Тропический климатический пояс Африки. Следующим климатическим поясом является тропический.
Природные зоны Африки. Таблица
§ 22. климат африки | Таблица климатических зон Африки. В Африке своеобразные климатические условия. Поскольку континент пересекает экватор, то кроме экваториального пояса все остальные климатические зоны повторяются. Экваториальный пояс Африки. |
Климатические пояса Африки — Мир Африки | Климатические пояса и типы климата Африки. Конспект урока в 7 классе на тему "Климатические пояса и типы климата Африки",представлен в виде урока закрепления и изучения новых знаний.В ходе урока учащиеся повторяют материал предыдущих. |
Климат и внутренние воды Африки • География, Африка • Фоксфорд Учебник | Климатические пояса Африки. Карта климатических поясов Африки. Африка интересна тем, что через ее территорию проходит несколько климатических поясов, которые зеркально расположились в северной и южной частях материка. |
Таблица поясов африки
Также следует помнить, что в южном полушарии зима наступает в июне, июле и августе, в отличие от привычных зимних месяцев в северном полушарии. Больше всего осадков выпадает у подножия горы Камерун, где их годовой уровень достигает 9500 мм. Климат Северной Африки Страны Северной Африки располагаются в зоне тропического, субтропического и субэкваториального климатических поясов. Такие масштабные государства, как Ливия, Алжир, Египет и Судан находятся именно здесь. А большая часть территории занята пустыней Сахарой. В основном климат тут жаркий и засушливый в центральных районах и средиземноморский на побережье. Сухие ветра с северо-востока и северо-запада отмечаются в пустыне Сахаре, а в Судане юго-западные муссоны приносят влажные потоки воздуха и обуславливают частую дождливую погоду. Весной характерны песчаные бури, которые могут продолжаться от 1 до 7 дней. Погода в это время года не отличается особой изменчивостью, и если в марте, например, наступает жара, то она сохраняется до конца весны. Осадки практически отсутствуют, так же как и повышенная облачность. Летом царит невыносимая жара и солнечный зной.
Ночи прохладные, отмечаются заметные перепады суточных температур. В Сахаре в это время года стоит экстремально жаркая погода с низкой относительной влажностью, очень редкими осадками и сильнейшими песчаными и пыльными бурями. Небо здесь чистое и безоблачное почти всегда. В дни сильного зноя в пустыне можно наблюдать уникальное явление искажения видимости — миражи. Для Западной Сахары характерен более мягкий климат, и благодаря смягчающему действию морских воздушных масс с побережья тут произрастает более разнообразная растительность. В это время просыпается природа, распускаются цветы и оживают уставшие от изнуряющего зноя животные и птицы. Зимняя погода изменчивая в разных частях Северной Африки. В центральных областях тепло и сухо, в горах Алжира случаются заморозки и снегопады в течение нескольких недель, а на крайнем севере идут сильные дожди. Климат Центральной Африки Центральная Африка из-за своего расположения находится под влиянием экваториального и частично субэкваториального климата. Тропический воздух с материка трансформируется в экваториальный, а преобладающие восходящие воздушные потоки приносят ливневые дожди.
В центральных частях нет такого понятия, как смена времён года. Осадки распределены равномерно, их насчитывается 2000 мм в год, а большее их количество выпадает в периоды максимального расположения Солнца в зените. При удалении от экватора к северу и к югу отмечается короткий период на 2-3 месяца, когда осадков выпадает ниже среднемесячной нормы, причём в южных районах сухой сезон более выражен, чем на севере. На возвышенностях Южной Гвинеи наблюдается более влажная зона, где годовой уровень дождей более 3000 мм, а самой засушливой точкой считается низменность к югу от устья реки Конго — 500 мм. Климат Южной Африки Южная Африка находится под влиянием средиземноморского, субтропического и пустынного климата. Для разных зон характерны разные показатели температуры и влажности. В ЮАР погода весь год мягкая и сухая, а количество солнечных дней выше, чем во многих других странах мира. Важно только приехать сюда, когда в северных широтах стоит зима, ведь тогда здесь будет лето. Весна в Южной Африке длится с августа по сентябрь. Дождей выпадает мало.
Лето начинается в октябре и продолжается до марта. Отмечается большее число осадков, что влияет на разнообразие флоры и фауны региона. Особенно красива в этот период страна Свазиленд, где произрастает около 3000 видов растений. С апреля по май здесь господствует короткая осень. А вот в Зимбабве, например, осенний период вообще отсутствует, а за летом сразу идёт зима. Осадков мало, а по ночам и утрам почти вся территория покрыта густым туманом. Очень разнообразен климат на юге Африки зимой, которая продолжается в течение июня, июля и августа. В саваннах и на равнинных участках осадки крайне редки, а в горах возможны частые снегопады и морозная погода. Интересно то, что в Африке не встречаются животные, которые проводят холодное время года в спячке. На восточном побережье климат самый благоприятный, средиземноморский мягкий и влажный , а на центральных территориях засушливый.
В основном здесь наблюдается субэкваториальный муссонный климат. Самое жаркое место на востоке Африки — впадина Афар. На Восточно-Африканском плоскогорье преобладают пассаты и муссоны с экватора. Погода здесь преимущественно жаркая и влажная. В зимний период господствуют северо-восточные пассаты, принося незначительное количество осадков. Летом юго-западные муссоны устанавливают длительную дождливую погоду. В среднем осадков тут в год выпадает около 1000 мм, а более 3000 мм отмечается на горных массивах. Самым сухим местом, где дожди отсутствуют в течение 7-9 месяцев, является Кения. Типы климата Африки Типы климата Африки определяются её расположением в зоне климатических поясов. Так как экватор делит континент на две части, то пояса повторяются севернее и южнее от него.
Всего насчитывается 7 климатических поясов: экваториальный, два тропических, два субэкваториальных и два субтропических. Экваториальный климатический пояс Гвинейский залив и котловина Конго находятся в зоне «вечного лета», как ещё называют экваториальный климатический пояс. Целый год здесь стоит тёплая погода и повышенная влажность. Эти дожди носят кратковременный характер и приносят незначительную прохладу, а вечером опять становится жарко и солнечно. Такая погода наблюдается каждый день на протяжении всего года и обусловлена тёплыми и влажными потоками воздуха с экватора. Осадки по территории распределены равномерно и их насчитывается около 3000 мм в год. Субэкваториальный климатический пояс 2 субэкваториальных пояса лежат справа и слева от экватора и характеризуются сменой двух сезонов — сухого зимой, где преобладают сухие тропические пассаты, и влажного летом с преобладанием влажных экваториальных воздушных потоков. Число осадков уменьшается по мере приближения пояса к тропикам. Когда в южной субэкваториальной зоне начинаются дожди, в северной субэкваториальной зоне царит сухая погода.
Южно-западная и северная часть материка лежит в зоне средиземноморского типа. В зимнее время в этой местности выпадают осадки, а лето сухое. Влажный климат с регулярно выпадающими осадками на протяжении года образовался на юго-востоке материка. Африка — это единственный континент, который находится по обе стороны экватора, что и повлияло на формирование уникальных климатических условий. Так на материке один экваториальный пояс, и по два субэкваториальных, тропических и субтропических поясов. Здесь значительно жарче, чем на других материках с аналогичными климатическими зонами. Данные климатические условия повлияли на образование уникальной природы в Африке.
В южном полушарии, в отличие от северного, зима приходится на традиционно летние месяцы — июнь, июль и август. Климатические пояса Линия экватора разделяет Африканский континент на две половины, и вдоль неё располагается экваториальный пояс. С двух сторон от экватора, по направлению к северу и югу, последовательно сменяют друг друга субэкваториальный, тропический и субтропический пояса. Главное отличие между зонами состоит в разном количестве осадков, выпадающих на территории в осенне-зимний период. Годовое количество выпадающих осадков в экваториальном поясе составляет 2000-3000 мм, и распределяются они по всей территории равномерно. Значение коэффициента увлажнения — 1,5-2 — свидетельствует об избытке влаги. Климат сформирован горячими и влажными воздушными массами, приходящими с экватора, и создаёт благоприятные условия для развития тепло- и влаголюбивых растений. Экваториальные районы Африки мало заселены по причине покрывающих территорию труднопроходимых влажных тропических лесов. Среднегодовая сумма осадков, выпадающих в субэкваториальных районах, составляет 2000 мм, по мере удаления от экватора и приближения к тропикам их количество, а также продолжительность влажного сезона снижаются. Период отсутствия дождей составляет от 2 до 10 месяцев. В летнее время преобладают горячие и влажные экваториальные воздушные массы, а с наступлением зимы — сухие тропические, способствующие похолоданию. В северной части субэкваториального пояса осадков выпадает меньше, чувствуется близость пустыни. В субэкваториальной области протекают крупные реки, и располагается большая часть государств Центральной Африки.
Занимательным является тот факт, что три из четырех климатических поясов на континенте повторяются дважды. По причине того, что Африку пересекает экватор, вокруг которого образовался экваториальный климатический пояс, остальные климатические пояса зеркально отражают друг друга. Субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный пояса встречаются на территории континента дважды. Экваториальный климатический пояс Африки Экваториальный пояс занимает площадь вдоль Гвинейского залива и проходит вплоть до впадины в Конго и озера Виктория. Целый год здесь преобладает экваториальная теплая воздушная масса, которая определяет погодные условия. В этой части Африки нет времен года с перепадами температур и изменением погодных условий, здесь постоянно очень жарко и часто идут дожди. Осадки выпадают равномерно весь год. Экваториальный климат характеризируется обильными осадками. За год, в разных районах экваториальной части континента выпадает от 1500 до 2500 мм осадков. Из-за этого образовывается очень высокая влажность и жара, которую сложно переносить, облегчение приносит ночная прохлада. В африканской экваториальной части можно наблюдать постоянную облачность и частые туманы. Практически каждый день до обеда собираются тучи, которые после обеда, ближе к вечеру, материализуются в дождь либо грозу.
Климатические условия Африки
по географии 7 еристика климатического пояса ический пояс,воздушная масса,температура:января/июля,Осадки:количество/режим выпадения., характеристика климатических поясов. На большей части Африки климат тропических поясов пустынный или полупустынный. Климатические пояса Африки 7. Климат Африки карта 7 класс. Тропический климатический пояс Африки. Следующим климатическим поясом является тропический.
Климатические пояса Африки Таблица
В северных районах осадков выпадает меньше. Самое жаркое время — начало сезона дождей. Зона саванн. Протянулась в пределах субэкваториального пояса. На климат зоны саванн ограничивают влияние Атлантического и Индийского океанов горные массивы, расположенные в северных, восточных и юго-восточных районах континента. Особенности растительного и животного мира определяются чередованием сезонов сухого и влажного , недостатков полноводных русел и влаги для произрастания полноценных лесов. Северный и южный тропический пояса. Характерная особенность — высокие температуры и малое количество осадков, что способствует образованию пустынь. Значительные территории испытывают воздействие аридного тропического климата. Северная Африка получает крайне мало влаги и много солнечной радиации. В тропиках на горных вершинах лежит снег, а у подножий раскинулись пустынные и полупустынные области.
Сахара — крупнейшая пустыня Африке.
Южно-западная и северная часть материка лежит в зоне средиземноморского типа. В зимнее время в этой местности выпадают осадки, а лето сухое. Влажный климат с регулярно выпадающими осадками на протяжении года образовался на юго-востоке материка. Африка — это единственный континент, который находится по обе стороны экватора, что и повлияло на формирование уникальных климатических условий. Так на материке один экваториальный пояс, и по два субэкваториальных, тропических и субтропических поясов. Здесь значительно жарче, чем на других материках с аналогичными климатическими зонами.
Данные климатические условия повлияли на образование уникальной природы в Африке.
Субэкваториальный пояс. Летом — экваториальные, зимой — тропические воздушные массы.
Осадков до 5000 мм. Дождливое лето и сухая зима. Экваториальный пояс.
Весь год - экваториальные массы.
Даю 30 Баллов. Hamuda1978 26 сент. Dina450 28 авг. Вы зашли на страницу вопроса Таблица по африке климатический пояс воздушные массы температура в январе и июле годовое кол - во осадков режим выпадения осадков гп характеристика климата? По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Последние ответы Lyudail2704IL 28 апр.
Презентация, доклад по географии на тему Климат Африки
География | Смотреть выполненную таблицу Название географического объекта Тепловой пояс Пояс освещённости Пояс увлажнения Пояс атмосферного давл. Таблица «Характеристика климатических поясов Африки» (данные из этой таблицы можно использовать на уроках географии 7 класс). положение, особенности и характеристика областей. «Климатические пояса Африки» (экваториальный пояс заполняем вместе). Просмотр фрагмента экваториальный пояс из фильма: «Климатические пояса Земли». Класс делится на 3 группы, каждая группа выполняет свое задание.
Таблицa на схожие темы
- Африка климатические пояса и области
- Ответы : климатические пояса африки таблица 7 класс мне очень надо
- Африка — 17 — стр. 33
- Форма поиска
- Климатический пояс африки таблица 7
Природные зоны Африки. Таблица, фото, описание, климат, география окружающего мира
в) обозначьте климатические пояса Африки и подпишите основные показатели климата для каждого пояса. География | Смотреть выполненную таблицу Название географического объекта Тепловой пояс Пояс освещённости Пояс увлажнения Пояс атмосферного давл. Таблица «Характеристика климатических поясов Африки» (данные из этой таблицы можно использовать на уроках географии 7 класс). Климатический пояс. Физическая карта Африки с рельефом 7 класс.
Практическая работа № 6 Сравнение особенностей климата Африки, Южной Америки и Австралии по плану
Тропический климатический пояс Африки. Следующим климатическим поясом является тропический. Климатические пояса Африки Таблица. Характерны невысоким количеством осадков и большой амплитудой температур по сезонам. Умеренно-континентальный климат представлен в западной части России. Природные зоны Африки. Таблица. DSC07434-1 В основании материка — древняя Африкано-Аравийская платформа. В северной и западной частях материка — низменности, следствие трансгрессии моря. в) обозначьте климатические пояса Африки и подпишите основные показатели климата для каждого пояса. по географии 7 еристика климатического пояса ический пояс,воздушная масса,температура:января/июля,Осадки:количество/режим выпадения., характеристика климатических поясов. Климатический пояс африки таблица 7. Климат Африки климатические пояса Африки таблица.