Проект единых правил продажи алкоголя в летних кафе внесен в Госдуму. Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил премьер-министру Михаилу Мишустину запретить продажу алкоголя в майские праздники. — Прошу вас рассмотреть возможность дать поручение регионам проработать возможный запрет продажи алкогольной продукции на все выходные.
9 Мая 2024 года запрещена розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции
То же самое коснется еды в упаковках, за исключением срока годности. Кроме того, станет обязательной маркировка икры осетровых и лососёвых рыб.
Сейчас такого правила нет.
Уверены, что им ничего не будет. Это настораживает, потому что любой закон, который принят и действует на территории области, обязательно должен быть принят к исполнению. Иначе зачем мы принимаем такие изменения, если их не исполнять? И привела примеры нарушений, выявленных депутатским корпусом. Так, депутаты выявили нарушения по 22 адресам, где расположены магазины формата «24 часа». Еще 9 — в сетевых магазинах. Перечислила еще ряд проверенных магазинов, отметив, что «в некоторых алкоголь выставлен на прилавках». Елена Ковалева подчеркнула, что жители ждали вступления в силу закона, который «и так переносился». Буквально сегодня мне на почту пришло. Жители жалуются, что в жилых домах продолжают торговать алкогольной продукцией, это нарушает их покой. Требуют разобраться и навести порядок», — добавила Ковалева, назвав такие обращения «абсолютно справедливыми». Из магазина — в бар Своими наблюдениями о том, как предприниматели уходят от выполнения требований законодательства, поделился депутат Владимир Малков. При этом искренне поблагодарил за серьезную работу сотрудников полиции, с которыми народные избранники и ходят в рейды днем и ночью. Эти магазины продолжают работать. Штрафы, которые накладывают на ИП в 20-40 тысяч их вообще не пугают — их не сравнить с имеющимся долгом, — рассказал Малков. Владимир Малков обозначил и давно известную проблему, когда продавцы берут на себя ответственность за торговлю: «Говорят, что делают это самостоятельно. На них как на физлицо наложили штраф в 1-1,5 тысячи. Его предприниматель заплатит, учитывая, какой оборот делает ночью с продажи этого алкоголя». Третья проблема связана с нехваткой данных: «Иногда сотрудники полиции не могут от Росреестра получить информацию — цоколь это или первый этаж, переведено помещение из жилого в коммерческое или нет.
По его мнению, местные власти могут и должны самостоятельно устанавливать такие ограничения, особенно в преддверии майских праздников.
В Рязанской области ужесточили правила розничной продажи алкоголя
Госдума собралась фактически запретить «наливайки» в жилых домах | Какие новые правила продажи продуктов вступят в силу с 1 мая 2024 года. |
Госдума одобрила запрет для «наливаек» на продажу алкоголя ночью - Ведомости | Интерфакс: Рестораны не будут попадать под действие закона о праве регионов ограничивать время работы розничной продажи алкоголя, следует из поправок, одобренных Госдумой ко второму чтению законопроекта о так называемых наливайках. |
Продажи крепкого алкоголя в ресторанах с 1 марта 2024 года | говорится в письме Хамзаева. |
Алкоголь в общепите: что поменяется в ЕГАИС с 1 марта 2024 года
Минздрав рассматривает возможность запрета продавать крепкий алкоголь с 20:00 до 11:00. Как с 01.09.2023 бизнесы, торгующие алкоголем в розницу, должны подавать сведения о таких продажах в ЕГАИС, разъясняло Росалкогольрегулирование. Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 24 августа 2023 г. "Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключение пива. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания. В ФАС с этим не согласились, там видят необходимость ввести ответственность всех лиц, участвующих в процессе продажи и доставки потребителям алкогольной продукции дистанционным способом. запрещена розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 23 часов до 9 часов в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных.
В Госдуму внесли законопроект о продаже алкогольной продукции только в спецмагазинах
Законопроектом устанавливается ограничение по времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним. Получать лицензию на розничную продажу алкоголя придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализация продукции, то лицензию со всем пакетом документов нужно оформлять раз в год или же оформить сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины. То есть планируется не продавать крепкие алкогольные напитки с 20.00 часов и до 11.00 утра. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа алкогольной. Обновленный законопроект о продаже алкогольной продукции на маркетплейсах должны внести в Госдуму осенью. Минфин ранее выступал за то, чтобы ответственность за нарушения правил торговли алкоголем на маркетплейсах несли продавцы. Учитывая региональные особенности в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, законопроектом предлагается внесение изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, предусматривающих наделение субъектов Российской.
Новые правила продажи алкогольной продукции 2023 год. По...
При этом в случае неготовности систем организаций к учету с 1 сентября в ЕГАИС сведений об объемах розничных продаж алкоголя организации вправе до 1 марта 2024 г. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.
Если раньше вскрытая в баре или ресторане бутылка списывалась целиком при открытии, то теперь списывать ее нужно будет порционно — по миллилитрам, то есть открыли бутылку, налили гостю порцию крепкого алкоголя, списали объем пролива, передав данные в ЕГАИС. Списание «чистого алкоголя» будет производиться при расчете гостя, то есть в момент выдачи фискального чека. В целом порядок выглядит так: Бармен наливает гостю алкоголь к примеру, рюмку водки, бокал вина или стакан виски. Далее — сканирует марку с бутылки. Указывает количество налитого напитка в миллилитрах. Следующий шаг — расчет гостя по окончании обслуживания. Алкоголь, который используется в приготовлении коктейлей и блюд, можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целой тарой.
Эта схема списания должна выглядеть так: Готовим коктейль, блюдо, заготовку. Сканируем марки с бутылок одной или нескольких.
По словам Хамзаева, местные власти могут самостоятельно установить соответствующие ограничения и заранее предупредить об этом население. Также депутат Госдумы подчеркнул, что некоторые главы регионов работают на опережение относительно ситуации с алкоголем во время праздников. Ранее депутаты в Петербурге разработали новые методы борьбы с барами в жилых домах, в том числе — полный запрет на продажу алкоголя по ночам. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online».
На практике это часто происходило уже в момент перемещения продукции со склада в бар.
Все бутылки, которые стояли под рукой у бармена, по факту уже были списаны с баланса, и это упрощало отчетность. С 1 сентября 2023 года алкоголь нужно списывать не при вскрытии бутылки, а непосредственно при продаже и использовании его в блюдах и коктейлях. Продажа целой бутылки происходит по аналогии с розницей — также сканирование марки и оформление чека. При использовании алкоголя для коктейлей и блюд — отражаете каждую порцию в акте списания с указанием соответствующей причины. Позиции можно суммировать, вносить каждую новой строкой не обязательно. Но общий объем по каждому наименованию должен совпадать с фактом.
Что изменится в ЕГАИС для общепита с 1 июля 2024 года
Продажа навынос крепкого алкоголя в предприятиях общественного питания запрещена – за это грозит отъем лицензии. Общественный деятель Владимир Михайлов предложил ограничить продажу алкоголя еще сильнее: запретить продавать спиртного после 19 часов. Движение алкогольной продукции можно будет регулировать, и порой даже более просто, чем в результате физической торговли». Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об. Субъекты РФ получат право ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. цитирует отчет РИА Новости.
Изменились правила продажи алкоголя: Что нужно знать продавцам и покупателям
В документе нужно отразить основную информацию название напитка, объем порции в мл , а также сформировать QR-код. Использование в коктейле или на кухне С 1 марта 2024 года порционное списание можно проводить без оформления продажи и чеков, достаточно оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей блюд ». Отправлять документ в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо. Чтобы заведения общепита смогли правильно организовать учет алкоголя по новым правилам, нужно заранее подготовить всё необходимое: касса с модулем УТМ — отвечает за автоматическую отправку чеков в ЕГАИС; 2D-сканер — считывает акцизные марки некоторые онлайн-кассы способны заменить собой сканер, если заранее установить специальное ПО с теми же функциями ; система учета товаров — необходимо, чтобы программа позволяла вести порционный учет спиртного, отправлять чеки и отчетность в ЕГАИС не забудьте внести в базу весь крепкий алкоголь, который продаются в заведении, и указать для каждого объём одной порции. Если этого не сделать, то кафе или ресторан оштрафуют по ст. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно. Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т.
Условия продажи пива Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво — это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время. Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж — это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям: детские, образовательные и медицинские учреждения; спортивные и культурные объекты; общественный транспорт всех видов и его остановки; АЗС; рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан за исключением предприятий общепита ; военные объекты. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение — предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение: не менее 50 кв. При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются статья 14. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым. Опытный бухгалтер выполнит все требования законодательства Месяц бухгалтерского обслуживания в подарок 5. С 2017 года запрещены производство, оптовая торговля, розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах.
О том, что законопроект, ограничивающий продажу алкогольной продукции в супермаркетах, внесен в Госдуму, в своем Telegram-канале первым сообщил один из авторов законодательной инициативы — глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов фракция ЛДПР , пишет «Российская газета» официальный печатный орган российского правительства. Авторы законопроекта надеются, что таким образом можно будет снизить спонтанные покупки алкоголя, когда люди, приходя в супермаркет для того, чтобы купить продукты, покупают заодно и алкоголь. Однако очередной «сухой закон» не нужен, достаточно убрать алкоголь из розничных продуктовых магазинов в специализированные, где, кроме спиртного, больше ничего на витринах не будет.
Никаких «спонтанных покупок бутылочки», когда пришел в продуктовый за хлебом! RU В самой по себе идее выделения отдельных товарных групп с запретом их продажи в супермаркетах нет ничего уникального. Во Франции, например, в супермаркетах не продают табачные изделия — торговля ими разрешена только в специализированных точках, которые, как правило, размещаются в барах. Одна из мотиваций такого ограничения — поддержка малого бизнеса. В США в супермаркетах часто это зависит от штата нельзя купить крепкий алкоголь — для такого вида товаров есть специализированные магазины.
Другими словами, инициатива депутатов, в принципе, не противоречит мировой практике. Тем более что в России давно действуют ограничения на торговлю спиртным, которые когда-то выглядели непривычно.
Речь идет не просто о всех кафе, барах, буфетах, а о вполне конкретной разновидности заведений: магазинах разливных напитков, которые формально работают как предприятия общественного питания. Дело в том, что по давно существующим законам обычный магазин имеет право продавать пиво только днем и на вынос, а вот общепиту можно продавать ночью, но только для употребления на месте только во вскрытой таре. Владельцы некоторых магазинчиков оформляют их как общепит, получая таким образом возможность продавать напитки в ночное время. При этом де-факто заведение остается обычным розничным магазином, ну разве что столик и чайник поставят для видимости —что это кафе.