Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Тофу переложите в чашу блендера, добавьте соль и сахар. Ем сыр, творог. Кусочки сыра можно добавлять в овощные салаты, жарить.
Какой сыр можно в пост
Сыр тофу делается из соевого молока, что делает его полностью растительным продуктом, идеальным для поста. Он не содержит животных жиров и холестерина. При выборе сыра тофу во время поста следует обращать внимание на несколько факторов: Состав: важно ориентироваться на сыры тофу, которые не содержат добавленных молочных ингредиентов или яиц. Обратите внимание на этикетку продукта, чтобы убедиться, что сыр тофу подходит для поста. Горький вкус: некоторые виды сыра тофу могут иметь горький привкус. Чтобы избежать этого, рекомендуется предварительно промариновать сыр в соевом соусе или других приправах. Приготовление сыра тофу во время поста может быть разнообразным: Жаренный тофу: нарезанный на кубики или пластины, тофу можно обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Используйте его для салатов, супов или добавьте к овощам. Тофу в соусе: сыр тофу отлично впитывает вкус соусов. Попробуйте приготовить его в кокосовом или терияки соусе для добавления насыщенного вкуса.
Андрей 7 марта 2011, 12:59 По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи. А чай - какой , с чем лимон ,сахар , мёд и т. Светлана 7 марта 2011, 11:42 Когда человек заболел. Грипп,простуда или др. Как ему в строгий пост есть? Особенно в первую и последнюю недели Великого Поста. Зарание благодарю.
Лариса 6 марта 2011, 15:47 Скажите пожалуйста можно читать в Великий пост молитвы утренние и на сон грядущим Людмила 9 марта 2010, 17:49 Здравствуйте. У меня вопрос. Пост в день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи 9. Анна 8 марта 2010, 00:21 А как вы думаете, можно в Пост есть маргарин то есть маргариносодержащие продукты?? У меня следующий вопрос, мой муж позволяет себе выпивать во время поста и водку и пиво оправдывая свои поступки тем что эти напитки являются постными по составу. Он утверждает, что священники тоже так считают. Пожалуйста, ответьте. Наталья28 февраля 2010, 13:49 Здравствуйте. У меня вопрс к батюшке. Скажите пожалуйста, в какой период Великого Поста, вместо утренних и вечерних молитв читаются Пасхальные Часы?
Написано, что в пасхальную седмицу. Это имеется ввиду весь пост, с первой недели до субботы страстной недели или только в страстную неделю?
Это особенно важно для тех, кто исключает мясо и другие источники белка из своего рациона во время поста. Тофу содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, сыр тофу богат кальцием, железом и магнием. Эти микроэлементы важны для поддержания здоровья костей, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Во время поста, когда организм может испытывать недостаток в некоторых питательных веществах, употребление сыра тофу поможет компенсировать этот дефицит.
Сыр тофу также является низкокалорийным продуктом. Он содержит очень мало жиров и углеводов, поэтому может быть отличной альтернативой для тех, кто хочет контролировать свой вес во время поста. Белок, содержащийся в тофу, обеспечивает ощущение сытости и помогает избежать переедания. Однако, следует помнить, что сыр тофу имеет специфический вкус и текстуру, которые могут не всем понравиться. Он также требует правильной обработки перед употреблением.
Его калорийность составляет 75 ккал на 100г. Продукт насытит организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами. По исследованиям врачей соевый сыр положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению гормонального фона у женщин.
Мужчинам лучше употреблять тофу в ограниченном количестве, так как продукт содержит фитоэстроген, снижающий выработку тестостерона. Как выбрать качественный сыр и где хранить Покупая сыр тофу, следует выбирать свежий продукт с запасом по сроку годности. Также необходимо обратить внимание на состав. Основные ингредиенты:.
8 продуктов, которые заменят мясо в пост
И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном. А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане? Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное раз уж задался такой день , это уже страсть и лукавство.
Зависят ли от мяса отношения с Богом? Протоиерей Алексей Потокин: — Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного.
Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила. Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой.
Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите? Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом попостился душой и телом , прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу. Эксперты объясняют от Роскачества доктор медицинских наук, диетолог Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов — увеличивается.
Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» низкокалорийный. Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко. Например, орехи, растительное масло являются постными, но более калорийными, чем сливочное масло. Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым — лишний вес. Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые.
Это и каши, и все мучное — макароны, хлеб. В некоторые дни можно употреблять морепродукты, рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител. Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы.
Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку? Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е.
Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее.
Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины. Не стоит в пост забывать и об овсянке, перловке и рисе — они дополнят ваш запас белка. Семена подсолнечника.
Кроме белка в них еще много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, С и Е, каротин и жиры. Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток. Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т. Можно ли запастись белком?
Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса. Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно.
В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные. Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D.
Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя.
Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи.
Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй. Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала.
Например, его можно добавлять в салаты, супы и соусы. Также из сыра тофу можно приготовить вегетарианские бургеры и котлеты.
Благодаря своей нежной текстуре и нейтральному вкусу, сыр тофу легко сочетается с другими ингредиентами и специями, позволяя создавать разнообразные постные блюда. Не стоит забывать, что сыр тофу также является источником кальция, железа, магния и других полезных веществ, которые являются неотъемлемой частью здорового питания даже во время поста. Однако, перед использованием сыра тофу в посте, стоит убедиться, что он произведен из нежирного соевого молока без добавления молочных продуктов. Также, следует учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или диетологом. Полезные свойства сыра тофу при посте Вот несколько причин, почему стоит включить сыр тофу в свой постный рацион: Высокое содержание белка: Сыр тофу является отличным источником растительного белка, который является необходимым элементом при постном питании.
Он помогает удовлетворить потребности организма в аминокислотах и способствует поддержанию мышц. Низкое содержание жиров: Сыр тофу содержит меньше жиров, чем многие другие виды сыра. Это позволяет контролировать калорийность рациона и поддерживать здоровый вес.
Вводя нас в пост, Святая Церковь предлагает нам на время забыть о земном для встречи с небесным. Ее цель не запретить нам что-то есть, а, наоборот, предложить нам другую пищу, неизмеримо более важную - пищу духовную.
В этом отношении показателен один рассказ из древнего патерика о том, как постились настоящие постники. Один старец пришел к другому старцу; тот сказал ученику своему: свари нам немного чечевицы. Он сварил и размочил хлеб. Они пробыли в беседе о духовных делах до шестого часа следующего дня. Старец говорит опять ученику своему: «Чадо, свари нам немного чечевицы».
И вставши, они начали есть. Видите, занимаясь более важными вещами, пустынники забыли даже о столь скудной пище. А вот еще об одном настоящем постнике. Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезуем! Занимаясь молитвенным созерцанием, старец без лукавства занимался именно тем, для чего он удалился в пустыню.
Вот с этой позиции давайте поразмыслим о соевых продуктах. Прежде всего скажем, что соевые продукты - растительного происхождения, поэтому формально церковный устав не запрещает их употребления в пост. Если, зайдя в магазин, я случайно увидел банку соевого майонеза , я ее куплю и буду есть без всякого смущения, в простоте душевной, совершенно не нарушая поста. Если же с началом поста я начинаю охоту за соей, заботясь лишь о том, чтобы моя постная пища ничем не отличалась от скоромной, то я - лукавый раб, пост у меня украден, я занимаюсь не тем, чем нужно заниматься в пост. Пост - время покаяния, очищения себя для встречи с Божественной святыней.
И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути.
Соевый сыр нельзя давать детям? Как уже упоминалось, тофу содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция, который требуется для растущего организма, особенно — формирования крепкого скелета. Его можно и нужно давать детям, но в ограниченном количестве, особенно он подходит малышам, страдающим непереносимостью молочного белка и лактозы. Риск возникновения аллергической реакции при умеренном употреблении крайне мал. Эксперты Росконтроля советуют родителям не налегать на соевые бобы и муку, ведь в них содержатся неусвояемые углеводы. Ограничения не затрагивают соевое молоко и изолят. Их можно употреблять ровно столько, сколько в день разрешено выпивать коровьего молока, конечно, если нет пищевой аллергии на сою, что также возможно. Некоторые ограничения эксперты накладывают на соевые продукты для беременных женщин. Дело в том, что соя содержит изофлавоны.
Они, в свою очередь, относятся к разряду эстрогеноподобных веществ, которые способны оказать гормоноподобное действие. Тофу — виновник частых болезней? И чего только не приписывают соевому сыру. Тофу — кладезь ценных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу жизненно важных органов и систем. Так, исследования ученых Иллинойсского университета показали, что изофлавон генистеин — фитоэстраген подавляет ферменты например, тирозиновую протеинкиназу , которые провоцируют рост и развитие раковых клеток. Также было доказано, что соевый сыр содержит в большом количестве пептид, именуемый луназином. Он, в свою очередь, препятствует развитию раковых заболеваний и способствует уничтожению метастаз. Нужно отметить, что сыр тофу и другие соевые продукты, приготовленные с учетом всех технологических нюансов и тонкостей, крайне полезны для здоровья. В них значится уйма биологически активных веществ, которые эффективны при профилактике и комплексном лечении эндокринных заболеваний, ожирения, болезней сердечной мышцы и сосудов, заболеваний мочеполовой системы. Им же подвластно снижение и контроль уровня холестерина и сахара в крови.
Бытует мнение, что большая часть продуктов из сои генно-модифицирована и крайне опасна для здоровья человека. Действительно, многие производители при выращивании сои прибегают к использованию генной инженерии, что позволяет существенно сэкономить. Однако по химическому составу соя, подверженная генной инженерии, не имеет отличий от выращенной естественным путем. До сих пор вокруг генно-модифицированной сои не утихают споры, но исследования ВОЗ не выявили неблагоприятного воздействия продукта на здоровье человека. С другой стороны, люди должны знать, что они употребляют в пищу, и по закону РФ на упаковках продуктов с трансгенной соей обязательно должна стоять соответствующая маркировка. Тофу вызывает побочные реакции? Без сомнений, как и любой другой продукт, сыр тофу может вызвать побочные реакции.
Правда и мифы о сыре тофу
Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание. Сколько можно есть тофу в день? Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50–70 г в сутки. инвалид) акафист святому и есть ли правила для чтения акафиста? Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста
Однако, это вовсе не так. Постная пицца по вкусовым качествам ничуть не уступает привычной пицце с салями и сыром. Виды начинок для постной пиццы можно придумать самые разнообразные и необычные. Кроме того, у постной пиццы есть одно существенное преимущество — она получается низкокалорийной, поэтому ее можно смело кушать даже тем, кто сидит на диете. Рецепт приготовления постной пиццы Тесто для постной пиццы готовится из воды, дрожжей, пшеничной муки, соли и сахара. Яйца, кефир, сметана и молоко туда не добавляются, но, несмотря на это, тесто получается ароматным и воздушным. Не стоит забывать о том, что дрожжевому тесту обязательно нужно время для того, чтобы «отдохнуть» и подняться. Для этого тесту придается форма шарика, он посыпается мукой, накрывается пленкой лучше использовать именно ее, чтобы поднявшееся тесто не перепачкало полотенце и оставляется в теплом месте на 25-30 минут. Для тех, кто привык готовить пиццу на тонком бездрожжевом тесте, нужно использовать разрыхлитель, газированную минеральную воду, соль и сахар.
Тем, кто не хочет поправляться, рекомендуется в рецепте постной пиццы заменить пшеничную муку на ржаную или ржано-пшеничную. Начинка для постной пиццы Перед приготовлением пиццы стоит задуматься о ее начинке. Что можно положить в пиццу, которая готовится во время церковного поста? По этому случаю под рукой у хозяйки должна быть томатная паста, свежие томаты, сладкий перец, оливки, грибы, баклажаны или другие овощи. В постную пиццу также можно добавлять капусту брокколи, стручковую фасоль, кабачки, морковь или морковь по-корейски , репчатый лук, кукурузу. А если дома есть баночка консервированных ананасов, то это можно положить в пиццу тоже и придать ей незабываемый экзотический вкус. Не лишним будет и запас ароматных приправ. На сайте можно найти больше идей для приготовления пиццы в пост.
Что делать тем, кто не признает пиццу без мяса или сыра? Для тех, кто соблюдает церковные каноны, но не признает пиццу без мяса, тоже есть выход. В магазинах здорового или диетического питания в продаже имеется соевое мясо или соевый фарш. По вкусу и структуре они очень напоминают привычное мясо. При желании такие продукты можно добавить в постную пиццу. Поклонники сыра в период поста могут побаловать себя пиццей с тофу. Этот сыр делают из соевых бобов, богатых белком. Сыр тофу можно резать кубиками и украшать им пиццу, можно тереть на терке и посыпать блюдо, а можно смешивать с чесноком, оливковым маслом и любыми другими приправами для получения необычного сырного соуса.
Рецепт овощной пиццы 1. Тесто раскатывается в тонкий пласт и помещается на противень или в форму для выпечки, которые нужно предварительно смазать растительным маслом. Некоторые советуют поверх слоя масла сыпать еще немного муки, чтобы готовая пиццы легко отделялась от противня или формы для выпечки. Основа смазывается соусом для пиццы. Для его приготовления подходит томатная паста или спелые свежие томаты. По желанию в соус добавляется оливковое масло и любимые приправы, болгарский или острый перец. Некоторые кулинары в соус для пиццы добавляют свежую или сушеную мяту, что придает готовому блюду особую пикантность и немного необычный вкус. Некоторые предпочитают не тратить время на приготовление соуса, а используют готовый кетчуп из магазина.
Такое решение допустимо, однако, соус, приготовленный самостоятельно, получается гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели кетчуп. Сверху выкладываются сырые овощи и грибы в произвольном порядке. Если решено было добавить оливки, то их нужно предварительно нарезать таким образом, чтобы получились колечки. Важно помнить о том, что начинки не должно быть очень много, так как тесто может не пропечься, получиться сырым и невкусным. При приготовлении пиццы в пост нужно быть особо осторожным, так как овощи при термической обработке выделяют дополнительный сок 4. Выпекается пицца 30-40 минут в зависимости от толщины теста. Заключение Таким образом, постная пицца — это не только вкусное, но и очень красивое блюдо, а также повод проявить креатив и угостить своих домашних чем-то вкусненьким во время поста. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд.
В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся? Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане? Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное раз уж задался такой день , это уже страсть и лукавство. Зависят ли от мяса отношения с Богом? Протоиерей Алексей Потокин: — Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей.
Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила. Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».
Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите? Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом попостился душой и телом , прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу. Эксперты объясняют от Роскачества доктор медицинских наук, диетолог Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем.
Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу.
Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования ,. Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты — это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка. К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов. Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой. Польза и вред К полезным качествам соевого сыра относятся: Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка. В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты. Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма. Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани. Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии. Одно из главных достоинств тофу — это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов. Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт.
ГИ составляет 15 ед. При панкреатите Тофу разрешается употреблять в чистом или вареном виде. Запрещено обжаривать в растительном масле. Допускается его применение в кондитерских изделиях, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключают из рациона в период острой фазы. При подагре Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление. В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры. При гастрите В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока. Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает воспаления или внутреннего кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую, предупреждая агрессивное действие соляной кислоты. Благодаря этому очаги поражения заживают, проходит отечность мягких тканей. При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острую фазу необходимо употреблять сыр в вареном или чистом виде не более 30 г в сутки.
Можно ли в пост есть соевые продукты?
Если сыр тофу помогает человеку соблюдать пост и не сбивает его с пути духовного и физического самосовершенствования, то включение его в рацион поста будет обоснованным. Как есть тофу? Тофу легко впитывает вкусы и ароматы продуктов и пряностей. Чем суше сыр, тем больше вкуса он впитает. Тофу можно запекать, жарить, добавлять в супы, включать в состав салатов и закусок. Существует несколько разновидностей сыра. инвалид) акафист святому и есть ли правила для чтения акафиста?
С чем едят сыр тофу и куда его можно добавить
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций | В Великий пост незаменимыми источниками растительного белка оказываются бобовые и продукты из них, например, тофу. |
Какой сыр можно есть во время поста? | Сыр тофу в пост можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для сэндвичей и бутербродов. |
Можно ли в пост есть соевые продукты? | Польза соевого сыра тофу. |
Врач объяснила, как заморское авокадо поможет держать православный Великий пост
С чем едят сыр тофу и куда его можно добавить. Кому нельзя есть сыр тофу. инвалид) акафист святому и есть ли правила для чтения акафиста? Сыр тофу постный или нет. перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.
Какой сыр можно есть во время поста?
Полезные вещества. Творожный сыр богат кальцием, фосфором, витаминами группы B и другими полезными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья во время поста. Улучшение пищеварения. Благодаря наличию молочной кислоты, творожный сыр способствует улучшению пищеварения и работе кишечника. Важно помнить, что во время поста рекомендуется употреблять только те продукты, которые не нарушают основные принципы отказа от мясной и молочной пищи. Творожный сыр является одним из них, поскольку изготавливается из обезжиренного творога. Сыр козий — полезный и вкусный выбор для постящихся Пост — это период времени, когда люди воздерживаются от потребления определенных продуктов в соответствии с религиозными или этическими принципами. Во время поста многие люди ищут замену мясу и молочным продуктам. Однако, найти альтернативы с высоким содержанием белка и необходимых питательных веществ может быть сложно. Козий сыр — это отличный выбор для постящихся, так как он не содержит мяса и обладает высоким содержанием белка. Благодаря своим полезным свойствам и богатому вкусу, козий сыр может быть идеальным компонентом постной диеты.
Основные преимущества козьего сыра: Богатство микроэлементами: козий сыр содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор, цинк и витамины группы В. Легкоусвояемый белок: козий сыр является источником белка, который легко усваивается организмом. Низкое содержание лактозы: козий сыр содержит меньшее количество лактозы по сравнению с коровьим сыром, что делает его более доступным для людей с непереносимостью лактозы. Богатый вкус и аромат: козий сыр имеет индивидуальный и насыщенный вкус, который добавляет особый шарм блюдам. Во время поста можно употреблять разные сорта козьего сыра, такие как: Пьяная коза: этот сыр отличается мягкой текстурой и нежным вкусом.
Готовила с тофу и вареники. Тоже очень вкусно. Чуть-чуть фантазии и вы с легкостью разнообразите свой рацион в пост. А теперь о тофу. Тофу — это растительный сыр, приготовленный из соевого молока, или из измельченных соевых бобов. Кто хочет приготовить фоту самостоятельно, в сети уйма рецептов приготовления этого удивительного сыра. У него нейтральный вкус, многие считают его вообще безвкусным, поэтому тофу едят с различными соусами и приправами. Тофу —традиционное блюдо в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее.
Правильное питание Здоровый образ жизни Сыр тофу ворвался в кулинарию в середине ХХ века, однако впервые о нем узнали в глубокой древности. Как гласит история, абсолютно безвкусный кусочек белой окраски стал следствием случайного эксперимента бедного китайца. В силу обстоятельств мужчина не мог позволить себе ничего, кроме соевых бобов. Тогда у него возникла мысль соединить перетертые бобы с морской солью. Результатом послужила реакция, которая привела к створаживанию массы и формированию уникального продукта — сыра тофу. Китаец на протяжении нескольких месяцев употреблял кулинарное новшество и заметил, что стал чувствовать себя значительно лучше. Он даже сравнивал тофу с мясом, только гораздо нежнее, мягче и экономичнее. Эта информация быстро просочилась в народ и с тех пор сыр тофу является неотъемлемой частью рациона жителей Поднебесной. В России продукт приняли не сразу и не все. Этот аспект обусловлен множеством мифом. Один из которых заверяет, что соевый белок, входящий в состав сыра, плохо усваивается организмом. Так ли это на самом деле? Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Соевый белок плохо усваивается? Соевые продукты, в том числе сыр тофу, прошли огромное число научных испытаний, причем как на территории России, так и в западных странах. Европейские ученые провели исследования, которые показали, что соевый белок, содержащийся в сыре тофу, наделен высокой пищевой ценностью, поскольку включает восемь незаменимых аминокислот. То есть является полноценным для организма человека, в отличие, к примеру, от белков злаковых культур. Сыр тофу опасен для здоровья? Поговаривают, что соевые продукты являются сильнейшими аллергенами, которые могут спровоцировать отеки, сыпь и зуд. На деле миф ничем не подтвержден. Врачи в один голос твердят, что сыр тофу нужно и важно употреблять вегетарианцам людям, отказавшимся от животной пищи и тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, но умеренном количестве. Сыр тофу станет прекрасной альтернативой коровьему молоку, сырным продуктам и, конечно же, творогу. Кстати, китайцы часто именуют тофу соевым творогом.
Это уже ваша личная норма, которую вы намерены соблюдать, и при каких-то сомнениях одни разрешают это со священником в индивидуальном порядке, другие - с врачом, и тоже в индивидуальном порядке", - сказал священнослужитель. Он напомнил слова апостола Павла, что пища не приближает и не удаляет человека от Бога. Великий пост у православных христиан начнется в этом году 18 марта. С 11 марта у верующих уже наступила Масленица, когда из еды исключаются мясные продукты.