Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Ягоды для сердца Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Пять правил питания для здорового сердца
Сухофрукты принято относить к безвредной альтернативе сахару, а какие из них самые полезные? Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, что самые полезные сухофрукты — это финики, курага, инжир, сушеная смородина и чернослив. Ниже представлено сравнение по примерному количеству полезных веществ во фруктах и сухофруктах (согласно данным справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией Игоря Скурихина и базы данных продуктов питания USDA. Медь, которой очень богата курага и многие другие сухофрукты, повышает устойчивость организма к ряду инфекций, обладает мощными противовоспалительными свойствами, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесет пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом.
Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 2 раза в неделю есть рыбу, при этом один раз в неделю это должна быть жирная рыба типа лосося, тунца или скумбрии. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. Жирные кислоты крайне необходимы для здоровья сердца и сосудов, они не вырабатываются в организме человека, и мы практически не можем их получить через другие продукты, кроме рыбы. Печеный картофель. Для нормальной работы сердца особенно полезен калий, которого много в кожуре картофеля.
Он выводит из организма избыточную жидкость и понижает давление. Поэтому в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями часто вводят несоленый печеный картофель и рекомендуют его употреблять вместе с кожурой. Поэтому печеный картофель считается особенно ценной для профилактики болезней сердца и сосудов. Чаще всего источником растительных белков в питании выступают бобовые.
Кроме того, фасоль, горох и чечивица подпитают сердце такими его любимыми "блюдами", как кальций, магний и витамин Е. Такой "комплексный обед" укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными. А значит - отдалит гипертонию и инфаркт. Диетологи всего мира рекомендуют людям, перенесшим инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю.
Этот овощ стимулирует синтез белков, которые нормализуют уровень холестерина, забивающего просвет сосудов и провоцирующего инфаркты и инсульты.
В чем загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-нибудь, их «хлеб» - это свежие абрикосы летом и вяленые - курага - зимой. С кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми. Мы перечислили главные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь Узнаем, как приготовить полезные и питательные лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы. Приготовление: 1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10-25 мин. Слить воду, промыть под проточной. Сухофрукты ошпарить кипятком.
Почистить орехи. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в емкость, добавить корицу и мед. Меда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.
Лакомства также идеально подходят спортсменам благодаря богатому содержанию минералов и витаминов. Сухофрукты способны также добавить дополнительной энергии и бодрости.
Но только в том случае, если перед вами настоящий продукт, без дополнительной обработки. Елена Гнездилова нутрициолог, коуч по здоровью, психолог Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить. Они кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Причём количество полезных веществ в них больше в три с половиной раза, чем в плодах, не подвергшихся сушке. Богаты сухофрукты антиоксидантами, помогающими замедлить старение клеток. Но относится это только к лакомствам, приготовленным без дополнительной обработки, в результате только сушки.
Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как ее правильно употреблять и в каких количествах? Курага содержит богатый набор витаминов: А, С, группы В, Р. Также в ней много минералов: Кроме того, курага богата пектинами, фруктозой и глюкозой, что объясняет ее сладкий вкус, и клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник и улучшает пищеварение. Благодаря своему составу курага является прекрасным общеукрепляющим средством, помогает контролировать аппетит при лишнем весе. Именно благодаря содержанию витаминов группы В, магния и калия курага завоевала популярность как природное лекарство от болезней сердца и сосудов, а также для их профилактики. Рассмотрим подробнее эти элементы и их пользу: железо. Повышает гемоглобин количество кровяных телец в крови; витамин С укрепляет стенки сосудов; витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют работу нервных клеток; калий нормализует сердечный ритм; магний снижает артериальное давление при гипертонии. Также курага помогает избавиться от избытка холестерина, который вызывает закупорку сосудов и атеросклероз. Курага для сердца употребляется как в чистом виде, так и в составе других блюд каша, творог.
Но нужно помнить, что тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Хороший эффект дает сочетание кураги с другими сухофруктами, например изюмом и черносливом. Нужно учитывать слабительный эффект кураги: слишком большое количество может привести к диарее. Также она может понизить давление, что неполезно для страдающих гипотонией. Безопасная дневная норма кураги — 5 штук, или 100 г. Большее количество может нанести вред. Выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид и запах. Не стоит брать блестящие фрукты или с резким запахом. Это говорит о том, что при хранении использовали слишком много химикатов. В любом случае перед употреблением курагу нужно замочить на 10 минут в теплой воде, так как все сухофрукты обрабатывают серой, чтобы дольше не портились.
Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесет пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом. Витаминные смеси из сухофруктов, трав и орехов окажут сердцу неоспоримую услугу, а также поспособствуют пищеварению и укрепят организм в целом. Кровеносную систему составляют сердце, система крови и сосудов. Система же сосудов, в свою очередь, состоит из артерий, вен и капилляров. Эластичность и проницаемость стенок сосудов во многом определяют количество поступаемого с током крови питания для органов. В том случае, если просвет коронарных артерий становится уже, сердце снабжается кровью недостаточно, крови проходит все меньше и меньше, и органы в итоге не получают полноценного питания. Кроме того, задерживается выведение из организма отработанных веществ. Все это может привести к атеросклерозу сосудов. Чем полезны сухофрукты для сердца Страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кому больше 60 лет, следует помнить о том, что им нежелательно употребление большого количества напитков, в состав которых входят концентрированные настои и отвары из сухофруктов. Нередко причиной болезней сердечно-сосудистой системы являются постоянные стрессы.
Однако какой бы ни была причина, атеросклероз ведет к нарушению сердечной деятельности, гипертонии, инсульту и т. Имеется два основных направления в профилактике и борьбе с атеросклерозом — активизация в тканях холестеринового обмена и улучшение защитных сил организма. В том и другом случае сухофрукты представляют собой эффективное и безопасное средство. Чем же полезны сухофрукты для сердца и сосудов? Благодаря хорошей усвояемости, сушеные плоды дают возможность улучшить питание тканей, а также стимулируют энергетический обмен. Они оказывают положительное воздействие на течение ишемической болезни сердца, способствуют устранению нарушения сердечного ритма. Уникальные компоненты сушеных плодов способны расширять коронарные сосуды, благотворно воздействовать на организм в целом. Обладая антиаритмической активностью, вещества, содержащиеся в сушеных ягодах и плодах, активизируют процессы проводимости и снимают симптомы аритмии. При гипотонии и гипертонии с помощью сухофруктов возможно нормализовать артериальное давление. Для тех, у кого малокровие, сушеные плоды и ягоды являются незаменимым продуктом питания, так как в них в достаточном количестве содержится такой важный для человеческого организма химический элемент, как железо.
Ниже вы узнаете, какие сухофрукты, полезные для сердца, можно использовать в лечебных рецептах. Какие средства из сухофруктов полезны для сердца Рецепт 1. При тромбозах помогает следующее средство. Залить 60 г подготовленного инжира 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 12 минут, настаивать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 200 мл отвара 1 раз в сутки перед едой, добавляя по вкусу мед. Рецепт 2. Для лечения стенокардии применяйте следующее средство. Смешать в равных количествах чернослив, курагу и сухие плоды укропа пахучего, залить 1 столовую ложку смеси 250 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Принимать смесь из сухофруктов при проблемах с сердцем по 1 столовой ложке 1 раз в сутки перед едой. После этого рекомендуется сделать перерыв на 3 недели, а затем повторить курс приема.
Рецепт 3. При лечении инфаркта миокарда используйте следующее средство. Смешать 200 г мякоти кураги, 50 г плодов шиповника коричного, по 10 г корня валерианы, травы пустырника сердечного и плодов тмина. Залить смесь 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, после чего настой поцедить. Этот рецепт из сухофруктов при проблемах с сердцем принимать по 2 столовые ложки 3 раза в сутки в течение 8 дней. Рецепт 4. С целью улучшения состояния больного аритмией применяйте следующее средство. Залить 2 столовые ложки измельченного чернослива, 1 чайную ложку сухих корней копеечника чайного и 2 чайные ложки цветков полыни горькой 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать отвар из сухофруктов при проблемах с сердцем по 100 мл 2 раза в сутки лучше всего перед едой , добавляя 1 чайную ложку меда. Рецепт 5.
При атеросклерозе применяйте следующее средство. Смешать 250 г натертого на мелкой терке хрена с 4 столовыми ложками распаренных и растертых в кашицу сушеных яблок, залить 400 мл кипятка, настаивать 15 минут, охладить. Готовое средство хранить в холодильнике не более 6 дней. Принимать по 50 г 1 раз в сутки после еды в течение 10 дней. Рецепт 6.
Эффективность употребления кураги для улучшения работы сердца и укрепления сосудов
содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества). В список самых полезных и питательных сухофруктов вошли: чернослив, финики, курага и изюм. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список. Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой).
Курага: польза и вред для организма
Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска."Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. Медь, которой очень богата курага и многие другие сухофрукты, повышает устойчивость организма к ряду инфекций, обладает мощными противовоспалительными свойствами, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Какие продукты полезны для сердца, сосудов. Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, употребляйте полезные, а главное — доступные каждому продукты. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. В список самых полезных и питательных сухофруктов вошли: чернослив, финики, курага и изюм. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
Что любит сердце? 10 полезных продуктов
Цвет должен быть однородным, без пятен или затемнений. В залежалых сухофруктах, которые хранились в ненадлежащих условиях, может завестись плесень. Особо тревожным можем посоветовать приобретать продукты в упаковках — так вы [почти] можете быть уверены, что сухофрукты не подвергались внешним воздействиям. Правда, в этом случае обращайте внимание на состав: в сухофруктах в фабричной упаковке нередко встречаются дополнительные сахара, что лишнее для всех, в особенности для диабетиков. Как есть сухофрукты И чернослив, и изюм, и курагу перед использованием необходимо промыть. Используйте теплую воду, не более 40 градусов — кипяток повредит структуру продукта и убьет ряд витаминов. Замачивайте сухофрукты в течение 20-30 минут, затем выньте и промойте под проточной водой. Если времени больше нет, на этом можно остановиться, но в идеале после первой промывки оставить их в воде еще на два-три часа. Сухофрукты лучше употреблять перед едой.
Также специалист отметил положительные эффекты от включения в рацион капусты. По его словам, "капуста любых видов уже зарекомендовала себя в качестве борца с распространением патологических клеток по организму".
В гораздо меньшем количестве содержится натрий, кальций и фосфор. Благодаря такому составу, чернослив крайне полезен при малокровии. Он улучшает состав крови и насыщает организм железом. Кроме того, чернослив также обладает антибактериальными свойствами. Он также используется при приготовлении смеси сухофруктов для иммунитета и сердца. Чернослив обеззараживает полость рта и предотвращает появление кариеса. Его регулярное употребление омолаживает организм и разглаживает морщины на коже. Ежедневно рекомендуется съедать около пяти штук чернослива.
Полезные финики Этот продукт выводит из организма лишний холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Благодаря редкому компоненту триптофану, финики приостанавливают старение организма и улучшают психическое состояние человека. Их полезно употреблять людям склонным к депрессиям и нервным расстройствам. В ста граммах продукта содержится более трехсот килокалорий. Врачи рекомендуют есть этот продукт людям, перенесшим операцию. Употребляя финики натощак можно избавиться от бактерий, грибка и паразитов. Незаменим этот сухофрукт при атеросклерозе и повышенном давлении. Недаром он часто входит в состав смеси сухофруктов для сердца и сосудов.
Благодаря наличию калия и витаминов группы B, заметно улучшается самочувствие и предотвращается дальнейшее обострение заболевания. Польза и вред инжира Этот продукт содержит достаточно много витамина А, участвующего в регенерации тканей всех внутренних органов. Недостаток этого витамина приводит к сухости кожи, ломкости волос, а также препятствует заживлению ран. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит меди, кальцию и железу. Он обладает отличным потогонным и отхаркивающим свойством, благодаря чему средства на основе инжира помогают справиться с бронхитом, ангиной и воспалением легких. Инжир способствует похудению, улучшает водный баланс, а также помогает избавиться от интоксикации организма при похмелье. Кроме того, инжир также выводит из организма лишний холестерин, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов. Его считают отличным средством профилактики атеросклероза.
Как приготовить смесь Все вышеперечисленные продукты используются для приготовления лекарственной смеси из сухофруктов для сердца. Как правило, они перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере.
Чернослив оказывает тонизирующее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает внешний вид человека. С давних пор слива известна своими омолаживающими свойствами, и все это за счет большого количества антиоксидантов, витаминов и минералов в ее составе.
Чернослив, кроме положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, успешно поддерживает организм в борьбе с онкологическими заболеваниями, атеросклерозом, артрозом и остеопорозом. Этот сушеный плод укрепляет нервную систему, улучшает зрение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высохший инжир укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление. В нем содержится ценное вещество, способствующее разжижению крови и рассасыванию тромбов, что снижает риск развития инфаркта.
Засушенный плод имеет в своем составе много магния и калия, которые делают сердечную мышцу сильнее и препятствуют ее раннему изнашиванию. Несмотря на большую пользу засушенных плодов, необходимо соблюдать меру при их употреблении.
Эффективность употребления кураги для улучшения работы сердца и укрепления сосудов
Из 10 кг фруктов получается всего около 2 кг сухофруктов, то есть в них в 5 раз больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ, чем в таком же количестве свежих фруктов. Этим и обусловлены выдающиеся полезные свойства: лишаясь воды, но не теряя питательной ценности, сухофрукты превращаются в мощный концентрат витаминов и микроэлементов. Лучший друг гипертоников Все вышесказанное в полной мере можно отнести к кураге, главному сухофрукту «сердечников». Курагу — сушеные абрикосы без косточки, как почти все на свете, придумали древние китайцы. На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага — только один из них. Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк». Курага — это сушеные половинки абрикоса без косточки. А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, — это кайса. Он говорит, что у него на родине абрикосы сушат прямо на деревьях, оставляя плоды на ветке до полной потери воды. Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли.
Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов — с косточкой и без — ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки. Курага калорийна: в 100 г — 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5—10 штук, и не более.
Льняные семена Они обогащены альфа-линоленовой кислотой, которая обеспечивает низкий уровень кислородных радикалов свободного типа. Это и служит толчком для снижение холестерина в крови, улучшения циркуляции крови, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления миокарда. Семена льна относятся к диетическим продуктам, поэтому их можно добавлять в выпечку и салаты даже тем, кто внимательно следит за своим весом и придерживается правильного питания. Что полезно для сердца из ягод Ягоды — это настоящая кладовая витаминов, созданная природой, все, без исключения, будут полезными для работы сердца, но максимально выраженным эффектом обладают клюква, виноград и калина. Клюква В этой ягоде содержатся вещества антоцианы, которые обладают определенными свойствами: выводят из организма токсины различного происхождения; нормализуют уровень холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек; предупреждают развитие инсультов и инфарктов. Эти вещества из состава продукта никуда не исчезают, даже если клюква варится, сушится и замораживается. Поэтому она будет полезна в любое время года и после любой кулинарной обработки. В клюкве также присутствует урсуловая кислота, а она расширяет венозные сосуды, что усиливает кровоток и препятствует сгущению крови.
Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счёт нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами. Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья 4. Гранат Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий. Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских учёных, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл стакан свежевыжатого гранатового сока в день. Гранат содержит множество антиоксидантов, в том числе полифенолы и антоцианы, способствующие улучшению сердечной деятельности и предотвращению атеросклероза артерий. Исследование учёных из Научно-исследовательского института профилактической медицины Саусалито, штат Калифорния, США показало, что у пациентов с сердечными заболеваниями, которые в течение 3 месяцев пили ежедневно 240 мл гранатового сока, улучшился приток крови к сердцу. Эти флавоноиды также содержатся в некоторых видах перца, баклажанах, красной капусте, вишне, смородине, ежевике, чернике, клюкве, красном апельсине. Узнайте больше: Полезные свойства и рецепты применения граната 5. Масло льняного семени Этот продукт — признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств — возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования. Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда. Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать? Злаки Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать её в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведённые из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза. Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе.
Здесь на помощь приходят те же продукты, что и в приготовлении смеси для сердца, только с добавлением инжира и миндаля. Инжир содержит органические кислоты, ферменты и пектины, сахар, белки, много витаминов и микроэлементов. Его можно назвать бесценным природным лекарством. Миндаль богат на белки, углеводы, жиры и клетчатку. Он очищает кровь и выводит желчь, способствует улучшению зрения и активизирует умственную деятельность. Рецепт приготовления иммунной смеси не отличается от приготовления сердечной лечебной смеси. Главное настоять полученную кашу в течении 1-2 дня и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза вдень. Детям рекомендовано принимать по чайной ложке смесь 2 раза в сутки. Смесь из сухофруктов для похудения Сладкий микс из сухофруктов способен не только наградить организм человека полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также способствовать похудению. Энергетическая смесь из сухофруктов поможет получить организму необходимое количество витаминов, органических кислот и растительной клетчатки, очистить кишечник, содействовать снижению объемов тела и общему похудению. Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты не чаще 3-х раз в неделю.
Необходимы для сердца и нервов: диетолог назвал самые полезные сухофрукты
С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.
В их числе есть и те, которые образуются в результате курения. Также специалист отметил положительные эффекты от включения в рацион капусты. По его словам, "капуста любых видов уже зарекомендовала себя в качестве борца с распространением патологических клеток по организму".
Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Инжир Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях. Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом. Изюм В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях: при необходимости наладить работу желудка и кишечника; для нормализации давления; при анорексии для быстрого и безвредного набора веса; при анемии для восстановления гемоглобина; для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.
Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья 4. Гранат Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий. Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских учёных, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл стакан свежевыжатого гранатового сока в день. Гранат содержит множество антиоксидантов, в том числе полифенолы и антоцианы, способствующие улучшению сердечной деятельности и предотвращению атеросклероза артерий. Исследование учёных из Научно-исследовательского института профилактической медицины Саусалито, штат Калифорния, США показало, что у пациентов с сердечными заболеваниями, которые в течение 3 месяцев пили ежедневно 240 мл гранатового сока, улучшился приток крови к сердцу. Эти флавоноиды также содержатся в некоторых видах перца, баклажанах, красной капусте, вишне, смородине, ежевике, чернике, клюкве, красном апельсине. Узнайте больше: Полезные свойства и рецепты применения граната 5. Масло льняного семени Этот продукт — признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств — возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования. Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда. Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать? Злаки Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать её в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведённые из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза. Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин.
Изюм для сердца
Чем полезна курага для сердца и сосудов? Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник, диетологи советуют осенью и зимой заменять сладкие десерты сухофруктами. Курага для сердца и сосудов Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока.
7 самых важных продуктов для сердца
О том, какие продукты являются наиболее полезными для сердца и сосудов, «» рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова. Курага для сердца и сосудов Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Польза кураги для сердца: нормализует сердечные сокращения.
Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
Сушеные персики рекомендуют употреблять при токсикозе, железодефицитной анемии. Регулярное применение помогает устранить процессы брожения в кишечнике — они оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют стул. Груша в качестве мочегонного Сушеная груша оказывает мочегонное действие — выводит из организма лишнюю жидкость. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего и дезинфицирующего средства. Клетчатка, которая входит в состав, очищает кишечник и нормализует пищеварение. Сухофрукт рекомендуется употреблять людям, которые проходят лечение поджелудочной железы. Курага для сердца и сосудов Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. В результате нормализуется питание головного мозга.
Магний необходим женщинам в положении, поэтому им полезно есть курагу. Она нормализует тонус матки, повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и ценными элементами. Хранить сухофрукты нужно в сухом прохладном месте — тогда они долго не утратят свои целебные свойства. Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог Сухофрукты наверняка выручали ни одну хозяйку, когда нужно зимой сварить вкусный компот или полезный отвар, чтобы справиться с простудой или расстройством пищеварения. Такой привычный продукт часто сводят в ранг заменителя фруктов, но на самом деле — это природное «лекарство», которое действует мягко и щадяще. Помимо традиционной кураги или чернослива, можно сушить и другие фрукты. Например, лимон. Это антисептик, который станет подспорьем в борьбе с простудой или ОРВИ.
Его можно использовать и в качестве профилактики. Финик — «заморский» гость, который завоевал всеобщую любовь. Этот сухофрукт заменяет сладости и полезен для здоровья. Он помогает бороться с изжогой, налаживает пищеварительные процессы.
Всё тщательно перемешивается и получается густая, похожая на замазку, смесь, которая перекладывается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Смесь хранится в холодильнике. Такая смесь принимается в день 3-4 раза по столовой ложке. Подобным целебным лакомством можно в значительной степени заменить не только бесполезные, но часто и вредные пирожные, торты и конфеты.
Это лакомство принимать можно постоянно, хотя можно делать и перерывы, чередуя равные по продолжительности циклы приёма смеси и воздержания от неё. Найти нужный баланс поможет собственный организм. Следует помнить: не нужно превышать дневную норму приёма, ограничиваясь 3-4 столовыми ложками. В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна курага для сердца, что входит в ее состав, как ее правильно употреблять и чем она может быть вредна. Курага для сердца — секреты эффективного применения Курага является прекрасным источником витаминов и энергии, но этот сухофрукт не пользуется большой популярностью. В зимнее время она способна заменить обычные ягоды и фрукты, насытив организм необходимыми микро- и макроэлементами. А приятный вкус служит отличным дополнением к такому большому количеству витаминов в составе кураги. Как получают курагу?
Курага — это продукт не только вкусный, но и ценный для организма. Она несет пользу для сердца, из-за чего высоко ценится покупателями. Курага представляет собой высушенный абрикос, но технология ее производства должна быть особенной. Ведь если просто высушить фрукт, он приобретет не самый привлекательный вид. Именно поэтому абрикосы поддаются сушке только в специализированных шкафах с применением химических вспомогательных веществ. Наиболее часто — диоксида серы. Высушивают продукцию в печке или сушильном шкафу. Но есть и более натуральный способ получить эстетичный и привлекательный продукт: многие страны изготавливают курагу естественным путем, высушивая абрикосы в обычный жаркий день на большом полотнище.
Перед этим плоды промывают и очищают от косточек. В таком виде абрикосы можно хранить достаточно долго, как и любые другие сухофрукты, а витаминов и минералов в них сохраняется не меньше, чем в свежих плодах. Поэтому этот фрукт способен заменить не одно лекарство по своим целебным свойствам. Химический состав сухих плодов абрикоса В состав кураги входит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и пектина. Наиболее значительная ее составляющая — вода. На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г — пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г — жиры. Курага содержит и следующие компоненты: витамины A, C, PP; витамины группы B тиамин, пиридоксин, рибофлавин ; микроэлементы медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо ; аминокислоты триптофан, треонин, лизин, изолейцин. В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков.
Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу. Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма. Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы. При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм. Поэтому ее часто рекомендуют как одно из защитных средств при лечении многих заболеваний. Как воздействует курага на сердце? Магний, кальций и железо в составе сухих плодов абрикоса позволяют улучшить работу сердца и кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза, а также — нормализовать давление и улучшить самочувствие.
Курага выводит шлаки и токсины из организма, способствует его полному очищению и предотвращает ранние признаки старения. Особенно полезно ее употреблять с другими продуктами, такими, как мед и чернослив. Сочетание кураги и орехов для сердца также окажет большее влияние, чем просто абрикос. Сушеные плоды абрикоса отлично справляются с выведением холестерина, что особо ценно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Курага отлично справится и с пониженным уровнем гемоглобина в крови, она позволяет увеличить количество вырабатываемых кровяных телец, что предотвращает малокровие. Важно помнить, что это средство не только крайне полезно, но и питательно. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не набрать лишний вес. Диетологи рекомендуют аккуратно относиться к сухим фруктам.
Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь Курага для сердца — оздоравливающие рецепты Вариантов и рецептов, как употреблять курагу для сердца и с чем ее смешивать, существует много. Наиболее часто принимают этот продукт в составе различных смесей. При этом все компоненты таких смесей оказывают широкое влияние на организм и укрепляют не только сердечно- сосудистую систему, но и весь организм в целом. Самый распространенный — смешать плоды с любыми сухофруктами в равных количествах и разбавить медом. Для рецепта подойдут любые сухие плоды и орехи. Такая смесь отлично подойдет для укрепления сердца и повышения иммунно-защитных функций организма. Сытная и полезная смесь — курага, орехи, лимон, изюм и мед. Она обладает большим составом витаминов и минералов, незаменима в зимнее время.
Для ее получения необходимо: по 200 г кураги, меда и орехов на 1 лимон небольшого размера. Сухофрукты промывают, сушат и перекручивают в мясорубке. Лимоны промыть, почистить и порезать на дольки, тоже перекрутить. Добавить в полученную смесь мед и тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. Рекомендуют и другое сочетание: курага и мед В составе меда много химических элементов, необходимых организму. На 200 г кураги нужно взять несколько столовых ложек меда.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив в смесь орехи. Мед с орехами и курагой представляет собой отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет и улучшающий обмен веществ. Полезно сочетать курагу с орехами, употребляя их в привычном сушеном виде. Но можно добавить в смесь мед или ягодный джем, в случае индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Для кого вредна курага?
Если же в процессе были применены сахар, сульфиты, растительные масла и прочие консерванты, то никакой пользы продукт не принесёт. Поэтому прежде чем приобрести лакомства, необходимо внимательно прочитать упаковку и уточнить состав. В зависимости от сорта плода будет меняться количество калорий и химический состав. Но часть элементов есть в большинстве лакомств. В сухофруктах вы найдёте фруктозу, органические кислоты, глюкозу, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.
Поэтому они оказывают благоприятное влияние на организм: повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта ЖКТ , улучшают обмен веществ. Фото: istockphoto. В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300.
В сушеной смородине пониженное содержание сахара и калорий. Кроме того, продукт считается важнейшим источником антиоксидантов, который защищает организм от воспалительных процессов и преждевременного старения. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» Алексей Кабанов рассказал , что чернослив содержит много клетчатки и калия. Дефицит калия приводит к аритмии и повышает риск сердечной недостаточности», — заключил эксперт.