Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. «Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края.
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га
Как в суровом амурском климате выращивают виноград - 2x2. Саженцы со всей страны Гроздья винограда, растущие на дачном участке Алексея Васильевича из с. Владимировка под Благовещенском, по сей день воспринимаются как экзотика. Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце.
Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград.
Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда.
Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий.
Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», — отмечает Олеся Буняева. Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3—4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году. Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.
Артур Саркисян руководитель экспертной группы «Винного гида России» В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно, и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны. Но далеко не все эти сорта одинаково перспективны для качественного виноделия. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством, в этом мы уже убедились на дегустациях. Поэтому я надеюсь, что высокие запасы вина прошлого года урожая побудят виноделов отказаться от работы с ними. В целом, по прогнозам экспертов «Винного гида России», объемов винограда, собранного в этом году, будет достаточно для удовлетворения спроса на российские вина.
Большая часть винограда в США представлена видом Vitis labrusca, отличным от более распространенного винограда Vitis Vinifera. Мировой лидер по производству винограда Китай стал мировым лидером по производству винограда в 2017 году, производя более 13 млн тонн, в то время как Италия и США следуют в списке с объемами свыше 7 млн и 6,7 млн тонн соответственно. Полезные советы и выводы При выборе винограда, обратите внимание на его происхождение, так как оно влияет на сезонность и качество продукта.
По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции. В 2022 году поставки шли только в Армению, в этом году основной страной-импортером стал Казахстан. В 2023 году в регионе удвоили господдержку виноградарей по краевой госпрограмме "Развитие сельского хозяйства".
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью.
Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте. На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения. Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий.
Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков.
Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами. Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.
Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой. Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка.
Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне.
После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание. Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью. Сверху на растение наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его ниже места прививки. После обмотайте плотной бумагой, чтобы защитить от солнца. Используйте для подвоя морозоустойчивые сорта.
Пользуйтесь только острыми и продезинфицированными инструментами и осуществляйте обрезку лозы подвоя строго перпендикулярно линии роста.
Частично оно уходило на продажу вверх по Волге. Кстати, кроме Паробича вином в то время занимались и астраханцы-частники. Например, современники отмечали многочисленные виноградники и глубокий погреб с превосходным вином на острове Черепаха, принадлежавший губернатору Никите Бекетову.
О качестве астраханского вина того времени высказался французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях». Его потребляют все в стране». Но, тем не менее, к 19 веку астраханское виноделие постепенно угасало - значение Астрахани как винного региона сошло на нет. И тому есть несколько причин.
Так, местные твердые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием соли в условиях жарких лета и осени требовали постоянного полива. Это значительно удорожало производство винограда. Михаил Баллас, автор книги «Виноделие в России» 1895 г. Кроме того, Астрахань не выдержала конкуренции со стороны других регионов — в основном Терека и Дона, где развитие виноделия началось позже.
Главными конкурентами Астрахани стали виноделы Кизляра. Появились дешевые крымские вина. Сильный удар астраханскому вину нанесло налаживание технологичного промышленного виноделия в Бессарабии нынешняя территория Украины и Молдавии и Грузии. Сегодня власти Астраханской области заявляют о скором возрождении местных виноградников.
Сегодня ими в регионе засажено более 100 га без учета частных хозяйств. Большое значение уделяется и селекционной работе. На территории Астраханского сортоиспытательного участка в этом году на семи гектарах разместили десятки сортов винограда.
В общем заинтриговался. Приезжаем — смотрю, действительно виноград. Оказалось, отец уже несколько лет пытался его вырастить, и как раз в этот год случился урожай. А пока хвастать было нечем, он никому ничего и не говорил, — смеется Олег. За 18 лет «мичуринец» перепробовал садить более 100 сортов лозы, сейчас на его участке в Патрушево растут и дают плоды 80 сортов различного винограда. Особенности ухода Занятие хотя и сезонное, но, по словам нашего героя, требует внимания аж с февраля по ноябрь. Летом уход ягоде почти не нужен, самые активные периоды — ранняя весна, когда она только начинает расти, и конец осени — время сбора урожая и подготовки растения к зиме.
В межсезонье Олег в основном занимается птицеводством. Нынешнее тюменское лето, кстати, для винограда было идеальным. Наш собеседник уверен, что если такая жара обоснуется в Западной Сибири, южные сорта можно будет спокойно выращивать на улице. Пока большая часть лозы у него обитает в теплицах около 60 сортов , но есть и уличные ягоды, которые не уступают по вкусу и сладости своим тепличным собратьям. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает: — Воду он особо и не любит. Есть наблюдение, что чем винограду хуже, тем он слаще. И бедная почва предпочтительнее, нежели удобренная. Многие пытаются подкармливать перегноем, разными добавками, я в этом не вижу смысла. Другое дело, когда огромная плантация, где земля полностью мертвая. А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет.
Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного. Затяжные дожди винограду вредят. По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности.
На московской Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства продукция донских производителей получила десять медалей: две золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада.
В марте этого года.
Выбор сорта
- Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград, 27 августа 2023 года
- Каталог Саженцы винограда от магазина Расти Дача
- Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
- Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград, 27 августа 2023 года
- Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем |
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино. Виноград используется для производства вина, а с ростом спроса на вино растет и спрос на виноград. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс.
В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Саженцы он выписывает из разных уголков страны: Саратовская область, Краснодарский край, Крым, Хабаровск, Арсеньев, Волгоград - география обширная. Мужчина старается заказывать сорта с разными характеристиками и морозостойкостью. Отбор сортов При этом пускать плоды своего труда на продажу мужчина не торопится. Пока что лакомятся ягодой его родственники и друзья. Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане. Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти. Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше. Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам.
Ежедневно осматривайте куст на наличие вредителей или болезней. В первые недели лета для профилактики опрыскайте виноград средствами Ридомил и Фуфанон. Профилактику от болезней и вредителей повторите в начале второго летнего месяца. Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме. В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью. Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте. На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения. Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами. Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой. Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание. Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
Кора тёмная, шелушащаяся. Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми — очень нарядно! Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды — чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу — от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные — от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.
Амурский виноград — двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм — и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков. Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается.
У меня вырос виноград возле забора птички, видимо, постарались под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским. Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда — устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный.
Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах. Из недостатков — плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.
Из сорта вряд ли получится сделать долгоживущее вино, но молодые вина удачные. Средняя интенсивность в ароматике с яблочно-цитрусовым спектром, пыльцой и сухими травами. Кислотность средняя. Довольно легкие, но не пустые во вкусе вина. В тихих стилистиках с ним нужно еще экспериментировать, чтобы определить потенциал. Количество вин, которое успели из них выпустить, еще небольшое, поэтому говорить о стилистике и потенциале сложно. Идеальное вино, чтобы запивать местную барабульку на гриле. Средне ароматичный сорт с доминантой косточковых сладких фруктов, пыльцы и горечи степных трав в аромате. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником.
Возможно, наши сорта в будущем и не подойдут для вина. Если углубляться в виноделие, возможно, нынешние сорта будут даже исключаться, — признается Ялалетдинов. Сейчас посадим новые сорта — вдруг они подойдут под вино лучше? Когда они покажут себя, возможно, нынешние виды уже будем удалять. Все покажет только время. Но пока для виноделия и условий особых нет — мы их пытаемся создать. Среди самых востребованных у покупателей сортов винограда — «Аркадия», «Гарольд», говорит собеседник. А в вине покупателям нравится гарантия, что «оно более чистое, без добавления сахара и различных виноматериалов». Но сколько мусульман работают в барах, разливают алкоголь и тому подобное! Да, я верю в Аллаха. Но намаз я пока не читаю. Виноделие я не воспринимаю как харам в шариате — греховные деяния, запрещенные в исламе , потому что для меня это больше искусство. Я смотрю на этот процесс, как на различные комбинации природных ягод, из которых может получиться что-то интересное. Виноделие — это же не просто взял сорт винограда, вырастил его и сделал вино. Нужно смешивать сорта, как коктейли в баре, чтобы получился более вкусный продукт. Так что для меня это интерес. Смысл заработать деньги тоже есть. Но и без виноделия деньги заработать можно. Для меня это больше интерес. И если это пойдет, то почему бы и нет? Пока надо ждать, терпеть и верить, что из этого что-то получится. Я попросил о помощи, и помощь была выделена, — рассказывает наш собеседник. Видит, что я работаю, все растет и все красиво». По словам Ялалетдинова, его КФХ заприметили и любители красивых фото. В прошлом году Инстаграм начал взрываться фотографиями с виноградников в Камском Устье. Потом я начал проводить экскурсии за определенные благодарности. Кто-то приезжает купить ягоды, кто-то — пофоткаться, кому-то просто хочется погулять в тени, — говорит он. Наш собеседник рассказывает, что основная часть покупателей приезжает из Казанию — Утром звонят и через два часа приезжают. Люди ценят местный, экологически чистый продукт. Это же не рынок, где сваливают узбекский виноград... Продукцию Ялалетдинова — как саженцы, так и урожай — можно купить и в Казани на Колхозном рынке, куда они периодически приезжают. Многие люди даже не знают об этом.
Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта. Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней. Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат. Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву. Это позволяет как можно дольше сохранить влагу. На предприятии намерены построить пруд-накопитель.
Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!
Турфан – родина самого вкусного винограда и самое жаркое место во всем Китае и входящему в его состав Синьцзянь – Уйгурском автономном районе. Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. «Свежий виноград проверялся инспекторами в первоочередном порядке, ни одна фура не задержалась на таможне более 3 часов», — сообщил начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов.
Вопрос радуют ли вас штраф за помощь?
- В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда - Кубань Информ
- где растет виноград
- Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
- Лента новостей
Где растет виноград, который не надо укрывать
Финально перепахали поле и отдали его фермерам, они на нем пару лет сажают озимые они здорово поле выравнивают и чистят. Через два года мы поле снова забираем и делаем платаж — поднимаем и переворачиваем пласт примерно в 60-70 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз чтобы виноград тянулся к нему и тем самым свою корневую систему развивал , а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса. И, дав земле отдохнуть, начинаем посадку. Что именно сажать, нам скажут виноделы, но и мы стараемся подобрать участки так, чтобы по соседству оказался одинаковый по срокам созревания виноград. Исключительно из соображений экономичности — заехали, быстро сделали все необходимое на всех участках разом и ушли дальше. Работы много, вот и пытаемся организовать ее максимально эффективно». Впрочем, виноделы с агрономами обещают восстановить паритет, расширив емкостное хозяйство и заложив новые виноградники. Последнее время стало модным, следуя примеру иностранных виноделов, высаживать на виноградниках розы — по кусту у каждого анкерного столба. Считается, что это не только красиво, но и полезно — роза всегда первой падает жертвой начавшейся на участке болезни и тем самым предупреждает виноградаря.
В прошлом году собрано 35 центнеров урожая», — сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос нашего издания. Как заявил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, «виноград, вино, вкусная еда — это всегда максимально привлекательная история для любого туристического региона». Как отметили в Госкомитете, если республика станет вторым Провансом и еще одной качественной туристической локацией на карте Татарстана, это сделает республику привлекательнее для туриста. Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс. Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград. Почему бы и нет? Я решил, что надо постараться стать первым» Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию. В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике. Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама. Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник. Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом. В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта.
В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районе. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там виноградниками занята незначительная территория: эти хозяйства только начали развиваться. А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла, от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылок. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача — следить за технологией выращивания, начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас урожайность от трех тонн. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, — отметил агроном Олег Михеев. Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы «мариновского» винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс. В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару. Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое? Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы. Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта — миллиард рублей. Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га. Сергей Садов — сторонник выращивания винограда в открытом грунте. В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики. Его участок — на бывшем колхозном поле, почва — песок. Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами: — Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, — поясняет он. Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой, — сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю — у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны — на помидоры, — как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, — объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый признанный сорт самого острого перца в мире». У Садова их — коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: — Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до «сухарика» как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело.
Вера Инбер. Мы не преувеличили: ни я — в названии этой статьи почти! По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу. Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг— родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам 61,9с. Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. И северный виноград стремительно расширяет свою. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет на 2018 год — 16 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом. Что нужно винограду для жизни, а садоводу — для винограда Ничего особенного — земля, солнечный свет — обязательно, тепло и вода — в необходимых, но не излишних количествах, а главное — правильный выбор сорта и понимание. Поговорим об этом чуть подробнее. Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат. Отличный винный сорт Брускам. Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески. Самые мощные корни и нарядные грозди получаются — на рыхлых песках. Отличный технический винный сорт Брускам благополучно растет на северных песках 57. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 — 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках.
Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
- Виноградарство России
- Плодовый виноград может расти везде. Версия полная. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
- Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
По прогнозам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, в 2023 году соберут на 50% меньше винограда, чем в прошлом году. южным регионам нашей страны, где растет виноград. в южных краях, представив, скорее всего, длинные.
Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?
Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. В 2023 году следующие страны были одними из крупнейших производителей винограда в мире. Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране. Бизнес - 26 апреля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Как выращивать амурский виноград
У тещи, в Молдавии, на участке растет виноград изабелла, она его капшуном обзывает. Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали. Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино. Урожай на виноградниках Крыма растет год от года, а этой весной их площадь решили заметно расширить, в регионах полуострова появятся сотни новых гектаров с лозой, рассказала 11 апреля корреспондент «Известий» Мери Бадунц. Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской. южным регионам нашей страны, где растет виноград.