Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции.
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала.
Сценарий встречи жениха и невесты с караваем
- Свадебный каравай: традиции
- Свадебный торт каравай: традиции, приметы, история
- Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
- Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье
Каравай на свадьбу
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН | Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. |
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. |
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки | Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. |
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? | Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. |
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». |
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Некогда муку для свадебного каравая мололи на домашних жерновах, и этот процесс, судя по описаниям белорусской свадьбы, относящимся к ХIX веку, торжественно совершался в присутствии родичей и соседей и сопровождался особыми обрядовыми действиями, приговорами, песнями и плясками [8, с. Эти обряды уже давно исчезли. В белорусской свадебной песне, исполнявшейся при замешивании каравая, запечатлен утраченный теперь «обычай коллективного доставления топлива и продуктов для печения каравая. Присутствующие в тексте песни числа обнаруживают изначально магическую суть самой песни и обряда, который она сопровождает. По белорусским материалам, «дрова для печения каравая берут из трех дворов и от трех «счастливых» пород деревьев» [11, т. А в Полесье близкая подруга невесты «прыносiць воды тры разы»; когда замешивают тесто для каравая, муку «сыплюць трэйко», тесто месят три боярки по очереди» и т. В усвятском свадебном обряде к 70-м годам XX века обычай коллективной заготовки топлива для изготовления свадебного каравая в живом бытовании уже не существовал. След такого обычая донесла до нас записанная в эти же годы каравайная песня, исполнявшаяся, когда месили тесто для каравая. Варианты: «Пекись, каравай, пампушками, Не гулять Настюшки с подружками! Подготовка теста для каравая. Состав каравая.
По описаниям, сделанным в XIX веке, обряд изготовления каравая, как и любой важный этап свадебного действа, начинался с испрошения у присутствующих т. Ушедший из живого бытования обычай собирать необходимые для изготовления каравая продукты вскладчину, отразился в песнях о богатом составе свадебного каравая, поющихся при замешивании свадебного хлеба. В украинских песнях все ингредиенты будущего каравая приносят каравайницы. В вариантах, имеющихся в ФА ПсковГУ, ни в песнях о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю» , ни в описаниях каравайного обряда не говорится о коллективном собирании продуктов для свадебного каравая, хотя, по-видимому, оно подразумевается. Исключение составляет важнейший по его наполненности магическими смыслами ингридиент каравайного теста — яйцо, известный символ продолжения жизни, плодородия, плодовитости: «Каждая девка приносит с собой яйца, не меньше двух, все яйца складывают в один таз. Каравай пекут с белой муки. Сколько яиц пойдет в тесто для каравая, зависело от количества — по материалам ФА ПсковГУ, 6—10 человек — и щедрости участников обряда. Этот вариант, когда яйца приносит каждая из каравайниц, очевидно, является редуцированной версией древнего обычая, отголосок которого зафиксирован в материалах ФА ПсковГУ из соседнего с Усвятским Невельского района Псковской области: «По яичкам ходили. Перед свадьбой мама берет с собой соседку, берут корзинку и идут по яичкам. В каждом доме дают, кто пару, кто пяток.
По древним представлениям свадебный каравай должен был аккумулировать в себе огромный потенциал жизненной силы и плодовитости, и, по-видимому, когда-то именно так, всей общиной, собирали яйца для свадебного каравая. Тесто для каравая делали из пшеничной муки: «Каравай пекут с белой муки. В материалах ФА ПсковГУ зафиксированы две собственно каравайные песни, варианты которых записаны неоднократно. Обе, как следует из комментариев исполнительниц, звучали, когда месили тесто для каравая. Об одной из них речь шла выше, во второй представлен состав каравая и невероятная сила роста и умножения, заключенная в тесте для каравая, которое будто бы неудержимо вылезает из карманов каравайниц, якобы пытавшихся тесто украсть: «А я знаю, знаю, Что в нашем караваю! С девяти ключов вода, С десяти пудов мука, С девяти коров масло, Яиц полтораста, Каравайницы пьяны, Всё тесто покрали, В кишани похували. Наше тесто пышно, С кишанев вон повышло. Пошло наше тесто Под мёд, под горелку, Под красную девку, Под молодую Любушку». Представленная в песне гипербола богатого свадебного каравая имеет под собой реальное основание. К тому же при завершающем свадьбу разделе каравая его должно было хватить на всех принимавших участие в свадебной церемонии, на весь род-племя.
По описанию П. Шейна, каравай мог быть от 12 до 20 килограммов весом, до 1,5 метров в диаметре и, подымаясь в печи, каравай иногда достигал таких размеров, что, приходилось выламывать несколько кирпичей из устья для того, чтобы вынуть его оттуда [14, с. По сравнению с таким гигантом, усвятский свадебный каравай 70-х годов XX века — совсем небольшое изделие: он имеет 25—30 см. Такие детали, как девять ключей, из которых берут воду для каравая, девять пудов муки для его приготовления, девять коров, из молока которых приготовлено масло для каравая, и т. Число девять — утроенное число три. Посадка каравая в печь. Как уже было сказано выше, некогда каравай в печь сажал мужчина. Однако описания свадебного обряда XIX века уже дают различные варианты: каравай в печь сажает мужчина, мужчина и женщина, женщина [8, с. Подготовка украшений для каравая. Внешний вид каравая.
По впечатлениям студенток ПГПИ, приглашенных участвовать в каравайном свадебном обряде в д. Бор во время фольклорной практики 1978-го года, тесто для каравая вследствие большого количества яиц в нем очень эластично, «послушно», и имеет «веселый» ярко-желтый цвет. По белорусским материалам и материалам русско-белорусского пограничья, представленным в этнолингвистическом словаре «Славянские древности», каравай мог быть украшен фигурками из теста, чаще всего птичками по названию соотносимыми с утками, гусями, курами, петухом, воробьями, голубями, жаворонками , животными свинья, медведь, заяц, кот , антропоморфными фигурками невеста и жених, ребенок , астрономическими солнце, месяц, звезды и другими: шишки, бочонки, крест, сплетенная из теста коса, а также решетка, колечки, цветочки, восьмерки, ромбики, спирали, шарики и т. Каравай опоясывают ободом из теста, иногда в виде плетеной косы, лентами, часто красными, баранками. В каравай втыкают одну или несколько свечек, палочки или веточки, облепленные тестом, украшают колосьями овса [11, т. Как пишет В. Топоров, каравай — это «образ набирающей силу жизни — и века человеческого, и полноты мира в его «лучшем состоянии» [13, с. Ивашнева дает такое описание свадебного каравая, сделанное на основе материалов экспедиций 1971—1979 годов в Усвятский район Псковской области: «Коровай — это большой круглый пирог, украшенный ветками, цветами из теста, а также гребешками, клеточками, шишками, фигурками птиц, зверей и т. Вслед за своими предшественниками она видит «во внешних атрибутах коровая, как и в отдельных сюжетных ситуациях и образах коровайных песен», отчетливо проступающие черты мифологемы «мирового древа», «древа жизни» [6, с. Как упоминалось, каравай полисемантичен.
Исследователи говорят о его амбивалентной природе. Каравай может соотноситься как с невестой, так и с женихом, иногда два каравая на столе символизирует жениха и невесту. Каравай украшают как мужскими мужик, петух, медведь, конь, воробей, соловей, орел, месяц , так и женскими баба, курица, утка, гусочка, рыба, солнце фигурками и изображениями. Мужскую фаллическую символику имеют такие фигурки из теста как бочечки с обручиками.
Традиции Банкет Свадебный каравай: приметы и поверья Многие традиционные свадебные обряды постепенно теряют свою актуальность для пар, и современные свадьбы уже не похожи на те, что праздновало старшее поколение. Однако остаются традиции, которые и сегодня играют важную роль для проведения большинства свадеб в России. Например, традиция изготавливать или заказывать свадебный каравай. Какое значение имеет данный обряд и почему он не теряет актуальность в современности? Изготовление свадебного каравая Издавна каравай на свадьбу пекли самостоятельно родственники жениха. Однако к изготовлению каравая допускались немногие: согласно приметам, жизнь молодоженов будет долгая и счастливая, если свадебную выпечку изготовит тот, у кого большая любящая семья.
Считалось, что счастливый в браке человек передаст молодоженам свою энергетику и зарядит на удачу. Родственники старались празднично украсить каравай различными предметами, веря в символизм и особое значение элементов декора на свадебном пироге. Например, пара лебедей на каравае означает верность в семье, виноградные гроздья символизируют достаток, богатство, виноградная лоза — крепкие отношения и пополнение в семье, косичка, обвивающая каравай, означает чистоту и искренность отношений, готовность невесты стать хорошей, верной женой.
Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь. Как угощать свадебным караваем Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке. Еще несколько примет С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного. Не попробовать на вкус свадебный каравай — все равно, что не быть на свадьбе. Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал.
Унести кусочек обрядного каравая со свадьбы считается хорошей приметой. Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного. Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви. Третий ряд служит оберегом для молодоженов. В этом качестве выступает корона, как просьба о Божьем благословлении брака.
Встреча молодых с караваем
Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.
Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии.
До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.
Этой традиции много сотен лет — впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена. История возникновения каравая весьма символична. В далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке. Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам.
Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха. Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Русский каравай на свадьбе.
Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть.
Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой. Разрезали каравай только крестные жениха. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза. Что делать с караваем? После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными: Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты. Отдать молодым. Раздать всем присутствующим гостям.
Ранее сдобу лишь разрезали и раздавали гостям. В наше время это практически не делает никто. Многие родители сами себе забирают оставшуюся сдобу, съедая на следующий день. Как вариант, изделие может быть выставлено на банкетный стол второго дня свадьбы.
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно! Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся.
Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым.
Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.
Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности».
404 Not Found
О предпочтениях современных молодожёнов и о том, как грамотно идти в ногу со временем в свадебном деле, читайте в материале STAV. Выкуп невесты Одна из самых древних традиций, которая с годами теряет свою популярность — выкуп невесты. Славяне считали, что после свадьбы, когда девушка переходит в дом к мужу, ее родители теряют свою дочь и хозяйку, поэтому вправе требовать выкуп. Чем богаче был жених, тем больше подарков он должен был отдать. Сейчас этот обряд видоизменен: родителям на выкуп рассчитывать не приходится, а из традиционного действа он превратился в развлечение гостей. Жениху приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы справиться со всеми заданиями, которые приготовили ему подруги невесты.
Никому ведь не хочется получить неудачные кадры на фоне голых стен и вообще гонять жениха в костюме по душному подъезду, ведь свадьбы играют чаще всего летом. Баяниста для выкупа уже тоже не приглашают», — говорит ведущий из Ставрополя Тигран Мелик-Адамян. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Для выпечки привлекались опытные замужние женщины, не допускались бездетные, разведенные и вдовы. Каравай украшали ветками калины, которые символизировали плодородность, и колосьями пшеницы, означавшими достаток.
Рушник, на котором его подавали, вышивала вручную невеста, оно входило в ее приданое. Караваем с солью молодых встречала мама жениха. Они должны были отщипнуть по кусочку: считалось, что чей кусочек будет больше, тому и быть главой семьи. После этого караваем угощали всех гостей. Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой.
Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме. Таким образом, они принимали нового человека в семью. Встречать же молодую пару с гостями в ресторане, это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», — считает Тигран Мелик-Адамян. Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, если свадьба, например, в стиле Чикаго.
Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья.
Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины. Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном.
Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек. Считается, что если поймать бабочку, прошептать ей заветное желание, а потом выпустить, то всё задуманное обязательно сбудется. Так свадьба может стать одновременно днём "сбывшихся мечтаний" не только у новобрачных, но и у всех присутствующих. Наконец, свадебный дождь может быть и сладким - если роль капель сыграют конфеты.
Как и в случаях с монетами и рисом, конфеты, даже если они очень маленькие, лучше кидать под ноги молодым, дабы избежать неожиданных неприятностей. Ну и на радость детям, которые, как правило, эти конфетки с удовольствием собирают. Кстати, о детях. Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление. Какой бы вариант "праздничного дождя" вы ни выбрали, важно подумать и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис или монеты. Обычные полиэтиленовые пакеты - слишком буднично и некрасиво, поэтому стоит заказать или сделать самостоятельно оригинальные кулёчки или маленькие корзиночки, выдержанные в стилистике свадьбы.
Живой коридор Если молодые по тем или иным причинам решили отказаться от любого "дождя" - это вовсе не значит, что не стоит организовывать живой коридор, ведь такой элемент встречи новобрачных красив, торжественен и позволяет задать доброжелательный и весёлый тон всему празднику. Жениху и невесте будет приятно, даже если гости просто поприветствуют их аплодисментами и скандированием поздравлений, однако не лишними будут и некоторые украшения этого "строя". Пожалуй, самое очевидное, но при этом и наиболее дорогое решение - цветы. Чтобы церемония была не только нарядной, но и стильной, всем присутствующим лучше держать в руках не собственные букеты в разномастных обёртках, а, например, по одной розе одинаковых оттенков. Другим вариантом украшения живого коридора станут, скажем, узкие ленты на палочках, которыми гости будут приветственно махать, приветствуя новобрачных. Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и выглядеть ещё более нарядно. Такие ленты - неплохое решение для тех, кто хочет продлить торжество, ведь махать ими можно долго если гости, конечно, не устанут.
Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.
В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая.
Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.
Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети.
Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.
К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены. Выносили торжественный пирог на сотканном и расшитом нитками вручную рушнике. Печь каравай было принято многоярусным. Разделял его крестный отец девушки или парня, раздавая поочередно: верх — молодым, срединную часть — гостям, низ где нередко запекали монетки — музыкантам.
Каравай сочетавшиеся браком жених и невеста раздавали пришедшим их поздравить гостям. Каждый из приглашенных должен был отведать сладкий хлеб — это сулило паре счастливое и безбедное будущее.
Как встречать молодых с караваем — традиции
Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль. Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте.
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел. Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел.
В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли.
Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали.
И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой.
Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].
На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака.
Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут!
А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла. А у меня заслонка так и отвалилась.
Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете?
С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами.
Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая. Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27].
Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе. На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками.
Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста.
Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л. Наделение молодых. Под тарелку кладут платок белый.
Первым начинают родители: батька, матка. Потом вся родня и все желающие. Батька с маткой говорят: «Наделяю, дочушка, и долей, и счастьем, и добрым здоровьем!
Кладут деньги на каравай и целуют [наделяемых]. Эти деньги идут на молодых». Делят каравай.
Гура, автор соответствующей словарной статьи этнолингвистического словаря «Славянские древности», обозначил раздел каравая между всеми присутствующими на свадьбе как то, что выделяет каравай в качестве главного свадебного хлеба среди всех других разновидностей свадебного хлеба: «КАРАВАЙ — главный свадебный хлеб, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников» [11, т. К важнейшим этапам всего свадебного ритуала относят дележ каравая В. Иванов, и Топоров [4, с.
Байбурин называет деление хлеба «кульминационным моментом свадебной трапезы», в котором актуализируется значение каравая как воплощения доли. Свадебный хлеб, по мнению ученого, «символизирует совокупную долю всех состоящих в браке. Вхождение в это сообщество новой семейной пары предполагает перераспределение общей доли» [1, c.
Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей.
На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей. Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». Подносить данный хлеб полагалось после венчания.
И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике.
Круг является одной из самых универсальных форм в природе, а его использование в виде каравая подчеркивало важность гармонии и равновесия в брачной жизни.
Сегодня традиция подношения каравая на свадьбу продолжается во многих странах. Этот древний обычай напоминает о значимости благосостояния, любви и семейного счастья. Каравай стал неотъемлемой частью свадебных торжеств, символизируя добрые пожелания и надежды на успешное будущее для молодых супругов.
Каравай на свадьбу-способы приготовления и значение. Символика свадебного хлеба в приготовлении имеет глубокие корни и связана с множеством позитивных энергий и символов, которые олицетворяют брак, плодородие, верность, женственность, любовь и единство. В древних традициях различных культур свадебный хлеб играл важную роль в обряде бракосочетания.
Он символизировал пожелания молодоженам на благополучную и счастливую жизнь вместе. Приготовление хлеба было особой церемонией, которая объединяла семью и друзей. Плодородие также является одной из ключевых символик свадебного хлеба.
Хлеб — это продукт земли, который представляет изобилие и процветание. Приготовление хлеба для свадьбы символизирует желание молодой пары иметь многочисленное потомство и успешное развитие семьи. Верность — еще одна важная составляющая символики свадебного хлеба.
Хлеб является неотъемлемой частью повседневной жизни и символизирует преданность и лояльность. Приготовление хлеба для свадьбы подчеркивает важность верности и долговечности отношений между молодоженами. Женственность также играет значимую роль в символике свадебного хлеба.
Хлеб, как символ питания, связывается с женской энергией и заботой о семье. Приготовление хлеба для свадьбы отражает роль жены как той, кто обеспечивает питание и заботу о семье. Любовь и единство — это фундаментальные аспекты брака, которые также присутствуют в символике свадебного хлеба.
Хлеб объединяет людей за одним столом, создавая атмосферу гармонии и единства. Приготовление хлеба для свадьбы подчеркивает важность любви между молодоженами и стремление к единству. В заключение, символика свадебного хлеба в приготовлении несет в себе глубокий смысл и энергетику.
Она олицетворяет позитивные аспекты брака, плодородия, верности, женственности.
Соль, кстати, обязательный элемент встречи: по одной версии, вместе с ней съедаются будущие слёзы, по другой - молодые символично "насолили" друг другу в последний раз, чтобы в будущем жить в мире и гармонии. Интересно, что солонка должна присутствовать и на торжестве, посвящённом 25-летию брака; правда, значение этого атрибута несколько иное - солонка олицетворяет пуд соли, который супруги съели вместе. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Например, мать невесты вместо иконы часто держит поднос, на котором стоят бокалы с шампанским, или тарелочку с мёдом, олицетворяющим сладкую жизнь. Ну а отламывание кусочков каравая давно превратилось в соревнование: чей кусок окажется больше, тот и хозяином в семье будет.
Впрочем, нередко молодые не отламывают кусочки, а откусывают их, стремясь к семейному лидерству. Возможно, у гостей эта процедура вызывает веселье, однако выглядит она, прямо скажем, не совсем эстетично, особенно на фотографиях и видеокадрах, на которых молодожёны, в том числе нежная, воздушная невеста, оказываются запечатлёнными с широко открытыми ртами или с хлебными крошками на губах. Думается, ради элегантности и эстетичности начала праздника всё же стоит отламывать кусочки каравая, а ещё лучше - отказаться от соревнования и, дабы соблюсти традиции, попробовать каравай, заранее отрезав два небольших кусочка, которые молодожёны смогут легко взять, посолить и быстро прожевать. Рушник Без расшитого рушника, олицетворяющего долгую и светлую дорогу молодых, не обходится большинство свадеб. Как правило, на него кладут каравай, сворачивая края полотенца к центру. Однако при встрече новобрачных рушники иногда выполняют и иные функции.
Во-первых, рушник необходим, если программой встречи предусмотрено благословение родителей: он укрывает икону, которой благословляют молодых. Во-вторых, на некоторых свадьбах большой рушник расстилают перед дверьми: как и в случае с караваем, это способ определить, кто в доме будет главным - тот, кто ступит на полотенце первым. Наверное, все молодожёны уже знают, как избежать разногласий: жених должен взять невесту на руки. С расстиланием рушника перед молодыми связан ещё один обряд: согласно славянской мифологии, особая роль в доме отводится порогу - границе между семейной территорией и внешним миром. С ним связано множество примет: через порог нельзя разговаривать, переливать воду, нельзя мести дом от порога, по нему нельзя бить и прочие, прочие суеверия. На свадьбе же жених переносит невесту через порог на руках, чтобы она случайно не коснулась пола и тем самым не встретилась с нечистой силой.
А чтобы защитить новоиспечённого мужа, перед порогом в нашем случае - перед входом в банкетный зал расстилается рушник. Бокалы Ещё одна деталь встречи молодых, ставшая практически обязательной, - разбивание бокалов перед входом в ресторан. Посуда, как известно, бьётся к счастью - а когда ещё мечтать о счастливом будущем, как не на свадьбе? Счастье в данном случае - не сытая жизнь, как может показаться, а отсутствие ссор, ведь битьё тарелок нередко сопровождает бурное выяснение отношений. Пусть эта посуда будет первой и единственной, которую молодым доведётся разбить намеренно, - примерно так может звучать тост, сопровождающий это действо. Есть, однако, у обычая и другой смысл - не стоит расслабляться!
Да, свадьба - свадьбой, но жизнь - это не только праздник, это ещё и трудности, которые придётся преодолевать вместе. Звук разбившегося бокала должен служить напоминанием, что не нужно пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком - это олицетворяло победу над всеми невзгодами. Кроме того, разве можно обойтись без духов и потусторонних сил, которые только и ждут, чтобы свадьба не состоялась? Их надо перехитрить, разбив посуду, - пусть думают, что им все-таки удалось мелко напакостить, и оставят молодых в покое. Интересно, что по русскому обычаю при встрече молодых отец невесты подносил им две рюмки с водкой.
Молодые прикладывали их к губам, но не выпивали, а выплёскивали через левое плечо за которым притаились демоны, тогда как место дислокации ангелов - за плечом правым. Водка попадала нечистой силе в глаза, обезвреживая её, правда, только лишь на время праздника.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл.
Как поступить с караваем после торжества?
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
- Свадебные традиции в 2024 году
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
- Интересное в разделе «Каравай»
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».
Встреча молодых перед свадебным караваем
- Каравай: свадебные традиции наших предков | - кулинарный портал c хорошими манерами
- ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
- Где и когда родители жениха должны встречать молодоженов?
- Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях
- Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу.
Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.
Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется. Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.
Можно поступить по-разному. Главное - не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая. Рецепт свадебного каравая Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций.
Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту. Для приготовления понадобится:.
Так, помол зерна осуществлялся на обрядовых жерновах, а тесто замешивали женщины, которых называли «каравайницами». Это были уважаемые на селе замужние женщины, заботливые матери и хорошие хозяйки, главной же среди них была крестная жениха или невесты. Считалось, что таким образом обеспечивалась счастливая семейная жизнь молодоженов. Именно поэтому на роль каравайниц не приглашали вдов, разведенных и бездетных женщин, чтобы их горькая доля не повлияла негативно на будущее новой семьи.
Колоть и носить дрова, готовить лопату и веник, отправлять каравай в печь должен был женатый мужчина, а время выпечки заполнялось исполнением обрядовых песен и чтением заклинаний и молитв. В них каравайницы обращались к высшим богам, просили их спуститься с небес и наполнить хлеб магической силой, подарить молодым здоровье и благополучие. Каравай на загляденье — будет счастье и везенье! Особое значение имело украшение свадебного каравая. Так, это могли быть солярные знаки, ведь сам каравай должен был служить воплощением солнца на свадьбе. Хлеб могли украшать изображения Мирового дерева, птичек и животных Украшение хлеба цветами и колосьями из теста сулило молодым достаток и изобилие, листья мяты и веточки калины — любовь и прибавление в семье, ну, а верность и преданность молодоженов должна была обеспечить пара лебедей или сплетенных колец. Каравай на свадьбу Готовый каравай как символ счастья и изобилия клали на расшитое полотенце — рушник, орнамент на котором также имел свое сакральное значение.
Помимо того, что цыгане пекут традиционный славянский круглый хлеб, который преподносится гостям с солью, есть и еще один каравай — тоже вид обрядовой выпечки. Берут ветки, обматывают сладким сдобным тестом, обязательно с пряностями, выпекают, окрашивают в красный цвет и затем украшают, нанизывая на красных веревочках конфеты, орехи, яблоки, апельсины, другие фрукты и сладости. Это очень древняя традиция. Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н. Во время приготовления, а готовят каравай исключительно женщины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, они поют песни. В них переплетаются цыганский и украинский языки.
Родителям подают каравай на рушнике специальном вышитом полотенце и икону. Гости — друзья и родственники молодых — выстраиваются живым коридором и… Когда супруги приезжают гости встречают их громкими поздравлениями и осыпают лепестками. Затем родители сначала говорят приветственные слова, а потом благословляют своих детей на долгую и счастливую жизнь. После родительского благословения пара должна отломить по небольшому кусочку каравая, посолить и покормить друг друга. Очень важно именно отломить кусок свадебного каравая, но ни в коем случае не откусывать! Хлеб — свят и поступать подобным образом означает надругательство над святыней. В конце, перед тем как зайти в ресторан, молодожены разбивают тарелку на счастье. И чем мельче осколки тем лучше. С одной стороны все просто и понятно, с другой стороны для его проведения требуется предварительная подготовка которую необходимо провести в течении того времени, что требуется новоиспеченным супругам для приезда к ресторану. И для того чтобы никто и ничего не забыл, необходимо напомнить каждому участнику его место, действие и слова. Напомним, что конкретно потребуется для встречи молодоженов. Подготовка гостей к встрече молодых с караваем Собравшись у ресторана гости собираются в одну большую толпу, потом разбиваются на кучки по интересам. Придется потрудится для того, чтобы объяснить всем их роли и расставить по своим местам, вручить корзинки с лепестками, рисом, монетками и конфетами. Выстроить живой коридор в конце которого молодых будут ожидать родители с караваем. Видео: Встреча Молодых. Советы Профессионала Главное, чтобы во время осыпания молодоженов гости случайно не травмировали их монетой и синяк оставить можно, да и рисовое зернышко в глазу не слишком приятно или не испортили внешний вид рис и лепестки могут застрять в прическе и в складках одежды. Гостям следует объяснить, что нужно как бы сеять впереди пары, а не прицельно забрасывать молодых от широты души. Заниматься всем этим должен соответственно организатор свадьбы, который для того и нужен чтобы все прошло без сучка и задоринки. Кто и как держит каравай Вот новобрачные прошли по мягким лепесткам, похрустывая рассыпанным рисом и подошли к дверям ресторана. На пороге стоят взволнованные родители с иконой и свадебным караваем. Каравай должна держать мама жениха свекровь в знак того, что принимает невесту в семью и называет ее своей дочерью в прошлом молодые супруги жили с родителями. К сожалению, очень немногие соблюдают все нюансы данного обряда и иногда каравай держит мама невесты, а иногда и кто-нибудь из отцов. Этому не придают особого значения потому, что все чаще молодая пара не идет жить к родителям, а сразу селится в отдельное жилье и не считает нужным придерживаться всех канонов данного ритуала. Поэтому считается, что прибавление идет сразу в обоих семьях и принять участие в церемонии могут все родители.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы.