Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Президентские выборы завершились в Грузии в воскресенье, 28 октября.
Правила комментирования
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Возвращение Иванишвили и перестановки в «Мечте»: Грузия готовится к выборам - Ритм Евразии
- СЕ профинансирует «приближение» избирательного процесса в Грузии к европейским стандартам
- Официальный сайт
Тяни-толкай: почему Грузия хочет в Европу, но остается с Россией
По данным опроса, в котором участвовала 1 тыс. Опрос проводился с 20 октября по 6 ноября текущего года. Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2024 года.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что переговоры о вступлении республики в ЕС начнутся после парламентских выборов в стране, которые назначены на осень 2024 года. Источник: РИА "Новости" «Я надеюсь, что после того, как у нас будут демократические [парламентские] выборы, создастся новая коалиция и в этом случае мы выполним все условия и начнем переговоры о вступлении [в ЕС ].
Ситуация становится тем пикантнее, если вспомнить, что в конце этого года Европейская комиссия должна дать странам Европейского союза рекомендации о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены организации.
Положительное заключение станет существенным шагом на пути к членству. В Тбилиси флаг Европейского союза — элемент городской повседневности, люди размещают его на одежде, машинах, в кафе, флаг ЕС установлен на входе в парламент Грузии, пишут журналисты сетевого издания Re: Russia. Пока что Евросоюз Грузии «не светит» Вместе с тем в последнее время в отношениях грузинского правительства и ЕС растет напряжение. За полтора года после подачи заявки на членство в ЕС правительство выполнило только три из двенадцати необходимых для этого требований. Эксперты считают , что правящая с 2012 года «Грузинская мечта» проводит все более авторитарную, пророссийскую и антизападную политику.
Западные фонды обвиняются в Грузии в подготовке политических сил для осуществления переворота, нападения на акции и активистов ЛГБТ-сообщества не получают должного осуждения со стороны правительства и отпора со стороны полиции, а низкие темпы проевропейских реформ в целом связаны с нежеланием грузинской элиты разозлить Россию. Очередным проявлением политического противостояния в стране стала неудавшаяся попытка правящей партии «Грузинская мечта» провести импичмент президента страны Нино Зурабишвили, которая обвинялась в несанкционированных поездках в европейские страны.
Многотысячные протесты, связанные с расследованием убийств подростков, привели в итоге в мае 2018 года к отставке генерального прокурора. У недовольства грузинского общества существуют, конечно же, и более глубинные причины. В стране сохраняется высокая безработица, инфляция потребительных цен, растет и так значительная закредитованность населения. Активный старт кампании В сложившихся условиях партия «Грузинская мечта» решилась на интересный политический ход. Она приняла решение не выдвигать собственного кандидата в президенты, а поддержать «независимого кандидата», который, с одной стороны, не будет полностью ассоциироваться в глазах населения с правящей партией, но, с другой стороны, будет пользоваться ее полной финансовой и организационной поддержкой и останется лояльным ее ключевым интересам. Таким кандидатом стала Саломе Зурабишвили.
Она выходец из семьи известных политических эмигрантов, покинувших Грузию после прихода советской власти, и до 2003 г. Пришедший к власти Саакашвили позвал Зурабишвили, ставшую как раз послом Франции в Тбилиси, на должность министра иностранных дел. Проработав полтора года в команде Саакашвили, Зурабишвили ушла в оппозицию к тогдашнему режиму, который она назвала «клановой диктатурой». Однако уже в 2010 г. До недавнего времени большинство наблюдателей считали шансы Зурабишвили на победу в президентской гонке наиболее высокими. Казалось бы, на ее стороне весь административный и финансовый ресурс, а оппозиция выглядит слабой и разрозненной. Напомним, что в конце 2016 г. Однако отмеченное выше нарастание протестных настроений в стране предоставило оппозиции новые возможности.
Зурабишвили уже успела отметиться рядом резонансных заявлений, которые дают оппозиции серьезные поводы для политических атак. Так, Зурабишвили заявила, что в 2008 г. Саакашвили бомбил собственное население и фактически предоставил России повод для вторжения. Эти слова идут вразрез со ставшей в Грузии канонической версией событий, в рамках которой не принято рассуждать об ошибках грузинского руководства того времени. Кроме этого, приехав в населенный преимущественно армянами регион Джавахети, она заявила, что Саакашвили якобы не давал этническим армянам грузинское гражданство, в то время как в отношении турок велась прямо противоположная политика.
МИД Грузии прокомментировал «президентские выборы» в Цхинвальском регионе
В выборах президента впервые примут участие жители ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Уроженку Франции, президента Грузии Саломе Зурабишвили возмутило введение безвизового режима со стороны России. 28.04.2024 | ЗАМКНУТЫЙ КРУГ КАК ГРУЗИНСКАЯ ПАРАДИГМА Всё, что сегодня происходит в странах Южного Кавказа, взаимосвязано одним лейтмотивом, имя которому – иностранные. Если на будущих выборах в грузинский парламент партия власти одержит убедительную победу, Тбилиси будет вести прагматичную политику, которая, возможно, будет включать в себя восстановление в той или иной мере диалога с Россией. «МИД Грузии осуждает т. н. президентские выборы, проходящие 10 апреля в оккупированном Цхинвальском регионе/Южной Осетии, как еще одно незаконное действие Российской Федерации, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Экономические перспективы после выборов Выборы президента Грузии 2024 предоставляют возможность для экономических перемен и перспектив развития страны.
Президент Грузии считает, что переговоры по вступлению в ЕС начнутся после выборов
За полтора года после подачи заявки на членство в ЕС правительство выполнило только три из двенадцати необходимых для этого требований. Эксперты считают , что правящая с 2012 года «Грузинская мечта» проводит все более авторитарную, пророссийскую и антизападную политику. Западные фонды обвиняются в Грузии в подготовке политических сил для осуществления переворота, нападения на акции и активистов ЛГБТ-сообщества не получают должного осуждения со стороны правительства и отпора со стороны полиции, а низкие темпы проевропейских реформ в целом связаны с нежеланием грузинской элиты разозлить Россию. Очередным проявлением политического противостояния в стране стала неудавшаяся попытка правящей партии «Грузинская мечта» провести импичмент президента страны Нино Зурабишвили, которая обвинялась в несанкционированных поездках в европейские страны. Все это стало следствием стремления «Грузинской мечты» укрепить свои внутриполитические позиции, в частности за счет хороших отношений с Москвой. Кто вместо «Грузинской мечты»? Политическая ситуация в Грузии осложняется низкой популярностью оппозиционных партий. На этом фоне политологи отмечают новое явление на грузинской политической сцене: недавние протесты против закона об «иноагентах» «возглавило так называемое поколение Z, которое отодвинуло институциональную оппозицию на второй план и вынудило правительство отозвать законопроект», — пишут политологи Нино Самхарадзе и Бидзина Лебанидзе.
Такое откровение олигарха его оппоненты сочли подтверждением своих подозрений в «неформальном правлении» со стороны учредителя «Мечты».
Комментируя грузинским СМИ «третье пришествие» олигарха, грузинский аналитик Гия Хухашвили заметил, что этим шагом Иванишвили перед предстоящими парламентскими выборами снял с повестки дня «тему неформального правления», хотя «у общества никогда не было ощущения, что Иванишвили когда-либо уходил из политики». Далее последовал еще один сюрприз. Подал в отставку, казалось бы, успешный премьер-министр правительства «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили. Во всяком случае, так его представляли до сих пор соратники по партии. Ведь при его правлении Грузия удостоилась, наконец, статуса кандидата в члены Евросоюза. И это несмотря на усиленную открытую и подпольную работу оппозиции по дискредитации нынешней власти в глазах Запада. Однако Гарибашвили насовсем не ушел и переместился на место председателя правящей партии. А уже бывший председатель «Мечты» Ираклий Кобахидзе занял пост главы правительства, с которым этот пост с его имиджем «политика-интеллигента» доселе не очень ассоциировался.
Гарибашвили придется перестраиваться на свободные и активные политические комментарии и действия, а Кобахидзе — на рутину чиновничьей работы. Нового премьера и нового председателя партии утвердили на внеочередном съезде «Грузинской мечты» 1 февраля. Кобахидзе особых изменений в составе правительства не произвел. Сменился лишь министр обороны, а также заменили трех заместителей министра обороны и первого заместителя министра экономики. Заняв пост премьера, Кобахидзе заявил, что продолжит работу над всеми теми задачами, которые были поставлены перед страной и правительством при его предшественнике. Это огромная ответственность, и я, конечно, отношусь к ней надлежащим образом. В ближайшем будущем мы срочно перейдем на рабочий режим.
ЕК позитивно оценила проведенные в Грузии реформы, но заявила, что стране еще предстоит проделать определенную работу.
Все материалы Если на будущих выборах в грузинский парламент партия власти одержит убедительную победу, Тбилиси будет вести прагматичную политику, которая, возможно, будет включать в себя восстановление в той или иной мере диалога с Россией. Об этом в интервью Украине. Напомним, в Грузии сменился глава правительства. Возглавлявший кабинет министров Ираклий Гарибашвили стал председателем правящей партии «Грузинская мечта». Пост премьера же занял Ираклий Кобахидзе. Джуаншера Бурчуладзе на этом посту заменил вице-спикер парламента Ираклий Чиковани. В целом властная конфигурация практически не поменялась. При этом Ираклий Кобахидзе возник не из ниоткуда: он перешёл на позицию премьера с поста руководителя «Грузинской мечты». А Ираклий Гарибашвили, опять же, не ушёл в политическое небытие, а возглавил правящую партию. То есть была проведена своеобразная рабочая рокировка. Разумеется, встаёт вопрос о её причинах. Давайте не забывать о том, что в Грузии в этом году пройдут парламентские выборы. Парламентские выборы в парламентской республике извините за тавтологию — это событие номер один, потому что от раскладов в высшем законодательном органе зависит очень многое. Также нужно понимать и особенности этих конкретных выборов. Речь идёт не просто о большинстве, которое сможет принимать определённый корпус законодательных актов, но и о правительстве, и — впервые в истории Грузии — президента будут избирать не прямым всенародным голосованием, а голосами депутатов. Соответственно, кто будет президентом, определит расклад в парламенте. Да, фигура президента в Грузии не столь важна. Но мы знаем, что в практиках разных стран часто бывает так, что лицо, формально не наделённое большими полномочиями, неформально может быть достаточно сильным. То есть, могут произойти определённые изменения в пользу фактического, а не формального укрепления того или иного института. Вспомним историю с Владимиром Ворониным в Молдавии. Молдавия — тоже парламентская республика. И когда Воронин в 2001 году стал президентом, эта должность формально не была ключевой. Но фигура Воронина способствовала фактическому переформатированию политических процессов в пользу номинального главы государства. И сегодня в СМИ и социальных сетях Грузии активно обсуждается идея, согласно которой Бидзина Иванишвили, неоднократно заявлявший об уходе из политики, а буквально в начале этого года в очередной раз в неё вернувшийся, может стать президентом. В связи с этим многие вещи становятся понятными. Иванишвили снова формализует свой статус — впервые с того момента, когда он в течение года был премьер-министром. Второй вопрос заключается в том, почему поменялись местами Кобахидзе и Гарибашвили.
В Грузии перед выборами может появиться еще одна коалиция
Парламентские выборы пройдут в Грузии 26 октября 2024 года. грузия, новости мира, политика, выборы. Очередные выборы президента Грузии состоятся в воскресенье. А в условиях Грузии полмиллиона избирателей способны решить не только судьбу выборов в целом, но и судьбу конституционного большинства в парламенте. Парламентские выборы пройдут в Грузии 26 октября. Эти выборы станут последними президентскими выборами в стране, которые будут проходить путем прямого голосования: в соответствии с новой редакцией конституции, принятой в марте, с 2024 года, президента будут избирать 300 делегатов.
Какая была реакция
- В Грузии не откроют участки для голосования на выборах президента РФ
- Президенту Грузии Зурабишвили перекрыли дорогу в Брюссель - МК
- В Грузии перед выборами может появиться еще одна коалиция
- Что еще почитать
По итогам выборов в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта»
Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2024 года. В стране с парламентской формой правления это голосование является самым главным. On 8 February 2024 Irakli Kobakhidze was confirmed by the Parliament as the new Prime Minister of Georgia from the ruling Georgian Dream party.[26]. Политолог Андрей Арешев заявил о желании Запада устроить в Грузии новый майдан летом 2024 года — читайте подробности на сайте Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена создать псевдосрединную политическую силу, в связи с чем в сентябре она уйдет в отставку и примет участие в парламентских выборах 26 октября, заявил кандидат в премьер-министры Ираклий Кобахидзе журналистам. «МИД Грузии осуждает т. н. президентские выборы, проходящие 10 апреля в оккупированном Цхинвальском регионе/Южной Осетии, как еще одно незаконное действие Российской Федерации, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии.
Президента Грузии обвинили в нарушении конституции
Объяснение очень простое: в оппозиционном лагере уверены, что живущие в России грузины поддержат действующую власть, а те, кто находятся в Европе и Америке — оппозицию, то есть, «Единое национальное движение». Не могу понять, на чем строится подобное заключение, однако это единственная причина, по которой оппоненты власти не особенно приветствуют открытие избирательных участков на территории России. Хотя почему же единственная? Оппозиция утверждает и то, что нынешняя власть находится в сговоре с Россией, и потому выборы там непременно будут подтасованы, а вот в Америке и Европе ничего такого быть просто не может.
При этом совершенно непонятно, чем объясняется такая уверенность, почему никто среди оппонентов власти не испытывает сомнений и все твердо убеждены, что западные партнеры не станут фальсифицировать выборный процесс, чтобы поддержать более послушную и устраивающую их либеральную грузинскую оппозицию?! Любопытно и то, почему голоса эмигрантов имеют для оппозиционеров разную цену, в том смысле, что голоса избирателей, живущих в России, по их мнению, для предстоящих выборов вроде не подходят и учитывать следует лишь мнение тех эмигрантов, которые будут голосовать в Европе и Америке. Причем оппозиция даже обещает договориться с посольствами европейских стран и Соединенных Штатов Америки, чтобы грузинские граждане, которые находятся там нелегально, приняв участие в голосования не подверглись депортации.
Во всей этой истории важно отметить, что европарламентарии и американские дипломаты, к огромному удивлению, согласно кивают на все это головой — дескать, мы дадим такую гарантию. Получается, ради получения оппозицией голосов они готовы закрыть глаза на нарушение собственного законодательства. И это в то время, когда, к примеру, Германия только за последние три месяца выдворила в Грузию больше тысячи нелегально находившихся там наших граждан, а теперь вот высказывает готовность оставлять этих нелегалов в стране?!
Означает ли все это, что для Запада, когда это ему необходимо, и признанное священным юридическое право становится избирательным? Они там готовы пойти на все, лишь бы добиться смены власти в Грузии? После всего этого им трудно верить, несмотря на то, что они готовы открыто пообещать: кто захочет, приходите, проголосуйте, а мы ради вас нарушим закон… Однако точно так же легко они могут в один прекрасный день, когда им это понадобится, собрать в кучу всех проголосовавших нелегалов и разом отправить обратно в Грузию.
Причем, такой подход позволяет убить сразу двух зайцев: если власть удастся поменять, никто не посмеет и пикнуть, а если нет — все можно будет свалить на действующее правительство, мол, это оно не сумело обеспечить безопасность пребывания грузинских граждан в Европе. Следует отметить и то, как Запад согласно кивает данным статистики, которые приводят и трактуют «националы». Согласно их утверждению, страну нашу, оказывается, ежегодно покидает несколько сот тысяч человек — «Национальное движение» приводит даже весьма впечатляющую цифру — 800 тысяч.
При этом в партии забыли пояснить, что из 800 тысяч покинувших Грузию граждан 750 тысяч своевременно и безо всяких нарушений вернулись назад.
Оба они в разное время работали министрами иностранных дел при Михаиле Саакашвили. Саломе Зурабишвили считают фаворитом выборов. Она родилась и выросла во Франции в семье этнических грузин, покинувших родину в 1921 году. В 2003 году она прибыла в Грузию в качестве главы французской дипмиссии, а после приняла предложение президента Саакашвили стать руководителем МИД в стране своих предков. Григол Вачадзе — кандидат от оппозиции, соратник Михаила Саакашвили.
Он возглавлял МИД в течение четырех лет — с 2008-го по 2012-й. Бывший президент Грузии уверен, что после победы своего приятеля будет амнистирован и вернется на родину. Для России приход к власти и того, и другого кандидата не станет предвестником больших позитивных изменений — оба они высказываются против Москвы.
Это о знаменовало возвращение миллиардера в грузинскую политику спустя три года после его ухода. При этом были внесены поправки в устав партии, согласно которым политсовет «утверждает кандидатуру премьер-министра Грузии», которую выдвигает почетный председатель, пишет Sputnik Грузия. Ранее глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе обратился к жителям страны с просьбой осторожно относиться к любой информации и не допустить повторения в Грузии украинского сценария.
Саакашвили не дремлет Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме в городе Рустави с 1 октября, также не остался в стороне от происходящего и через своего адвоката распространил новое обращение.
Саакашвили с трудом передвигается - личный врач 17 октября 2021, 19:33 "Сейчас выборы и внимание должно быть уделено этому... Мы должны изменить страну различными методами, в том числе самое главное - вырвать из рук победу на выборах. Я, со своей стороны, сделаю все возможное, даже в условиях голодовки. Нужно дожить до 30 октября и без преждевременной скорби по мне, очевидно, лучше засучить рукава и вместе праздновать победу", - говорится в его обращении. Переговоров не будет Между тем, председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе уже заявил, что переговоров с оппозицией не будет и назначать досрочные выборы никто не собирается.