Плюсы и минусы. Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам.
Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание?
Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок | Плюсы и минусы лечебного голодания. Лечебное голодание в домашних условиях. |
Вред голодания | Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма. |
Плюсы и минусы лечебного голодания | При интервальном голодании чередуются периоды голодания, например, 16-24 часа, с периодами приема пищи. |
Вред голодания | Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь. |
Интервальное голодание
Если вовремя не остановиться, организм начнёт разрушать сами мышцы. Сухое голодание нарушает обмен солей и препятствует нормальному выведению токсинов. Последствия — нарушение работы почек. Сухое голодание Длительное голодание ведёт к перестройке всего организма: нарушается метаболизм, расходуется весь запас витаминов, желудок просто перестаёт принимать пищу, страдает поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. При наличии геморроя длительное сухое голодание приведет к таким осложнениям, как хронический запор и тромбоз. Результатом такого голодания может стать анорексия, нарушение обмена веществ и пищевой маразм.
Польза и вред сухого и длительного голодания Вред сухого голодания с точки зрения медицины бьёт все рекорды по отрицательным сторонам. Неправильное прерывание длительной голодовки может способствовать появлению проблем со здоровьем и даже привести к смерти. Заниматься длительным голоданием могут только специалисты в этой области или те, кто уже вдоволь напрактиковался данными методиками, и хорошо знает полезно ли голодать в том или ином случае. Самостоятельная длительная голодовка не приведёт ни к чему хорошему. Голодание: польза и вред для организма Так вредно или полезно голодание?
Всё зависит от правильности процедуры. Неправильное воздержание от пищи может привести, в лучшем случае, к обморокам, в худшем — к коме или параличу нервной системы. Что происходит при неправильном голодании? Количество мочевой кислоты в крови увеличивается — появляется риск образования камней в почках. Голодание на 3 дня Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые.
Голодание при холецистите также нельзя практиковать. Это связано с тем, что во время голодовки печень продолжает вырабатывать желчь, которой нечего перерабатывать — хозяин ведь не ест. Итог — холецистит, патология печени. Печальным может быть влияние голодания и на психику. При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации.
Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Очень важно правильно заканчивать голодовку. Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным.
В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа. Почему мы восприимчивы к мифам? Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания. Исследования показали увеличение на 3. И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов. Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания. Все известные патриархи древности голодали. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях. После этого он стал проводником целительной животворной энергии.
Помогает ли интервальное голодание похудеть? Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность. Кому нельзя голодать Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания. Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания. Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу. Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом. Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов.
В противном случае — погибают, без регенерации. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках». Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так — жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма. Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ — негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс — выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза. Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях. Длится время без пищи — не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания
В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял.
Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение.
Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время. Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Голод - главный побочный эффект интервального голодания. Кроме того, возможно появление слабости, утомляемости, сниженной концентрации внимания. Это может быть временным явлением, поскольку организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания.
Завалко Была ли статья полезна? Содержание: Голодание — распространенный способ снижения веса и метод лечения некоторых заболеваний. Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Сейчас стали модными различные способы оздоровления с помощью диет и голодания, результаты которых могли бы стать весьма положительными, если бы все эти методики были достаточно проверены, проводились под контролем врача и был изучен клинический опыт их применения. Сейчас любая популярная литература и социальные сети рекомендуют различные диеты их насчитывается более 28 тысяч. Но чаще всего люди выбирают не лечебную, специально разработанную и рекомендованную для медицинской практики диету, а так называемую популярную диету, обещающую в течение короткого срока избавление от многочисленных килограммов или от какого-либо заболевания. Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью. Поговорим об этом в нашей статье. Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами». Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин — естественный гормон роста.
Полезно ли голодание?
Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы. Можно ли голоданием нанести себе непоправимый вред или же наоборот — это хороший способ поддерживать организм в тонусе? Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.
Плюсы и минусы голодания
Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина [6]. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса [7] : организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин — это гормоны-антагонисты [8] , то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу [9] и, как следствие, росту мышечной массы. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении [10].
Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника [11] - экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности — устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения [12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы [13].
Очень важно при лечебном голодании — эмоциональный настрой и подготовка. В этом случае мозг не распознает опасности и не посылает сигналы голода, не производит гормоны стресса. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности. Во время курса голодания очень часто обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил. Появление новых сил во время голодания кажется абсурдным, но легко объяснимым. Этот принцип используется на протяжении тысячелетий в древнейшей медицине — аюрведе. Несмотря на быстрый сброс веса во время голодания, такой курс ни в коем случае нельзя рассматривать как быструю диету.
Существуют различные формы голодания: Полный отказ от еды в любой форме. Ежедневный рацион состоит только из 2-3 литров безкалорийных жидкостей вода, травяные чаи. Это вид голодания чаще всего ассоциируется негативным воздействием на здоровье. Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки молочная сыворотка, соевое молоко , минералы и витамины овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки , необходимые жирные кислоты растительное масло холодного отжима. Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня.
Последние несколько лет люди особенно интересуются интервальным голоданием, популярность на которое началась 20 лет назад.
Это режим питания с четкими временными границами, когда приемы пищи расписаны по времени. Современные исследования показывают клиническую эффективность данного метода, который помогает при снижении веса и нормализирует самочувствие. Интервальное голодание работает за счет аутофагии — механизма самоочищения организма, который запускается при длительной пищевой паузе. Аутофагия усиливается благодаря холоду, физическим упражнениям и интервальному голоданию. Клеточная аутофагия играет важную роль в развитии и оздоровлении организма.
Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день схема 23:1 , кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов.
Все зависит от желаний и возможностей организма каждого человека. Что происходит во время интервального голодания Смысл интервального голодания заключается в том, чтобы заставить организм потратить энергию, поступающую из пищи, и израсходовать энергетический резерв нашего организма — запасы гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. После того как истощены ресурсы гликогена, организм начинает сжигать триглицериды, то есть жиры. Обычно этот этап наступает после 12 часов голодания и называется метаболическим переключением metabolic switching. Ученые утверждают , что в организме людей, которые едят три или больше раз в день и ведут преимущественно сидячий образ жизни, такое переключение происходит очень редко или не происходит вовсе. Плюсы интервального голодания В 2018 году было опубликовано исследование , в котором ученые проанализировали влияние интервального голодания на мозг.
Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга. Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять? Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга. Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека.
Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов. Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами». Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются.
Противопоказания для голодания
- Вот что еще мы писали по этой теме
- Полезно ли голодание?
- Голодать можно только под контролем врача
- Что такое интервальное голодание
- Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании
- Плюсы и минусы голодания
Что происходит с организмом во время голодания?
К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы. Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний. «Но будьте осторожны, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Корнилова, — потому что минусов у интервального голодания не меньше, чем плюсов. Мнение диетологов о голодании При полном голодании наряду с жиром расходуется и мышечный белок, что сказывается на упругости кожи, приводя к появлению нежелательных морщин и мышечной слабости. Плюсы и минусы голодания. Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная “диета”. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней». Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.
У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни».
Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное.
Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака.
Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира.
Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей.
Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.
Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа.
Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК.
Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии.
Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.
Отзывы Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь.
Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход ходил и на 47 дней. Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона.
Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Голодаю месяц на смене времен года.
Без слов, конечно. Мне 53 года.
При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации. Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Очень важно правильно заканчивать голодовку. Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Но только умеренное, а не бездумное истощение организма. Кратковременная голодовка приводит к лёгкому стрессу, который укрепляет иммунитет и снижает количество раковых клеток, активизирует работу мозга, нормализует кровяное давление, помогает увеличить мышечную массу и вылечить некоторые болезни, например, атеросклероз, инсулинорезистентность, ревматоидный артрит и остеохондроз.
Голодание имеет противопоказания Прерывистое или короткое голодание повышает и гормон роста в 2-3 раза, и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при голодании увеличивается и количество тестостерона в организме мужчины. Идеальный вариант — это голодание один-два дня в месяц. При таком раскладе в организме вырабатывается больше протеинкиназы, недостаток которой приводит к раковым опухолям. При простуде человек практически не хочет есть — это также своеобразная форма голодовки, причём полезная. Противопоказания к голоданию Голодание 1 день в неделю Противопоказания к голоданию Обратите внимание! Сегодня многие из тех, кто хочет похудеть практикуют голодание, за и против у этого способа также имеется множество. Но есть случаи, в которых подобное воздержание от пищи категорически запрещено. Например: истощение или недавно перенесённое тяжёлое заболевание. Организм ослаблен, на восстановление ему требуется время.
Голодовки лишь усугубят ситуацию; обострение любого из заболеваний. В этот период организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Лишить его их достаточного количества — значит вынудить израсходовать все запасы. Результат — снижение иммунитета до и после голодания; любые опухоли. Опухоль сама по себе — огромный стресс и растраты для организма. Она вытягивает из него все соки, а нехватка питательных веществ оборвёт пути борьбы с болезнью; сахарный диабет. При 2-ой стадии запрет относительный, при первой — категоричный; заболевания крови.
Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин | К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. |
Плюсы и минусы лечебного голодания | Удивительно, но контролируемые голодания устраивают не для похудения, список их чудодейственных эффектов поистине длинен. |
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно: vsegda_tvoj — LiveJournal | Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. |
Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения | — Предполагается, что интервальное голодание помогает снизить риск диабета второго типа и препятствует накоплению жира в поджелудочной железе, однако серьезные исследования пока проводились только на животных. |
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Голодание: что происходит в организме У голодающего человека снижается уровень гемоглобина в крови. Это ведёт к уменьшению числа эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода. Как результат, внутренние органы, в частности головной мозг, начинают испытывать острую нехватку кислорода. Из-за недостатка питательных веществ человек ощущает апатию и слабость. Снижается концентрация внимания, нарушается сон. Голодание может сопровождаться обмороками и нервными срывами. В тяжёлых случаях развивается анемия. К чему приводит голодание: последствия Среди возможных последствий отказа от пищи можно выделить: Нарушение работы кишечника. Из-за отсутствия пищи кишечник постепенно утрачивает свои функции. Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою.
Замедление метаболических процессов. После голодовки наш организм пытается как можно быстрее компенсировать нехватку питательных элементов, человек начинает бесконтрольно принимать пищу в огромных объёмах. А поскольку в процессе голодания метаболизм замедлился, мы моментально поправляемся. Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания. Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду.
В первые дни проводить больше времени во сне. Выходить на улицу только во время прилива энергии ослабленное состояние может быть опасно для прогулок. Воздержание Уже на 5-е сутки организм начинает переходить на внутренние резервы жизнедеятельности. Он добывает энергию благодаря внутренним запасам. Позывы к приему пищи становятся редким явлением. Происходит смена ощущений. После 10-го дня необходимо находиться под наблюдением врача. В период голодания на языке может образоватсья налет, который необходимо убирать полосканием рта. Также за это время происходит чистка всего организма. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, не следует совершать резкие движения. Необходимо много спать. Бывают случаи, когда организм не выдерживает. Чтобы не допустить голодный психоз или полное ослабление, следует осторожно выйти из голодовки. Выход Правильно и мягко выйти из длительного голодания - очень важный момент. На этом этапе подбирается специальное меню, которого нужно придерживаться, чтобы не навредить организму. Выход из голодания в 21 день должен протекать постепенно, с определенным набором продуктов. В первый день лучше приступить к употреблению натертых овощей, пить травяные настои. Порции должны быть маленькие, употреблять пищу необходимо через каждые 2-3 часа по 100 грамм. Объем продуктов следует наращивать постепенно. Во второй день можно начать прием пищи с овощного салата. В обед не помешает прием жидкой пищи, овощной суп будет лучшим вариантом. Вечером можно съесть яблоко.
То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам. От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее. Показания к срочному выходу Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход.
Бывают боли в области живота и в голове, изжога, неприятная отрыжка. В такой период у некоторых людей нарушается сон, появляется общая физическая слабость, потемнение в глазах. При возникновении подобной симптоматики следует больше отдыхать. Воспользоваться аутотренингом или медитацией. Если симптомы будут носить тяжелый затяжной характер, то голодание следует прекратить и возвратиться к привычному образу жизни. Противопоказания к голоданию Отрицательные явления при периодическом голодании и так имеют место, но особенно они беспокоят, если есть противопоказания к данному режиму. Так, нельзя прибегать к этой системе питания при истощении организма, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Запрещено прибегать к голоданию больным сахарным диабетом, людям с туберкулезом, а также лицам с онкологией и циррозом печени. Не стоит голодать при наличии вирусных и инфекционных заболеваний. Нельзя ограничивать себя в пище беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется использовать эту систему детям и людям в сильной стрессовой ситуации. Периодическое голодание для похудения: результаты Отзывы о данном типе голодания гласят, что после ограничений в еде люди чувствуют прилив сил, энергии. Вес снижает постепенно, без резких скачков. Зачем люди прибегают к такому режиму, как периодическое голодание? Для похудения. Результаты заметны будут, конечно, не сразу. Если масса тела слишком велика, в месяц уходит примерно по 10 кг. Для организма такое снижение веса не является стрессом. Кожа не обвисает и не становится дряблой. Лучших результатов помогают добиться физическая активность и отказ от вредных калорийных продуктов. Периодическое голодание: отзывы Ну а теперь более подробно о мнении людей об этой схеме питания. Периодические голодания собрали противоречивые отзывы. Одни люди полностью довольны результатом. Говорят, что снижение веса идет медленно и постепенно. Улучшилось самочувствие, сон. Появилась легкость в теле, энергия. Те, кто голодание дополнил физическими упражнениями и правильным питанием, достигли больших успехов. За неделю у этих лиц уходило 2-3 кг. Многие люди отмечают, что чем уже «пищевое окно», тем активнее идет обмен веществ. Они утверждают, что такая система для их ритма жизни подходит больше, чем не есть после 18. К такому виду периодического голодания прибегают те, кто занимается бодибилдингом. У них она называется «сушкой». Много людей сидит раз в неделю на воде. Говорят, что сначала кружится голова, присутствует тошнота, слабость. При регулярных однодневных голоданиях самочувствие значительно улучшается. Чувствуется легкость, появляется энергия, а организм сам ждет периода голодовки. Некоторым людям не подошло периодическое голодание. Отзывы таких лиц отмечают, что они в период воздержания думали только о еде и больше ни на чем не могли сосредоточиться.
Что происходит с организмом во время голодания?
Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах :: | Плюсы и минусы лечебного голодания. Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает некоторый дискомфорт. |
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания | Из плюсов можно выделить уменьшение веса, улучшение самочувствия, а из минусов – малая изученность, тяжесть исполнения в условиях социальной жизни, возможная неэффективность. |
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями | Учитывая его плюсы и минусы, внимательно ознакомиться с тонкостями процесса и указаниями автора. |
Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании | Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! |
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому. Голоданием считается полный отказ от пищи при употреблении воды.
Сытое поколение
- Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
- Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок
- Что такое голодание?
- Видео по теме
- 9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам. Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Минусы интервального голодания. Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму.
Вам может быть интересно
- Помогает ли интервальное голодание похудеть?
- Полезно ли голодание?
- Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
- Полезно ли голодание?
- Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания