Вызывает рак и бесплодие: ученые заявили, что вода из пластиковых бутылок может быть смертельно опасна, — изучаем исследование. Чтобы переработанный пластик был безопасен, ученые предлагают использовать технологию суперочистки. Мытье пластиковых бутылок с водой также увеличивает риск для их здоровья.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Вред пластиковых бутылок для человека и окружающей среды. Пути решения проблемы для себя лично и в глобальном масштабе. Простые решения проблемы. Чтобы переработанный пластик был безопасен, ученые предлагают использовать технологию суперочистки. Всякий раз, когда вы пьете из пластиковой бутылки, вы рискуете проглотить химические вещества, используемые для изготовления бутылок, поскольку эти токсины со временем могут попасть в воду.
Вред использования пластиковых бутылок
Почему пластиковые бутылки экологичнее чем стеклянные и алюминиевые. И этот накопленный вред от пластиковых бутылок приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам. Пластиковая бутылка — ужас современности или просто мифы о воде? ПЭТ и поликарбонат, опасность пластика и качество питьевой воды — обсудим эти вопросы с н.
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет канцероген стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы. Из него: многоразовые бутылки для воды, бутылочки для детей, бутылки для кулера, детские игрушки, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи, «биоразлагаемый» пластик, тюбики для зубной пасты, внутренняя прослойка для металлических консервных банок, пакеты рукава для выпечки, CD и DVD, комбинированную упаковку. Можно использовать несколько раз, после частого мытья. При нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол BHPF , который оказывает отрицательное влияние мозгу, репродуктивной и эндокринной системам. На переработку не принимают. Упаковку с такой маркировкой не перерабатывают, и она заканчивает жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Что бы не подвергать опасности себя, и не вредить окружающей среде, лучше избегать использование пластика, и заменять его другими не токсичными и более долговечными материалами стекло, дерево, ткань, бумага и т. Следует учитывать, что маркировка есть не на всех пластиковых носителях; в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия; переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов. Методы переработки пластика: Пиролиз. Способ обработки пластмассы осуществляется под действием высоких температур, обработка в специальных камерах с отсутствием доступа кислорода. Продуктами процесса будут: газ, мазут и тепловая энергия.
Многоконтурный пиролиз. Это позволяет очистить пластмассу от ядовитых веществ и получить более чистое топливо. В вакуумных резервуарах мелкий лом пластмассы расщепляется под воздействием воды, растворов кислот и высокой температуры. Этот метод энергозатратный, и окупается он только при больших масштабах переработки. Применяя двухатомные спирты. Один из видов гидролиза, при котором используется этиленгликоль и более высокие температуры. Для ускорения химических реакций используются катализаторы. Малотребователен к исходному сырью, но полученный пластик не пригоден для пищевого использования. Наиболее распространенный способ термопереработки. В резервуарах с высокими температурами пластмассы расщепляются при помощи метанола.
Такой способ подходит только для крупных масштабов переработки, и необходимо учитывать, что он взрывоопасен. Механическая обработка. Пластик сначала сортируются, после его отправляют на предварительное измельчение, промывку и сушку. Полученные фрагменты плавят и разливают по формам, или измельчают в гранулы, которые используют как сырьё в других производствах. Переработка пластика в России. Для полноценного функционирования системы перерабатывающих предприятий в России пока созданы не все условия. У населения отсутствует культура сортировки отходов, нет массового осознания важности этих действий. В связи с чем, немногочисленные мусороперерабатывающие заводы вынуждены тратить больше производственных мощностей на самостоятельную сортировку мусора. Так же следует учитывать, что уровень государственной поддержки для таких предприятий существенно ниже, чем в странах Европы. Тут можно ознакомиться с каталогом пунктов приема пластика в городах.
Одноразовые пакеты — серьезная угроза окружающей среде. Их практически не перерабатывают по данным организации ConservingNow, в мире на переработку попадает один пакет из двухсот. Это связано с тем, что пакеты сложно собирать, а для их переработки необходимо специальное оборудование, так как в обычном они распадаются на мелкие частицы. В результате пакеты лежат на свалках до 400 лет — загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных. При этом в мире каждый год используют 500 миллиардов пакетов, из них в России — 26,5 миллиардов. Срок жизни одного пластикового пакета около 12 минут. И так как такие пакеты не разлагаются, то их воздействие на экосистему растёт с каждым днём. Что касается биоразлагаемых бумажных пакетов, то при их производстве в атмосферу выбрасывается больше вредных веществ: углеродный след бумажного пакета в 3 раза больше, чем пластикового. И в итоге использование 1000 бумажных пакетов приравнивается к сжиганию 8 литров бензина. Так же серьезному загрязнению пластиком, способствует упаковка продуктов.
В мире каждый год выбрасывается 561 млн. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продуктам в бумажной упаковке и брать с собой в магазин термосумку. Так вы не только сохраните свежесть продуктов и сэкономите деньги на пакетах, но и сократите количество мусора. Полностью отказаться от пластика вряд ли получится — слишком много окружающих вещей создано из этого дешевого материала.
В целом срок хранения пластиковой тары составляет два года, однако исследования в этой области продолжаются, а безопасность материала еще полностью не доказана. Для производства бутылок обычно используется один из самых безопасных видов пластика — полиэтилентерефталат. При этом образуется сурьма — токсическое соединение, которое может проникать в воду. В небольшом количестве это вещество вызывает головокружение, но при высокой концентрации появляется рвота и даже возможен летальный исход. Были проведены исследования, которые показали, что во время разлива жидкости в бутылки содержание сурьмы не превышает нормы, но после трех месяцев хранения ее концентрация возрастает вдвое. Опасными являются и фталат с бисфенолом А: попадая в воду, они вызывают у людей вялость и усталость. К тому же употребление такой жидкости может привести к нарушениям эндокринной системы и гормональному дисбалансу. Во многих странах созданы контролирующие органы, которые проверяют производимую в стране бутилированную воду на предмет чистоты и безопасности перед тем, как продукт поступает в продажу.
Ранее, в 1997 году, от бисфенола отказалась Япония - по результатам своих локальных исследований. Но, к сожалению, бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно. Поэтому о вреде пластиковой тары важно подумать самостоятельно. Полиэтилентерефталат - самый качественный и безвредный пластик. Такая ПЭТ-тара гигиеничная, износостойкая. А вот бутылки с маркировкой PVC для воды использовать не стоит. Они изготовлены из поливинилхлорида, который может выделять токсичные соединения. Если надавить ногтем на ёмкость из поливинилхлорида, то образуется беловатая полоса, а стенка ПЭТ-бутылки останется без метаморфоз. Ряд свежих исследований на эту тему сообщает, что хранить воду и пищевые продукты в качественном пластике можно, но не слишком долго для разных пластмасс - разные сроки. В то же время можно вспомнить, как бутилированную воду перевозят на открытых платформах грузовики и где хранится вода в магазинах, особенно маленьких. Соответственно, летом воздействие прямых солнечных лучей может заметно превышать рекомендуемые нормы. Пластик в нас Есть и другая сторона медали. Даже в самой чистой от посторонних примесей таре может оказаться нанопластик. Это частицы длиной менее 1 микрометра или одной семидесятой ширины человеческого волоса. По данным разных исследований, бутилированная вода содержит в 100 раз больше частиц пластика, чем предполагалось.
Попадание данного вещества в организм через желудочно-кишечный тракт может стать причиной его химического ожога, эрозии, язвы. PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, другой одноразовой посуды, коробок CD, пеноматериалов, игрушек, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, так как при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол — высокотоксичное вещество, относящееся к третьему классу опасности. Стирол служит основой для изготовления полимеризационных пластиков полистеролов , стеклопластиков, синтетических каучуков, полиэфирных смол. Посуда не должна применяться для горячих продуктов, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. Например, если налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо в другую пластиковую посуду, их уже нельзя называть безопасными. Тарелки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, горячий суп и другие продукты. Практически все реакции, которым подвергаются стирол и его гомологи, несут потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Вдыхание его паров грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Длительное попадание стирола в организм человека может приводить к поражению дыхательных путей, раздражению кожи и слизистых оболочек, поражению печени, почек, кровеносной и нервной систем. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды. Некоторые полимеры, особенно фторуглероды, которые при комнатной температуре нетоксичны, могут попадать с рук на сигареты. Не совсем обычным путем может возникнуть полимерная лихорадка. Так, испаряясь с горящей сигареты, эти вещества попадают в легкие и вызывают характерный синдром в виде полимерной лихорадки , проявляющийся повышением температуры, ознобом, недомоганием, иногда умеренной экспираторной одышкой. Посуда из меламина может содержать асбест, который запрещен даже в строительстве. Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению старению , в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть. Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка, могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая раздражающее и аллергенное действие. Клиницисты отмечают, что при таких условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы 5-10 лет и более , проявляться вегетодистонией, в виде двух основных синдромов: астеновегетативного, включающего неврозоподобные проявления, и периферического сосудисто-нейротрофического, выражающегося акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук. Диапазон этих нарушений достаточно широк - от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых, хронических интоксикаций и заболеваний. Симптоматические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, попадающих в организм при хранении, использовании повторно, не по назначению, а также различной обработке посуды. Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции. Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату.
Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары
Также, если бутылка какое-то время постояла под солнечными лучами, то в воду выделяются канцерогенные вещества, образующиеся в упаковке. Только важное и интересное — у нас в Facebook.
Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека.
В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц. Кстати, отличной альтернативой является чугунная посуда — она безопасна и удобна. Даже агрессивные методы чистки не повредят ее поверхность, и еда останется такой же вкусной. Какую посуду нельзя использовать для микроволновки Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызвать короткое замыкание и даже взрыв. Кроме того, под запретом такая посуда: стеклянная либо фарфоровая с орнаментом, рисунком, трещинами или сколами краска содержит частички металла, из-за трещин посуда просто расколется при нагревании ; хрустальная содержит частицы серебра или свинца ; керамическая ручного изготовления без глазури; пластиковая без спецмаркировки категорически запрещены ПВХ и полистирол — при нагревании они выделяют канцерогенные вещества. С пластиковыми контейнерами нужно быть особенно осторожными. Даже маркировка не гарантирует защиту, так как ее можно нанести на дешевый низкокачественный пластик, который просто растечется в печи.
Что еще почитать? Нужны косточка и зубочистка: как вырастить авокадо на подоконнике — практические советы для начинающих; 14 ошибок при стирке , которые обходятся вам слишком дорого. Они убивают машинку, одежду и здоровье; Его больше нет.
Например, хлорированный пластик способен выделять химические вещества, которые уходят в почву, попадают в подземную воду, а затем и в скважины, из которых берут воду для питья; огромное количество пластика находится в водах океанов, и во время разложения материал также выделяет токсичные вещества. Кроме того, с приливом часть мусора выбрасывается на берег, загрязняя пляжи. В воде собираются настоящие мусорные пятна, которые достаточно сложно убрать; негативное воздействие пластик оказывает и на животных. Вредные вещества могут попадать в их организм и отравлять. Огромное количество морских обитателей погибает из-за пластика.
Рыбы, киты и черепахи умирают от отравления, либо запутавшись в мусоре.
Она обозначается цифрами «2» и «4». Также подойдет материал полипропилен — «5» или РР. Они не будут вредны, если держать в них холодную воду и время от времени обеззараживать. Пластиковые бутылки — источник микробов Бутылки из пластика служат идеальным условиям для распространения вредоносных бактерий. По мнению некоторых ученых, питье напитков из них можно приравнять к облизыванию игрушки домашнего животного. Связано это с тем, что человек ставит емкость на мебель в общественных местах, берет ее грязными руками, редко моет, наливает в нее жидкость комнатной температуры и т. С целью уменьшения вероятности размножения бактерий рекомендуется каждый день мыть свою бутылки мыльным раствором, уксусом или антибактериальным средством для полости рта. Большое внимание стоит уделить горлышкам, так как именно там наивысшая концентрация микроорганизмов.
Если вы думаете, что крышки и колпачки защитят вас от них, то вы ошибаетесь.
Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?
Необходимо рассмотреть возможность нанесения маркировки о вреде для природы на пластиковую посуду и иные подобные товары. О вреде одноразовых бутылок из пластика сказано и написано немало. Многие природоохранные организации настойчиво убеждали всех переходить на многоразовую пластиковую посуду. Пластиковые бутылки не тонут, а благополучно держатся на воде.
Вся Правда о Вреде Пластиковой Бутылки
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. — Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.