Новости иван чай другое название

По другому Иван-чай прозывают Иванов не исключительны. Отвары иван-чая пьют при болезнях желудка, а также при отите, ангине и других простудных заболеваниях. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed—означает «сорняк пожарищ».

Иван чай происхождение названия

Хорошими показателями изобилия азота в почве являются пырей, крапива, борщевик, кипрей , щирица, крестовик. На берегу загорались большие костры, и курилы расстилали перед гостями искусно плетенные циновки, подавали огромные деревянные блюда, полные жареных птиц, рыбы, приправ из морской капусты, морковника, кипрея , называли русских моряков братьями. Лишь бросится в глаза, что на много сотен километров берега Енисея купаются в розовом разливе медовой травы -- кипрея , средь которого торчат карандашиками небогатырского сложения северные леса, вьется кислица, кустится малина, таволожник, волчья ягода, веретье и жердинник -- по всем видам палеж, но для пожаров слишком уж широки эти убитые пространства, непосильно продраться огню средь запаренных болот, обсеченных распадками речек, хлесткими потоками и надзорно нависшими сверху осередышами -- хребтами с вечным снегом на горбу, оградившими беззащитную тайгу.

В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14].

Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15].

Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка , запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда.

То же самое сегодня происходит в сфере нашей ментальной, культурной жизни, когда, напробовавшись разных, метафорически выражаясь, "чужих чаев", мы вдруг или не вдруг поняли, что наш, свой, который вот здесь на нашем русском поле растет, - он самый вкусный и для нас самый полезный, главное, самый полезный для нашей души. Говорят же "Чай душу греет". Из ботанического справочника: "Кипрей иван-чай , появляется преимущественно там, где произошли опустошения и пожары, где больше ни одно растение не растет. Иван-чай - единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. Укрепляет и украшает землю. И только через 2-3 года другие растения способны прижиться под сенью иван-чая на поврежденной ранее почве. При этом кипрей не накапливает никаких загрязнений, даже если допустимый уровень их превышен в несколько десятков раз. Он берет из земли те полезные вещества, которые недоступны другим растениям. Мы не уверены, что существует в современном русском языке повелительная форма глагола "чаять", то есть ждать с надеждой. Но даже если это не очень грамотно, пусть будет такой скрытый смысл.

Ароматный и бодрящий: интересные факты об иван-чае

Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года. В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места суставы, мышцы, кости. Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе.

Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. Листья обдавали кипятком и скручивали. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит».

И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием.

По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Литература 1. Блинова К.

Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому, по всем органам и тканям, поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. НО… кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразы. При этом, внутри клеток, накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел.

А главное — растение это на Коми земле издавна уважали и ценили. Использовали его в обрядовых целях. Поскольку иван-чай часто растет в лесах, его соцветия собирали в пучок и вешали над порогом дома «вверх ногами», чтобы отгонять лесных духов. Но и без мистики кипрей верно служил коми людям. Вообще, это настолько полезное растение, что обо всех его целебных свойствах можно рассказать, как минимум, в книжице — журнальной страницы на это не хватит. Сегодня сведения о пользе иван-чая можно найти в массе источников, и мы не станем на этом останавливаться. В старину же люди не имели справочников и интернета, да и грамоты большинство не знало. Все знания накапливались опытным путем. И первыми чудесные свойства иван-чая испытали на себе коми охотники. Они начали использовать растение и как защиту от лесных духов, и как заварку для напитка. Вначале листья растения заваривали от нехватки иного сырья. А потом поняли, что оно целебно — как минимум, в качестве общеукрепляющего средства. Многие сельчане, идя в лес, всегда брали с собой мешочек с сушеным кипреем: «чай» из него хорошо восстанавливает силы. Может, потому, что растение содержит много белка, который легко усваивается организмом и быстро насыщает человека энергией.

История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью. В другой статье вы узнаете: Свойства кипрея. В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая. Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая. В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея. Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления. И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая. После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны.

Иван-чай узколистный

Иван чай второе название: замечательные данные учёных Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.
Иван-чай. Символ северного лета - «Регион». Журнал о Республике Коми Кстати, название иван-чай растение получило, по одной из версий, за способность укреплять мужское здоровье и улучшать потенцию.

История иван-чая на Руси

Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. По другому Иван-чай прозывают Иванов. Но главное название остается Иван-чай. Помимо этого иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует иммунитет и нормализует слизистую оболочку рта, предотвращая кариес.

Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)

Одиннадцатое издание. Выпуск 1 1987 , выпуск 2 1990. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004. Ильина Т. Лекарственные растения России Иллюстрированная энциклопедия. Замятина Н. Лекарственные растения.

Энциклопедия природы России. Лекарственные растения: Справочное пособие. Гринкевич, И. Баландина, В. Ермакова и др. Гринкевич — М. Лекарственные растения государственной фармакопеи.

Под ред. Самылиной, В. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. Яковлева и К. Лит, 2004. Лесиовская Е.

Мазнев В. Энциклопедия лекарственных растений -.

Полное собрание законов Российской империи. Царствование Государя Императора Александра Первого. RA1-PA212 [3]. Потравнов А. Субботин А.

Трусман Ю. Сообщение, сделанное в заседании Отделения Этнографии 7. Трубачев О. Культура, Том 2. Палибин И. Природа, 1944, выпуск 4, стр. Садовский А.

Химия и жизнь — XXI век, 2004, N 5, стр. Труды императорского ВЭО. Химия и жизнь, 2013, No 5, стр. Не давая оценки целям тех или иных исследований, остановимся лишь на «рациональных зернах», которые удалось в них обнаружить и составить представление о химии иван-чая. К числу подобных работ можно отнести, например, диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, защита которой состоялась в 2014 году в Екатеринбурге [1]. В ней, возможно, впервые были приведены характеристики химического состава ферментированного кипрея. Они отрывочные, мало что дают.

Однако можно считать, что начало серьезному исследованию этого продукта, положено. Недавно стали доступны результаты и более подробных, систематизированных исследований процесса ферментации кипрея. Их провели сотрудники Института природных ресурсов Финляндии Luke и Санкт-Петербургского института фармации [2]. Так что появилась уже некая реальная основа для понимания состояния дел в области объективного изучения свойств иван-чая, которая позволит если не прекратить, то по меньшей мере существенно сократить масштабы распространения сомнительной информации о составе и пользе ферментированного кипрея. Попробуем сравнить два растения — Камелию китайскую, то есть чай, и Кипрей узколистный. Они оба богаты полифенолами и ферментами, ускоряющими окислительные превращения первых. Полифенолы — соединения, содержащие в структуре бензольные кольца с несколькими ОН-группами.

Качественный состав, однако, у сравниваемых нами растений различен. В зеленом чае на фоне танинов они же дубильные вещества основу полифенолов составляют катехины. А в кипрее последние отсутствуют. Тем из вас, кто не захочет разбираться с химическими формулами, мы попытаемся научно-популярно всё объяснить на картинках, а интересующиеся найдут детали по приведенным ссылкам. На схеме Рис. Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом.

Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного. В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса. Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре.

Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано.

В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис. Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами. Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе.

Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение.

Оставалось самое сложное — запустить производство. Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года. Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая. В 2016 году Нюргуяна открыла первый в Якутии цех по производству чая из листьев кипрея узколистного — так называется иван-чай.

Оборудование привезли поздно, и в первое лето Нюргуяна начала сбор почти под конец цветения трав. В результате получилось всего 200 кг чая — всю пробную партию она использовала для раскрутки нового бренда на выставках и бизнес-миссиях. В продвижении она сделала акцент на полезных свойствах и качестве продукта — мало того, что это единственный северный чай в России, так ещё и все травы собраны в экологически чистых районах Республики Саха. К тому же, чем севернее растёт трава, тем больше в ней полезных микроэлементов — именно это и стало отличительной чертой бренда. Уже в следующем году после запуска Заморщикова увеличила производство и выпустила несколько тонн чая.

Почему оно так названо, доподлинно неизвестно, однако народ придумал несколько поэтичных вариантов происхождения этого имени. Одна из легенд говорит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и вступал на защиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако ценой успеха стали сожженные дома и гибель Ивана. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение, оканчивающееся красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь. Вторая легенда говорит об еще одном Иване — любителе долгих лесных прогулок в одиночку. Отличительной чертой его облика была ярко-красная рубаха. Завидя красное пятно вдалеке, односельчане говорили: «Ну, это Иван, чай, ходит! Случилось так, что Иван пропал, а местные жители, занятые работой в поле, этого не заметили. Когда их взгляд падал на опушку леса, они видели красные головки высоких цветов и принимали их за рубаху парня. Так растение и получило название. Третья из легенд родом из Великобритании. В XVII веке эта страна тоннами закупала русский чай.

Другое название иван-чая

Копорский чай-то, что вызывало зависть «Копорка» – это не синоним иван-чая, а старое название, свойственное одной конкретной области-производителю.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка.
Иван-чай узколистный Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета - Иван-чай узколистный.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. популярное растение произрастающее на все территории Российской Федерации. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.

Иван-чай: от мифов к реалиям

Иван-чай узколистный Название иван-чай пошло от схожести листочков с листьями ивы.
Почему Иван чай назвали Иван чаем? Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея.
Кипрей — Викицитатник Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком.
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра Другой вариант — самостоятельно собрать иван-чай, промыть листья и высушить.

Иван-чай узколистный

Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий. Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей». Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая. Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи. Непосредственно после просушки, листья еще раз тщательно разминались и только после этого чай был полностью готов к употреблению.

Таким образом при заварке он получал весьма интересный вкус, сходный с экзотическими растениями. Впервые отведав знаменитого русского чая в Средние века в Копорье, английские моряки были настолько поражены его вкусовыми качествами, что тут же начали завозить его на британские территории. В дальнейшем мода на него дошла и до европейских стран, в которые он нередко попадал в качестве контрабандного товара. История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью.

Князю Владимиру при взятии крепости Копорье благодарные местные жители преподнесли напиток из Кипрея, который так ему понравился, что он приказал поить им всех своих воинов, 3. Иван чай был описан во всех Русских травниках как бодрящий и укрепляющий напиток. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна. В 18 веке хвалебная статья об Иван-чае была помещена в Большую Британскую Энциклопедию, 6. Запрет на Иван-чай был пролоббирован Ост-Индийской Компанией, которой тот составлял значительную конкуренцию поставляемому Китайскому и Индийскому чаю. В Советском Союзе в 30-х годах был создан институт в селе Копорье занимающийся Иван чаем, 8. Гитлер наслушавшись Аненербе верил что сила Русских войск именно в Иван-чае и по этому именно на Копорье был направлен главный удар северной группы войск, с намереньем во что бы то не стало уничтожить тайные Русские знания 9,10....

Как вы думаете, сколько во всем вышеперечисленном и еще десятке высказываний правды? Да ну нахрен, скажет читатель, сам ты врун! А докажи.. Начать надо с того, что Кипрей типичный сорняк лесной зоны всего северного полушария, от Исландии до Японии и Америки. От Архангельска до Стамбула. Он даже изображен на гербе Юкона. Употребляли его в древности практически все народы, но не как вкусный напиток, а как лекарство и....

Дело в том, что ферментацию как таковую придумали совсем недавно по историческим меркам, примерно в 14 веке, да и то дошла сия технология до Европы не раньше конца 17 века. А в чистом, хоть высушеном, хоть сыром виде кипрей мягко говоря не очень. Попробуйте заварить сено... Только его корни после вымачивания и удаления жесткой сердцевины можно употреблять в пищу, да цветы дают некоторую сладость. Побеги, даже молодые хоть и имеют вкус напоминающий спаржу, но вяжут рот посильнее зеленых слив. Так что с голодухи конечно сьесть можно, но при наличии хоть какой то замены лучше без них обойтись. Цветы в высушеном виде дают, как сказал выше, некоторую сладость, но совершенно без вкуса и хоть какого-то аромата.

Добавить в смесь с ароматными растениями для подслащения, когда мед закончился в древности считалось нормальным, заваривать сами по себе... А главное не это. Не ферментированый кипрей по причине содержания в нем алколойдов с действием сравнимым с аминазином обладает выраженными седативными, успокоительными и психокорегирующими свойствами. Именно по этому упоминания кипрея года эдак до 1790 идут как правило в разделах о лечении таких заболеваний как алкогольный психоз, смятение души и прочей психиатрии. Грубо говоря, при постоянном его приеме человек становится спокойным тормознутым пофигистом. Именно по этому основное его использование было в пост в монастырях... Также кипрей вполне так слабит, мягко, но неотвратимо.

Использовали его конечно и от других болезней, но именно от болезней, а не как приятное питье. Есть еще одно свойство кипрея, о котором развернуто ниже, а сейчас скажу, что кипрей категорически нельзя смешивать со спиртным. Любители кипрея могут провести маленький эксперимент: Заварите кипрей и хоть в холодный, хоть в горячий добавьте водку. Посмотрите через пару минут что произойдет в стакане- он свернется в плотную клейкую массу, прекрасно щакупоривающую кишки. А уж что делает любой седативный да еще до кучи психотропный препарат в купе с алкоголем... Наши предки как всегда путем проб и ошибок, иногда со смертельным исходом, научились понимать, что и с чем можно или нельзя употреблять. А так как основным Русским напитком были квас, мед и брага то дальнейшие действия можно расчитать без труда.

Теперь подумаем вместе о сочетании Князя Владимира и предложенной ему невесть кем чашей невесть чего... В те времена знать крайне боялась отравлений. А тут только город захватил и тебе предлагают что то выпить? Даже если не отсек Князь предлагающему его непутевую голову сразу и дал выпить предложенное своему " грибному человеку", то после увиденной тормознутости и засратости последнего, головенка точно полетела бы с плечь. Давать воину напиток который его не бодрит а тормозит и заставляет бегать до кушерей, когда враги под боком и вся надежда только на твою силу и изворотливость -это даже не дурость, это предательство. Хотя упоминаний в летописях о подобном идиотизме не сохранилось. Вообще до вышеупомянутого 1790 года нет ни одного исторически подтвержденного упоминания кипрея в качестве застольного напитка.

Поиск во всех изданиях Британской энциклопедии также не привел к хоть какому то упоминанию о пищевой ценности напитка из кипрея. Ни в житиях святых, где существуют сотни упоминаний и рецептов из трав, ни даже в Домострое, нигде ничего о нем нет. В первой Русской печатной кулинарной книге "Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам" где только квасов и узваров описывается пять десятков о нем сказано ровно ноль. Ни в "Поварских записках" Друковского, где описаны практически все употреблявшиеся тогда в России блюда и напитки от 1779 года, ни в одной другой кулинарной книге до 1790 года никакого упоминания кипрея, а тем более Иван чая нет и в помине. И только в книге "Русская хозяйка, ключница и повариха" Осипова от 1790 года находим первое упоминание о кипрее как Иван-чае, но только не в качестве хвальбы, а как уничижительное описание подделки под Китайский чай и совет никогда его не покупать. Надо сказать что чай, обычный чай который мы все пьем попал в Россию сравнительно недавно, только в 1638 году, когда посол Китайского Императора преподнес Российскому царю Михаилу Федоровичу коробочку Китайского чая. Самовар, который для нас исконно Русский, можно сказать национальный продукт, появился еще позже, в 1730 году, причем не в Туле, а на Урале, на Демидовском заводе по образцу Китайскому.

Так вот, в Европу чай из Китая, где в то время были его плантации, доставлялся сначала исключительно морем, а поскольку Суэцкий канал еще не выкопали, то в обход Африки. Потери кораблей при этом были просто сумашедшие. Только в 1799 году было потеряно 116 кораблей. Естественно постоянно искались сухопутные пути, но до Петра Первого транзит через Россию из Китая в Европу был скажем мягко ограничен. Но вот Россия прорубила окно в Европу, да и сам Петр пристрастился к хорошему чаю, работая в качестве урядника Петра Михайлова в своем же посольстве в Европу.

Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр. Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более. Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу.

Кажется, отец Иоакинф тоже говорит о подобной противозаконной подмеси, которую допускают китайцы, кладя в черный чай жасминные, а в желтый - розовые листки. Но это уж извращенный вкус самих китайцев, следствие пресыщения. Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селедку с черносливом и т. Англичане пьют свой черный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы. У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был черен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зеленый чай, без всякой примеси. Мы удивляемся этому варварскому вкусу, а англичане смеются, что мы пьем, под названием чая, какой-то приторный напиток. Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как мне сказывал отец Аввакум, порядочные люди пьют только желтый чай, разумеется без сахару. Изучая материалы, я пришел к выводу, что чай в те времена продавался несколько иным образом, чем сейчас. Это были сорта бленды, миксы , делали которые и названия им придумывали сами чаеторговцы, чайные дома. Из чего составлялся такой микс покупатели толком не знали, да похоже и не особо заморачивались по этому поводу, больше ориентировались на имя продавца, ну и на вкус. Именно поэтому так мало конкретики по сортам чая в литературе и мало информации по иван-чаю. Очень часто покупатели даже не знали, что пьют иван-чай, они пили какую-нибудь "Прекрасную розу" от Чайного дома Спиридона Попова и нахваливали. Тем более что, как мы выяснили, русский чай не был в фаворе, а вот заграничные диковинки у нас всегда вызывали восхищение. Цитирую Субботина: «было исследовано 100 образчиков чая, ценою ниже 2 рублей за фунт, взятых в ста разных чайных магазинах, и в восьмидесяти найдена почти половина примеси копорской травы». Кто из покупателей к нему потом вернется? Что будет с его добрым именем, в век когда все общество друг друга знает и сарафанное радио - самая надежная реклама? Написал ее профессор Иван Владимирович Палибин, директор Ленинградского ботанического сада, 1871 года рождения то есть знает о чем пишет. Книга называется— «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти». Соглашусь с профессором Палибиным и подведу итог. Мой ключевой вывод — в 19 веке в России было народное иван-чайное производство, государством оно не поддерживалось, но, несмотря ни на что, было развито. Чай из кипрея был широко распространен и пользовался спросом, в том числе осуществлялись и поставки заграницу. Конечно, история копорского чая в России тесно связанна и историей китайского чая, я бы даже сказал неотделимо, иван-чай и китайский чай покоряли Россию вместе, в одном купаже. Что касается вкусовых характеристик, те, кто пробовал качественно приготовленный иван-чай, знает, что во вкусе он не уступает китайскому чаю. Какой была на вкус та самая копорка доподлинно из нас никому не известно, но я не вижу объективных причин, почему бы ей не быть на вполне высоком вкусовом уровне. Тем более, у того же Субботина, мы встречаем информацию о том, что копорка продавалась и как самостоятельный чай, без смеси с китайским. Хотя безусловно, были и осознано некачественно приготовленные партии копорки, которые делались исключительно для сиюминутной наживы. Ну а о пользе иван-чая нам уже рассказали современные ученые, фито-терапевты, изучающие это растение и дающие ему самые блестящие характеристики. Доктора медицинских наук, профессора Лесиовская Е. Е, Корсун В. То, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью, тому есть масса подтверждений и не только от ученых. Кто-то избавляется от многолетней аллергии, у кого-то выравнивается артериальное давление, у многих сильно снижается склонность к простудным заболеваниям. Все это и многое другое можно прочитать в отзывах людей, перешедших на регулярное употребление иван-чая. Конечно и на эту тему тоже можно встретить спекуляции, иногда иван-чай пытаются представить как панацею от всего на свете. Это, конечно, тоже перебор, но, тем не менее, то, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью. Иван-чай сегодня А теперь несколько слов о нынешнем положении дел. Иван-чай в России, безусловно, переживает второе рождение. Многие из тех, кто имеет такую возможность, занялись самостоятельной заготовкой и обработкой кипрея узколистного для собственных нужд. Так же появились производства малого и среднего масштаба, для промышленной заготовки иван-чая. Конечно и в наше время встречаются дельцы, желающие получить легкие деньги, не вникающих в технологию и производящие продукт низкого качества.

История появления напитка из иван-чая в России

  • Изнанка кофейной бодрости
  • Где собирать Иван чай?
  • Иван-чай: от мифов к реалиям |
  • Исконно русская трава, про которую написал Толкин
  • Про растение иван-чай
  • Дикорастущий бизнес

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

в материале РИА Новости. Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации.

Почему Иван чай назвали Иван чаем?

популярное растение произрастающее на все территории Российской Федерации. Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. После этого закупка иван-чая за границей остановилась; Согласно одной из версий, название напитку подарили иностранные покупатели. А в коми языке у иван-чая название одно: воййыв (от вой – ночь, север и йыв – вершина, верхушка, острие, кончик).

Мифы и реальность об иван-чае

Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Иван-чай полезен при желудочных, легочных, нервных заболевания, - говорит Владимир Корсун, ой фитотерапии Института восточной медицины РУДН. другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий