«Дикая» Клара Цеткин: как она придумала 8 Марта и боролась за права женщин.
День в истории: 8 марта
Милым дамам вручают цветы, преподносят сюрпризы, стараются порадовать подарками и простым человеческим вниманием. Однако редко кто-то задумывается - почему именно 8 марта? Традиции возникновения праздника милых дам, на деле, уходят корнями во времена, когда дамы были весьма суровы, а их руки были перепачканы сажей и маслом. Как женщины на Манхэтенне кастрюлями гремели Принято считать, что история женского праздника началась в американском Нью-Йорке в середине XIX века. Тогда женское движение впервые массово встало на борьбу за свои права. На протест против тяжелых условий труда дам по ту сторону океана толкнул успешный опыт пролетариев-мужчин.
Представителям сильного пола помогло объединение в профсоюзные организации. В результате труд стал не таким обременительным, да и зарплату существенно повысили. И вот 8 марта 1857 года в попытке добиться аналогичных преференций на массовый протест с теми же требованиями решились женщины-рабочие. Протестующие женщины прошлись по улицам Манхэттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли и другую посуду. Отчаянные манифестантки добились определенных успехов.
Условия женского труда серьезно улучшились, заработная плата — выросла, а на фабриках с преобладающим женским коллективом появились профсоюзные организации.
В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта.
При жизни она была более знаменита, чем даже Роза Люксембург. Ее отец был учителем, и юная Клара решила идти по его стопам. Она учится в Лейпциге, в частном педагогическом учебном заведении. Будучи еще совсем юной девушкой, она проникается социал-демократическими идеями.
Все чаще она участвует в жарких дискуссиях на злободневные темы, включая положение женщин. Не обходят эти споры и ее родных. В 1878 году, полностью порвав со своей семьей, Клара вступает в Социалистическую рабочую партию. Участвуя в тайных встречах социалистов, она знакомится с несколькими молодыми студентами, являющимися российскими иммигрантами. Во время одной из таких встреч она знакомится с Осипом Цеткиным, российским революционером, выступавшим против царизма, из-за преследования полицией вынужденным бежать из России в Лейпциг. Девушка безумно в него влюбляется, хотя он старшее ее на семь лет. В 1880 году Осипа арестовывают и депортируют из Германии во Францию. Та же участь постигает и Клару.
Они обустраиваются в Париже, где и живут с 1882 по 1889 год. У пары рождаются два сына. Хотя официально Клара и Осип никогда не регистрировали свои семейные отношения, она берет себе его фамилию. Они тесно сотрудничают с русской революционной общиной, обосновавшейся во французской столице, а также с представителями французского и немецкого рабочих движений.
Цеткин и Люксембург связывали не только идеи и борьба за права женщин, в 1907 году у 36-летней Розы завязался роман с 22-летним сыном Клары Константином. Это немного пошатнуло взаимоотношения женщин, но все возобновилось после разрыва любовников. Когда 20 июня 1933 года умирала Цеткин, то все время вспоминала о Розе Люксембург и из-за того, что речь давалась ей с трудом, говорят, что последнее ее слово было: «Роза…». Самые известные цитаты женщин, придумавших 8 марта. Роза Люксембург: «Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», « Свобода — это всегда свобода для инакомыслящих», «Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других», «Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей».
Клара Цеткин: «Многое нужно сделать на земле, делай это скорее», «Женщина-пролетарка борется рука об руку с человеком своего класса, против капиталистического общества», «Если люди молчат, то наша обязанность поднять свой голос в защиту наших идеалов», «В интересах своих прибылей, они раздували ненависть среди людей, это способствует возникновению войны».
Как возник международный женский день?
Личные переживания сплотили подруг вокруг их борьбы за права женщин с новой силой. Так совпало, что в этот же период Красная Роза рассталась с сыном Клары Цеткин это был тот самый момент, когда дамы могли породниться, но не вышло , с которым её связывали романтические отношения. От нежных подруг к верным товарищам Пришло время Кларе и Розе из влюблённых дам превратиться в закалённых жизнью и невзгодами товарищей. Краткий период они были рядом, но Первая мировая война внесла свои коррективы. После её окончания Клару Цеткин ждала довольно успешная политическая карьера. Она регулярно представляла Компартию в Рейхстаге, была занята в Исполнительном комитете Коминтерна 1921—1933 , возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции.
Большую часть времени проводила в России, где часто общалась с Лениным. Собственно, в Советском Союзе Цеткин и закончила свои дни, куда ей пришлось в итоге бежать. Последнее слово умирающей было «Роза…». Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. Жизнь Розы Люксембург была более трагичной и оборвалась убийством.
С этого момента она в общей сложности провела в тюрьме три года и четыре месяца. После освобождения Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководили учредительным съездом коммунистической партии Германии.
В 60-х годах в СССР 8 марта было официально объявлен праздничным выходным днём. Постепенно этот день превратился в праздник преклонения перед прекрасной половиной человечества. Клара Цеткин и Роза Люксембург 8 марта: версии появления праздника Существует масса версий о том, почему выбор даты праздника пал на 8 марта. Официальная связана с политическим движением Америке середины 19 века. Другая версия связана с древним мифом из историей еврейского народа.
По легенде возлюбленная царя Ксеркса еврейка Есфирь, благодаря своим любовным чарам и влиянию на царя спасла еврейский народ от гибели. День, когда это произошло, стал отмечаться, как праздник Пурима, дата которого в 1910 году совпала с 8 марта. Существует также идея, что праздник связан с грубыми нравами средневековой Германии. В том время в Европе существовала жестокая традиция — право первой ночи. Юные девушки, выйдя замуж, должны были отдать свою девственность не любимому, а своего господину. Однажды, в одной деревне одновременно праздновали восемь свадеб. Имя всех невест было Марта.
Когда пришло время «отдать долг» господину, одна из девушек выхватила кинжал из складок одежды и убила насильника. Это — легенда о первом вызове несправедливости и бесправию, который женщина бросила в лицо мужчинам.
В России вряд ли найдутся люди, которые никогда не слышали имён Цеткин и её близкой подруги и соратницы Розы Люксембург. Улицы и проспекты, названные в их честь, имеются практически в каждом российском городе. В советские времена обеих представляли самоотверженными борцами за счастье пролетариата, фактически засекречивая их личную жизнь. У многих создавалось впечатление, что они были классическими синими чулками. Но это далеко не так. Обе революционерки были весьма страстными натурами и умели повергнуть в смятение современников. Клара и Роза Ещё до личного знакомства обе женщины успели немало пережить.
Клара Айснер, дочь немки и француза, познакомилась в учительской гимназии с беглым революционером из России Осипом Цеткиным. Тот весьма активно заводил связи с немецкими социалистами, что не осталось незамеченным правительством, которое объявило его персоной нон грата. Цеткину пришлось перебраться во Францию, следом приехала и Клара. В этой стране у них родилось двое сыновей: Максим и Константин, которого близкие и друзья называли исключительно Костя. Однако семейного счастья не случилось. Осип никак не мог найти порядочную работу, Кларе приходилось работать за двоих и еще заниматься воспитанием детей и ухаживать за мужем, у которого к тому же начались проблемы со здоровьем. После его смерти Клара вернулась на родину с детьми. Роза родилась в весьма преуспевающей семье польских евреев и была подданной Российской Империи. В гимназии она увлеклась революционными идеями и позднее эмигрировала в Швейцарию, заодно получив степень доктора права женщина с докторской степенью в те времена была экстраординарным явлением.
В конце 90-х она перебралась в Германию, где заключила фиктивный брак с немцем исключительно ради получения гражданства и чтобы обезопасить себя от возможных экстрадиций по запросу других стран. Тогда и состоялось сближение двух пламенных социалисток. С тех пор их имена почти всегда упоминались вместе, хотя на самом деле с политической точки зрения они были разными фигурами. Цеткин всегда занималась только женским движением в социал-демократии. Будучи главным редактором газеты «Равенство», она отвечала в первую очередь за «женский вопрос» и привлечение дам на сторону партии. Тогда как Люксембург была самостоятельным игроком в политике, которой она занималась наравне с мужчинами что было большой редкостью в те годы.
Клара Цеткин и Роза Люксембург. Фото: из открытых источников Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году. Тогда по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля 8 марта 1917 года, которая стала одним из событий, предшествовавших Февральской революции. Которая, как известно, стала предтечей известных октябрьских событий. В то суровое время праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. Таковым он остаётся и по сей день во всех странах бывшего Союза, за исключением трёх государств Прибалтики. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе. В традицию вошли букеты цветов от мужчин и трогательные поделки от детей. Прошло более полувека. Но нежная забота и любовь к женщинам никуда не исчезли из сердец мужчин. И даже развал Советского Союза не мешает нам и сегодня отметить этот замечательный праздник в сотый раз.
За права женщин и против фашизма. Что завещали Клара Цеткин и Роза Люксембург
Однако имена его создательниц — Клары Цеткин и Розы Люксембург — идеология связывала исключительно с политической борьбой. Клара Цеткин и Роза Люксембург возобновили свою дружбу много лет спустя, когда обе вновь стали одинокими и решили посвятить себя политике. С чего это Роза Люксембург и Клара Цеткин – женщины легкого поведения? Основательницы праздника 8 Марта Клара Цеткин и Роза Люксембург, немецкий плакат к 8 Марта 1914 года и советский плакат 1932 года Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям «Приватбанка», на своей страничке в соцсетях весьма оригинально. Клара Цеткин и Роза Люксембург решили положить жизнь на то, чтобы этот разрыв изничтожить. Роман Цеткина и Люксембург был крайне бурным и продолжался 8 лет.
Подлинная история о 8 марта
А позже знаменитые коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург предложили сделать 8 марта Международным женским днем. Тогда коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург выдвинули идею празднования Международного женского дня. Международный женский день возник во многом благодаря активисткам и заядлым коммунисткам Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые отчаянно боролись за права женщин. Клара Цеткин и Роза Люксембург – два деятеля начала ХХ века, которые обычно идут вместе и ассоциируются с зарождением феминизма. Всем известно, что международный женский день 8 марта придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург. Легенд по поводу того, почему выбрана именно это дата, существует множество – и, наверное, мы никогда не узнаем правду. Клара Цеткин и Роза Люксембург решили положить жизнь на то, чтобы этот разрыв изничтожить.
Все из-за Клары и Розы. История 8 Марта
– Безусловно, Клара Цеткин была инициатором этого праздника. На конгрессе в Копенгагене она предложила его в качестве Международного женского дня (имеется в виду II Международная социалистическая женская конференция в рамках XVIII конгресса Второго Интернационала. К слову, сама же Клара Цеткин также принимала участие в подобных акциях. Клару Цеткин в СССР знали в основном благодаря Женскому празднику 8 марта, инициатором которого она была, хотя и тут не обходилось без путаницы, и авторство праздника порой отдавали Розе Люксембург.