12 августа 89-летний актер и режиссер Александр Ширвиндт явился на траурное прощание со своей коллегой, народной артисткой СССР Верой Васильевой. Александр Ширвиндт — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия.
Режиссер назвал причиной решения свой возраст
- Урну с прахом Ширвиндта спустя месяц после кончины захоронили на Новодевичьем кладбище
- Фотопробы на роль Остапа Бендера в комедию Л. Гайдая "12 стульев"
- Главные новости
- Главные новости
Фотопробы на роль Остапа Бендера в комедию Л. Гайдая "12 стульев"
Он скончался в больнице. Церемония прощания с народным артистом состоится 18 марта с 12 до 14 часов в Театре Сатиры. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Александр Ширвиндт - одна из легенд советского кинематографа.
Чем сейчас занимается А лександр Ширвиндт Ши рвиндт с 2021 года занимает должность президента Московского академического театра сатиры. До этого он на протяжении 20 лет был художественным руководителем культурного учреждения, а с 1970 года служил там как актер. Последние годы артист редко выходит на сцену театра, однако летом был задействован в спектакле «Где мы?! Также Алек сандр Ширвиндт поя вляется на творческих вечерах в российских театрах. В октябре он посетил Русскую антрепризу имени Андр ея Миронова. Российская Академия киноискусства в июне вручила премию «Ника» Алекса ндру Ширвиндту «за ч есть и достоинство». Президент академии Андрей Кончаловский при н аграждении заявил, что испытывает чувство зависти. Например, чувство зависти вызывает то, что ты все еще трепыхаешься на сцене.
Моя приятельница жива до сих пор. Она недавно купила кассету с этим фильмом и смотрит его, как она выражается, «по мере надобности»…» «Двенадцать стульев» 1976 Автор: Советское телевидение. Конь так не ходит». И затем, конечно, «памятный бросок в голову», председатель замедленно получает по лицу горстью фигур под трагическую музыку. При этом сам Александр Ширвиндт пробовался на роль Остапа у Леонида Гайдая, так что мог бы побывать по обе стороны этой сцены. Не менее вальяжный и развязный и в военной форме, в эполетах и при шикарных усах, он пытается уговорить настоятельницу разрешить посетить выступление воспитанниц: «Мои офицеры — такие меломаны! Посетив эту скромную обитель, они наверняка бросят пить. Всю неделю они будут проводить в молитвах и строевой подготовке». А впоследствии вновь вступает в борьбу с героем Андрея Миронова. Первоначально на эту роль был утверждён Владимир Высоцкий — но он не смог сняться из-за чрезмерной занятости. Майор мог бы быть совсем другим. Тут и «комические куплеты», после которых «все в сад! Мы отправились рыбачить и позвали с собой Андрюшу. В фильме есть эпизод, когда на удочку попался огромный сом естественно, муляж , и он тащит нашу лодку неведомо куда. Для этого нужны были водолазы. Мы дали Миронову удочку, предварительно кое о чем договорившись с водолазами.
Вообще, поиски актёра на главную роль с самого начала шли не менее мучительно. Режиссёр предлагал сыграть главную роль даже Муслиму Магомаеву. Гайдай пробовал и Андрея Миронова, но не утвердил. В результате режиссёр было остановил выбор на Александре Белявском. Но рядом с ярким и рельефным Сергеем Филипповым тот смотрелся бледно. Главным в картине получался Киса, а не Бендер. В итоге с Александром Белявским пришлось расстаться. Гайдай даже пробовал пригласить Владимира Высоцкого — с таким Бендером успех картине был бы обеспечен. Но не сложилось. По одной версии, Высоцкий сорвал первый же съемочный день. По другой — запретило киноначальство. Гомиашвили специально подобрали в пару к Филиппову Фото: кадр из фильма Среди тех, кто пробовался на Бендера, оказался и Олег Басилашвили. Но он сказал, что Остап Бендер должен быть худеньким. Мне казалось, что это не совсем так — он всё-таки атлетически сложенный человек. Но поскольку мне эту роль очень хотелось сыграть, я сбросил килограмм 20. Правда, в течение приблизительно двух месяцев. Но к тому времени уже был утверждён Арчил Гомиашвили, который эту роль и сыграл. Гомиашвили Гайдай нашёл в одном из провинциальных театров, где тот играл Остапа Бендера на сцене. Правда, из-за того, что актёр говорил с грузинскими акцентом, озвучивать его было доверено мастеру дубляжа Юрию Саранцеву. Хотя ходили слухи, что Гайдай переозвучил Гомиашвили из-за случившейся между ними ссоры.
Александр Ширвиндт. Взвесимся на брудершафт! | Центральное телевидение
Недавно артист покинул пост художественного руководителя. Как оказалось, это решение было принято им давно. Журналисты о переменах, происходящих в культурном учреждении, узнают от его подопечных, актеров из труппы театра. Так, Елена Подкаминская рассказала, с каким настроением мэтр покинул пост худрука. Чтобы никто не подумал, что это мое мнение, передаю с его слов. Он давно хотел уйти, сам это затеял.
При этом нельзя сказать, что Александр Анатольевич был своей актерской судьбой удовлетворен. Все-таки большие роли в кино доставались ему слишком редко. Да и в театре не все складывалось идеально. Со всегдашней иронией и горечью он писал: «Чего я только не сыграл в Театре сатиры. Не сыграл Остапа Бендера, хотя все прогрессивное театральное человечество до сих пор считает, что сыграть его я должен был обязательно.
Даже Леонид Иович Гайдай, который перепробовал на роль Остапа Бендера половину мужского населения России, признался мне в поезде "Красная стрела", что жалеет о несостоявшемся нашем романе, а Марк Анатольевич Захаров снимал Андрея Александровича Миронова в роли Остапа с моей личной трубкой в зубах и с моим тусклым блеском в глазах, как признавался мне Андрей. Не сыграл я сначала Ставрогина, а потом Верховенского-старшего в «Бесах» Достоевского, к которым пару раз с гандикапом в несколько лет подступался Валентин Николаевич Плучек. Не сыграл я Кречинского, зыбкую мечту моей актерской судьбы, хотя вроде бы годился для этого, и, как с возмущением рассказывал мне покойный Владимир Владимирович Кенигсон, сыгравший Кречинского в Малом театре, на репетициях спектакля Леонид Хейфец призывал его: «Ничего не делайте, играйте Ширвиндта». Проще было бы взять на эту роль первоисточник…» Фамилия Ставрогин, конечно, звучит несколько неожиданно, когда речь идет о Ширвиндте: к нему насмерть пристало амплуа комика. Он с ним смирился.
И весь СССР ждал, когда по телевизору покажут очередную миниатюру в исполнении Ширвиндта и одного из его ближайших друзей Михаила Державина. Ширвиндт был «соавтором и худруком» этих юморесок и относился к Державину как к младшему товарищу он был старше всего на два года, но эту разницу они неизменно подчеркивали в интервью как колоссальную. Михаил Михайлович вспоминал, что они познакомились, когда ему было 11, а Ширвиндту уже 13 лет: «Он мне казался уже недостижимо взрослым, тем более что Шура пил настоящее шампанское, а я — все еще лимонад…» Потом они оба служили в Театре имени Ленинского комсомола «я был такой голубоглазый блондинчик и поэтому играл в основном положительные роли. А Ширвиндт, который к тому времени уже работал в этом театре, зачастую выступал на сцене моим антагонистом — играл разных стиляг, социально ненадежных элементов и даже негодяев». Потом почти одновременно ушли к Валентину Плучеку в Театр сатиры.
В юности они были балагурами, непременными участниками капустников, любителями розыгрышей, им аплодировали на «Голубых огоньках», на программах типа «Вокруг смеха» или «Утренняя почта», - разлучить их смогла только смерть: Михаил Михайлович не только родился позже, но и скончался раньше, чем Александр Анатольевич, в начале 2018 года. Сочетание сдержанности и иронии, хорошего костюма, трубки и нескончаемых баек Александру Анатольевичу удивительно шло. Ширвиндт возглавлял этот театр с 2000 года.
По его словам, он уже написал соответствующее заявление в столичный Департамент культуры. Вместе с тем 87-летний артист подчеркнул, что хотел бы продолжить сотрудничество с театром. Представители театральной площадки и Департамента культуры Москвы пока не подтверждают и не опровергают озвученную информацию. Поскольку лимит всё-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность», — сказал артист.
Ширвиндт добавил, что хотел бы продолжить работу с театром. Актёр Театра сатиры Юрий Горин в беседе с «Газетой. Ru» рассказал, что художественный руководитель покидает свой пост по состоянию здоровья. И с этим ничего не поделаешь... Он не раз говорил, что не хочет, чтобы его выносили из театра вперёд ногами», — приводит издание слова Горина. И более того, Департамент культуры, который тоже звонил мне по этому поводу, ничего об этом не знает.
По совместительству Александр Ширвиндт занимал должность президента Московского академического театра сатиры. Материалы по теме.
Одна из многочисленных ролей Александра Ширвиндта - одноглазый гроссмейстер в фильме "12 стульев"
Умер Александр Ширвиндт Актер скончался 15 марта в больнице. Главные новости о персоне Александр Ширвиндт на 12 августа 89-летний актер и режиссер Александр Ширвиндт явился на траурное прощание со своей коллегой, народной артисткой СССР Верой Васильевой. На это Ширвиндт из кресла в барской позе благосклонно ответствовал. Плутовской же роман «12 стульев» полон условности, преувеличений, что совсем было не свойственно режиссеру «Афони» и «Осеннего марафона».
Что еще почитать
- «Ника», слухи о болезни, критика артистов: где сейчас Александр Ширвиндт
- Путин назвал Александра Ширвиндта легендой отечественного театра и кино
- Комментарии
- Путин назвал Александра Ширвиндта легендой отечественного театра и кино
Президент Театра сатиры Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни
Александр Ширвиндт — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости. Журналисты издания Белта у друга и коллеги покойного Андрея Миронова – актера и народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта – выяснили, как прошел последний спектакль с участием звезды «12 стульев» и «Обыкновенного чуда» в Риге. Урну с прахом народного артиста РСФСР, президента Театра сатиры Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище. Между тем директор Театра сатиры Мамед Агаев не подтвердил информацию и рассказал РИА Новости, что ничего не знает о решении Ширвиндта. Андрей Миронов и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев», 1976 год. Александр Ширвиндт в программе «Дифирамб» Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine на радио «Эхо Москвы» (06.04.2008).
Какими киноролями запомнился Александр Ширвиндт? Вспоминаем самые яркие образы
По совместительству Александр Ширвиндт занимал должность президента Московского академического театра сатиры. Материалы по теме.
Близкие, коллеги и поклонники прощались с Александром Ширвиндтом, служившим этому театру более 50 лет. Вообще-то, на этой сцене собирались вскоре отмечать его 90-летие.
Ширвиндт настойчиво требовал ото всех готовиться к его долгим летам: «117 лет! Это у меня запланировано, и ни шагу ни туда ни сюда. Так что пусть все так и запишут». Но жизнь распорядилась иначе.
Из афиши театра уже убрали постановку «Где мы? Там у него была роль одинокого старого артиста, всеми забытого клоуна, оказавшегося в сумасшедшем доме. Спектакль был щедрым подарком для его поклонников — став в 2000 году худруком Театра сатиры, Ширвиндт редко появлялся на сцене: все больше решал, по его собственным словам, вопрос «заполнения 1130 седалищных мест». Но зрители ждали его выхода, затаив дыхание.
Ширвиндт в роли клоуна в спектакле «Где мы? И мечтаю лежать в ногу со временем», — заявлял о себе Ширвиндт. Что его жизнь будет связана со сценой, Ширвиндт решил еще в школе, хотя отец — скрипач в Большом театре, друг Леонида Утесова — пытался приобщить его к музыке. Последней каплей стал экзамен по сольфеджио, на котором я с удивлением узнал от педагогов, что в музыке существуют два ключа — скрипичный и басовый.
Папа сдался», — вспоминал Александр Анатольевич. За театральную же составляющую в семье отвечала мать Ширвиндта.
До этого у него выявили нарушение ритма сердца в острой стадии. Ширвиндт является уроженцем Москвы.
Он окончил Щукинское театральное училище, а в 1956 году попал в труппу театра имени Ленинского комсомола, который сейчас называется «Ленком Марка Захарова». Через 12 лет Ширвиндт оказался в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Еще через два года попал в Театр Сатиры.
Церемония прощания с артистом пройдет в Театре сатиры 18 марта. Вспоминаем лучшие роли актера.
Вадим Ухов, "Она вас любит" Кадр из фильма "Она вас любит! В картине "Она вас любит" Александр Ширвиндт продемонстрировал свои умения в бальных танцах. Его коллегами по съемкам стали Георгий Вицин и Инна Кмит. Павлик, "Ирония судьбы, или С легким паром!
Президент Театра сатиры Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни
Умер Александр Ширвиндт Народный артист Александр Ширвиндт умер 15 марта на 90-м году жизни. Ширвиндт был наиболее известен зрителям по роли Павлика в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и одноглазого председателя шахматной секции в «Двенадцати стульях». "15 марта умер Александр Ширвиндт — бывший художественный руководитель Театра сатиры и народный артист России.
В Театре сатиры разгорелся скандал после кончины Ширвиндта
В 87-м, когда его друг упал в обморок, Александр Анатольевич сразу же к нему подошел. А в то время в Риге был Всемирный съезд невропатологов», — уточнил артист. Ночью доктор поднял «двух-трех звезд» и поехал вместе с ними в больницу к Миронову. Зашли в реанимацию», — пояснил Ширвиндт. Настроение медиков очень скоро переменилось. Они вышли все белые как лист. В голове "разорвалась бомба". Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный», — признался народный артист России в YouTube-шоу «ЖЗЛ» с Дмитрием Быковым. Ширвиндт посчитал смерть на сцене достойной артиста. Ты следишь за своим здоровьем?
Во всяком случае, в этом убеждены все его коллеги, друзья и знакомые, хотя почти все они становились объектами его шуток и розыгрышей. Несмотря на всю неуёмность натуры, Александр Анатольевич в главных вещах чрезвычайно консервативен. На телеканале - авторские проекты известных телеведущих: Д.
Дибров, Б.
Он попробовал на эту роль пару главных «фигуристых» актрис нашего кинематографа — Галину Волчек и Нонну Мордюкову, но ни та, ни другая не казались ему достаточно смешными. Тогда звукооператор Владимир Крачковский показал ему свою жену Наталью, которая к тому времени уже снялась в нескольких эпизодических ролях. Капризный режиссер влюбился в пышную красавицу с первого взгляда: «Вот она, мечта поэта» - только и смог сказать он. Эта роль стала для актрисы по-настоящему важной.
Наталья Крачковская в роли мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев», 1971 год А Марк Захаров, как всегда, быстрый в решениях, утвердил на эту же роль Лидию Федосееву-Шукшину даже без проб. Правда, роль далась актрисе очень тяжело. Незадолго перед этим ушел из жизни ее супруг, а как только началась работа над фильмом, она потеряла еще и отца. На съемки свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера актриса приехала сразу с похорон. Отыграв эпизод, уходила в уголок и плакала.
Андрей Миронов и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев», 1976 год Были в работе над обеими картинами и сложности. Гайдай не скупился на расходы, и часть съемок проходила на Кавказе. Особенно досталось при этом Михаилу Пуговкину.
Поэтому скажу так: светлая, светлая вам память. Люблю и тоскую. Цитаты Александра Ширвиндта Фестиваль кино и театра «Амурская осень», 2013 г. Фото: Андрей Оглезнев, «Амурская правда» 1. Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом.
Нельзя существовать в круглосуточном, не проходящем чувстве ненависти, раздражения, неприятия, ощущения беды и горя. Должны быть оазисы, просветы. Жизнь-то одна… Так что внутри любого кошмара надо пытаться искать позитивные эмоции. Человеческая душа как самогонный аппарат — заливается туда всякая гадость, а выходит настоящий эликсир! Будем материться тем, что осталось! С возрастом в человеке все концентрируется — все параметры ума и сердца. Но есть еще и физиология, она к 80 годам довлеет над всеми параметрами. Когда тебе ни сесть, ни встать, тогда все подчиняется этому, и «физика» начинает диктовать. Когда встал, а коленка не разгибается, то становишься и скупым, и злым, и жадным.
Причем одновременно. А если коленка чудом разогнулась, то все готов отдать, ничего не пожалеть. Впервые я понял значение выражения «слаб в коленках» лет двадцать назад — оказывается, это когда они, во-первых, болят, во-вторых, плохо сгибаются и, в-третьих, стали слабыми. Обращался к двум знакомым светилам по коленкам — оба дали диаметрально противоположные рекомендации, и решил донашивать коленки в таком виде, как есть, ибо новые мне не по карману. Меня один хороший доктор успокоил. Возраст человека, — сказал он, определяется не датами, а его существом». Иногда, очень недолго, мне бывает где-то в районе 20 лет. А иногда мне под 100. Трусость — сестра паники.
Смерти я не боюсь. Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… «Наше всё» написало очень правильно: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» Будучи молодым, я считал, что это преамбула и не более. Сейчас понимаю, что это самое главное в романе. Александр Ширвиндт: «Народ, который в сорокаградусный мороз ест мороженое, победить невозможно» 8. Современный человек испытывает огромный дефицит любви и нежности и превращается в робота. Душа атрофирована, это — ненужный орган.
Обо мне лично говорить не приходится: все, что касается любви, ласки и нежности, я уже давно прошел. Говорят, что в семье должно быть полное единение. А на самом деле, мне кажется, наоборот. Моя жена — архитектор, сейчас на пенсии, а раньше была довольно известна в своей области, много работала, у нее свои друзья… Она толком не знает, чем я занимаюсь, и это очень важно. Ну театр, премьеры… Жены, которые растворяются в своих мужьях, — наверное, это очень хорошо и большая помощь. Но, я думаю, в конце концов от этого можно сойти с ума — когда в тебе постоянно кто-то растворяется. А вот параллельное существование — это воздух: у нее свое творчество, у меня — свое. Получается, что не круглые сутки нос в нос. Так и набегает много лет… 10.