Пересаживать фасоль нужно прямо вместе с комом «родной» земли, чтобы не повредить корни.
Выращиваем фасоль на огороде
Как вырастить фасоль в домашних условиях, проращивание рассады, особенности ухода за растением | У фасоли корневая система стержневая. |
Фасоль тип корневой системы основные признаки | Во время рыхления грунта стоит проявлять особенную аккуратность, чтобы случайно не повредить нежную корневую систему фасоли. |
Пищевая и декоративная фасоль - посадка и уход в открытом грунте
В почву заделывают хорошо перепревший навоз или компост. Затем в грунт вносят универсальное минеральное удобрение. Далее участок рыхлят, используя любую технологию возделывания почвы. Весной в грунт вносят чистую древесную золу. После этого землю повторно перекапывают. Если растения в прошлом году болели грибковыми или вирусными заболеваниями, участок также стоит обработать бордоской жидкостью. Посев семян Закончив все подготовительные работы, можно приступать к выполнению основной задачи. Существует несколько схем посадки фасоли на грядке. Для посадки кустовой фасоли формируют бороздки глубиной 5 сантиметров.
Расстояние между рядами должно составлять 30-40 сантиметров. Дно каждой бороздки присыпают слоем перегноя. Сверху рассыпают рыхлый грунт. Далее почву поливают теплой отстоянной водой. В подготовленные лунки сажают семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 15-20 сантиметров. Сверху фасоль прикидывают землей. Почву уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов.
В таких условиях фасоль растет как в теплице. В шахматном порядке. Крупные кусты можно располагать в шахматном порядке. В таком случае они будут получать больше питательных веществ, не мешать друг другу развиваться. В каждую лунку при этом помещают по 2-3 плода. Когда фасоль подрастет, посадки надо будет проредить. Оставлять нужно только самые сильные экземпляры. Это поможет сделать растения более сильными, а также повысит их урожайность.
С опорами. Вьющиеся растения высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. В лунки при посадке фасоли помещают опоры. Лучше всего использовать деревянные или металлические. Если упустить этот момент, и приступить к установке опор, когда фасоль уже подрастет, можно будет легко повредить корни молодых растений. По периметру грядок с фасолью часто дополнительно высаживают горох, свеклу, капусту, либо высевают базилик. Такое соседство хорошо сказывается на состоянии растений. Уход за всходами В дальнейшем фасоль будет нуждаться в правильном уходе.
Агротехника этой культуры включает следующие процедуры. Полив Поливать фасоль обыкновенную нужно только по мере высыхания грунта. Не стоит допускать переувлажнения почвы. Это приведет к загниванию корневой системы и гибели растений. Особенно внимательным нужно быть во время начала цветения и формирования стручков. Если растение в этот период будет испытывать недостаток или избыток влаги, оно прекратит свой рост, и с побегов опадут все завязи. Для полива стоит использовать теплую и отстоянную воду. Лить ее необходимо прямо под корень.
Увлажнять почву нужно на 3-4 сантиметра. Лучше всего заниматься поливом после захода солнца. Прополка и рыхление Еще одна важная и несложная процедура — рыхление почвы. Заниматься этим нужно каждый раз после полива участка. Эта процедура помогает облегчить доступ воздуха к корням. Кроме того, грядки с фасолью нужно регулярно очищать от сорняков. Делать это надо, пока те еще маленькие. В этом случае процедура займет намного меньше времени.
Подкормка Растущую на даче фасоль за сезон подкармливают 2-3 раза. В начале лета. В первый раз культуру принято удобрять фосфорно-калийными растворами. Во время цветения. Во второй раз растения можно будет подкормить сульфатом калия.
Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.
Подготовка и посев фасоли Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена полновесные. Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем. Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой. Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить. Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний.
После процедуры их обязательно промыть и высушить. Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов. Пророщенная фасоль готова к высаживанию Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры - 6 см, на влажных - 3 см.
Выращивание фасоли из рассады У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала. Выращивание фасоли рассадным методом Выращивать фасоль таким методом - значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном. Уход за фасолью в открытом грунте Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление.
Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли. Рыхление и удаление сорняков Вегетационный период - время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды. Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут "заглушить" их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений не менее 25 см. Внесение удобрений В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр.
Азотные добавляют из расчета 20 гр. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.
Эта операция — рыхление корки — на языке профессионалов означает «закрытие влаги». Так и есть. Закрываются «ворота», через которые влага может уходить. В лунках обработку плоскорезом до всходов не проведешь. Велика вероятность повреждения проростков. А влагу сохранить надо, и сорняки там не нужны. Есть выход: замульчировать лунки сразу после посева — песком. Корка под ним не образуется.
Сорняки, пока они еще слабы, будут медленнее пробираться наверх. А у фасолевого зерна росток — мощный. Песок ему ничуть не помешает. Если слой, конечно, тонкий. Недели через полторы растение семядоли на поверхность вынесет. Тогда и можно будет рядышком убирать сорняки — хоть вручную, хоть плоскорезом: инструмент маневренный. Всходы фасоли будут развиваться лучше, держаться крепче, если, дав им немного подрасти сантиметров до пятнадцати , слегка окучить растения. Это и корни от перегрева в жарких по климату местностях защитит. Когда начинают завязываться бобы, проводят второе, более интенсивное, окучивание. Это не только поддержка, но и повышение будущего урожая.
Прием усиливает и устойчивость куста к болезням. Этот прием — по необходимости. Когда — подскажет погода и состояние почвы, да и растений. Пока не жара, лист не привядает, почва не пересыхает — лишний раз полив не нужен. Если наметилась корочка, или жара предстоит — полейте. С поливами придется балансировать: фасоль любит золотую середину. Если воды недодать или наоборот, переувлажнить почву, фасоль сбрасывает цвет, опадают и завязи. Лучше практиковать поливы с утра: поливы на ночь надежд не оправдывают, хотя жить растениям помогают. Напоив растение с утра, вы обеспечите его влагой на критический для растений знойный полдень и послеполуденные часы тоже. А вечером жара спадает, влага из воздуха росой возвращается к земле.
И в земле «подтягивается» к верхнему слою. Любители экспериментировать могут взять два участка или две половины грядки и поливать их по-разному. Один традиционно — на ночь, другой — с утра. Потом сравнить результаты, выбрать понравившийся способ. Фасоль отзывчива на дождевание, оно физиологичнее, чем обычный полив под корень. Стимулирование цветения. Этот прием тоже связан с поливом. При недостатке влаги растения зацветают раньше. Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это.
Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями — крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху». И наблюдать. Началось цветение — самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить — больше. Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо — вдоль сетки, разделяющей межу. На сетке фасоль «подвяжет» себя сама — оплетет ячейки, как зеленая изгородь. Там подвязывать ее не придется. Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать. Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром.
Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор. Получится своего рода шпалера. У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно. Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму. Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит — увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать. Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора — двух метров, — кончик аккуратно надо прищипнуть. Это делают в сезон вегетации — по желанию. Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание. Все двухметровые плети или больше их по длине — прищипнуть. Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации.
Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета. В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок. Но если хочется: зерна покрупней, да лиан — мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен. А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать — до цветения. Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями. Тоже — с поливной водой. Этого достаточно. Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней.
Фасоль — культура стратегическая. Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает. Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о сборе урожая и его хранении.
Laegmeril Профи 718 10 лет назад По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.
Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25— 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым. Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см.
У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень.
Корневая система фасоли строение и особенности
Журавушка 9906061. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Растение фасоли кустовое, высотой 40—52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, Высота прикрепления нижних бобов 19—21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290—320 г. Сорт устойчив к бактериозу. Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27—33 см.
Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10—11 см, шириной 0,8—0,9, толщиной 0,7—0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5—6 г. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Это ранний 45—50 дней сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые. Кочевник — сорт вьющейся фасоли, полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины, яйцевидный в поперечном разрезе. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице.
В теплицах Московской области плодоносит до конца октября. Масляная самая ранняя 273 — раннеспелый сорт фасоли 75—90 дней Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25—30 см. Цветки светло-фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу. Огненно-красная победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные. Раннеспелый 79—90 дней сорт зерновой фасоли.
Растения кустовой формы высотой 35—54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные. Образует куст фасоли с 15—27 сахарными бобами, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11—13 см, цилиндрической формы с 5—6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования. Ребус 99004000. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35—40 см. Цветки фасоли среднего размера, розовые.
Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. Вкус консервированной продукции хороший. Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Растение вьющееся, длиной 3—3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6—10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30—39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10—12 см. В бобе 5—6 семян желто-коричневого цвета.
Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки. Кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60—72 дней. Высота растения 30—40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Куст высотой 30—35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной 11—13 см, шириной 0,9—1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1—2 см.
Масса боба 6—6,5 г. Устойчив к бактериозу. Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30—35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9—12 бобов, длиной 9—13 см. Вкус отличный. Семена белые с розовыми штрихами. Куст высотой 31—44 см.
Цветы белые по 2—4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8—12 см, шириной 0,9—1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4—5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9—13 бобов. Среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6—10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Несомненное достоинство фасоли — удивительная неприхотливость. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве.
Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Подготовка участка под фасоль Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды рН 6—7. При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг полведра на 1 м 2.
Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 м 2. Лучшие предшественники — огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3—4 года. Высевают семена непосредственно в грунт в конце мая — начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков. Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5—6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20—25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25—30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод — на грядах. Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой.
Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой. Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м 2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2—3 кг органических удобрений навозного или растительного перегноя. После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду — 25—30 см. Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные 250—300 г суперфосфата на 10 м 2 и калийные 120—150 г на 10 м 2 удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается.
Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают. Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться» высотой 2—2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками — 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают. Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей. Над грядками внутри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.
При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся начало прорастания. В нашей зоне фасоль высевают в конце первой — начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3—4 см, а расстояние между рядками составляет 8—10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги плети. Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3—6 см в зависимости от механического состава почвы, на легких — глубже.
Расстояние между лунками — 20—30 см, рядами — 30—45 см. Растения в рядах размещают через 8—10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли. Всходы появляются через 5—7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем — при необходимости, одновременно пропалывая сорняки.
Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе при жаркой засушливой погоде и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов лопаток начинают собирать через две-три недели с начала цветения. Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6—8 л на 1 м 2. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12—15 л на 1 м 2. В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 м 2. Сбор и хранение урожая фасоли Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6—1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5—8 дней, по мере формирования зрелых бобов.
Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м 2.
Ранее в 2015 году такой эксперимент проводили с розами. По сравнению с цветами, фасоль позволила в 100 раз увеличить запасаемую энергию. Исследователи отмечают, что их способ поможет эффективно накапливать энергию без вреда для окружающей среды. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. У растения развивается более сложная корневая система, но в остальном это на него не влияет: оно продолжает расти и производить бобы.
Тогда все получится. Качество почвенного грунта. На тяжелых, слежавшихся глинистых почвах фасоль не удастся. Окультуренные суглинки — подойдут. Еще лучше, если это — чернозем. Удобренные супесчаные почвы тоже неплохи. Главное — структурность: рассыпчатость, легкость и питательность грунта. Не выносит кислых и переувлажненных земель. Фасоль предпочитает нейтральную или близкую к слабощелочной реакцию раствора почвы. Не подойдут солончаки, но огороды на них обычно разбивать не рискуют. С образцами почвы искать лабораторию дачники обычно не бегут. Но понять состояние «кормушки растений», а заодно и кормилицы — нашей, можно и без лаборатории. Помогут в этом — сорняки. Они молча расскажут нужную информацию. По растущим на участке сорнякам определяют кислотность так: Пупавка полевая. Возможно, информация о ней знакома не всем, но растение это внешне — практически близнец ромашки. Ромашкой пупавку часто ошибочно и называют. Выраженное отличие только одно — цветоложе верхушка стебля, сформированная чашечкой, в которой расположен цветок. У ромашки оно — полое, а у пупавки коническое, пленчатое, полости у него нет. Если пупавка на участке есть — почва кислая. Щавель кислый, мята, багульник болотный, пырей, донник желтый, хвощ, подорожник — тоже любители кисленького. А вот там, где разбросал свои стебли вьюнок — почва щелочная. Лебеда, пастушья сумка, мокрица подскажут огороднику: повезло, почва близка к нейтральной, такую любят многие овощи, не только фасоль. Если почва «не очень» — стоит проанализировать, что с нею для фасоли — не так. Многое можно исправить: кисловата почва — известкование поможет. Недостаточно легка — улучшить внесением органики, песка, даже опилки могут помочь. Есть и участки, будто выполненные лоскутным шитьем: где-то лучше делянка, где-то — хуже. Одни места подорожник облюбовывает, на других традиционно селится — вьюнок. На таком огороде можно просто выбрать подходящую именно для фасоли «секцию» и готовить к посадке культуры — ее. Подготовка почвы Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы. Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом. Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву: Осенью почву перекапывают. Ориентируясь на качество грунта, вносят под перекопку органику зрелый компост, качественно перепревший навоз в умеренном количестве. Органические удобрения, помимо прочих веществ, богаты азотом. Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха. Кислые почвы — известкуют. Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок. Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться. Весной почву разравнивают граблями — боронят. Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу — дополнительное удобрение. Перед посевом формируют гряды — при необходимости. Или нарезают борозды для посева. Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме. Посев фасоли Сроки посева. Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. В почве, рядом с семенем чтобы была — такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры. При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить — вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать. Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать — только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур. На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Показатель верный, каштан не ошибется. Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли. В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов — посадка фасоли может стартовать. Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки — вещь непредсказуемая даже на Юге случаются изредка и в июне , а фасоль не выдерживает такой погоды. Апрель — май — месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность. Как сеять фасоль. Фасоль высевают либо сухой — если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом. Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке поливать. Тут больше — желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет. Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле — вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка — 5 см. Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм — 30 на 40 см расстояния в рядах и междурядьях.
Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста. Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость.
Какая корневая система у фасоли?
Корневая система гороха и фасоли представляет собой разветвленную систему корней, которая играет ключевую роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Фасоль (Phaseolus) является типовым родом семейства Бобовые. Овощ фасоль – описание посадки и ухода в открытом грунте: как, когда и после чего сеять, почва. Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут. В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и …декоративная
Какая корневая система у фасоли? | Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. |
Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая | Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. |
Как вырастить фасоль: посадка, уход, сорта и виды | После этого подождите еще 4-5 дней: у фасоли разовьется большая корневая система, вырастет крепкий стебель, отпадет оболочка семени. |
Фасоль корневая система
Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров. Кроме того, сама фасоль является полезным предшественником для большинства овощных культур из-за того, что обогащает почву азотом и улучшает ее качество своей разветвленной системой корней. У фасоли корневая система является стержневой, начинающейся с главного корня, выходящего из корешка зародыша. Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Вдобавок, электричество не оказало никакого негативного эффекта на растение — у него развилась более сложная корневая система, но в остальном фасоль продолжала расти и давать плоды. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник.
Все секреты выращивания фасоли
Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном когда появятся всходы, материал нужно будет снять. На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо то есть на меньшей дистанции , а потом, когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя. При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семенами — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора это может быть специальная шпалера или просто забор.
Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба высотой около 2 м. Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий. Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см.
При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры. После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения.
Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см. Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно. Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения. Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность.
Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно. В период созревания урожая полив сокращают. Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре шпалера, забор или иная конструкция. Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку.
Место для посадки Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться. Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.
Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее. Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет. Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли. Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста —кустовой и вьющийся.
Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска — зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей. Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.
Плод фасоли называют бобом в обиходе — стручок , длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта. Сорта принято делить на три группы: с сахарными бобами; полусахарными бобами; с лущильными бобами. Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.
В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно. Цвет бобов стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными, После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.
В поливе фасоль нуждается в определенные периоды — во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится. Выращивание фасоли на дачном участке видео С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву. Уборка фасоли Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.
Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные — немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус. На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии подвал, чердак. В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте. У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!
Эффект сохранялся в течение как минимум четырех недель. Исследователи также изучили возможность использовать корни для хранения энергии, построив на их основе суперконденсатор. По словам ведущего исследователя, доктора Элени Ставринду, суперконденсаторы из проводящих полимеров и целлюлозы могут стать экологичной, дешевой и масштабируемой альтернативой традиционным аккумуляторам.
От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли. Зародышевый побег двудольного растения Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена гипокотиля и почечки. Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения. Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек. При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.
Зародышевый корешок Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества. Из зародышевого корешка развивается главный первого порядка корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система. Семядоли В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки. Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают. Что такое прорастание семени Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым. Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают.
Какая корневая система образуется у фасоли. Выращивание фасоли. Предпосевная подготовка семян
В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод. Распределение боковых корней на корневой системе фасоли особенно важно для ее успеха в растениеводстве. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник. В результате развития корневой системы, прорастающая фасоль обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ и воды для дальнейшего роста и развития.
Все секреты выращивания фасоли
Фасоль отличается теплолюбивостью и засухоустойчивостью. По этой причине минимальное значение температуры воздуха для хорошего роста культуры составляет 12 градусов. Если температура упадёт ниже -1 градуса, то возможно наступление гибели посадок. Также фасоли необходима умеренная влажность и достаточное увлажнение почвы. Фото: Pixabay Чтобы получить обильный урожай, следует ответственно отнестись к выбору места, где будет располагаться грядка. Стоит выбирать лёгкую и рыхлую землю. В качестве предшественников хорошо подходят огурцы, лук, томаты, различные виды корнеплодов и картофель. Подготовка семян фасоли к посеву. Первым делом проводится тщательная проверка предназначенных для посева семян, во время которой отбрасываются все непригодные зёрна. Затем следует обеззаразить семена, чтобы исключить возможность развития инфекции либо вредителей.
Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.
Борьба с вредителями У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай... Слизни — основные вредители фасоли Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой напасти необходимо своевременно удалять сорняки , следить за умеренной влажностью почвы.
Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать. Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.
Сбор урожая Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить. Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена.
Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила. Но попробуйте, это вкусно.
Французская фасоль Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли.
Основные составные части зерна фасоли: семенная кожура — покровная ткань из нескольких слоев, защищает семя от механических повреждений и высыхания; зародыш семени фасоли — имеет зачатки будущего растения и диплоидный набор хромосом 2n ; эндосперм — паренхима с запасом питательных веществ и триплоидным набором хромосом 3n. Семенная кожура плотная, гладкая, имеет различный окрас. С внутренней вогнутой стороны заметен рубчик у фасоли, оставшийся от семенной ножки, которой зернышко крепилось до створки боба. Рядом можно рассмотреть отверстие — семявход микропиле у фасоли.
Когда зернышко будет прорастать, через это отверстие будет поступать влага, необходимая для набухания. Зародыш фасоли имеет зародышевый корешок, зародышевый стебель, зародышевый лист семядоли. Основной корень формируется из зародышевого. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в легко усваиваемую форму, необходимую для прорастания зародыша. На заметку! Узкий канал в покровных тканях семенной почки, через который проникает пыльцевая трубка, является входом для пыльцы. Его называют микропиле.
Фазы прорастания семени Зародышевый побег двудольного растения Зародышевый побег двудольного состоит из почечки, несущей точку роста с зачатками листьев и гипокотиля подсемядольного колена , расположенного между узлом семядолей и зародышевым корешком. При увеличительном изображении, он напоминает небольшой стебелек. Когда создаются благоприятные условия, гипокотиль первым трогается в рост, выталкивает зародышевый корень, изгибаясь дугою, активно развивается, вынося семядоли и точку роста на поверхность грунта. Прорастание зародышевого корешка Зародышевый корешок Зародышевый корешок — группа клеток, способных к активному делению. Они первыми выходят из семени, начиная поставлять влагу и питательные вещества. Для защиты клеток от повреждений, имеется корневой чехлик. Корень первого порядка развивается из зародышевых клеток.
Корневая система второго порядка у бобовых образуется из разветвлений главного корня, образуя придаточные корни. За исключением некоторых видов, фасоль имеет корневую систему стержневого типа. Семядольные листики Семядоли Рассмотрим подробнее, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества и какую роль выполняют семядоли в семени фасоли.
Место для посадки Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах.
В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.
Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет. Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее. Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков.
А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет. Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли. Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста —кустовой и вьющийся.
Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска — зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей. Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.
Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая. Плод фасоли называют бобом в обиходе — стручок , длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук.
Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта. Сорта принято делить на три группы: с сахарными бобами; полусахарными бобами; с лущильными бобами. Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.
У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус.
Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно. Цвет бобов стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными, После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.
Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием. В поливе фасоль нуждается в определенные периоды — во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.
Выращивание фасоли на дачном участке видео С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву. Уборка фасоли Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.
Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные — немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус. На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость.
Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии подвал, чердак. В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте. У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!