Поскольку плесень является основной проблемой для арахиса, неорганические фермеры используют много пестицидов и фунгицидов при посевах орехов.
Арахис: орех или бобовые
- Состав и калорийность
- Содержание материала
- Кому не стоит есть арахис
- Фисташки, кешью и другие "орехи", которые на самом деле не являются орехами »
Арахис в питании человека
Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5]. Методы обработки орехов Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается. Обжаривание орехов не только улучшает вкус усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки , но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи?
Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку разогреть до 75 градусов на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления. Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.
Арахисовое масло — это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире. В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» — пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7]. Арахис для снижения веса Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение.
Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов. Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат — минус 3 килограмма веса. В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса примерно 500 ккал.
По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили. Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде. Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода.
Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса. Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы.
Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.
Плесень Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы.
Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов — особенно ядовитых культур.
Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности. Фитиновая кислота Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты.
Арахис — это востребованная земляная культура. Выращивать эти теплолюбивые растения довольно сложно. Но если знать основные правила ухода за земляным орехом, получить хороший урожай сможет любой желающий.
Описание Арахис является одним из представителей семейства бобовые. Несмотря на то что продукт всегда называют орехом, с научной точки зрения это бобовая трава. В природе растение впервые обнаружили в Южной Америке.
Оттуда культуру завезли в Европу. Растение быстро завоевало популярность из-за приятного вкуса, питательности, а также способности расти практически на любой почве. Долгое время его называли плодом для бедняков.
Но в середине прошлого столетия арахис обрел большую популярность. Его стали использовать для приготовления пасты, кондитерских изделий и различных снеков. Сейчас арахис выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших участках.
Арахис является однолетником. В высоту его кусты вырастают до 60-70 сантиметров. Побеги у него сильно разветвлены.
Корень у растения также ветвистый. Поэтому оно отлично приживается на любом выбранном участке. Побеги у растения могут быть как голыми, так и опушенными.
Их покрывают небольшие листовые пластины. В середине лета начинается цветение арахиса. Особенность этого процесса заключается в том, что каждый цветок живет около суток.
При этом цветение куста оказывается очень продолжительным, ведь соцветия на кусте появляются в разное время. В среднем куст арахиса цветет, вплоть до самой осени. Цветы у арахиса обычно ярко-желтые.
Заметить их можно издалека. Плоды арахиса представляют собой бобы овальной формы. Стручок, в котором они находятся, покрыт рельефным узором, напоминающим паутину.
Во время созревания ветви с плодами наклоняются к земле. После этого стручки погружаются в грунт. В земле они дозревают.
Созревшие семена имеют продолговатую форму. Они покрыты кожицей темно-красного, кремового или желто-серого цвета. Полностью созревают плоды обычно во второй половине лета или в начале осени.
Где растет в природе? Родиной арахиса является Южная Америка. Именно там сейчас находятся самые крупные плантации с плодами.
Активно арахис выращивают и в Азии. Оттуда его часто отправляют на экспорт в разные страны. Несмотря на то что растение является очень теплолюбивым, его выращивают и на территории Беларуси, Украины, других постсоветских стран.
В России арахис обычно сажают жители Краснодарского края и других теплых регионов. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири его рекомендуется выращивать в теплицах или на балконах. В открытом грунте растения погибают.
Виды и сорта Решив посадить новую культуру на своем участке в первый раз, надо ознакомиться со всеми существующими видами и сортами арахиса. К этой группе относятся разновидности арахиса с мелкими плодами. В таких плодах содержится большое количество масла.
Поэтому их часто используют для создания арахисовой пасты или соленых орешков. Большинство сортов этой группы имеют крупные ядра. Плоды покрывает темно-красная оболочка.
Поэтому такой арахис также часто называют краснокожим. К этой категории относятся высокоурожайные сорта. Такие плоды отлично прожариваются и получаются очень вкусными.
Обычно их используют для изготовления соленого арахиса к пиву. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории, — Ранний Раннер и Джорджия зеленая. Такие сорта арахиса также имеют крупные отборные плоды.
Обжаривают их обычно в скорлупе. Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий.
Употребление арахиса в пищу Цельный арахис Цельный арахис может быть сырым или зелёным.
Зелёный арахис — это свежие не высушенные семена. Сырой арахис готовят из зелёного с помощью высушивания. Перед приготовлением пищи сырой обезвоженный арахис необходимо замочить в воде.
На юге США вареный арахис часто готовят в солёной воде и продают в уличных киосках. Перед варкой арахис необходимо вымочить в воде. Арахисовое масло Peanut oil Арахисовое масло — жидкое масло, которое получают путём отжима или экстракции.
Этот продукт часто используется в кулинарии, потому что обладает мягким вкусом и относительно высокой температурой дымления. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот арахисовое масло считается более полезным, чем насыщенные масла, и устойчив к прогорканию. Виды арахисового масла: ароматическое обжаренное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло первого отжима или холодного отжима и экстракт арахиса.
Арахисовое масло Peanut butter Арахисовое масло — это пищевая паста или спред, приготовленный из молотого сухого обжаренного арахиса. Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы.
Какие опасности таит арахис
- Состав и калорийность арахиса
- Как и где растет?
- Арахис: семейство ореха или бобовых культур
- Арахис: семейство ореха или бобовых культур
- Что такое на самом деле арахис ((( — Алим Уруджев на
Мифы о еде: польза и вред арахиса, как выбрать вкусный и качественный
Поскольку арахис является высококалорийным продуктом, есть его нужно в меру. — Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. Арахис является одним из представителей семейства бобовые. Кто и как назвал арахис земляным орехом?
Арахис, как одна из составляющих здорового питания
- почитать еще
- Арахис, или земляной орех . Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка
- Можно ли есть сырой арахис — польза продукта и возможный вред
- Почему арахис - не орех: Интересные факты про это растение
- Невероятно, но арахис совсем не орех. Есть нюансы, которые о нём должен знать каждый
Польза и вред арахиса для организма
Самый вредный орех из всех орехов, как утверждают некоторые является арахис. — Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Тому есть логичное объяснение: орехи растут на деревьях, тогда как арахис произрастает под землей, точно, как бобовые. самый известный и доступный орех в мире.
О выращивании арахиса в России
Однако от момента проверки до покупки содержание может измениться при неправильном хранении. В связи с этим специалист призывает сократить потребление арахиса до минимума, хоть он и богат полезными микронутриентами. Шалашова заявила, что арахис можно заменить другими орехами: грецким, бразильским, кешью, миндалем. Нутрициолог обращает внимание, что каждый орех отличается своим содержанием микро- и микронутриентов. Одни и те же вещества могут быть полезны для одних и нести угрозу для других. Поэтому следует учитывать реакцию своего организма и вовремя сдавать базовые анализы для диагностики состояния здоровья, заключила Шалашова.
Через 2-3 дня у арахиса появится корешок. По форме прорастания семена напоминают фасоль.
Земляной орех лучше выращивать рассадным способом, поскольку это теплолюбивая культура и при низкой температуре он может погибнуть. Торопиться с высадкой на грядку не стоит, необходимо дождаться когда температура воздуха ночью установится не ниже 10-15 градусов. Вегетационный период у арахиса длится 120 дней. За это время он активно куститься и лишь к августу начинает наращивать "орешки". Выращивание арахиса схоже с картофелем. Он растет аккуратным кустиком, цветет невзрачными цветочками и нуждается в окучивании. Чем больше окучивать арахис летом, тем больше он нарастит орехов.
Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы.
Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами. Выкопанные плоды надо освободить от побегов.
Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное около 10 градусов , сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией. Виды и сорта арахиса Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса.
В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы: Группа Спэниш испанские сорта. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла.
У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас.
Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными.
Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин краснокожие. Данная группа считается подгруппой Спэниш. Группа Раннер.
Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву.
Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Выкапывание арахиса и подготовка его к хранению.
Свойства арахиса: вред и польза Полезные свойства арахиса Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике.
В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека. Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека.
А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток. Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса.
А еще известно, что в таких плодах нет холестерина. Вред и польза. Противопоказания Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку.
В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены.
Арахис — одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба. На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.
Где растет арахис? Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120—160 дней. Такие условия есть далеко не везде. Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии.
Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии. Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях. Арахис в Африке Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов.
Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.
Арахис, или земляной орех
Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Еще указано, что арахис является заведомо генно-инженерным продуктом. Есть ли вред арахиса? выкапываем арахис Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? В-третьих, понюхайте бобы — да, именно бобы, арахис — не орех.
Арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью и фисташки не являются орехами.
2 Можно ли выращивать арахис в России? Поэтому есть рекомендации максимально ограничить арахис, арахисовое масло и арахисовую пасту в рационе. не является орехом, он относится к семейству бобовых. В-третьих, понюхайте бобы — да, именно бобы, арахис — не орех. Кстати, по содержанию белка арахис и вовсе перегоняет любой настоящий орех — на 100 грамм арахиса приходится 26 грамм чистого белка. Происхождение слова «арахис», вероятно, имеет древнегреческие корни, в переводе обозначает «паук» и связано с сетчатым рисунком на плодах.