Новости япония 11 марта 2011

11 марта 2011 года в Японии произошло так называемое Великое восточно-японское землетрясение (землетрясение в регионе Тохоку).

10 лет ядерной катастрофе в Японии

Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами. Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров. Первоначальные оценки определили землетрясение в разряд "сильных" магнитуда до 7. Однако вскоре данные о его масштабах уточнили в Геологической службе США.

По статистике, землетрясения магнитудой больше 8 происходят не чаще одного раза в год. Значению магнитуды 9 и выше соответствуют самые разрушительные землетрясения , подобные тому, которое произошло в 2004 году в Индонезии. Последствия землетрясения 11 марта, которое признано одним из пяти крупнейших за последние 110 лет, ощущались во всем тихоокеанском регионе.

В истории Японии землетрясение стало сильнейшим и привело к колоссальным разрушениям. Последствия землетрясения в Японии. Фото c AFP Lenta.

Сейсмическая активность отчетливо ощущалась в городах по всему Хонсю.

Многие приморцы, жители ДФО, да и остальной мир запаниковали — бросились скупать йод и вино, чтобы защитить организм от радиации. Однако специалисты до сих пор придерживаются мнения, что такие меры излишни, и что здоровью людей на Дальнем Востоке и в Приморье ничего не угрожало и не угрожает.

Хлопина" структурного подразделения госкорпорации "Росатом" Станислава Шабалева, авария не дала серьезных последствий для российского Дальнего Востока, и сегодня ситуацию можно охарактеризовать как благополучную. Подтверждают это и результаты проведенных исследований: содержание техногенных радионуклидов в морской воде как в Тихом океане к востоку от Японии, так и в Японском море в тысячи раз ниже санитарных норм для питьевой воды. Не дало поводов для беспокойства изучение накопления радионуклидов в морских организмах.

День памяти жертв катастрофы, получившей даже официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". По всей стране приспускают государственные флаги, люди зажигают свечи и вспоминают тех, для кого эта дата стала последним днем жизни. По последним данным, в результате трагедии погибли около 16 тысяч человек.

Огромная территория превратилась в зону отчуждения, десятки тысяч человек так и не смогли вернуться в свои дома. Финансовый ущерб вместе с затратами на ликвидацию последствий и компенсации оценивается в 100 млрд долларов. Парламентская комиссия Японии провела расследование и пришла к выводу, что катастрофа стала следствием ошибки персонала компании-оператора АЭС "Фукусима-1", который оказался не готов к аварии.

Также в докладе отмечалось неграмотное вмешательство в процесс ликвидации последствий аварии премьер-министра Японии Наото Кана. Отметим, что в начале марта 2022 года появилась информация, что почти все загрязненные отходы, собранные в префектуре Фукусима после аварии 2011 года, будут перемещены на промежуточные склады до конца марта. Кроме того, Министерство окружающей среды Японии заявило, что произведена дезактивация примерно 14 млн кубометров отходов, работы с которыми проводились в районах, отличных от так называемых "труднодоступных" зон.

Помимо этого чиновники сообщили, что отходы, которые не удалось убрать из-за транспортных трудностей, будут убраны до апреля 2023 года. По закону, отходы, накопленные на временных объектах, должны быть вывезены из Фукусимы для окончательной утилизации к 2045 году, как именно это будет сделано еще не определено. Напоминаем, Япония начала сброс загрязненной воды с АЭС "Фукусима" 24 августа 2023 года, настаивая, что проблем не будет, поскольку вода разбавляется, но количество выброшенного радиоактивного материала остается неизменным, а неблагоприятное воздействие на окружающую среду невозможно предсказать.

Загрязненная вода, из которой не были удалены радиоактивные вещества, такие как тритий, будет сбрасываться в море в течение более 30 лет в объеме до 1,3 млн тонн.

Японская телесеть ANN News опубликовала уникальные кадры сильнейшего в известной истории Японии землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. Подземные толчки магнитудой 9,1 спровоцировали сильнейшее цунами, высота волн достигала 10 метров. В результате катаклизма погибли почти 16 тысяч человек, еще более 2,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

В воздух было выброшено белое облако от взорвавшегося водорода. Продолжилась эвакуация жителей живущих в опасном районе близ атомных электростанций, однако радиус эвакуации расширяется с 20 километров до 30.

В воскресенье прогремит еще один взрыв. Однако сами реакторы целы и выбросы в воздух не превышают допустимой нормы. Несмотря на это 22 человека все же были отправлены в больницу с радиационным облучением. Начинается эвакуация и сотрудников, работающих на самих ядерных электростанциях. В понедельник я уже меньше слежу за новостями, чем выходные. Есть уже чувство, что лучшего уже не предвидеться, а случившееся невозможно повернуть вспять.

Еще больнее становиться от того, что нет никакой возможности узнать о том, что там в действительности происходит и узнать, наконец, о судьбах отдельных жителей Японии. Как они это переносят, живы ли, все ли с ними хорошо. В понедельник вновь происходит сильное землетрясение. В столице Токио оно достигает около 6 баллов. Вновь образуется цунами. И вновь выброс в атмосферу доли радиоактивного пара пока что.

Экономика страны за считанные минуты летит в тартарары.

Фукусима — империя страха: 13 лет назад произошла самая крупная катастрофа в Японии

По мнению геофизиков, именно разрыв коры после землетрясения в разы увеличил силу цунами. Разрывные нарушения на самом деле распространены вокруг зон субдукции, но только у океанических плит, а не у континентальных, где был обнаружен этот разрыв. И могут ли такие признаки опасных цунами скрываться в других частях света? Они полагают, что ответ заключается в постепенном уменьшении угла, под которым океаническая плита погружается под континент. Риск гигантских цунами в Японии мог возрасти, когда угол наклона нисходящей плиты океанической коры уменьшился. Вверху: океаническая кора справа скользит под континентальной корой под крутым углом, вызывая разрушение красные линии в отложениях морского дна, накапливающихся в ней самой. Внизу: при уменьшении угла нагрузка переносится на отложения, накапливаемые континентальной корой, и там возникают разломы. Синие точки указывают на возникающие землетрясения. Изменение угла также смещает область слева на обоих изображениях , где генерируется магма, питающая вулканы, продвигая извержения вглубь суши.

Credit: Adapted from Oryan and Buck, Nature Geoscience 2020 Давным-давно океаническая плита опускалась под более крутым углом, не нарушая морского дна на континентальной плите. Затем, около 4 или 5 миллионов лет назад, угол субдукции начал уменьшаться.

В то же время катастрофа 11 марта дала европейским ученым богатый материал для изучения влияния природных катаклизмов на атмосферу Земли. Европейцы намерены исследовать акустические волны, порождаемые землетрясениями и распространяющиеся в атмосфере, используя запущенный в 2009 году научно-исследовательский спутник GOCE. По последним данным в результате землетрясения и цунами 11 марта погибли 15 тыс. Удар стихии привел к аварии на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной аварией ядерного реактора со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и подлежит дальнейшему распространению в какой-либо форме только с разрешения агентства «Интерфакс-Азербайджан».

Она обнадеживает: возможно, найден тот самый достоверный предвестник, о котором так долго мечтали сейсмологи. Сами же ученые осторожны в восторгах. Мол, статистики маловато. И не ясно пока сопровождают ли атмосферные аномалии все землетрясения? Или только очень сильные - вроде японского? Ну, так пусть пока "сейсмические пророки" займутся предсказаниями как раз разрушительных ударов стихии. Они в последнее время участились. Японцев, к примеру, можно было бы предупредить за три дня. Это в первый раз.

И во второй - за несколько часов. А уж верить или нет - это их дело. Магнитуда достигала 9,1 балла.

Смотрим, как это было! Мощный подземный толчок вызвал серию цунами, которые уничтожили целые города на побережье. Высота волн на отдельных участках достигала 40 метров.

Опубликованы уникальные кадры сильнейшего в истории Японии землетрясения

11 марта 2011, 15:01. Землетрясение И Цунами В Японии 11 03 2011 компьютерное бюро @ 8(499) 504-37-68. 11 марта 2011 года в Японии произошло 9-балльное землетрясение, вызвавшее сильные разрушения в ряде японских префектур. В сети появились невероятные кадры сильнейшего землетрясения в известной истории Японии с магнитудой 9 баллов, вызвавшего крупное цунами. Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, оценивается в 16-25 триллионов иен (198—309 миллиардов долла-ров).

В Японии вспоминают о жертвах землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

Главная» Новости» 11 марта 2011 землетрясение. В Японии количество погибших в результате произошедшего 11 марта 2011г. землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 15 тыс. человек. 11 марта 2011 года на северо востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великое землетрясение Восточной Японии. У побережья префектуры Мияги 11 марта 2011 года был зафиксирован подземный толчок магнитудой 9,0. 11 марта в Японии произошла серия мощнейших землетрясений, ставшая крупнейшей за всю историю страны.

Перед землетрясением в Японии было, оказывается, знамение. Но его никто не понял

Волны высотой более 30 метров с легкостью снесли дома и автомобили. В результате катастрофы погибли 15 896 человек. Еще 2 536 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает Lenta.

По приблизительным подсчетам министерства окружающей среды Японии, пострадавшие от цунами районы предстоит очистить от свыше 23 миллионов тонн мусора - обломков домов, перемешанных с предметами домашнего обихода, бытовой техникой, мебелью и т. В год может быть утилизовано лишь 4,9 миллиона тонн мусора, при этом возникла проблема возможного заражения этих обломков радиоактивыми веществами после утечек радиации на АЭС "Фукусима-1". Для расследования фактов, связанных с аварией на АЭС, была создана независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков и не имеющая отношения к государственным структурам. При подготовке своего доклада комиссия заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта 2011 года. В обнародованном 28 февраля 2012 года докладе комиссии содержится вывод о том, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на АЭС "Фукусима-1" действовало неэффективно.

Комиссия отметила, что правительству страны пришлось столкнуться с ситуацией, неучтенной разработанными до этого правилами действий на случай ЧП. При этом эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана ушел в отставку 30 августа 2011 года как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе. Первый этап этого плана, стартовавший в середине декабря 2011 года, когда правительство Японии объявило о завершении холодной остановки реакторов, займет два года. В течение этого времени будет начато извлечение отработанного ядерного топлива из бассейнов с ОЯТ. Всего в этих бассейнах хранится 3 тысячи 108 стержней. Кроме камер на шар был также установлен дозиметр.

При подготовке своего доклада комиссия заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта 2011 года. В обнародованном 28 февраля 2012 года докладе комиссии содержится вывод о том, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на АЭС "Фукусима-1" действовало неэффективно. Комиссия отметила, что правительству страны пришлось столкнуться с ситуацией, неучтенной разработанными до этого правилами действий на случай ЧП. При этом эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана ушел в отставку 30 августа 2011 года как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе. Первый этап этого плана, стартовавший в середине декабря 2011 года, когда правительство Японии объявило о завершении холодной остановки реакторов, займет два года. В течение этого времени будет начато извлечение отработанного ядерного топлива из бассейнов с ОЯТ. Всего в этих бассейнах хранится 3 тысячи 108 стержней. Кроме камер на шар был также установлен дозиметр. По результатам осмотра выяснилось, что уровень радиации в районе второго этажа здания составляет 150 миллизивертов в час, а в районе пятого этажа - около 54 миллизивертов в час. Данный радиационный фон позволяет проведение работ по выводу из эксплуатации энергоблока, как с помощью роботов, так и с кратковременным привлечением людей. Бюджет на восстановление, принятый в июле 2011 года, предполагал расходы в размере 19 триллионов иен 211 миллиардов долларов.

Они выехали из Ивановской области на машине в 5 утра того дня и привезли в посольство Японии в Москве деньги, которые горожане собрали в качестве пожертвований пострадавшим в Японии. К пожертвованиям был приложен список жертвователей, а в нем стояли простые русские имена и суммы, например, «Петров — ХХ рублей, Данилов YY рублей…». Меня это очень тронуло. Ивановская область в советское время была известна своей текстильной промышленностью, но после распада Советского Союза эта отрасль пришла в упадок, и вся региональная экономика находилась в состоянии стагнации. И в таком месте русский народ собирал пожертвования из сочувствия к жертвам Великого восточно-японского землетрясения. Г-н Гергиев, известный дирижер, дирижировал благотворительным концертом памяти погибших, и мне даже довелось поблагодарить его на сцене. Один русский бизнесмен предложил Японии крупную сумму пожертвования, и в результате согласования с местными властями было решено использовать ее для реконструкции художественного музея в честь художника Сётаро Исиномори в городе Исиномаки, префектура Мияги. Я был в этом музее уже значительно позже Великого землетрясения, и мне удалось услышать от его сотрудников, что они благодарны за поддержку со стороны русских. Память о поддержке со стороны Японии во время аварии на Чернобыльской АЭС Работая над этой статьей, я специально вновь просмотрел веб-сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям России и нашел материалы, связанные с Японией. Этот документ представляет собой «меморандум о сотрудничестве между Японией и Советским Союзом по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции». В то время я работал помощником начальника отдела Советского Союза Министерства иностранных дел так тогда это называлось и участвовал в подготовке визита генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева, который состоялся в апреле 1991 года. Этот «Меморандум о сотрудничестве» был подписан и опубликован 18 апреля, в день, когда было опубликовано совместное заявление по результатам визита Горбачева в Японию. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, но, поскольку Советский Союз в то время не подпадал под категорию «развивающейся страны», правительство Японии не оказывало ему прямой помощи. Однако в 1991 году, когда экономические трудности Советского Союза стали нарастать, а ситуация с ущербом от Чернобыля стала полностью ясна, японское правительство решило внести свой вклад в поддержку СССР через международные организации. В частности, мы смогли внести во Всемирную организацию здравоохранения ВОЗ около 2,6 миллиарда иен порядка 26 миллионов долларов по тогдашнему курсу — прим. В то время я наряду со своим руководителем и коллегами участвовал в дискуссиях, посвященных этому вопросу, в министерстве финансов. И в дальнейшем Япония продолжала оказывать различную поддержку в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. В МЧС России помнят о поддержке Японии в период Чернобыля, поэтому так быстро отреагировали, когда японский народ оказался в беде. Работал в посольствах Японии в России советник-посланник , Китае, а также в представительствах в ряде международных организаций. Был послом по особым поручениям по вопросам борьбы с терроризмом, по международному экономическому сотрудничеству и Арктике. Автор многочисленных книг: «Публичная дипломатия», «Китайско-российская граница», «Роль не арктических государств в освоении Арктики» и др. Редкое фото российских спасателей МЧС в Японии можно посмотреть здесь. Комментарии японских читателей uch Конечно, нам нельзя забывать ту помощь, которую мы получили от России. Но ее не следует фетишизировать. Тогда нам помогли многие страны. И всем им мы должны быть благодарны.

Трагедия в Японии 11 марта 2011

Пятница 11 марта 2011 г. стала «черным днем» в истории Японии. В пятницу, 11 марта, Япония негласно отмечает тройную катастрофу 11 марта 2011 года, когда одно из самых сильных землетрясений, когда-либо зарегистрированных в мире, вызвало очень смертоносное цунами, которое также стало причиной ядерной катастрофы на Фукусиме. 11 марта 2011 года в Японии произошло крупнейшее землетрясение и цунами, самое разрушительное за всю историю страны.

ЦУНАМИ В ЯПОНИИ 11 МАРТА 2011, ВИДЕО

11 марта 2011 года в Тихом океане к северу-востоку от Токио произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9 баллов. Япония 11 марта 2011 года⁠⁠. В сети появились невероятные кадры сильнейшего землетрясения в известной истории Японии с магнитудой 9 баллов, вызвавшего крупное цунами. Кто на завалинке. Согласно последним данным, жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали 15881 человек. 2011-03-11 11:36:40.0.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий