5 Как называется рыба которая похожа на хек? Так, приводит расчеты господин Зверев, в 2022 году импортный мороженый хек в опте в среднем стоил 139 руб. за 1 кг, местный мороженый минтай — 95–97 руб. за 1 кг, филе этих рыб — 210–214 руб. за 1 кг.
Что полезнее Путассу или Хек?
Обе рыбы принадлежат к семейству мерлузовые и поставляются в основном из Аргентины. Хоки обитает на глубине и поэтому считается очень чистой рыбой. Еще эта супер-рыба почти не имеет специфического рыбного запаха и во время приготовления тоже! Хоки можно отнести к диетическим рыбам, так как она совсем не жирная, но при этом не сухая.
Наиболее недооценённой рыбой эксперты сочли минтай. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в этой недорогой рыбе больше всего фосфора. Инфографика: Роскачество И другая недорогая рыба внесёт свой полезный вклад в рацион.
Чаще всего с ней делают бутерброды или супы. Хоки можно есть беременным женщинам и детям с 10 месяцев, так как она экологически чистая и легко усваивается.
Мясо хоки практически не имеет противопоказаний, поэтому его добавляют даже в лечебные столы для больных различными заболеваниями. Белая рыба - это очень полезный и нужный продукт, но многих отпугивает ее стоимость. Хотите включить ее в рацион? Выбирайте хоки. Идеальное сочетание цены и качества.
Перспективным направлением является искусственное воспроизводство хека. Уже разработаны биотехнологии получения молоди хека для целей аквакультуры, что позволит снизить пресс промысла на природные популяции.
Таким образом, хек представляет большой интерес для рыбной промышленности многих стран мира. Однако для сохранения этого ценного ресурса необходима разумная эксплуатация запасов на основе научных рекомендаций. Химический состав и пищевая ценность хека Мясо хека обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В 100 граммах продукта содержится: Белка — 16-19 г Жира — 0,5-2 г Углеводов — 0 г По содержанию белка хек превосходит говядину и свинину. При этом жирность мяса невелика. Из минералов в нем много фосфора, йода, железа, цинка, калия. Особенно ценен хек за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Эти омега-3 кислоты оказывают многостороннее позитивное воздействие на здоровье человека. Состав хека непостоянен и зависит от района и сезона вылова, пола, возраста, условий нагула. Например, перед нерестом у самок повышается жирность. В целом хек отличается стабильно высокими вкусовыми и питательными свойствами. Хек в кулинарии и народной медицине Благодаря нежному вкусу и отсутствию мелких костей хек пользуется популярностью в кулинарии многих стран. В Европе из хека традиционно готовят супы, рагу, запеканки, рыбные котлеты. В Южной Америке популярна жареная рыба с овощами и рисом.
У народов Азии хек часто используется для приготовления суши и роллов. Хек рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм. Эта рыба оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настой плавников хека применяют как общетонизирующее средство. Жир хека обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения заболеваний суставов при ревматизме, артрите, артрозе. Выбор и хранение хека При выборе хека в магазине обращайте внимание на цвет мяса - он должен быть белым или сероватым, без желтизны. Кожа должна быть чистой, без пятен и повреждений.
Упаковка не должна быть вздута или нарушена. Размораживать следует постепенно в холодильнике, не допуская повторного замораживания. Перед кулинарной обработкой хек нужно тщательно промыть, удалить чешую и разрезать на порции. Филе хека готовят в течение 5-10 минут, чтобы сохранить питательные вещества и нежную консистенцию. Хек для здорового питания Регулярное употребление хека оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье: Улучшает работу сердца и сосудов.
Как называется рыба с белым мясом?
Диетологи часто советуют употреблять хоки из-за ее состава. Для похудения желательно данную рыбу именно запекать в духовке под фольгой. Таким образом, она способна даже без добавления масла и специй удовлетворить всевозможные желания организма и утолить голод. Чем полезна икра хоки Икру хоки найти очень трудно, так как в Россию она привозится уже в разделанном виде. Ее можно приобрести только в виде консервов. Несмотря на это, икра хоки похожа как внешне, так и на вкус на икру лосося.
Если же довелось приобрести свежую рыбу с икрой внутри, то ее очень легко приготовить: необходимо к икре добавить 60 грамм соли и 25 грамм сахара, перемешать и дать постоять полдня в холодном помещении в закрытой таре. Икра полезна тем, что в ее составе имеется огромное количество омеги-3, как и во всей рыбе, в принципе. Печень и икра хоки обладает повышенной пищевой ценностью, благодаря им организм приспособлен к быстрому восстановлению. Ее можно не только засаливать, но и тушить, запекать и обжаривать. Хоки при заболеваниях Эта рыба очень полезна при заболеваниях щитовидной железы благодаря большому количеству йода в собственном составе.
Также необходимо употреблять данную рыбу при анемии, так как она содержит большое количество железа. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствует профилактике развития злокачественных опухолей. Вред и противопоказания Вреда мяса рыбы хоки не вызывает совершенно. Рыба практически не вызывает аллергии. Единственное, что необходимо учесть это то, что она не рекомендуется в употреблении людям с непереносимостью морепродуктов.
Эта уникальная рыба не способна накапливать в себе тяжелые металлы. Ее мясо является чистым, так как хоки не вскармливают какими-то добавками и антибиотиками. Употреблять красную треску не следует чаще 2-3 раз в неделю, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество белка. При проблемах в работе почек также необходимо быть осторожнее с данной рыбой. Как выбрать и хранить рыбу Данная рыба имеет способность переносить разнообразные термические обработки.
На количество витаминов в ней абсолютно не влияют нагревания и замораживания. Именно по этой причине ее можно приобретать в абсолютно любом виде, включая замороженную. На полках магазинов ее можно увидеть лишь в разделанном виде или в форме тушки без головы и чешуи. При выборе хоки необходимо учесть количество самой наледи на ней, которая не должна составлять более миллиметра именно прозрачного цвета. При заледенении иного цвета или большего количества стоит рассмотреть тот факт, что она, скорее всего перезамораживалась, и такую не стоит приобретать.
При правильной разморозке и хранении она способна напомнить мясо креветок. При покупке рыбы необходимо спросить продавца дату завоза и дату вылавливания. Сезоны вылавливания хоки с марта по апрель и с августа по сентябрь. Необходимо просмотреть тушку на свежесть и качественность. Не забывайте принюхаться к рыбе, она не должна истощать посторонние запахи.
Сравнение Чтобы не нарваться на подмену одной рыбы другой, более дешевой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждого продукта. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней — серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна. Если сравнить форму тела рыб, можно заметить, что хек более равномерно вытянут в длину, в то время как у минтая узкий хвост и широкая головная часть. Особенностью минтая также является чуть заметный усик на подбородке. Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками.
Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Размерный ряд гр. Тип заморозки: морская блочная Особенности упаковки: короб весовой, короб с фикс. Сезонность вылова: круглый год Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки, в рыбе очень ценится икра и печень. ХОКИ: полезные свойства Улучшает работу органов пищеварения.
Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий, в брюшном плавнике от 7 до 9 лучей. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные [3]. Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме. Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Их относительная длина по мере роста рыбы становится меньше.
Капская мерлуза - это вам не хек серебристый!
Хек – рыба с низким содержанием жира в мясе (от 4 до 8 %), благодаря чему рыбу относят к диетическим продуктам. Дори (солнечник) — плоская рыбка похожая на камбалу. Главная» Новости» Рыба. какая. лучше в салат. треска. или. хек.
Капская мерлуза - это вам не хек серебристый!
В те времена объём закупок в год достигал 6,8 тыс. Однако в 2007 году природоохранные организации забили тревогу, когда обнаружили резкое сокращение популяции этой рыбы. В результате уже к началу 2010-х под давлением Всемирного фонда дикой природы WWF в Новой Зеландии значительно сократили добычу хоки. В дальнейшем ее не раз корректировали, но на прошлые высоты она официально уже не вышла, при этом цена на продукцию несколько поднялась. Следом за этими событиями в сети «Макдональдс» уменьшили закупку макруронуса. Несмотря на то, что в своих соцсетях сеть «Макдоналдс» утверждает, что до сих пор использует в России мясо хоки, в официальном приложении ресторана быстрого питания упоминается более общее название «рыбы тресковых пород», а основные закупки приходятся на минтая. Возможно, такая ситуация является следствием невысокой цены минтая. Рецепты с хоки Варёная хоки: самый диетический вариант Налить в кастрюлю 1 л воды.
Включить огонь и дождаться закипания. Положить размороженную и выпотрошенную тушку хоки в кастрюлю и варить 10-15 минут. Нарезать кусками и подавать с диетическим хлебом, листьями салата и греческим йогуртом. Лёгкий вкус хоки, похожий на креветку, будет отлично сочетаться с остальными ингредиентами. Это блюдо подходит для вечера после трудного рабочего дня, когда на приготовление ужина совсем мало времени и сил. Филе в панировке: вкусно и быстро Измельчить половину стакана овсяных хлопьев. Смешать в отдельной миске 4 столовых ложки муки, 1 чайную ложку специи карри, соль и чёрный перец по вкусу.
Взбить одно яйцо в тарелке. Нарезать 400 г филе на кусочки шириной 3 см. Обвалять их сначала в мучной смеси, затем в яйце и овсяных хлопьях.
Наиболее близкими родственниками хека являются такие промысловые виды, как пикша, минтай, сайда. От этих рыб хек отличается более вытянутой формой тела, относительно небольшим размером чешуи и окраской спины, варьирующей от серо-стального до черноватого цвета. У хека веретеновидное удлиненное тело, слегка сжатое с боков. Голова среднего размера, рыло заостренное. Рот большой, вооружен мелкими острыми зубами.
Глаза небольшие. Два спинных плавника разделены небольшим промежутком. Хвостовой плавник широкий, вильчатый. Боковая линия плавно изгибается вверх у начала грудных плавников. Размеры хека варьируют от 25-30 см до 1 метра в длину. Максимальная зарегистрированная длина составила 150 см при весе около 15 кг. Однако обычно промысловый размер не превышает 40-70 см, а масса - 1-4 кг. Продолжительность жизни хека может достигать 25 лет.
Половая зрелость наступает в возрасте 2-5 лет в зависимости от ареала обитания. Ареалы обитания хека в мировом океане Хек широко распространен в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Основные промысловые скопления тихоокеанского хека сосредоточены у берегов Аляски, Камчатки и северо-восточной Японии. В целом, ареал хека охватывает почти всю акваторию Мирового океана за исключением приэкваториальной зоны. Хек держится в основном в придонных слоях воды на глубине от 150 до 1000 м. Суточные вертикальные миграции невелики. Разнообразие видов хека На сегодняшний день выделяют около 20 видов хека, относящихся к роду Merluccius. Наиболее широко распространены и имеют промысловое значение следующие виды: Европейский хек Merluccius merluccius - обитает в восточной части Атлантики от Мурманска до Марокко и в Средиземном море.
Тихоокеанский хек Merluccius productus - ареал охватывает северо-восточную часть Тихого океана. Черный хек Merluccius senegalensis - водится у западного побережья Африки. Кроме того, выделяют аргентинский, мысовый, капский и ряд других видов, имеющих меньшее промысловое значение. Различные виды хека отличаются деталями строения, окраской, размерами и некоторыми биологическими особенностями. Например, тихоокеанский хек крупнее европейского и достигает длины 1,5 м. У южного хека светлее окраска тела. Аргентинский хек отличается более длинным рылом и меньшим количеством позвонков.
Бюджетные хек, минтай и еще 3 вида дешевой рыбы признаны экспертами полезнее осетрины. Свежая селедка однозначно будет полезнее красной рыбы. Витамин Д, комплекс жирных кислот Омега-3, все это помогает нашему организму оставаться в тонусе и поддерживает иммунитет. Следом в рейтинге полезных недорогих видов рыб идет треска, холестерина в ее мясе почти нет.
Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой. Запеченный хек с луком и помидорами под майонезом и сыром: смотрите рецепт Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека. Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови. Поэтому противопоказание всего одно — аллергия. Тушеный хек с морковью и луком в соусе из томатной пасты: смотрите рецепт При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака. А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы. Советы покупателям.
Рыба а-ля минтай, 3 буквы
Где ловят рыбу хек? Настоящий хек ловится только у берегов Северной Америки, так что после введения санкций в Россию его не поставляют. Какая рыба полезнее в каком отношении, чем полезна тресковая и минтаевая печень, каков может быть вред при ее употреблении, на что нужно обращать внимание, и каких ошибок избегать? Где ловят рыбу хек? Настоящий хек ловится только у берегов Северной Америки, так что после введения санкций в Россию его не поставляют.
Какая рыба похожа на хек?
Так же, как и полезных микроэлементов, таких как: йод, калий, фосфор и многих других видов. Большое содержание йода положительно способствует на разнообразные функции человека. При постоянном употреблении хоки можно заметить улучшение в эндокринной и пищеварительной системе, укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Также она помогает при необходимости снижения сахара в крови, укреплении костей и выведении токсинов. Для женщин Хоки содержит в себе витамины A и некоторые витамины группы B, способствующие замедлению процесса старения. Для мужчин Данный вид рыбы довольно полезен для употребления, особенно мужчинами. Благодаря своему составу, она способна благотворно влиять на работоспособность сердца, снижая всевозможные воспалительные процессы.
Большое количество белка, содержащая в себе хоки, позволяет сохранять мужскую силу. При беременности Большое содержание фосфора и кальция благотворно влияет на организм беременной женщины. Также не стоит забывать о большом количестве витаминов, входящих в состав хоки. Врачи рекомендуют потреблять данную рыбу беременным 2 раза в неделю по 200 грамм. Основной из причин рекомендации врачей к употреблению данной рыбы именно беременным является высокое содержание омега-3 рыбьего жира. Именно он способствует нормальному развитию малыша во внутриутробном состоянии.
Недостаточное количество данного элемента способно привести к умственному отставанию и анемии плода. При некоторых случаях возможны и нарушения зрения. Большое содержание усваиваемого белка предотвращает разрушение костей, зубов и мышц. Соответственно женщине не придется волноваться за собственный внешний и внутренний вид. Для пищеварения хоки не является тяжелой пищей, соответственно, можно избежать проблем с пищеварительной системой. При грудном вскармливании Следует заметить, что в период лактации маме малыша необходимо употреблять в пищу большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Такое способна дать именно эта рыба. При употреблении в пищу рыбы хоки можно получить бесценное количество разнообразных полезных веществ. Следует учесть, что после употребления данного продукта необходимо следить за реакцией малыша, если что-то вызывает подозрение — необходимо моментально обратиться к врачу. Лучше всего в этот период употреблять данный вид рыбы в отваренном, тушенном или запеченном виде. Копченую, сырую и жареную рыбу хоки следует исключить из рациона кормящей матери, так как каждый организм реагирует на данную рыбу индивидуально. Для детей Отсутствие мелких костей у этой рыбы благотворно влияет на употребление ее детьми.
Тем более, что большое количество витаминов, содержащихся в ней, помогут в укреплении детского организма. Благодаря огромному содержанию кальция и фосфора в составе данной рыбы развивающиеся детские кости будут прочнее. Первые прикормы данной рыбы врачи рекомендуют начать с 11-месячного возраста. Польза рыбы хоки при похудении Калорийность филе хоки позволяет использовать данный продукт в качестве диетического. Несмотря на свои данные качества, он полностью способен заменить мясо, благодаря своему полноценному составу. Данная диетическая рыба способна к восстановлению жирового баланса организма человека, а также поможет ускорить метаболизм.
Кроме самой тушки, в рыбе очень ценится икра и печень. ХОКИ: полезные свойства Улучшает работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока.
Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях. Восполняет запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
Укрепляет костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе.
Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются. Полезные свойства хека Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций , калий , магний , натрий , фосфор , сера , хлор , железо , йод , цинк , медь , марганец , хром , фтор , кобальт , молибен и никель. Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания. Содержит очень мало жира.
Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески , оно нежнее и жирнее. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом. Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3. Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему. В рекордсменах по наличию йода , кобальта Опасные свойства хека Хек рекомендован всем, даже детям.
Но все же есть и одно противопоказание — аллергия , а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Высокое содержание витамина А помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы, состояние кожи, волос. В сайде содержится огромное количество калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы, нормализации частоты сокращений сердца. Пикша В пикше большое количество белка и небольшое содержание жира, что очень полезно для человека. Полиненасыщенная кислота Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды, обладает противовоспалительным действием. Пикша — достойная замена треске. Минтай У минтая доступная цена, а его питательные свойства не уступают треске. Это диетический продукт, который рекомендован всем людям, а в частности тем, кто проживает в районах с острым дефицитом йода.
Альтернатива треске есть, можно без труда подобрать полезную и доступную по цене рыбу, которая будет насыщать организм полезными веществами. Выбирайте замену для себя, экспериментируя на кухне.
Почему рыбы Минтай и Путассу покупают с головой, а Хек на прилавках без головы
Хек – рыба с низким содержанием жира в мясе (от 4 до 8 %), благодаря чему рыбу относят к диетическим продуктам. Iris: треска благороднее, но мне хек больше нравится Татьяна Яковлева: Треска пожестче, чем хек, но готовить ее удобнее и приятней — крупная рыбка всегда вкуснее Галина Богомолова: похожа на хек. Как называется рыба которая похожа на минтай? Для этого рецепта я использую самую доступную рыбу – минтай или хек. Начнем с того, что минтай и хек относятся одному отряду рыб (Gadiformes), но к разным семействам.
Чудо-юдо рыба хек. Почему без головы?
Рот конечный. Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий, в брюшном плавнике от 7 до 9 лучей. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные [3].
Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме.
Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные.
Тушка минтая имеет более темный цвет по сравнению с хеком. Кроме того, минтай имеет темные пятна на спине, которые помогают ему скрываться от хищников, в то время как у хека подобных пятен нет. Еще одним отличием является наличие или отсутствие плавников на замороженной тушке. Если плавники видны, то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, в то время как у хека спинные плавники менее четко выделены. Чем треска отличается от хека На самом деле, хек и треска — это одна и та же рыба, но с различиями во внешнем виде. Различия между этими двумя видами сводятся к окрасу и количеству спинных плавников, которых у хека больше.
В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше. Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний. Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково. Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару. Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Питание минтая и хека схоже. Какая рыба ценится выше Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес. Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии. Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы.