в июле и августе. Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища! В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров. Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием нектара.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца.
Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия.
Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки.
Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.
Мать-и-мачеха Еще одно растение, которое очень распространено в России, - это мать-и-мачеха. Применяется оно как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Особенно полезен отвар из измельченных цветков и листьев - он хорош при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме. Зверобой Своими целебными свойствами известно еще одно растение - зверобой. Он также имеет массу полезных веществ в своем составе: флавоноиды, летучие масла, дубильные и бактериостатические смолистые вещества, аскорбиновую кислоту.
Обычно применяют отвар этого растения при заболеваниях пищеварительной системы. Но имеется ряд противопоказаний. Еще одно полезное растение, которое известно на всю Россию и некогда было даже визитной карточкой нашей страны, - это иван-чай. О нем и пойдет речь далее. Полезные свойства иван-чая Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный. Это растение содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые влияют абсолютно на весь организм. Иван-чай способствует лечению многих патологий. Микроэлементы, входящие в состав этого растения, укрепляют кости, улучшают состав крови, повышают иммунитет.
Это и профилактика сердечных заболеваний, и нормализация обмена веществ. Иван-чай обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому при простудных заболеваниях отвар из этой травы просто незаменим. Иван-чай крайне полезен и для мужского здоровья. Важно знать, что нельзя пить этот отвар в очень больших количествах. Полезный эффект будет наблюдаться при умеренном потреблении напитка. При соблюдении этого условия иван-чай подарит здоровье и долголетие. Нужно только помнить про время сбора и заготовки иван-чая.
Противопоказания Как и у любого лекарства, у отвара кипрея есть свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также иван-чай может сильно понизить давление. Нельзя пить отвар натощак, так как вещества, содержащиеся в нем, могут ускорить выработку желудочного сока. Неумеренное потребление напитка может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Не рекомендуется включать в свой рацион отвар кипрея беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет. Лучше всего собирать это растение своими руками либо приобретать в аптеке. При этом очень важно знать, до какого времени можно собирать иван-чай.
Больше всего полезных веществ в кипрее содержится в период с июня по июль. Где можно встретить иван-чай Это растение облюбовало северную часть России. Также оно встречается в Сибири. Произрастает на песчаных сухих и солнечных опушках. Там, где вырубили лес или выгорело какое-либо место, в скором времени поселится иван-чай.
Именно он и будет являться ферментирующим составом. Перемолотую влажную массу укладывают в кастрюлю или ведро и закрывают крышкой. В идеале нужно придавить содержимое каким-либо грузом, но можно обойтись и без него. Чем дольше времени проведет в таком состоянии сырье, тем крепче будет чай. Однако важно не переусредствовать.
Если ферментацию не остановить вовремя, возможно появление плесени и чай будет испорчен. Процесс должен идти не менее 3 часов легкая ферментация и не более 36 глубокая ферментация. Я оставлю иван-чай в таком состоянии не более чем на сутки. Существуют и более аутентичные способы ферментации. Но они сложнее и занимают больше времени. Сушка и хранение Следующий этап — сушка.
Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая. При сборе цветов учтите следующее: Не забирайте у растения полностью все цветки. Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух. Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса сборе комбайном или другой техникой полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Когда цветет иван-чай: сезон и время цветения | В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай. |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. |
Ответы : В каком месяце собирают иван чай? В каком месяце собирают иван чай? | Соцветия иван -чая собираются и заготавливаются отдельно. |
До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать
Как вырастить иван-чай- подготовка семян, посадка, уход на участке | Иван-чай цветет в разное время года, в зависимости от климатических условий и места его роста. |
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая | Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. |
Подготовка посадочного материала и места посадки
- Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай?
- Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
- Иван-чай расцвел раньше срока
- Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
- Иван-чай расцвел раньше срока
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где
Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. За окном кабинета директора Варьёганского дома культуры Оксаны ФИЛАТОВОЙ цветёт иван-чай. Собирать Иван-чай лучше, когда он зацветет. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Иван-чай прекрасно чувствует себя в природе и не требует больших усилий при выращивании. Александр Вьюхин из Северной Осетии собирает иван-чай уже 40 лет.
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай. Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах. Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись. Осторожно: Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей. Скорее всего, они впитали токсические вещества. Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию. Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков. В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой.
Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний. Вас может заинтересовать: Травяной сбор для похудения, состав сбора, польза трав Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух.
Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим. Читайте также: Королевский рябчик посадка. Когда сажать рябчики осенью и уход за ними Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар. Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее.
Реже кипрей высушивают в духовке. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха. Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести.
Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку. Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку! В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая. Кипрей: полезные свойства Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.
Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа. Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».
Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ручной способ приготовления заготовки Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске. Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени. Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.
Механический Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки. Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом. Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая. Способы высушивания растения Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше.
Когда продукт начнет ломаться он готов. Пару недель храните в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещение балкон, лоджия, веранда. В подвешенном состоянии, без попадая на мешочки прямых солнечных лучей. Затем переложите в герметичные емкости для постоянного хранения вдали от продуктов питания с сильным ароматом. Лучше выбрать стеклянную, берестяную упаковку. Когда, где, зачем нужно собирать иван-чай вы уже знаете. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга.
Желаем вам набраться нового опыта, терпения в процессе формирования заготовок, солнечного настроения, крепкого здоровья. Другие статьи блога:.
Просто именно в момент цветения в листьях аккумулируются те полезные вещества, за которые так ценится иван-чай. Берут для заготовки листочки с верхней части стебля, аккуратно отрывая или срезая так, чтобы не повредить растение. Цветы тоже можно собирать, но скорее с целью придать будущей чайной смеси декоративности. Простое ферментирование Чтобы напиток из иван-чая получался по-настоящему насыщенным и вкусным, а полезные вещества перешли в вид, усваиваемый организмом, собранные листья нужно ферментировать. Это слово долго меня отпугивало от идеи заготовки кипрея. Но как оказалось, ничего сложного в этом процессе нет. Первое, что нужно сделать, — разложить собранную листву на ткани, чтобы она немного подвялилась. В теплую солнечную погоду достаточно нескольких часов. Затем листья мелко перемалываются комбайном или мясорубкой. При измельчении листва выделяет сок. Именно он и будет являться ферментирующим составом.
В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда чайник может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма. Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам. Рецепты: Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы. Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений. Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство. В диетологии Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Он оказывает для организма следующую пользу: нормализует работу желудочно-кишечного тракта; освобождает организм от лишней жидкости и шлаков; создает мягкий слабительный эффект; уменьшает чувство голода и снижает аппетит. Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя. В восточной медицине Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток. Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта — он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении. В кулинарии Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение. Сироп Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств. Для его приготовления потребуется: цветки розового клевера — 40 шт. Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать. Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут. Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг — необходимо отжать и процедить смесь. Получится цветочный сироп. Его принято хранить, как заготовку, в предварительно простерилизованной банке. Как заваривать чай?
Дама с камелиями
- Время сбора иван-чая
- Когда и как собирать иван-чай?
- Иван-Чай: польза и состав
- Как вырастить иван-чай- подготовка семян, посадка, уход на участке
- Время сбора иван-чая в разных регионах
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить
С пользой для здоровья!: Иван-чай. | Пикабу | Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. |
Иван-чай: чем полезен красивый цветок, и что из него приготовить? | Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров. |
Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения | Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). |
Когда собирать Иван-чай | Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. |
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях | Родные Истории | Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября. |
Когда начинает цвести Иван-чай?
В июне, когда в лесах и на лугах цветут множество мелких цветов и появляются розовые лепестки шиповника, вдоль дорог начинается цветенье иван-чая, сначала бросаются в глаза отдельные стебли с конусом соцветий, а вскоре сплошные заросли нежно сияющих на солнце. В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай. Александр Вьюхин из Северной Осетии собирает иван-чай уже 40 лет. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.
Как выглядит цветок Иван-чай
Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить стебли. Не стоит трогать 3 — 4 яруса зелени под цветами, нижние листья тоже непригодны для сбора. Перед сбором следует осмотреть побеги на наличие дефектов и загрязнений. Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями светлый или темный налет , насекомыми или следами их жизнедеятельности. Нужно следить, чтобы во время сбора не ухватить вместе с зеленью клопа. Эти насекомые воняют, а поэтому могут испортить несколько килограмм сырья. Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами.
Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай. Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах. Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись. Осторожно: Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей. Скорее всего, они впитали токсические вещества. Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию.
Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков. В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой. Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.
Вас может заинтересовать: Травяной сбор для похудения, состав сбора, польза трав Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим. Читайте также: Королевский рябчик посадка. Когда сажать рябчики осенью и уход за ними Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть.
При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар. Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.
Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.
Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку! В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая. Кипрей: полезные свойства Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый».
Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками. Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.
Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ручной способ приготовления заготовки Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске. Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок.
Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени. Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.
Июнь-июль Когда собирать Чтобы растение сохранило максимальное количество целебных качеств его необходимо правильно собирать. Начинают собирать кипрей еще до цветения, в начале июня. Сборы продолжаются до появления пуха. Считается, что растение лучше всего заготавливать в первые дни цветения, когда только появились цветочки — в этот период питательные свойства в его составе достигают пика, у кипрея наблюдается наибольшая биологическая активность. После цветения соцветия на стеблях кипрея заменяются коробочками с семенами и его лечебные свойства заметно ослабевают. Выделябт три периода сбора кипрея: до начала цветения; во время начала цветения; после появления стручков.
Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах — в первые июньские недели, в центральных областях в середине, конце июня или начале июля. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы.
Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные.
В отличие от болотной разновидности, он обладает широкими листьями. Соцветие представлено мелкими розовыми колокольчиками в верхней части стебля. Горную разновидность редко высаживают целенаправленно. Обычно высевается самостоятельно и выступает в роли полезной, но сорной травы. Волосистый мохнатый Мохнатый кипрей — один из самых распространенных дикорастущих сортов Иван-чая. Он предпочитает местность с высокой влажностью и высеивается вдоль берегов водоёмов, в заболоченных лесах, в канавах. Волосистый Иван-чай представляет собой густые заросли из высоких растений. Цветов у этого сорта меньше, чем у остальных. Однако они очень яркие — фиолетовые или пурпурно-розовые. Эта трава не нуждается в высаживании.
Пасеки вблизи зарослей мохнатого кипрея и без того дают большое количество кипрейного мёда. Медопродуктивность Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев. За это время пчелиные семьи добывают до 600 килограмм мёда с гектара поля. Также медопродуктивность зависит от возраста растений. К концу жизненного цикла кипрей вырабатывает меньшее количество нектара, что снижает общую массу добытого мёда. На вкусовые характеристики готового продукта влияют погодные условия. При жаркой погоде и влажном воздухе сахаристость нектара достигает максимальных показателей. Узколистный кипрей является самым продуктивным медоносом. Причём он лидирует не только среди других сортов Иван-чая, но и среди летних трав в принципе. Сбор нектара пчелиными семьями должен проходить в первой половине дня.
Именно в это время кипрей выделяет наибольшее количество нектара. Отследить работу пчелосемей на нём просто — на улье появляется кипрейная обножка бледно-зелёного цвета.
Содержит в составе множество витаминов, минеральных компонентов, например, железо, медь, марганец. Кроме того, кипрей восстанавливает растительность на месте лесных пожаров и защищает бедную почву от осыпания.
Как вырастить ошеломительный иван-чай на своем огороде
Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Вот и начало цветения иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Holub.) отмечено раньше на 24 дня. например Сибирь, там иван-чай может зацвести и в конце июля-начале августа. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами.