Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".
Содержание
- Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
- Почему докторская колбаса называется докторской?
- Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
- Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин
- 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на
- Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Всего было 12 образцов от разных брендов. Результаты мониторинга: только в колбасе «Уярского мясокомбината» не нашли нарушений. Вот список: «Омский Бекон». Эксперты нашли растительные углеводные добавки — неустановленный гелеобразователь.
Хотя Микояновская "Докторская" в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.
Себестоимость "Докторской" колбасы была существенно выше ее розничной цены. Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек. Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах.
Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта.
Колбаса предназначалась в качестве диетического лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» [1]. Источник: википедия Dead Shot Просветленный 25595 11 лет назад Интересный факт: без сомнения, каждый советский человек, хотя бы раз в жизни задавался вопросом «почему колбаса называется докторской»?
Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской.
Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ.
Почему колбасу назвали "Докторской"
Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»?
Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов.
Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы. Все права защищены.
Продолжим читать этикетку докторской колбасы от Великолукского мясокомбината — все пропорции соблюдены. Четвертый признак: оболочка и текстура Настало время более тесного знакомства с докторской. Встречаем по одежке. Оболочка должна плотно прилегать к батону колбасы и не быть липкой снаружи. Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу. У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений жидкость — среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим. Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома. Итак, отрежем ломтик докторской... У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена.
Почему колбаса — «Докторская»? Есть несколько мнений по поводу истории названия народного продукта. Обычно ссылаются на указание А. Микояна создать мясное изделие «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь колбаса должна была помочь лицам, пострадавшим от длительного голодания. А раз цель употребления колбасы — поддержать здоровье, значит, её логично назвать «Докторской». Моя котомодель Моя котомодель Диетическим продуктом в первое время кормили проходящих лечение в санаториях и больницах, что тоже могло сказаться на названии. И третья версия ссылается на участие московских врачей в разработке рецептуры.
Подпишитесь на рассылку
- Почему колбаса называется "Докторская"?
- Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
- Самое популярное
- Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
- Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия
Куда пропала «Докторская» колбаса?
Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. соответствовал ГОСТ 23670-79.
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? | "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. |
Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»??? | А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. |
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская» | В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. |
ГОСТ с двойным дном
- Колбаса "Докторская" Владимирский стандарт ГОСТ
- Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит
- Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
- Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
- Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём
Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»? | Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. |
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? | В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. |
Почему колбасу называют «Докторская»? | И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. |
Легендарный продукт: Докторская колбаса | Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. |
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета | И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». |
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
5 признаков настоящей докторской колбасы | Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. |
Почему колбаса докторская. — DRIVE2 | Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. |
Куда пропала «Докторская» колбаса? | соответствовал ГОСТ 23670-79. |
Куда пропала «Докторская» колбаса? | Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. |
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.