Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов. Рецепты сочива 1853г, 1860г, 1891г, 1902г, а так же рецепт кутьи 15в, рецепт афонского колива и рецепты сочива батюшки Гермогена.
Сочиво на Рождество
Два рецепта для Крещенского Сочельника. Кутья и сочиво из постной еды. Сейчас немало рецептов приготовления сочива, или кутьи. традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов, которое готовят православные в сочельник, вечер накануне Рождества. Сочиво: как приготовить традиционное блюдо для рождественского стола. Как приготовить заливную рыбу из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!".
Из пшеницы
- Ингредиенты
- Что потребуется для приготовления?
- Как рождественский стол приготовить правильно?! Рецепты кутьи, сочиво и взвара.
- Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество
- Сочиво — что это такое? Рецепты сочиво на Рождество
- Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов
Как готовят и едят сочиво на Рождество
Сочиво на Рождество Христово: рецепты | Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. |
Сочиво на Рождество 🎄 с изюмом, миндалём и семечками | Как его приготовить и что придаст этому блюду исключительно псковский колорит, знает кулинарный блогер Маша Булатова. Она поделилась рецептом в программе «Готовим дома». |
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника | Как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса. |
Лучшие рецепты сочива, его история и символизм - Православие.фм | Происхождение рецепта. Сочиво – это традиционное русское блюдо, которое подавали с первой звездой в Рождественский сочельник. |
Рождественское сыроедческое сочиво
Затем заливаем горячей водой, чтобы она покрыла зерно, и варим до мягкости на медленном огне или поставим в глиняном горшочке в духовку , периодически понемногу доливая горячей воды. В конце варки добавим изюм. Далее откидываем все на дуршлаг и промываем холодной водой. Кутя должна получиться рассыпчатой. Затем охлаждаем ее и добавляем мед. Если Вы любите кутью из риса, тогда покупайте для этой цели круглый рис. Мак тоже готовим заранее. Промываем и запариваем горячей водой на 2 часа, а потом растираем его в кофемолке, до получения, так называемого макового молочка. Можно это сделать, как раньше, с помощью специальной макитры и макогона. Затем добавляем в мак мед или сахар, и кладем в кашу.
Бобы можно фасоль. Яблоки вяленые райские, см фото ниже, только серцевину и косточки следует удалить, а яблоки нарезать мельче Как оказалось в старину использовали и свежие фрукты, а не только сухофрукты. ОРЕХИ используются самые различные — лесные лещина, фундук , грецкие, кедровые и т. Иногда в сочиво коливо, кутью добавляют варенье, сахар.. Надо отметить, что хотя в старых рецептах при отваривании круп используется соль, но в наше время знатоки правил.. В сочиво можно добавлять либо целые орехи и фрукты, если они небольшого размера например изюм, кедровые орешки , либо , измельчать ножом, если сухофрукты крупные , как чернослив или курага как в рецепте батюшки Гермогена см ниже , либо орехи можно пропускать через мясорубку. В случаях , когда в сочиво коливо, кутью добавляют измельченные орехи, сухофрукты и хлебные измельченные сухари, то структура блюда получается менее рассыпчатой. После того, как подготовлена выбранная зерновая основа, сварена крупа, подготовлены измельчены сухофрукты и орехи, приготовлен мед или смесь меда и воды, … следует смешать и выложить в блюдо, сверху украсить орехами или сухофруктами. Мед следует добавлять в отварное еще теплое зерно рис , перловка, пшеница.. Производное от сок см. Этимологический словарь русского языка М. I, 1382 , ст. Коливо сущ. Полный церковнославянский словарь с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений. Григорий Дьяченко. В огороде на гряде три колива мяты. Толковый словарь Даля.
По завершению всех процессов смешиваем подготовленные продукты включая сахар или мёд. Вот так вот просто готовится поминальная кутья. Она получается рассыпчатая, сладкая и не влажная. Украсить её можно тем же самым изюмом. Хороший рецепт Не нравится Из перловки А теперь перейдём к менее популярному рецепту сочива, а именно из перловки. Такая крупа внешне очень схожа с пшеницей, поэтому отлично подходит для приготовления традиционной кутьи. По вкусу такое сочиво практически не отличается от оригинала. Поэтому если Вы не можете найти пшеницу, смело берите перловку и отправляйтесь готовить. Ингредиенты: Способ приготовления: 1. Так как перловка очень грубая крупа и долго варится, то мы её заливаем на 1 час водой, чтобы она разбухла. Конечно, будет лучше, если она постоит у Вас ночь. Через час сливаем с крупы воду и хорошо всё промываем под проточной водой.
Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно. Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими. Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом. В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче. Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит. Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку. Его нужно хорошо перетереть и перемолоть. Семена мака начнут отдавать «маковое молочко», вы увидите, как они заметно посветлеют. Маковая масса приобретет серый оттенок. С изюма также сливаем воду и подсушим его с помощью бумажного полотенца. Теперь время собирать кутью. Пшеница уже полностью остыла. В ту же кастрюлю к отваренному зерну добавляем дробленые орехи, перетертый мак и набухший изюм. Все хорошо перемешиваем и можно подавать рождественское лакомство на стол. Для многих это вкус детства и ощущение особенного праздника. Кутья из пшеницы готова! Кутья сочиво на Рождество из риса Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью. Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает. Ингредиенты: Вода чтобы отварить рис — 320 мл.
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника. По традиции до вечерней звезды за стол не садятся и не едят.
Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты, и тогда вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в личном кабинете! Войти Зарегистрироваться Войдите в личный кабинет Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты. Так вы поможете другим гурманам найти по-настоящему вкусные блюда как можно быстрее!
Орехи брать не обязательно грецкие, но они очень в тон сочетаются с маком, поэтому желательно покупать их. Теперь, когда мак запарился, его необходимо перетереть с сахаром. Для этих целей очень удобно использовать макитру с макогоном, но если этого нет, то подойдёт ступа или просто пестик с кастрюлей. Перетираем продукты в пропорции 1 к 1 до появления макового молочка. Другими словами масса должна стать белого цвета. Когда закончите, залейте массу небольшим количеством кипячёной воды, чтобы смесь стала наподобие сиропа. Все подготовительные процессы закончены, остаётся только собирать наше сочиво. Делать это можно как в небольшой миске, так и в общем блюде. Первым делом выкладываем в тару кашу, а потом присыпаем её изюмом, поливаем маковым соком и присыпаем орехами. Количество всех продуктов Вы регулируйте сами, хотите больше сладости, добавьте больше мака или налейте мёда.
Ингридиенты Крупа пшеницы полба, булгур - 1 стакан Соль и сахар - по 0,5 ч. Вода - 2 стакана Цукаты, сушеные яблоки, орехи - 150 г Мак - 15 г Мед - 1 ст. Рецепт приготовления Крупу промыть. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Всыпать крупу, довести до кипения и варить под крышкой на минимальном огне около 20 минут, не перемешивая. Так получится рассыпчатая каша. Мак залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.
5 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи
Сочиво - пошаговые рецепты с фото | Вести-Псков: Как приготовить Сочиво? |
Видео-рецепты: Сочиво - русская кухня | Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу: Сочиво классическое, монастырское. |
Что такое сочиво и как его приготовить | Рис — 0.5 стак., мак пищевой — 0.5 стак., грецкие орехи — 0.5 стак., изюм — 0.5 стак., курага — 0.5 стак., вода — 0.5 стак., мёд — 0.5 стак., молотая корица — по вкусу, соль — по вкусу. |
Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов | Пшеница — 200 г, изюм — 100 г, мед — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л. Шаг 1/6. Шаг 1/6. 1. Продукты, из которых мы готовим сочиво, — это пшеница, изюм, мед. Шаг 2/6. Шаг 2/6. 2. Зерно перебрать, промыть, залить водой. Шаг 3/6. Шаг 3/6. |
Сочиво на Рождество 2023 — рецепты, которые получаются всегда | Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. |
Сочиво на Рождество 2023 — рецепты, которые получаются всегда
И мы предлагаем приготовить сочиво – обязательное обрядовое блюдо, от названия которого, по некоторым источникам, и произошло само название праздника. Как приготовить сочиво из риса. Рецепт сочива (кутьи). 1 стакан цельных (очищенных) зерен пшеницы, символа воскресшей жизни, нужно сварить так, чтобы получилась негустая рассыпчатая каша. Как приготовить «Сочиво» к Рождеству. Сочиво — разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Что такое сочиво и как его приготовить / История названия, традиции и классический рецепт. И мы предлагаем приготовить сочиво – обязательное обрядовое блюдо, от названия которого, по некоторым источникам, и произошло само название праздника.
Сочиво на Рождество: рецепты традиционного блюда у православных христиан
В Крещенский сочельник подавали сочиво из риса с медом, а на поминки на стол ставили черную кутью. Кроме пшеницы, в ней были только мед и семена мака. Два главных ингредиента Основной ингредиент сочива — зерно. Иногда вместо этой крупы использовали ячмень, пшено, чечевицу. Сегодня кутью все чаще делают с рисом. Второй важный продукт сочива — мед. С ним связано и здоровье, и благополучие в будущем году, а возможно, и «сладкая» жизнь. Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли прежде и сейчас запаренный и растертый мак, ягоды и орехи.
Мак в кутье символизирует достаток, а ягоды и орехи — отсыл к языческим богам. Как подавали и ели сочиво Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост. По традиции сочиво готовили молодые девушки и на стол ставили в красивом глиняном горшке, покрытом платком с вышивкой. Запаривали сочиво еще с утра, чтобы настоялось, а вот есть его, чтобы утолить голод, можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда — около восьми вечера.
Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут.
Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа.
Сегодня кутью все чаще делают с рисом. Второй важный продукт сочива — мед. С ним связано и здоровье, и благополучие в будущем году, а возможно, и «сладкая» жизнь. Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли прежде и сейчас запаренный и растертый мак, ягоды и орехи. Мак в кутье символизирует достаток, а ягоды и орехи — отсыл к языческим богам. Как подавали и ели сочиво Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост. По традиции сочиво готовили молодые девушки и на стол ставили в красивом глиняном горшке, покрытом платком с вышивкой. Запаривали сочиво еще с утра, чтобы настоялось, а вот есть его, чтобы утолить голод, можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда — около восьми вечера. Эта традиция напоминает нам о том, что, когда родился Христос, на небе загорелась Вифлеемская звезда. Сочиво едят не как кутью на поминках — по ложке, а накладывают целую тарелку. К нему обязательно подают взвар — горячий настой из ягод и плодов: клюквы, брусники, яблок, груш. Ужин на Руси в сочельник заканчивался тоже сочивом.
А поскольку рождественское сочиво символизирует начало новой жизни, то блюдо должно быть хоть и постным, но очень вкусным, сытным и сладким. Так что, выбирая орехи и изюм, покупайте отборные, чистые, хорошо очищенные, аппетитные. Теперь, когда вы знаете о сочиве все, ловите классический рецепт блюда. Оно украсит ваш рождественский стол и обязательно понравится гостям, даже тем, кто никогда не пробовал или не любит традиционную кутью. Что можно сделать? Проявить фантазию в приготовлении рождественского сочива. Вместо обычных круп, отдать предпочтение модным, например кускусу, булгуру, киноа. Добавить в рецепт такие ингредиенты, как кокосовая или шоколадная стружка, кондитерская посыпка разной формы, мармелад, конфеты, маршмеллоу. Использовать для подачи кулинарное кольцо. С помощью него можно выложить праздничную кутью слоями. Для примера: слой зерна — мед — слой сухофруктов — мед — зерна, смешанные с ягодами и дроблеными орехами и так далее. Можно добавлять мед через один-два слоя, чтобы получилось не очень сладко. Заключительный слой — украшение: шоколадная стружка или цукаты.
Сочиво: Как приготовить главное рождественское блюдо
Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов. Рецепты сочива 1853г, 1860г, 1891г, 1902г, а так же рецепт кутьи 15в, рецепт афонского колива и рецепты сочива батюшки Гермогена. Приготовим очень вкусное Рождественское сочиво. Для этого рецепта мы будем использовать пшеницу. Важно правильно приготовить зерна пшеницы. Одно из них – сочиво, старинное сладкое блюдо, приготовленное из пшеницы или других злаков и заправленное сахаром, мёдом, орехами и сухофруктами. Мы подготовили для вас 4 рецепта сочива.
5 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе? | Рецепты сочива немного разные, но результат, если все сделано правильно, всегда вкусный и сладкий. Сочиво из гречневой крупы. |
Сочиво к Рождеству | Вести-Псков: Как приготовить Сочиво? |
Как приготовить сочиво на Рождественский сочельник? | Рис — 0.5 стак., мак пищевой — 0.5 стак., грецкие орехи — 0.5 стак., изюм — 0.5 стак., курага — 0.5 стак., вода — 0.5 стак., мёд — 0.5 стак., молотая корица — по вкусу, соль — по вкусу. |
Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество | Фото-рецепт Нины Мининой-Россинской: для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т. |
Рождественский сочельник. Рецепт сочиво
Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты. Самое вкусное сочиво получается из цельной пшеницы, но, если вам не удалось её купить, то вполне подойдёт и перловка. Кроме этого, сочиво можно приготовить из булгура, риса или гороха. Перловку можно предварительно замочить на 2 часа, а пшеницу необходимо замочить на ночь обязательно, так она быстрее сварится. Орехи и сухофрукты следует добавлять по вкусу. Очень вкусно, когда орехов много и ими можно ограничиться, не добавляя сухофрукты. Грецкие орехи можно заменить на другие орехи фундук, миндаль. А вместо изюма можно добавить курагу, чернослив, сушёные яблоки, цукаты и т. Мёд лучше добавлять постепенно, пробуя и корректируя сочиво под собственный вкус.
Шаг 2 Отварить крупу.
Вкусное угощение к столу готово! Рождественская кутья из пшеницы — лучший рецепт Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.
Потребуется: по 150 г изюма и грецких орехов; 3 ст. Пошаговое приготовление: Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.
Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом.
Наталья Богоявленская 6 лет назад Сливки в сочиво -- это странно... Рождественский Сочельник, строгий пост. Ответить Редакция 6 лет назад Наталья, конечно, это была ошибка.
Именно поэтому, непременным ингредиентом сочива является пшеница, как символ плодородия и жизни. Другие плоды — мак, орехи, изюм и ягоды — также означают жизненную силу, изобилие и процветание. Мёд, обязательно добавляемый в сочиво — это связь с Богом и символ сладости жизни. Ступка и пестик, которые непременно используют для приготовления кутьи — символизируют мужское и женское начало. Перетирая семена, женщина гармонизирует энергии, вкладывает в блюдо свою любовь и пожелания счастья.
Новые видео-рецепты
- Рождественское сочиво
- Кулинарное паломничество. Сочиво , смотреть онлайн
- Как рождественский стол приготовить правильно?! Рецепты кутьи, сочиво и взвара.
- Как приготовить рождественское сочиво
- Происхождение рецепта
Сочиво от mama tikka
Через час сливаем с крупы воду и хорошо всё промываем под проточной водой. Затем перекладываем перловку в кастрюлю, заливаем её водой, добавляем щепотку соли и варим до готовности на среднем огне. Только не забывайте во время процесса варки помешивать кашу, просто она очень любит прилипать ко дну. Мак предварительно заливаем на 1 час кипятком. После чего мы сливаем жидкость, а зерно пробиваем в блендере или ступке до появления молочка.
Изюм также необходимо запарить в горячей воде на 15 минут. Орехи измельчаем в крошку. При желании предварительно обжариваем их на сковороде, так он отдадут больше аромата. Когда все продукты подготовлены начинаем собирать кутью.
Только учтите, что крупа при этом должна быть не горячей. Перекладываем в миску мак, орехи, изюм и мёд, а потом всё перемешиваем. Если же у Вас засахаренный мёд, то растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша.
Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши - это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится. Добавляем орехи Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т.
Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте. Как приготовить мак Теперь самое время приготовить мак. Залейте его кипятком, и пусть он постоит под закрытой крышкой минут тридцать. Затем слейте воду, добавьте мед или сахар и тщательно разотрите его таким образом, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавьте к готовой пшенице с сухофруктами.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, если необходимо, добавьте еще меда. Теперь выложите все красиво в тарелку, украсьте орешками. Как сделать сочиво, если пшеница заранее не подготовлена Возьмите стакан зерен пшеницы, потолките их в деревянной ступке, подливая понемногу теплой воды, чтобы отходила оболочка с зерен. Ядро отделяют от шелухи, отсеивая и промывая. Затем варят обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак. Еще один рецепт Один полный стакан зерен пшеницы хорошо переберите, промойте.
На два-три часа замочите их в холодной воде. Затем откиньте на марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковшик.
Таким образом, блюдо можно приготовить значительно быстрее. Да и пользы в продуктах сохранится больше, если их замочить в холодной воде. Когда едят В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит Божественная литургия, посвященная этому священному празднику.
По окончанию службы садятся за стол и наслаждаются, скромной едой.
Им наносили кресты на окна и двери, чтобы защитить жилище, амбары и прочие хозяйственные постройки от нечистой силы. Вместо снега иногда использовали мел.
Крещенский снег бросали в колодец, чтобы тот не пересыхал, а вода всегда оставалась свежей. Снег собирали и давали ему растаять. Талую воду долго хранили и использовали для лечения и умывания.
Считалось, что она хорошо отбеливает холстину. Для этого снег собирали не где-нибудь, а со стогов. Причем сбор крещенского снега возлагался на старых женщин.
Девушки тоже не упускали случая собрать снег со стогов и талой водицей умыться. Хотели белую кожу на лице иметь. В некоторых губерниях в этот вечер развешивали в доме обереги — крестики, сделанные из соединенных лучин.
Было и такое гадание, в котором принимал участие сам хозяин дома. Крещенским вечером он выносил во двор несколько мисок, наполненных разным зерном. Ставил их так, чтобы куры не склевали.
Сочиво, холодец и драники: рецепты блюд в Сочельник от национально-культурных объединений
По этому рецепту готовится поминальная кутья из риса с мёдом и изюмом. Лица канала. Новости. Дорога. Сочиво: как приготовить традиционное блюдо для рождественского стола. Картинка. Сочиво (кутья, коливо) – в традиционном понимании это особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом. Рецепт, Кутья, Еда, Кулинария. Классические рецепты сочива на Рождество с фото и подробным описанием процесса приготовления, варианты блюда из пшеницы, полбы, риса.