Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт).
Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год
В спиртовке попросту нечему ломаться. Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители.
Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен. Я отдаю предпочтение денатурату. Емкостью для топлива может служить практически любая пластиковая тара небольших размеров с хорошей резьбой крышкой.
Топливо спиртовки не хранится под давлением, что делает транспортировку более безопасной. Относительно небольшой вес и компактность. Спиртовки обычно весят мало, моя, на данный момент, основная спиртовка Alocs CS-B03 весит около 69 грамм.
Самодельные спиртовки обычно весят вдвое меньше, но уступают своей прочностью.
Приведя спиртовую горелку в рабочее состояние, я начал экспериментировать и ставить на неё посуду различного диаметра. Вот что из этого вышло. На фото ниже видно, что армейская алюминиевая кружка объёмом 0,5 литра и такого же объёма кружка производства компании Tatonka попросту «утонули» внутрь конструкции держателя посуды, что сделало невозможным кипячение или нагрев воды в посуде аналогичного размера. В свою очередь стандартный алюминиевый котелок армейского образца, а так же чайник объёмом 1 литр от компании Primus, замечательно разместились на держателе горелки.
В такой вариации на горелку не просто можно, а удобно ставить для нагревания кружки объёмом до и 0,5 литра.
Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка.
Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку.
И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит.
Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему. Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа. Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды.
Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки.
Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали. Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см.
И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант. В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки.
В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно. Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину.
Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно. В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки.
И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме. Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров. Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается! Какой она должна быть?
Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки. У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита.
В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок. Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками.
И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок. И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах. Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива.
О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату. Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка.
Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками. Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом.
Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах. А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама. Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок.
В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными. Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом.
Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки. Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки. С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха.
В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки. Способ 3. Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом. И вот как это все воплощено в действующем изделии.
Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки». Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5. У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха. Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги.
Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту. Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха. Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно.
Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно. Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени. С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки. Через 30-40 сек. В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут.
Причем и зимой, и летом. Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки. В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки.
Для удобства можно еще оснастить кожух какой-нибудь съемной ручкой, хотя даже после длительной работы спиртовки в нижней части он не настолько нагревается, чтобы можно было бы обжечься. И еще одна приятная особенность. Теперь в спиртовке можно использовать не только дорогой спирт, но и дешевый «Денатурат», если смириться с тем, что он имеет довольно сильный запах. Но при горении этого запаха практически не ощущается. При случайном попадании на кожу запах растворителя легко устраняется при помощи воды и мыла.
Но хранить спиртовку, в которой использовался «Денатурат», нужно отдельно в какой-нибудь плотно закрывающейся таре, слишком стойким остается запах от этого топлива. И перед тем, как упаковывать спиртовку, в которую был залит растворить, нужно непременно слить из нее остаток жидкости. Остаток там всегда остается, даже если спиртовка погасла, исчерпав топливо. В походном варианте спиртовка с кожухом и запасными свечками помещается в стандартную кружку 0,5 л. И все бы ничего, только есть и здесь один нюанс.
Стандартная «чайная» свечка в алюминиевом корпусе дает стабильное пламя только в течение 10-15 минут. Потом фитиль у свечки выгорает, и пламя существенно уменьшается. То есть, для одного-двух раз работы спиртовки может быть использована одна и та же свечка, а потом нужно менять ее на другую, несмотря на то, что в старой свечке парафина еще предостаточно. Возить с собой пару запасных свечек не обременительно, но лучше сделать «вечную» свечку, дающую стабильное пламя на протяжении всего времени ее горения. Как сделать «вечную» свечку.
Для того чтобы свечка давала постоянное, ровное и некоптящее пламя, нужен фитиль, который бы сам не сгорал, но подавал «на-гора» пары парафина, которые, собственно, и горят. Подобные свечки я делал для обогревателей зимней палатки. Самым простым вариантом из всех возможных, как мне кажется, является использование волокон стеклоткани в качестве фитиля. Сама стеклоткань не горит и от температурного воздействия не разрушается. В общем-то, изготовление «вечной» свечки для спиртовки сводится только к тому, чтобы заменить фитиль и его держатель в корпусе «чайной» свечки.
Штатный держатель фитиля «чайной» свечки слишком мал и неустойчив, при разогреве парафина в металлическом корпусе свечки, установленной на не совсем ровной поверхности, он сползает на край вместе с фитилем. Держатель фитиля вырезается из любой подходящей пластинки тонкого металла, например, из остатков алюминиевой банки, оставшихся после изготовления спиртовки. Ничего не должно пропасть! Конструкция держателя несложная, из пластины алюминия вырезается «крест» размером чуть больше корпуса «чайной» свечки. Заготовка изгибается соответствующим образом и в ее центре делается отверстие, в которое помещается от 5 до 20 волокон стеклоткани.
Нижняя часть отрезков волокон разводится в стороны — они будут подавать парафин к горящей части фитиля. Лапки «креста» упираются в стенки корпуса свечки. Мощность свечи определяется толщиной фитиля, а высота пламени - его высотой. Высота фитиля не должна быть более 5 мм, иначе пламя будет коптящим. Особая мощность свечки не требуется, мы же не парафиновую горелку мастерим!
Поэтому толщина фитиля из волокон стеклоткани должна примерно соответствовать фитилю обычной свечи, для этого достаточно 8-10 волокон. По мере выгорания парафина — а свеча горит порядка 40 минут - в корпус подкладывается новая его порция. Где брать парафин?
Сразу оговорюсь, что десятки секунд в тесте набегали даже из-за влажности внешней поверхности котелка. Поэтому в таблице представлю осредненные по 3-4 замерам цифры. Итак, начальные условия: — Объем воды в котелке 0,5 литра.
Теперь результаты: Интересно оказалось то, что в одном из трех замеров, обычные горелки хотя бы по разу, но обогнали быструю, правда на совсем чуть-чуть и потратив при этом больше газа. Так же после первого замера стало очевидно, что баллону нужны передышки на отогрев, иначе скорость кипения заметно падает на всех горелках. Если на обычные горелки поставить котелок с площадью донышка, как у быстрой, то они будут намного медленнее и расточительнее проверено в очном тесте 2. Я ожидал, что мультитопливная горелка будет потреблять заметно больше газа, но оказалось что все в пределах погрешности и самая главная ее проблема это рёв, с которым она работает. Теперь немного об опыте эксплуатации конкретной быстрой горелки: Она удобна, легко собирается, разбирается и моется, в комплекте есть подставка для использования на ней обычных котлов. В путешествиях с ребенком, когда иногда нужно быстро вскипятить воду, или приготовить еду мгновенно, это реально сделать за 5 минут от вытаскивания горелки из чехла, до готовых сосисок для родителей или разогретого детского питания, например.
Мне очень нравится отсутствие шлангов и необходимости отдельно иметь котелок, отдельно горелку и, как правило, одно в другое не убирается. Так же за счет того, что пламя не выходит за пределы котла, систему можно легко переносить, переставлять и просто использовать в ограниченном пространстве не боясь обжечься или спалить что-нибудь не забывайте, что использование в замкнутых пространствах очень опасно!
Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки
Этими нормами можно пользоваться при нормировании расходов спирта при выполнении тех или иных технологических операций. Все виды этилового спирта из пищевого сырья, технический гидролизный и синтетический по воздействию на организм человека относят к 4-му классу опасности малотоксичным веществам. И то и другое присутствует вокруг нас в огромных количествах, поэтому можно считать, что использование спиртовок для выполнения лабораторных работ абсолютно безвредно для окружающего персонала. Эти три параметра следует учитывать при практической работе со спиртовками.
Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании спирта. На рис. Более подробная информация о пламени спиртовки представлена в приложении 01.
Щелкни и приложение 01 откроется! О пламени спиртовки При горении спиртовки имеет место диффузионное пламя, при котором спирт сгорает на границе пламени, где происходит взаимная диффузия воздуха и топлива. При этом процессы горения и смешивания паров спирта с воздухом развиваются параллельно.
Так как процессы смешивания протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешивания паров спирта и воздуха. Смешение топлива с воздухом при этом протекает путем медленной молекулярной диффузии. Структура пламени спиртовки 1 — конусное ядро; 2 — зона образования смеси из паров спирта и продуктов горения; 3 — зона образования смеси из продуктов сгорания и воздуха; 4 — граница между зонами.
На рисунке приведена упрощенная схема факела спиртовки, возникающего за счет взаимной молекулярной диффузии паров спирта и воздуха. Внутри конусного ядра 1 находится чистые пары спирта, испаряющиеся с поверхности фитиля. В зоне 2 образуется смесь, состоящая из паров спирта и продуктов горения, а в зоне 3 — смесь из продуктов сгорания и окружающего воздуха.
Граница 4 между зонами 2 и 3 представляет собою гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри молекулы спирта. Образовавшиеся во фронте пламени продукты горения диффундируют навстречу парам спирта, интенсивно нагревая их в предпламенной зоне, и частично вытесняются в воздух, окружающий факел. Достоинствами диффузионного пламени спиртовки является сравнительное постоянство температуры по всей высоте длина пламени , компактность спиртовок и простота их изготовления.
Тепловая мощность спиртовок измеряется в ваттах. Тепловая мощность спиртовки прямо пропорциональна расходу и теплоте сгорания этилового спирта и колеблется для спиртовок в пределах 150…220 ватт в зависимости от конструкции спиртовки. Типовой расчет мощности спиртовки приведен в приложении 02.
Щелкни и приложение 02 откроется! О тепловой мощности спиртовки Тепловая мощность спиртовки вычисляется как произведение часового расхода спирта на его теплоту сгорания. Рассмотрим пример: 27 мл или с учетом плотности 21,3 г этилового спирта сгорело в спиртовке за 1 час.
Найдем мощность спиртовки. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Перед тем, как зажечь спиртовку следует произвести ее внешний осмотр и удостовериться, что выступающая часть фитиля составляет не менее 3 мм, на элементах корпуса спиртовки отсутствуют следы спирта, а фитиль установлен в фитильной трубки с обжатием.
Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Не заправляйте спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполняете спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара.
Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Заправляйте спиртовку преимущественно этиловым спиртом. Гасите пламя спиртовки посредством колпачка, входящего в комплект спиртовки.
Запрещается эксплуатация спиртовок, не имеющих колпачка для тушении пламени Не держите на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия на них источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички, искра и т. При работе не наклоняйте спиртовку, а при возникновении такой необходимости, рекомендуется использовать спиртовки, работающие в наклонном положении граненые спиртовки. При опрокидывании спиртовки и разливе на столе горящего спирта немедленно накройте спиртовку плотной тканью, а при необходимости используйте для гашения пламени и огнетушитель.
Горящий спирт можно заливать и водой. Для тушения возгорания не рекомендуется использовать синтетические ткани, так как они имеют низкую температуру возгорания и выделяют вредные вещества при контакте с пламенем. Не оставляйте без присмотра горящие спиртовки!
Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем марки ОП-1 или ОП-2. Ниже на видеоролике показано, как надо работать со спиртовкой. Для изготовления спиртовок использованы самые современные и совершенные материалы.
Все металлические части спиртовок выполнены из высококачественной бронзы или латуни с гальваническим никелевым или хромированным покрытием.
В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта. Речь идет о метаноле, денатурате или этаноле. Безопасно ли использовать спиртовки в помещении? В общем, если следить и быть осторожным, то да. Хотя это все же открытое пламя и его нужно постоянно контролировать. Нужны ли стенды? Некоторые из них предназначены для использования без отдельной подставки для кастрюль, но большинство из них таковой не является и если поставить кастрюлю прямо на устье плиты, пламя погаснет. Полезно иметьподставка для горшка для дополнительной устойчивости и, следовательно, дополнительной безопасности.
Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность.
Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин. Экспериментальная часть Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр.
Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке. Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива. Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно.
Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения. Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления.
В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным. Как показывает практика, если кинуть сверху ваты, а после поджечь, от перегрева спирт может начать сильно испаряться, из-за чего горелка попросту разлетится пополам. Конструкция горелки очень проста, но многие перед ее изготовлением многие задумываются, зачем использовать жидкий спирт, когда есть сухой. Ответом на этот вопрос станет более высокая теплоотдача, что указывает на возможность более быстрого подогрева воды.
В заключение Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Примечательно, что выполнить такое устройство вы сможете без дополнительных инструментов. Именно поэтому оно так привлекает домашних умельцев, которые часто предпочитают отдыхать за пределами города. Везти с собой такое приспособление нет никакой необходимости, достаточно будет использовать жестяные банки, которые можно подготовить и на природе.
А после первого использования прибор можно утилизировать. Сейчас мы поговорим о том как в домашних условиях сделать спиртовую горелку. Спиртовая горелка очень экологическая и безопасная. И к тому же очень незаменимая вещь в охоте и рыбалке.
Его можно применять и в палатке. Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже.
Следующий шаг: Отрезаем нижнюю часть банки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку пока еще целую.
Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров. После этого, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть.
После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло. После этих действий, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки.
Вот такая должна получиться конструкция. Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула.
Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски. В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.
Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.
Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт.
Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени. В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления.
Далее конструкция накрывается верхней частью таким образом, чтобы она выполняла функцию герметичной крышки. Если не обеспечить плотное соприкосновение деталей, то в щели можно установить полоски жести, которые остались от проведения раскроя изделий. Когда спиртовая горелка своими руками изготавливается, использовать ее необходимо по определенному принципу. Спирт следует налить на верхнюю часть конструкции, где проделаны отверстия. Сделать это необходимо таким образом, чтобы состав попал на ободок. На последнем тоже должны быть отверстия.
Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя. Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся. Альтернативный вариант изготовления Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант. Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью, долговечностью и прочностью. О ней и поговорим далее.
Подготовительные работы Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка. Технология проведения работ Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно.
Трактат о спиртовых горелках.
Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая.
Трактат о спиртовых горелках.
Все горелки на спирту NZ достаточно лёгкие. К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный. Жидкость в ёмкости на спиртовойгорелке NZ закипает быстро.
Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина. Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А.
Бутлеров в 1859 году. Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С. В среднем, чтобы вскипятить 1 л воды требуется около 20-25 г сухого спирта. Впервые сухой спирт начал продаваться в 1936 году под немецкой торговой маркой Esbit. Вскоре таблетки сухого спирта вошли в перечень обязательной комплектации работников спасательных служб, участников экспедиций и пр. Горелка для сухого спирта обычно состоит из ветрозащитного корпуса с подставкой для посуды. У сухого спирта есть ряд весомых преимуществ, по которым данный вид горючего остается актуальным по сей день: Неограниченный срок хранения Хорошее горение даже на морозе Удобство эксплуатации и безопасность Как правило, 2 упаковок сухого спирта, по 8 таблеток массой 60 г , хватает, чтобы вскипятить около 5 литров воды.
К недостаткам горелок на сухом спирте можно отнести наличие небольшого количества копоти при горении.
Расположить их нужно перпендикулярно друг другу так, чтобы они, разместившись внахлест, образовали крестовину. Просверливаем отверстия под выходы трубок сверлами, начиная от самого мелкого. Завершающим будет сверло, соответствующее диаметру медных трубок.
Таким образом эти отверстия получатся максимально аккуратными. Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки.
Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива. Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы! Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем.
Поэтому будем рассматривать критерии выбора для среднетемпературных и низкотемпературных приборов, используемых в быту. Прежде всего нужно определиться, для каких целей вам нужна горелка, и, исходя из этого, обратить внимание на: Вид горелки Кровельная газовоздушная горелка пригодится, если вы своими силами строите дом или оказываете соответствующие услуги. Ее применяют для нагрева металлических конструкций, пайки, расплавления битума. Газ подается с помощью рычага, на конце сопла имеется расширение.
Газовая горелка на баллон пламенный пистолет — самый популярный и универсальный вид инструмента. Достаточно прост в эксплуатации и может применяться для выполнения различных задач: в строительных и ремонтных работах, для отогрева труб, разморозки замков автомобиля и других. Туристическая горелка используется для разогрева и приготовления пищи, оснащена подставкой под посуду и рассекателем огня для увеличения площади нагрева. Пламя здесь не такое мощное, как в пистолете, и температура ниже, ведь задача прибора — не плавить посуду.
Походная горелка может крепиться непосредственно на баллон или иметь шланг, позволяющий размещать емкость с газом на некотором расстоянии от открытого огня. Миниатюрные и легкие модели, которые складываются и занимают немного места, подойдут для пеших походов. Если вы путешествуете на автомобиле и вес не имеет особого значения, то можно приобрести небольшую плиту, которая более удобна в эксплуатации. Горелка-карандаш — разновидность пистолета компактных размеров, создает тонкое клиновидное пламя.
Подходит для работы с мелкими металлическими деталями, электроникой, ювелирными изделиями. Портативная турбо-горелка — легкий и компактный универсальный прибор, с помощью которого можно разжечь мангал или костер. Имеет небольшой резервуар с топливом, что значительно сокращает время использования. Кассетная мини-горелка перезаправляется как обычная зажигалка.
Применяется для нагрева термоусадочных муфт или трубок, отогрева замерзших замков, розжига огня. Горелка инфракрасного излучения применяется для обогрева помещений и приготовления пищи. Имеет высокий коэффициент полезного действия за счет дополнительного теплового излучения от нагретых предметов. У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности.
Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны. Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент. Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок.
Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования.
Спиртовка — спиртовая туристическая горелка
В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки. Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. Собственно, спиртовая горелка ALCOHOL BURNER FMS-122 очень выгодно отличается от аналогов такой же продукции других компаний.
Титановая горелка туристическая спиртовая River Scout TB-03t
При отсутствии регулировки горения отрегулировать интенсивность кипения невозможно. Повышение эффективности-использование правильной посуды,ветрозащита. Посуда чистая ,без нагара. При горении без чайника. На жидкости для растопки угля не работает,пробовал разные. Гель не пробовал,но попробую -интересно,дольше горит или нет. Брать как основную-резона нет.
После того, как спирт подожжён, корпус горелки и само топливо нагреваются, спирт начинает интенсивно испарятся через отверстия в корпусе. Появляется характерный звук. Это говорит о том, что спиртовка вышла на рабочий режим. Для работы спиртовки может использоваться только топливо на основе спирта. Так же можно использовать спирты на основе метанола или этанола, например хирургический спирт или древесный спирт. Лучше всего подойдёт этанол, он даёт больше всего энергии. Его недостатком является то, что он дает много сажи. Метанол дает меньше сажи, но его пары очень токсичны. Такой материал не требует никакого специального ухода, он чрезвычайно устойчив к любому воздействию. А если добавить сюда отсутствие каких-либо подвижных частей, то с уверенностью можно утверждать, что горелка прослужит долгие годы. Размеры: 7,5Х5,5 см. Вес горелки: 95 г без подставки и регулятора пламени.
В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке. Третий способ изготовления Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу походной палатки, гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом - учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды. Основные разновидности спиртовых горелок Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа. Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками. Если речь идет об устройстве открытого типа, то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади. Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин. Экспериментальная часть Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке.
Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня. Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты. Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса. Набаллонные газовые горелки Туристическая горелка Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта: Они рассчитаны на приготовление пищи в малых объёмах на 1—4 человека. Они легче и компактнее любых других горелок. Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408 , едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров. Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него.
Спиртовые горелки
Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая. Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь).
Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см
Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Спиртовая горелка туристическая с ветрозащитой АТ6387 / Плита-горелка спиртовая для рыбалки, охоты, кемпинга. При частном тестировании туристической горелки Blaze вместе с радиаторной кастрюлей Blaze 1 литр воды закипает за 3:45 минут. Туристическая мини-горелка TOMSHOO, алюминиевая спиртовая горелка с крышкой, для отдыха на открытом воздухе, походов, пешего туризма, приготовления пищи. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки.