, это гарантия, что посевной материал не станет источником заболеваний и причиной атак насекомых-вредителей. Можно обеззаразить семена в некрепком растворе марганцовки, выдержав их 15-20 минут. Получить более дружные всходы позволяет обработка семян стимулирующим раствором. Готовится раствор по инструкции. Вытащив семена из раствора стимулятора роста, их обязательно промывают под чистой водой. Затем семена выкладывают на увлажненную ткань, закрывают вторым концом этой же ткани и помещают на сутки в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и укрепляет иммунитет растений. Технология посадки в открытый грунт Выращивать брокколи можно как рассадой, так и семенами. Вегетационный период довольно короткий. Если речь идет о выращивании рассадой, тогда уже через 35-40 дней после того, как рассада будет пересажена в открытый грунт, можно собирать урожай. Рассадой Для средней полосы и северных районов предпочтительно выращивание рассадой. Высевают ее дома в конце марта — начале апреля. Дома она находится обычно 35-37 дней. Высаживают рассаду, ориентируясь на развитие растений у них должно быть 6-8 настоящих листочков и погодные условия. Познакомимся подробнее с этим процессом. Для выращивания рассады готовят ящики, высота которых 5-7 см. На дно тары укладывают дренаж, а сверху — приготовленный грунт. Семена сеют в бороздки, их глубина — не более 1,5 см. Семена брокколи достаточно крупные, легко выкладывать по одному зернышку, расстояние между ними — 3-4 см. Между бороздками оставляем 5-6 см. Бороздку предварительно увлажняют теплой водой — удобно использовать для этого пульверизатор. Семена слегка присыпают землей, если она сухая, можно снова воспользоваться пульверизатором.

Увлажняют почву исключительно перед посевом, для этого используют пульверизатор, чтобы не забить грунт. Первый посев можно сделать густым, но тогда исправлять ситуацию придется с помощью пикировки. Если используются деревянные ящики, в них проделывают небольшие борозды на расстоянии около 5 см одна от другой. В каждую полосу засыпают семена и равномерно распределяют их по всей длине. Затем прикрывают грунтом, толщина слоя — не более чем 1 см. Оптимальная температура для проращивания — 18-22 градуса. Чтобы всходы появились быстрее, рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом. После появления первых ростков материал убирают, чтобы избежать загнивания. Теплицу проветривают ежедневно, 1-2 раза за сутки по 10-15 минут. Уход за рассадой После появления массовых всходов рассаде обеспечивают качественный и полноценный уход. Выращивание в домашних условиях подразумевает регулярный, но умеренный полив, который обеспечивается по мере просыхания верхнего слоя грунта. Почва не должна пересыхать или чрезмерно увлажняться. Такие нарушения чреваты гибелью растения. Основные требования: температура в помещении — не ниже 18 и не более 25 градусов; достаточное количество солнечных лучей, длинный световой день — не менее 10 часов; полив по мере просыхания грунта; прореживание посадок, если они загущены; внесение удобрений через 14 дней после всходов. Если соблюдать перечисленные правила, рассада брокколи будет качественно расти и развиваться, но чтобы всходы были дружными, надо соблюдать рекомендации лунного календаря. Даты для посевов могут различаться в зависимости от регионов, потому что рассчитываются с учетом начала теплого периода. Благоприятные дни для посадки Уточняя, когда сеять брокколи на рассаду, стоит обращать внимание на такие показатели: даты в лунном календаре; климатические условия в регионе. Все перечисленные факторы влияют на урожайность, и если правильно произвести расчет, выращивание будет успешным. Сажать брокколи на рассаду по лунному календарю можно в любой день, когда небесное тело находится в фазе роста. Такие дни считаются благоприятными, потому что сок растения идет от корней к надземной части. Отказаться от любых работ надо в фазы застоя, то есть в новолуние и полнолуние. Благоприятными для посева в марте считаются такие числа: 7-8,18-21. В апреле работы надо проводить 4-6, 8-10, 20-23. Рекомендации по регионам Проводить сев брокколи можно за 1,5-2 месяца до ожидаемой пересадки в открытый грунт. Рекомендуемые даты отличаются в зависимости от региона: Москва и область — вторая, третья декада марта; Южная часть России, Крым, Кавказ — начало марта; Украина — посев проводится в марте, апреле; Сибирь и Урал — первая декада апреля.

Когда лучше сеять брокколи на рассаду в домашних условиях

Выращиваем брокколи 🥦 Берём на заметку Брокколи на рассаду сеют в марте-апреле. Брокколи если сею 02.02, то к моменту высадки рассада будет иметь возраст 45 дней. Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. В этом обзоре показан правильный посев, уход, температура.

Капуста брокколи: как вырастить хороший урожай

В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно. Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая. Высадка рассады брокколи в открытый грунт Когда высаживать в грунт рассаду брокколи? На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь. Лучший грунт для брокколи Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями навозом, калийной селитрой и суперфосфатом , проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок. Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт? Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами. Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки.

Свойства брокколи Полезные свойства брокколи Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь. Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина. Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы. Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался. Брокколи — противопоказания Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным. Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу. Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма.

Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи. Суп из брокколи. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Для замедления темпов роста используют такие способы Способ Описание Охлаждение.

Перенесите емкость с саженцами в холодное место, желательно понизить уровень температуры до 7 или даже 5 градусов. Эта шоковая терапия заставит рассаду замедлить рост. Если семена были загущены и взошли густо, то они могут мешать развитию друг друга. Вместо укрепления рассада пойдет в рост. Если не проредить или не рассадить посадку, то питания будет поступать слишком мало.

Пикировку проводят в индивидуальные горшки и прикапывают до уровня первого листка. А чтобы улучшить развитие корней, стоит срезать корень примерно на треть длины. Ввести в емкость грунт. Фактически это нечто близкое к окучиванию, такая процедура помогает корням развиваться лучше. Почву вводят до уровня нижней листвы.

Гормональные стимуляторы. Растворы-стимуляторы содержат специальные гормоны, которые действуют на рост наземного растения подавляюще. Соответственно, корни начинают расти активнее. Вводят раствор под корень три раза с промежутком в 7 суток. Перед пересадкой рассады нужно обязательно отменить такие подкормки.

Прикапывание рассадного штамба. Стебель можно прикопать, создав небольшую петельку. Это довольно сложное мероприятие, но результат очень хорош.

Семена присыпать землей, сверху закрыть полиэтиленом и оставить при температуре 18-20оС в помещении с рассеянным освещением. Через 3 дня можно проверить, не появились ли первые всходы.

Полив брокколи Почву требуется постоянно увлажнять, но здесь самое важное не переборщить: застой воды зачастую вызывает болезнь, знакомую как черная ножка. Грибок, который в короткое время может сгубить всю рассаду. Увлажнение производят как правило 1 раз в три дня, и применять следует отстоянную воду. Наилучшее время — вечер или раннее утро. Пикировка Это действие, которое не любят молодые побеги крестоцветных.

Необходим он только в некоторых случаях — если рассада брокколи была посажена слишком густо, и если есть желание сохранить удаляемые ростки. Затягивать с этим нельзя, максимальный сроки — 2 недели от момента проклевывания посевов, как только появляется 1-ая пара настоящих листочков. Лишние растения удаляют, отсаживают в отдельные емкости и заглубляют в почву до семядольных листочков. В отличие от пасленовых, корневую систему брокколи не следует трогать! Прищипывание корешка вероятно загубить весь побег.

Пересаживание рассады брокколи Пересаженной рассаде необходимо обеспечить комфортный температурный режим 22оС на 2-3 дня Посадка брокколи на рассаду в теплице или парнике Это простой метод вырастить молодую капусту. Такой способ обладает несколькими плюсами: рассада всегда обеспечена необходимым количеством солнечного света, почва не высыхает слишком быстро, легче контролировать температурный режим. В теплице возможно вырастить отличную рассаду, притом ранних видов. В теплице, в то время, когда на улице еще холодно, но согревает солнце, воздух прогревается быстрее. Ночью температура снижается, что благоприятствует закаливанию рассады, и она не вытягивается.

Семена высевают в заранее приготовленную почву. На грядке делают мелкие бороздки, глубиной не более 1 см, куда и сеют семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Углубления выравниваются почвой, а по окончании высадки хорошо проливают водой из лейки. В случае ожидаемых холодов, высадки накрывают укрывным материалом, или в теплицу укладывают бутылки с водой. Вода в течение дня согревается, а ночью отдает свое тепло, грея воздух в теплице.

Посадка брокколи в открытый грунт Приблизительно через месяц по окончании образования всходов, когда рассада достигнет 30-50 см роста. Брокколи не опасается холодной погоды и в мае ее сажают в открытый грунт.

Когда и как сажать брокколи на рассаду в 2024

Семена сеем в апреле на рассаду в ящики, не пикируем, в возрасте 30-40 дней пересаживаем в открытый грунт. Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона. Особенности посадки капусты брокколи в 2023 году: правила посадки, благоприятные дни, чем подкормить.

Как вырастить брокколи на огороде: от посадки рассады до сбора урожая

Посадка брокколи на рассаду в домашних условиях: сроки посева, советы, правила ухода брокколи-рассада Выращивание рассадой отлично подойдет для областей с поздним летом и прохладной весной.
Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи Подмосковье и Средняя полоса страны – в этих областях к посеву брокколи на рассаду приступают с середины марта до конца месяца.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Главная» Новости» Как вырастить брокколи на огороде в подмосковье. в материале РИА Новости. Сажать брокколи на рассаду надо в марте-апреле, потому что до пересадки на открытые грядки должно пройти не менее 60 суток. Когда сажать брокколи семенами в грунт?

Как вырастить брокколи

Поздние сорта высаживают до 1 июля. Подготовка семян Обязательно, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо грамотно подготовить посевной материал. Сортировка Сначала семена сортируют. Оставляют только неповрежденные семечки крупного размера.

Все мелкие и щуплые семена отбраковываются, убирается весь мусор. Сортировать брокколи можно через сито. Прогревание Посевной материал этой культуры, чтобы быстрее получить всходы, надо прогревать.

Для этого семена складывают в мешочек из натуральной ткани и опускают в раствор золы. В таком растворе семена выдерживают 20 минут. Затем семена высыпают в холодную воду на 2 минуты — все незрелые семечки всплывут, и их можно будет собрать.

Обеззараживание Хорошие результаты дает протравливание посевного материала в растворе борной кислоты или в марганцовке. Так можно защитить рассаду от многих болезней. Для этого в 1 л воды комнатной температуры растворяют 1 г марганца или 0,5 г кислоты.

После протравливания на протяжении 15 минут посевной материал нужно замочить на 5 часов в 1 л воды, в которой растворена 1 ст. Закаливание После проведенных процедур влажные семена в мешочке отправляют на нижнюю полку в холодильник на сутки. После закаливания через сутки брокколи достают из холодильника, раскладывают на сухой ткани и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовка грунта и емкостей Почва для посева брокколи должна быть хорошо проницаемой воздухом и водой, питательной. Отличный почвогрунт можно приготовить, смешав дерн пополам с компостом и добавив немного древесной золы. Зола нейтрализует землю и защищает семена от грибков.

Если добавить немного чистой древесной золы в почвосмесь, рассада будет намного меньше болеть и получит максимум питательных веществ. Можно добавить и немного речного песка или торфа, если нет дерна. Добавление в субстрат речного песка поможет корням — будет намного легче развиваться.

Если земля для посева будет браться с огорода, нельзя брать ее с участков, на которых росли крестоцветные — соплеменники капусты. Эта мера поможет защитить сеянцы от болезней. Смешанный грунт желательно прокалить в духовом шкафу или пролить кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Обязательно нужно пролить приготовленный субстрат раствором «Фундазола» и марганца. В магазинах продается готовый субстрат для посева рассады, который содержит все питательные вещества. Однако даже если куплен готовый грунт, его следует прокалить и пролить марганцовкой, так как в любой земле могут быть болезнетворные бактерии.

В духовой шкаф землю помещают на 15 минут и прокаливают при 200 градусах. Можно это сделать и в микроволновой печи. В этом случае достаточно пятнадцатиминутной обработки земли на максимальной мощности.

Главное — чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу. Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут. Технология посева Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами — все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему.

Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы. Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок — ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.

Особенности ухода за сеянцами Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид. Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде.

Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов. Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании. Видео Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов: Об авторе: Лариса Быстрякова Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой.

С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи.

Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми. Нашли ошибку?

По мере развития болезни, зараженные части куста отмирают. Заболевшие экземпляры надо опрыскать биологическими средствами, например: Триходермином либо Планризом следуйте приложенной к препарату инструкции. В целях профилактики перед высевом не забывайте прогревать посевной материал, помните о правилах севооборота, а также осенью убирайте с участка растительные остатки.

Фузариозное увядание Если брокколи заражено трахеомикозом фузариозным увяданием , то листовые пластины становятся зелено-желтыми нередко лишь с одной стороны. Листва выглядит вялой, ее развитие происходит неравномерно, наблюдается ее деформация и опадение. Для борьбы с такой болезнью используют фунгицидные препараты из группы бензимидазолов.

В профилактических целях нужно соблюдать правила агротехники брокколи, пораженные кустики следует выкопать и сжечь как можно скорее. Если выращивая спаржевую капусту неправильно за ней ухаживать, то шансы того, что она заболеет либо будет повреждена вредителями, значительно увеличиваются. Если же растения будут ухоженными и крепкими, то они будут обладать очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям.

Виды и сорта брокколи Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи: обладает очень высокой морозостойкостью; довольно устойчива к вредным насекомым; высокоурожайна и имеет ремонтантные способности; отличается нетребовательностью к условиям выращивания; съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги длиной до 15 сантиметров. Насчитывается примерно 200 видов данного растения.

По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников. Раннеспелые сорта Тонус.

Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70—90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм.

Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет.

Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном. Кустик обладает средней высотой. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.

Срок созревания такого сорта 72—90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130—250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10—15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40—50 мм.

Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток.

Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий. Среднеспелые сорта Сенши.

Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.

Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью.

Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм. Стебель в высоту достигает 0,5—0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь. Лучшие позднеспелые сорта Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г.

Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью.

Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.

Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы.

Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека.

При выращивании капусты на квашение важно, чтобы растения были устойчивы к растрескиванию, а кочаны стабильно набирали массу. Зарекомендовали себя и такие сорта, как «Вьюга», «Московская поздняя», «Подарок», «Слава». RU Раннеспелые гибриды брокколи созревают на 70—80 день, позднеспелые — на 120—140 день. Вторые чаще всего используют для зимних заготовок. Культура также холодостойкая и может выдержать заморозки до -3 градусов. Возраст рассады на момент высадки должен составлять 30—45 дней. Любая листовая культура любит влагу, поэтому жалеть воды не нужно, — напоминает агроном. Посев на рассаду проводят вместе с белокочанной капустой ранних сортов, в апреле.

Можно повторить посев и в мае.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий