Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Годовалые черенки винограда (чубуки) срезают осенью во время плановой обрезки. подготовка черенков винограда к укоренению. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда.
Процесс укоренения виноградных черенков
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
- Заготовка черенков
- Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
- Как вырастить виноград из зеленых черенков, видео размножения и высадки черенков в открытый грунт
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин».
При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт.
Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.
В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.
Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков.
После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим.
Повышенная температура способствует расходу питательных веществ. Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда. При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность. Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения.
Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения. Возьмите два пластиковых стаканчика разных по размеру. В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно. В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик. В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной.
Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять. Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток. Затем нарежьте их и сделайте прививку или посадите. Укоренение черенков Процесс проводится в конце января - начале февраля. После обработки черенки замачивают в воде на 1-2 суток.
Также следует освежить срезы на черенках. В нижней части ветки сделайте борозды с помощью лезвия. Укоренение в опилках В небольшую емкость насыпьте увлажненные опилки и поставьте в нее черенки. Емкость поставьте на нагревательный прибор. Увлажнять опилки нужно раз в 5 дней. Укоренение в почве Для этого используют питательный грунт с низкой кислотностью.
К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми. Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется. Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы. Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее. У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя с момента естественного листопада до января и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца. Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так. То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов. К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение.
Если в вашем саду еще нет винограда и вы собираетесь заняться виноградной культурой, отдавайте предпочтение черенкам при покупке, а не готовым саженцам. Они имею много преимуществ: Покупая черенок, вы снижаете риск заражения почвы бактериальными и грибковыми инфекциями, и переноса вредителей. Черенки в дважды дешевле, чем саженец. Тем более, один черенок может образовать два саженца того сорта, который вы хотите. Черенки легче хранить в прохладном месте перед посадкой, чем саженец. Если вы начнете процесс укоренения черенков заранее, за 1,5 месяца до вегетационного периода, то вы получите более крупные растения, чем при посадке саженца. Укоренять чубуки — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда — нужно в марте. Вы можете обеспечить растение подходящими для его развития условиями. Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград. Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста. Будьте осторожны с удобряющими добавками, так как азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки. Поставьте емкость на окно, где более тепло.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Всё о выращивании винограда | Как я вырастила виноград из черенков. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО | Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. |
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.
Что потребуется:
- Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
- Как размножить виноград черенками | Лайфхакер | Дзен
- Виноград из черенков — посадка и уход
- Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона
- Посуда и вода для окоренения винограда
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Вера, мы выращиваем виноград, при обрезке осенью, прикопала в земле в теплице, сейчас достану и на проращивание. подготовка черенков винограда к укоренению.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Секреты размножения винограда черенками | Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. |
Виноград из черенков: посадка и уход в домашних условиях | Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. |
Как правильно сажать виноград черенками осенью
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором. Как я вырастила виноград из черенков. Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела.
Проращивание черенков винограда в ноябре
А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков.
И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело.
Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать.
Выбор и заготовка привоя С чего начинается выращивание саженцев винограда? Чтобы получить крепкую культуру в дальнейшем, вам потребуется сначала заготовить привой. Привой — это небольшой фрагмент или же целая ветка, которая успела задеревенеть. Как правило, к ее заготовке приступают в середине октября. Стоит отметить, что если вы хотите получить хороший посадочный материал, то необходимо обращать внимание на следующие моменты: ростки для будущих черенков должны иметь живые почки; посадочный материал желательно снимать с хорошо развитых и урожайных кустарников; в диаметре обрезанный привой должен составлять не более 1 см; на каждом таком посадочном фрагменте должно содержаться минимум 6 почек. Когда привой выбран и срезан, его следует подготовить к рассортировке и к дальнейшему сохранению. Выполняется это следующим образом: иссеченные ростки уложите на сутки в теплую воду; после отправьте материал в слабый раствор марганцовки; затем каждый черенок аккуратно вытрите бумажными салфетками; разложите материал для просушки.
После всех проведенных манипуляций черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника. Важно: Регулярно проверяйте черенки. Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится. С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста. Подготовка чубуков к укоренению Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка. Итак, как правильно укоренить черенки винограда: для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки; подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца; материал замачивают в банке с водой на день; посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа; потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.
Подобным образом можно получать и отводки зелеными побегами, которые легко образуют корни. Для этого достаточно взять комок влажного верхового торфа, обложить им основание побега и обвязать его вместе с побегом тонкой полиэтиленовой пленкой сверху и снизу. Американские виноградари для этой цели используют пластмассовые горшки, предварительно разрезав их сбоку и снизу.
Размножение черенками Pазмножение черенками — основной и самый доступный способ размножения винограда, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках чубуках. Длинные черенки с отрезками многолетней древесины и без них используют для посадки на постоянное место. Подготовка черенков к укорененнию: 1 - удлиненный черенок; 2 - удлиненный черенок с "пяткой"; 3 - удлиненный черенок с двухлетней древесиной; 4 - нарезка лозы на укороченные черенки; 5 - укороченные черенки; 6 - размеры двухглазкового черенка; 7 - посадка укороченных черенков Одно-, четырехглазковые черенки используют для выращивания саженцев. Черенки заготавливают осенью при обрезке кустов. Для размножения берут хорошо развитые и вызревшие побеги диаметром 6 — 10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые жирующие побеги непригодны. Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание. На поперечном срезе диаметр сердцевины должен быть меньше. Соотношение сердцевины и древесины у черенков винограда: 1 - оптимальное; 2 - неудовлетворительное Заготовленные черенки очищают от пасынков, усов и листьев, по сортам связывают проволокой в пучки, выравнивая нижние концы. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков, Заготовленные черенки сразу же укладывают на зимнее хранение в траншеи или холодный подвал.
Для траншеи выбирают возвышенное место, где нет опасности затопления талыми или грунтовыми водами. Пучки укладывают горизонтально, пересыпая каждый ряд. Последний ряд черенков сверху укрывают слоем земли в 30—40 см. С наступлением морозов дополнительно утепляют листьями, опилками, торфом. При хранении важно не допустить пересушивания или переувлажнения черенков. Весной проверяют сохранность черенков и их свежесть. Черенки отмывают от песка или земли и готовят к посадке. Сначала нарезают черенки необходимой длины при доста-точном количестве посадочного материала — 35—40 см с 3—4 глазками. Из таких черенков получают наилучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов.
Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка. Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов. Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков. Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток. Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка 8—10 см протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины. Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. В растворе должна находиться нижняя часть черенков.
В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги. Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов. Корни не образуются, и черенки гибнут. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования накалывания образуется каллюс белый наплыв , а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы. Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности.
Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия. Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни валки или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т.
С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок. Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси. Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам.
Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтомy их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия. Размножение укороченными черенками В районах северного виноградарства, где недостаточно посадочного материала, особенно перспективных сортов, наиболее рациональным является выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков. К этой работе можно приступать уже в конце марта — начале апреля. Весной проверяют качество вынутых из хранилища черенков. Из каждого пучка берут по 2—3 черенка и определяют состояние глазков. Остро отточенным ножом разрезают глазки в продольном направлении, через верхушку. У здоровых глазков главная и боковые почки имеют ярко-зеленую окраску.
Темно-бурая окраска свидетельствует о их гибели. Если глазки здоровые, проверяют состояние камбия и древесины на поперечных и продольных срезах черенков.
Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.
Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8.
Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?
Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх. Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого.
Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло. Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное — не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду. О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются.
Если земля влажная и провести полив с «Корневином» или «Радифармом» не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом «Мегафол». Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:.