В этом же году появляется первая пластилиновая заставка. В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши был введен Мишутка. Так «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории. Уникальный телевизионный проект «Спокойной ночи, малыши!» 26 ноября отмечает свой 59-й день рождения. Культовую передачу «Спокойной ночи, малыши!» любят как дети, так и взрослые. На этой программе выросло не одно поколение, но при этом мало кто знает довольно любопытный факт из его насыщенной истории.
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!
Первый выпуск программы «Спокойной ночи, малыши» вышел 1 сентября 1964 года. Как стало известно во вторник, 26 ноября, в этом году известная отечественная детская передача «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 56-летие с момента начала работы над проектом. В первый учебный день 1964 года дети получили достойный подарок: в эфир вышла вечерняя телепередача «Спокойной ночи, малыши!». Картинки по запросу 1 СЕНТЯБРЯ 1964 ГОДА ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!». «Спокойной ночи, малыши!» — уникальное явление на телевидении. Программа существует с 1 сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Статья автора «История Петербурга» в Дзене: 1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!
Читайте также
- 26 ноября - День рождения телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"
- Читайте также
- Сенсация! Хрюше - 35 лет! Самый известный в России поросенок давно вышел из детского возраста
- Закадровые тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские «диверсии» детской передачи
- "Спокойной ночи малыши" (выпуски СССР)
- Люди и куклы: полвека «Спокойной ночи, малыши!»
«Спокойной ночи, малыши!» (1964)
Утверждение, что «Спокойной ночи, малыши! В 1991 году, когда вся страна переживала большие потрясения, кризис навис и над любимой детской программой, и только благодаря многочисленным письмам с просьбами телезрителей ее удалось восстановить. Началось нелегкое время перемен. В 1992 году, сменив заставку — на рисованную, изображающую сад с птицами и песню — на «Спи моя радость, усни…», известную еще как «Колыбельная Моцарта», лишившись некоторых персонажей, «Спокойной ночи, малыши! В 1994-ом вернулась любимая пластилиновая заставка. Через год передача сменила состав ведущих. В конце 90-х снова меняются заставки и музыка — сначала, на несколько недель, на рисованные облачные фигуры под песню «Сказочный мир», потом — рисованная же, с часами, ковровой дорожкой и Каркушей, «распахивающей» дверь «в передачу» под музыку из пластилиновой заставки Татарского.
В 1999 году появилась «темная» заставка Юрия Норштейна, вызвавшая неоднозначную реакцию целевой аудитории.
Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом, а позже появились кукольные спектакли. Главными персонажами стали поросенок Хрюша, пес Филя, зайка Степашка и ворона Каркуша. Сюжет передачи, как правило, состоит из поучительной истории, в которой принимают участие кукольные персонажи.
Разглядеть их очень трудно. Поэтому заставку интересно смотреть несколько раз и открывать в ней все новые и новые детали. Заяц, при помощи колокольчика так на экране начинается мелодия заставки программы , созывает персонажей из-под стола на просмотр вечерней сказки. Здесь можно увидеть своеобразную отсылку к мотивам истории Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Чаепитие и мартовский заяц-вполне очевидные рифмы, учитывая то, что мы находимся, определенно не «на поверхности». Опять же часы и то, как с ними ловко управляется персонаж-еще одна отсылка к кэрроловским мотивам.
Корпус часов имеет свою сцену и свой занавес, что продолжает развивать тему театра, заданную сценической рамкой скатерти. Тему игры продолжает детская железная дорога, пользуясь которой персонажи спешат к месту назначения. Кульминация заставки — герои-игрушки расселись перед воображаемым экраном для просмотра передачи. Вторая часть заставки — колыбельная. Ее сюжет -подготовка ко сну. Сквозной мотив —декоративное оформление пространства. Здесь и выгородки, и кукольный домик, и ширмы. Окружающий ребенка мир- всего лишь декорация, в которой он разыгрывает свои представления уж так ли это отличается от мира взрослого человека. А вот сновидения — мир истинный, декорации там не нужны, там все «взаправду».
В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции: формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей. Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой, тогда — главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР, увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Она задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант — «Спокойной ночи, малыши! С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С. Иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы, как А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р. Сеф, П.
Телеведение. Вечерняя сказка от Юрия Норштейна
История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях. Первый выпуск программы «Спокойной ночи, малыши» вышел 1 сентября 1964 года. По Сегодняшний День.
50 лет программе "Спокойной ночи малыши"
Первые выпуски прошли в простом формате: картинки на экране и закадровый текст. Позднее утвердился всеми любимый канон: в начале и в конце выпуска — интермедии ведущих с кукольными персонажами, а в качестве главного блюда — мультфильм. Для нескольких поколений детей кукольные телеведущие Хрюша, Степашка и Филя стали добрыми друзьями.
В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши, был введен Мишутка. Так «Спокойной ночи, малыши! Соответственно экспертов в этой сфере не было. Став ведущим «Спокойной ночи, малыши! Ухин проработал в студии детских передач до 1995 года, покинув ее лишь однажды. По приглашению японского телевидения Ухин ездил в Страну восходящего солнца и вел там образовательную программу «Говорим по-русски». За годы своего существования программа много раз претерпевала изменения.
Не раз над ней сгущались тучи. Бывало, что и куклы из эфира пропадали. Например, с назначением нового премьер-министра Сергея Степашина с экрана внезапно убрали зайчика Степашку… Не раз программу собирались заменить совершенно новой детской передачей, но она продолжает существовать. Видимо, аксиома, что рано или поздно программы нужно закрывать, к передаче «Спокойной ночи, малыши! Ее персонажи не стареют, как не стареют Питер Пэн, Карлсон и прочий сказочный народ….
Лица Ушла из жизни первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки» Певице, известной тем, что она первая в 1964 году записала песню для «Спокойной ночи, малыши! Дарья Михалина 2019-03-23 09:39:00 Поделиться: Известная советская певица Валентина Дворянинова ушла из жизни на 92-м году жизни. Она умерла в подмосковном частном пансионате для пожилых людей, сообщает «Российская газета», ссылаясь на подругу исполнительницы Ольгу Диктович.
Он стал первым «долгожителем» программы». Как-то он пошутил: «Вот уйду на пенсию — издам книгу "Двадцать лет под юбкой тети Вали". Так и получилось, что Филя и правда, 20 лет звучал голосом этого актера. В 1988 году 52-летний красавец Григорий Толчинский сел дома в кресло и не проснулся. Куклу Каркушу 19 лет озвучивала актриса Гертруда Суфимова. После ее смерти в 1998 году птичку "забрала" актриса Галина Марченко. В 1970 году к Филе присоединяется заяц Степашка, которого около 50 лет озвучивала актриса Наталья Голубенцева, а через год — поросенок Хрюша, который говорил голосом актрисы Натальи Державиной 31 год. Наталья Державина признавалась : «Я уже сама на Хрюшу становлюсь похожа. Прямо трансформация какая-то. А если ребенок какой-нибудь подходит, то уже на автомате начинаю голосом Хрюши говорить... Для меня Хрюша — это уже не просто тряпочка с пятачком». Ее отцом был поэт и переводчик Владимир Державин. Во время Великой Отечественной семья находилась в Ташкенте в эвакуации. Когда малышка заболела, сложилась опасная ситуация: срочно требовался красный стрептоцид, но взять его было негде.
Создана телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!»
- 26 ноября - День рождения телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" | РИА Новости Медиабанк
- История создания телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»: amarok_man — LiveJournal
- 1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир программа "Спокойной ночи, малыши!
- Первый выпуск "Спокойной ночи малыши" 1964 года | Пикабу
- Сенсация! Хрюше - 35 лет! Самый известный в России поросенок давно вышел из детского возраста
- 50 лет программе "Спокойной ночи малыши"
«Тетя Таня». Как Веденеева желала спокойной ночи всем детям СССР
26 ноября 1963 началась работа над созданием передачи «Спокойной ночи, малыши!» | по настоящее время. |
История создания телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»: nikolay_siya — LiveJournal | Позднее утвердился всеми 1 сентября 1964 года, впервые вышла в эфир телепередача «Спокойной ночи, малыши!». |
1 сентября 1964 года вышла первая программа «Спокойной ночи, малыши!» | Первый выпуск «Спокойной ночи, малыши!» вышел в эфир 1 сентября 1964 года. |
Телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось 52 года | История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях. |
Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Досье - ТАСС | ТВ-трансформация Программа «Спокойной ночи, малыши!» появилась на свет в 1964 году. |
Первый выпуск "Спокойной ночи малыши" 1964 года
«Спокойной ночи, малыши!» — телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста, существует с сентября 1964 года, никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Программа «Спокойной ночи, малыши» на экранах с 1964 года. Телепередача «Спокойной ночи, малыши!» выходит в эфир с 26 ноября 1964-го года, хотя сама идея появилась гораздо раньше. «Все лучшее — детям!» — с таким лозунгом проходила работа буквально над каждым этапом, над каждой деталью передачи. В период с осени 2006 по 19 июня 2014 года заставка программы «Спокойной ночи, малыши!» образца 2002 года использовалась в несколько модернизированном варианте: убрано название программы в конце заставки и были оставлены детали. «Спокойной ночи, малыши!» — уникальное явление на телевидении. Программа существует с 1 сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной.
«Спокойной ночи, малыши!» (1964)
Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии. Передача, которая, как кажется сегодня, существовала всегда, возникла в Советском Союзе — первый выпуск показали 1 сентября 1964 года. по настоящее время. В 1964 году ему доверили вести «Спокойной ночи, малыши!», ставшую очень и очень популярной.
Форма поиска
- Вечерняя сказка от Юрия Норштейна — Телевидение
- Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Досье - ТАСС
- Телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось 52 года
- 1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск программы "Спокойной ночи, малыши." ...