Новости вино испания риоха

вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с.

Риоха. Три региона, тысяча вин

Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности. Вина нового стиля суперконцентрированные, насыщенные, интенсивные, они вызревают в небольших барриках из французского дуба, становясь ярче и выразительнее. Другие создают классификацию по продолжительности выдержки, выделяя вина без выдержки, Крианца, которые проводят в бочке до 12 месяцев, Резерва — от 1 года до 3 лет, Гран Резерва с минимум пятилетней выдержкой. Есть отдельные обозначения для игристых и вин, созданных из винограда на уникальных виноградниках со старыми лозами. Если вам интересно, что представляет Риоха белое, то тут тоже есть несколько стилей, и они во многих деталях повторяют красные вина.

Хотя их и реже выдерживают в бочках и срок вызревания у них гораздо меньше. Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио Пожалуй, лучше всего разобраться в стилевом разнообразии Риохи можно на примере вин Бодегас Навахас. Эта семейная винодельня недавно отметила свой вековой юбилей.

Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином.

Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным. Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано. Примечателен он тем, что после службы в местном соборе группа молодых людей в традиционных нарядах надевает полуметровые деревянные ходули и веселит толпы людей на главной площади.

Они танцуют, играют на кастаньетах, заводят толпу… А потом так же в танце в сопровождении образа Святой спускаются вниз по крутой мощеной улочке. Это очень опасное действо, требующее хорошей подготовки. Такой танец отсылает нас далеко в прошлое, когда во время непогоды жители Ангиано были вынуждены передвигать по городу с помощью ходулей. Между дегустациями риохских вин не забудьте наведаться в Логроньо и осмотреть городские достопримечательности, ведь этот город является административным центром региона, а не так давно до 1980 года и сам регион носил имя Логроньо.

Тогда он еще не был самостоятельным и входил в состав Старой Кастилии. Загляните в главный собор Логроньо Девы Марии ла Редонда и купите что-нибудь интересное на центральной рыночной площади города, где регулярно устраивается базар.

В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada.

Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества. Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс.

Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены.

Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами.

Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью.

С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные производство белых и розовых гораздо менее значительно - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта. Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность.

В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке. Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках. Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Испания занимает третье место в мире после Франции и Италии по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров.

А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже. Где находится Риоха Вина этого региона славятся не напрасно.

Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат.

С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой. Субрегионы Название провинции дала река исп.

Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые. Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных. Из белых сортов лидером является Виура. Они получаются фруктовыми, яркими, понятными и гастрономичными. Вина остаются фруктовыми, но уже приобретают благородные оттенки выдержки и понравятся широкому кругу потребителей. Красная Crianza должна провести в бочке из дуба 1 год минимум. Белая Crianza должна провести в бочке из дуба минимум 6 месяцев.

Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин

Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона.
Риоха — наследие вина от Римской империи Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков.
Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие.
Регион Риоха Испания Rioja Spain Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо.
Вина Риохи: регион виноделия Испании, красное, белое, игристое, что посмотреть Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular».

Риоха: особенности региона, сорта, стили

  • Риоха. От винограда к вину — Опусы о вине и не только
  • Риоха - вино из Испании, которое стало визитной карточкой страны
  • Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании? | Аргументы и Факты
  • Испанские вина из Риохи

Вина Риохи

Описание винодельческого региона Риоха Испания Rioja Spain на сайте Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат.

Риоха — узнаем больше

Классификация по терруару Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия.

А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии.

Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта.

Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго — «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку.

Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами.

Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета.

Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва».

Когда вам встречается знакомая этикетка, возможно вы говорите себе: я пробовал это вино, я бывал в этом регионе, я знаю эту винодельню. Сегодня я хочу познакомить вас с винным брендом, который я сам, признаться, узнал совсем недавно, хотя речь идёт про одного ведущих производителей испанского культового региона Риоха. Этот бренд — Marques de Vargas.

Это Эдуардо Пелайо, региональный экспорт-менеджер винодельни Marques de Vargas. Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году.

В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод.

Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу.

Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года.

Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва».

Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе.

Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi.

Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку.

Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго».

Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей.

На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта.

Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж.

Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана».

Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео».

Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми.

Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая.

Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро.

А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес».

Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды. В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями.

Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя.

Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью. Самый жаркий и сухой. Поэтому местное вино Риоха значительно полнотелее, чем в предыдущих субрегионах.

В ягоде больше сахара, значит, в винах больше алкоголя.

Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания

Вино Рьоха, винодельческий регион Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира.
Новое вино из Риохи Описание винодельческого региона Риоха Испания Rioja Spain на сайте

Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

Лучшими сортами для производства являются Виура Макабео - знаковый и самый культивируемый белый сорт Испании с ярким цитрусовым ароматом, Мальвазия с нотами персика, абрикоса и цветов, Гарнача Бланка с нежными фруктовыми оттенками. Розовые вина из региона Риоха также пользуются заслуженной популярностью. Помимо Гарначи, Темпранильо, Виуры, указанных ранее, для производства розовых вин используют сорт Масуэло, добавляющий винам тело, структуру и нотки спелых фруктов. Много нового и интересного о регионе и местных винах можно узнать на нашем мероприятии. Приглашаем вас на дегустацию вин Риохи - региона, с которого началась история современного испанского виноделия, места, где производят знаменитые на весь мир напитки выдающегося качества и находятся легендарные винодельческие хозяйства. Отзывы о нас Весь текст отзыва на картах Яндекс И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли!

Не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Рассказали о винах, о регионе производства, с шутками, прибаутками Два часа пролетели незаметно. Хороший зал, красивая сервировка, отличная Сомелье.

Дегустируют их, как правило, в теплое время года на пикниках или в прибрежных ресторанах, любуясь видом моря. Это легкие напитки с ароматом вишни и сливы. Crianza — вино, срок выдержки которого составляет как минимум один год для белых и розовых вин — минимум полгода. В красном вине ощущается вкус и аромат специй, табака, ванили и дуба. Вина этой категории прекрасно сочетаются с мясом и свежеиспеченным хлебом.

Reserva — категория вин Риохи сроком выдержки не менее 3 лет. Во вкусе вина ощущаются тонкие нотки сухофруктов, а в аромате — оттенки табака, специй и выпечки. Идеальный вариант вина для ужина в изысканном ресторане. Gran Reserva — вина, томившиеся в дубовых бочках как минимум 5 лет белые вина — 4 года. Вино принадлежит к категории коллекционных вин, пьют которые, как правило, на празднованиях знаменательных дат. Gran Anada — категория вин, выдержанных на осадке не менее 3 лет. Сырье для такого вина собирают исключительно вручную. Vinedo Singular — категория вин, которые производят из ягод, собранных с лоз возрастом не менее 35 лет.

Это самые дорогие и самые редкие вина. Ведущие производители вин Риохи Рассмотрим некоторых производителей вина из региона Риоха Rioja. Производство было основано в 1985 году. В ходе изготовления применяют преимущественно ягоды сорта Темпранильо. Урожай собирают вручную, тщательно перебирают и помещают в ящики по 10 кг. В погребе ягоды ферментируют дрожжами в открытых деревянных бочках. Созревание вина происходит в течение 12 месяцев. Вино обладает утонченным сбалансированным вкусом, в аромате преобладают нотки фруктов и древесины.

Вино идеально дополняет ветчину, говядину, баранину, приготовленную на гриле, жаркое и красное мясо с соусом. Оптимальная температура подачи вина — 18 градусов. Bodegas Muga Бренд входит в пятерку лучших производителей региона. Производство было основано в 1932 году парой молодоженов. Спустя годы семейной паре удалось добиться международного признания и сколотить целое состояние. Виноградники расположены на восточных и южных склонах гор Обаренес. В ходе производства применяют специальные дубовые бочки, выполненные из американского дуба. Красное сухое вино выдерживается 3 года в дубовых бочках и еще 3 года в стеклянных бутылках.

Его производят из винограда сорта Темпранильо, Гарнача, Мацуело и Грациано. Жидкость обладает интенсивным кроваво-красным цветом. Во вкусе ощущаются вишневые нотки, которые плавно перетекают в пряно-сладкое послевкусие с отзвуками ванили, корицы и чернослива. Вино прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Оптимальная температура подачи 16-18 градусов. Белое сухое вино производят из ягод сорта Виура и Мальвазия. Вино выдерживают на протяжении 3 месяцев в специальных дубовых чанах. Аромат раскрывается цитрусовыми и яблочными оттенками с тонами трав и пряностей.

Вино рекомендуется употреблять с блюдами из рыбы и морепродуктов, а также с пастой, сдобренной сливочным соусом. Оптимальная температура подачи 6-8 градусов. Bodegas Marques de Murrieta Марка имеет 160-летний стаж в сфере виноградарства. Вино соединяет в себе 4 сорта винограда: Темпранильо, Грасиано, Масуэло и Гарнача. После легкого отжима ягоды подвергают ферментации в отложениях из нержавеющей стали, после чего помещают в бочки на 8 дней. По окончанию процесса ферментации твердые части сырья пропускают через вертикальный пресс, затем вину дают отдохнуть в течение 16 месяцев в бочках из американского дуба. Вино представляет собой синтез классических традиций виноделия с новомодными веяниями. Жидкость обладает тонким ненавязчивым ароматом с оттенками кислой красной вишни и полевых трав.

Хотя многие считают, что лучшее испанское вино производится все же в Валенсии, а кто-то «балдеет» от вин из Хереса, все-таки Риоха — наиболее знаменитый винодельческий район Испании. И наиболее процветающий тоже. Область Риоха располагается на севере Испании. Из автономных областей Испании Риоха — самая маленькая. Она расположена в долине реки Эбро, текущей от гор Кантабрии в Средиземное море. Риоха поражает своими прекрасными пейзажами, богатой фауной и флорой. Название региона происходит от названия притока Эбро, реки Оха. Два горных хребта ограничивают Риоху, на севере — Контабрийские горы, на юге — горы Деманда. В регионе — семь долин, в которых растет виноград.

Это буквально виноградное царство. Горы прикрывают виноградники от холодов, а многочисленные речушки, пересекающие долины, тоже способствуют созданию мягкого микроклимата. Поэтому здесь производят прекрасное вино. Как говорят археологи, виноделие в долинах Риохи процветало еще во времена, когда Иберия была римской провинцией.

Сегодня этот статус есть еще только у Приората. О ней мы еще поговорим. Современная Риоха в цифрах Обратите внимание на этикетки Посмотрите на фотографии разных риоханских вин в подборке.

Что необычного их объединяет? Может быть, она указывает на определенный сорт или срок выдержки? Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником.

Вино региона Риоха

Вина Испании на Фестивале ALCOHALL Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store.
Обратная связь Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva.
Риоха (La Rioja) При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян.
Вина Риохи: регион виноделия Испании, красное, белое, игристое, что посмотреть 13-14 градусов).

Вина Риохи: испанская классика и модерн

Зона Торо Toro DO на северо-западе страны также известна своими сухими винами из темпранильо, который в регионе называют тинто дель Торо. Toro в переводе с испанского означает «бык», и это прекрасно отражает стиль местных красных вин: они крепкие и мощные. Их интенсивность дополняется зрелыми танинами и живостью вкуса, что придает винам из Торо яркий характер. Они станут отличным сопровождением к баранине, мясу на гриле и твердым сырам.

Три стиля гарначи Еще один сорт для испанских красных вин — гарнача, он же французский гренаш. В Испании он представлен разными стилями: от ярких мощных до легких фруктовых. Самый известный испанский регион для этого сорта — Приорат Priorat DOQ , который находится на северо-востоке страны, в Каталонии.

Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин.

Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов.

Старые лозы 30-50 лет , очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин.

Не Риохой единой: все красные вина Испании Винный эксперт Екатерина Лохова рассказывает о интересных стилях за пределами знаменитого региона Долгое время испанские виноделы полагали, что главным признаком качественного вина является продолжительная выдержка в бочке и бутылках. Считалось, что чем дольше вино выдерживали, тем лучше оно становилось. Но во второй половине XX века в Испании появились виноделы новой волны, которые стали использовать терруарный подход к производству, и решающее значение получили особенности климата, почвы и сортов. Сегодня виноделие в стране активно развивается, а стереотипные ассоциации «Испания — Риоха — темпранильо» постепенно уходят в прошлое.

Амбициозные испанские виноделы делают интересные вина по всей стране, в каждом из 17 регионов. Кроме этого существует традиционная классификация по выдержке, принятая в разных регионах, но получившая распространение благодаря Риохе. Joven Ховен — молодые вина, выдержанные до шести месяцев, Crianza Крианца — больше двух лет, Reserva Резерва — не менее трех для красных и Gran Reservа Гран Резерва — от пяти лет. Другой темпранильо Вина из темпранильо — самого популярного испанского красного сорта — можно найти не только в Риохе. Здесь его часто используют с каберне совиньоном, который добавляют в небольшом количестве.

Вина получаются глубокого рубинового цвета с яркими ароматами чернослива, ежевики, оттенками гвоздики и кедра, полнотелые, насыщенные и в то же время элегантные во вкусе. Они великолепно подходят к блюдам из тушеной говядины или жареного мяса ягненка. Зона Торо Toro DO на северо-западе страны также известна своими сухими винами из темпранильо, который в регионе называют тинто дель Торо. Toro в переводе с испанского означает «бык», и это прекрасно отражает стиль местных красных вин: они крепкие и мощные. Их интенсивность дополняется зрелыми танинами и живостью вкуса, что придает винам из Торо яркий характер.

Почвы в этом районе преимущественно известняковые, песчаные и глинистые, в дельтах рек пойменные аллювиальные. Их постоянная чересполосица делает пейзажи яркими, красивыми и разноцветными. И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи.

В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров. Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина.

Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться. Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные.

Виноградники Риохи полностью восстановятся только к 1935 году. Французы о подобном задумались в 1911-ом, а реализовали в 1936-ом. В эти годы единственным рынком для виноделов остается Швейцария. Закончился диктаторский режим, страна открылась миру и новым технологиям. Сегодня этот статус есть еще только у Приората. О ней мы еще поговорим.

Тех. поддержка

  • Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
  • Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин
  • Обзор Испанского вина Риоха
  • Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин
  • География и климат

Риоха. Вина Испании

История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи.

Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи

Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве! вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали.

Риоха — наследие вина от Римской империи

Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. самую высокую категорию качества вин Испании. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий