В российские войска в 2024 году поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в двух модификациях, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании.
Жители российского города наблюдали полет яркого метеора. Откуда он прилетел?
Robert W. Ранее стало известно о сбитии хуситами очередного MQ-9 Reaper. Он имеет очень хорошую оптику с внушительной дальностью обнаружения, а также средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, зачастую на дрон устанавливаются радиолокационные станции бокового обзора. Все это обеспечивает комплексную и весьма эффективную разведку», — говорит военный эксперт Максим Климов. Впрочем, Reaper также способен наносить удары по наземным целям, но только в условиях практически полного отсутствия противовоздушной обороны, добавил он. Собеседник объясняет: главная уязвимость аппаратов — их достаточно высокая заметность. В зоне действия ПВО он не выживет», — уточнил аналитик. В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету.
Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон. В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов. Для американцев потерять дорогую матчасть, а не личный состав — более приемлемый вариант. Ведь беспилотники выполняют задачи, которые находятся в зоне повышенного риска, потери неминуемы», — считает Климов. Кроме того, был случай, когда американский беспилотник упал в Черном море в результате инцидента с российскими истребителями Су-27 в марте 2023 года. Эта деятельность продолжается сейчас как в Черном, так и в Красном морях», — сказал военный эксперт. Однако у России не получится перенять опыт хуситов в борьбе с Reaper. Климов указал: американские разведывательные аппараты в Черном море летают над международными водами, их уничтожение приведет к неблагоприятным для Москвы международным последствиям.
Об уязвимости разведывательно-ударных беспилотников Reaper говорит и эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. При этом они малоскоростные и неманевренные. Совокупность этих факторов делает их несложными целями для средств ПВО», — указал он. Собеседник напомнил, что БПЛА Reaper использовались американскими военными в ходе всех конфликтов последних почти двух десятков лет, а также применялись в отдельных операциях ЦРУ. Сейчас США также используют Reaper в числе прочих пилотируемых и беспилотных средств разведки вблизи наших границ на Черном море, добавил Федутинов. Тем не менее их использование, очевидно, связано с решением Украины собственных военных задач. В этом вопросе они буквально балансируют на грани casus belli», — подчеркнул он. Федутинов в этой связи вспомнил события, повлекшие потерю одного из Reaper над акваторией Черного моря.
Сейчас все возвращается обратно. Чтобы память наших визави не подводила, необходимо, чтобы такие вещи повторялись чаще», — заключил эксперт.
В 2024 году к Земле приблизится крупный астероид, предупредили ученые. Если он упадет на нашу планету, то энергия от столкновения достигнет 2,6 млрд тонн в тротиловом эквиваленте. Его диаметр оценили в 314 метров, вес — 54 млн тонн. Астрономы могли наблюдать за ним лишь в течение нескольких часов.
По разным оценкам, взрыв произошел на высоте от 5 до 15 км, а его мощность составила 10—40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна была такой силы, что вековые ели и кедры ломались, словно спички. На площади в 2 тысячи квадратных километров не осталось ни одного уцелевшего дерева.
Для сравнения: мощность бомбы, взорвавшейся в Хиросиме в 1945 году, составляла около 15 мегатонн. Тогда история не получила особой огласки из-за того, что метеорит упал в труднодоступной местности, а свидетелями катастрофы стали только немногочисленные жители местных поселений и эвенки-кочевники. Исследования Тунгусской катастрофы продолжаются до сих пор — 30 июня будет ровно 115 лет с тех пор, как она произошла.
Вероятность столкновения составляет 2. Вероятность 7.
Согласно Национальной службе погоды США, вероятность быть поражённым молнией в течение одного года составляет примерно 1 к 1 222 000, что близко к 8. Это значит, что вероятность столкновения Земли с астероидом в 2024 году примерно в 100 раз больше, чем вероятность быть поражённым молнией в течение года. Однако оба этих события являются крайне маловероятными. Самые опасные астероиды Согласно данным Sentry: Earth Impact Monitoring, наиболее опасными астероидами, представляющими угрозу для Земли в ближайшие столетия, являются: 101955 Bennu 1999 RQ36 : Вероятность столкновения составляет 5. Этот астероид имеет оценочный диаметр 0.
Этот астероид имеет оценочный диаметр 1. Самым опасным астероидом является 101955 Bennu 1999 RQ36 с вероятностью столкновения 5. Это как если бы вы бросили кубик с 1 754 гранями и попытались угадать, на какой грани он остановится. Астероид Bennu имеет диаметр около 490 метров. Если такой астероид столкнётся с Землёй, последствия будут катастрофическими, особенно если он упадёт в населённый район или в океан, вызвав цунами.
Если Bennu столкнётся с Землёй, он высвободит энергию эквивалентную 1. В сравнении, бомба, сброшенная на Хиросиму во время Второй мировой войны, высвободила энергию примерно 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.
В сибирском селе за 30 лет нашли четыре метеорита
Этот германский метеорит, как выяснилось, астрономы заметили где-то за два-три часа до его падения и по его траектории определили, что это был околоземный астероид, который вращался вокруг Солнца в основном дальше пределов орбиты Земли, но регулярно её пересекал и таким образом "напрашивался" на встречу с нашей планетой. Такие астероиды называют аполлонами в честь первого обнаруженного тела с подобной орбитой. Только астероидом его, вообще-то, назвать нельзя: по подсчётам, он был всего лишь примерно метровым. Значит, это был метеороид, а после того, как он метеором сквозь атмосферу прошёл и упал, стал метеоритом. Вернее, стал обломками метеорита. Учёные нашли эти обломки дней через пять в 50 километрах от Берлина среди полей. Как они потом рассказали, очень трудно было эти камни заметить. В основном метеориты как-то более или менее выделяются на общем фоне, покрыты характерной чёрной корочкой, которую называют коркой плавления.
Из 30 080 объектов, только 1451 сближающийся с Землей астероид занесен в таблицу рисков. По состоянию на сентябрь 2022 года всего 17 небесных тел считаются наиболее опасными, и RM4 в этот список не входит.
Стоит отметить, что практически все они приблизятся на опасное расстояние во второй половине 21-го столетия. Траектория RM4 проходит между орбитами Земли и Юпитера. В ночь 31 октября — 1 ноября астероид пройдет в 2 297 823 км от Земли, что в 6 раз больше расстояния от Земли до Луны, которое составляет 384 400 км. Ожидается, что следующее сближение RM4 с нашей планетой произойдет в 2045 году.
Специалисты уверяют, что угрозы столкновения нет, сообщает Zakon. Как сообщает The Guardian , астероид размером с высотное здание пройдет в 2,7 тыс.
По космическим меркам это сравнительно мало. Но ученые заверили, что причин для беспокойства нет.
Однако чуть позже ситуацию прояснили японские власти: они заявили, что явление, скорее всего, было связано с обломками ракеты, запущенной из Китая. Речь идет о ракете Long March 3B, запущенной в ноябре 2022 года вместе со спутником связи. Неназванный японский чиновник тогда отметил, что часть ракеты снова появится в атмосфере Земли в ближайшее время. Москва, Большой Саввинский пер. II; Адрес редакции: 119435, г.
Учёные раскрыли происхождение взорвавшегося над Берлином внеземного объекта
«Сотни тысяч нетронутых метеоритов разбросаны по ледяной поверхности Антарктиды. Тут новости открыл утром, читаю — метеорит. Если открытие подтвердят независимые исследователи, это станет первым случаем обнаружения на Земле метеорита земного происхождения. Метеорит нашли в 2021 году в степи на территории бывшего хутора неподалёку от полигона Капустин Яр (отсюда и его название) в Ахтубинском районе Астраханской области. Куда упал метеорит 2024 Новости о том, что в опасной близости от нашей планеты вот-вот пролетит опасный астероид размером с небоскрёб.
Апрельские Лириды на подлете. Метеорный поток начинает бомбардировать Землю с 14 апреля
Если открытие подтвердят независимые исследователи, это станет первым случаем обнаружения на Земле метеорита земного происхождения. Ученый Виктор Гроховский объяснил природу летящего метеорита над Красноярском — видео и подробности в материале Однако искать его остатки на земле бесполезно: у него была слишком высокая скорость падения, объект разрушился, не превратившись в метеорит. Фотография свечения кристаллов метеорита «El-Shaikh Fadl 034» в поляризованном свете (снято через микроскоп). Сегодня на NurTV News: Сейсмологический центр Китая зафиксировал в провинции Цинхай падение объекта, похожего на метеорит, следует из заявления ведомства.
Астероид размером с небоскреб приблизится к Земле
Завтра — 11 апреля 2024 года — открытый вчера (9 апреля) небольшой астероид (2024 GJ2) пролетит всего лишь в 13 тысячах километров от поверхности Земли. Ожидаемая дата и время Падение метеорита ожидается в 2024 году, однако точная дата пока остается неизвестной. Сначала очевидцы подумали, что это может быть метеорит.