Авиабомбы ФАБ-3000 предназначены для поражения промышленных, городских, и портовых сооружений, а также других типовых целей.
Фаб 250 радиус поражения. Авиационные боеприпасы. Бетонобойные и противолодочные
При этом отмечается, что вес ФАБ-3000 составляет около трех тонн, а при сбросе боеприпаса с высоты в 16 тысяч метров он может развить скорость до 1,2 тысячи километров в час. По его словам, после того как Российская Федерация оснастила "супербомбу" устройством наведения, ее разрушительная мощь существенно возросла, и сейчас она полностью оправдывает свое прозвище. Произведенные Россией модификации сделали из обычной авиационной бомбы без наведения планирующий управляемый снаряд с удивительной разрушительной силой.
Разброс и дробление осуществляется посредством гидроудара , возникающего при ударе о преграду. Могут эффективно применяться только с малых высот [1]. ОДАБ — объёмно-детонирующая авиабомба. При встрече с препятствием срабатывает диспергирующий заряд, разрушается корпус, дробится и разбрасывается горючее. Горючее испаряется и, смешиваясь с воздухом, образует облако топливовоздушной смеси. Через время необходимое для образования облака достаточного размера, вторичный детонирующий заряд ВВ подрывает топливовоздушную смесь [1].
В то же время в материале утверждается, что ударные способности ФАБ-3000 могут ознаменовать "Судный день" для украинской пехоты. Так, отметил Юнлин, средства противовоздушной обороны, которыми обладает Украина, не способны перехватывать "супербомбы", что сделает российское оружие фатальным для Киева. СМИ выяснили, сколько вооружения и техники потеряно в армии Британии 30 марта, 20:31.
Больше того — навигация совершенствуется. Как пояснил эксперт, полуторатонная бомба теперь может свободно пролетать до 150 километров от точки сбрасывания. При этом, по предположениям западных экспертов, УМПК оснащен реактивным двигателем, позволяющим еще и корректировать полет боеприпаса на этом расстоянии.
При взрыве боеприпас способен пробивать до трех метров железобетона. Радиус поражения ударной волной и осколками — 500 метров. Бомба запускается с истребителей-бомбардировщиков Су-34М и многофункциональных истребителей Су-35С, которых в России хватает. Запад — в шоке. По ней прилетают ФАБы и разносят укрепрайон вместе с людьми. Бойцы даже не воюют: они просто не видят противника, не могут нанести ему ущерб.
Это игра в одни ворота с очевидным результатом. Логика в этом есть: обороняться в городе значительно проще, чем в поле и лесу, — там есть естественные укрепления в виде зданий, подвалов, подземных коммуникаций. Плюс можно прикрываться мирным населением, как, например, в Мариуполе. Бомбы ФАБ-3000, я предполагаю, призваны уничтожать любые, даже очень серьезные, укрепления — вплоть до тоннелей метро неглубокого залегания. Зачем сносим энергообъекты Еще одно новшество спецоперации — удары по энергетическим объектам. Они начались много раньше, еще осенью 2022-го, но до сих пор мы уничтожали главным образом трансформаторные подстанции, а генерирующие мощности не трогали.
Для чего? Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, уверен: — Россия пытается затруднить логистику ВСУ. Вот сейчас, например, на харьковском направлении вместо электровозов применяются тепловозы — потому что не хватает электричества. Но и тепловозов тоже не хватает. Плюс даже те, что имеются, потребляют дизельное топливо, необходимое для применяемой ВСУ военной техники. Также, по мнению эксперта, перебои с электричеством, которые уже начались, лишают ВСУ интернета.
Но чтобы электричество получить, нужны дизельгенераторы. Вырабатывая энергию, они дают выхлоп и тем демаскируют штабы, а значит, мы можем наносить по ним удары, — пояснил Ростислав Владимирович. Игорь Забелин, в свою очередь, считает, что «обесточивание» городов — недавно, например, без электричества остался Харьков, — это сигнал того, что скоро их начнут штурмовать. И жителям нужно готовиться. Раз, второй, третий — и люди понимают, что надо куда-то уезжать, — пояснил эксперт. Григорий Савельев, в свою очередь, убежден, что удары по генерирующим мощностям — следствие изменения всей российской политики по отношению к Украине.
Мол, это почти свои, скоро перейдут на нашу сторону. Не перешли, — рассказывает эксперт. Тот же Мариуполь, например, не сносили «под ноль», а штурмовали каждое отдельное здание, старались не задеть жителей.
Бомбы ФАБ-3000 будут применять для поражения хорошо углубленных укрепрайонов – эксперт
5000-кг фугасные авиабомбы (ФАБ-5000НГ и ФАБ-5000М-54) | Эффект от разрыва ФАБ-3000 будет гораздо более ужасным. |
ФАБ-1500 М54 c УМПК: характеристики, радиус поражения и дальность | При взрыве бомбы радиус смертельного поражения не превышал 58 м. А на дистанции более 220 м от точки взрыва отмечались только контузии. |
О поражающей силе боеприпасов. | Характеристики ФАБ-3000, разработанной еще в советское время, опасны: бомба способна нести 1200 кг взрывчатки и предназначена для поражения промышленных, городских и портовых сооружений. |
О поражающей силе боеприпасов. [Форумы ] | Русня заявляет, что начала массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000. |
История применения ФАБ-3000
- Army Recognition: «Царь бомба» России оставляет почти 100-метровую воронку
- FAB-3000M-46 (3,000 kg) - War Thunder Wiki
- 5000-кг фугасные авиабомбы (ФАБ-5000НГ и ФАБ-5000М-54)
- Актуальное
ФАБ 5000: история и конструкция бомбы, технические характеристики
Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб. ФАБ-3000 является свидетельством инженерного мастерства в производстве авиабомб, пишет Army Recognition. Характеристики ФАБ-3000, разработанной еще в советское время, опасны: бомба способна нести 1200 кг взрывчатки и предназначена для поражения промышленных, городских и портовых сооружений. При взрыве бомбы радиус смертельного поражения не превышал 58 м. А на дистанции более 220 м от точки взрыва отмечались только контузии. Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб.
5000-кг фугасные авиабомбы (ФАБ-5000НГ и ФАБ-5000М-54)
Использование трехтонных фугасных авиабомб ФАБ-3000, о массовом производстве которых сообщили в Минобороны РФ, позволит российским войскам уничтожать хорошо углубленные и бетонированные долговременные огневые точки противника. Этого вполне хватает для уничтожения хорошо углубленных бетонированных и закрытых сверху серьезной насыпью долговременных огневых точек. Мы видим, как украинские войска пытаются создать новые линии обороны. Это уже бетонные конструкции, укрепленные арматурой и перекрытые сверху достаточно серьезным слоем грунта.
До недавнего времени подробная информация о проекте КАБ-250 отсутствовала.
Были известны только самые общие сведения об этом оружии, которые позволяли только строить предположения. По данным РИА Новости, это вооружение прошло некоторые предварительные испытания и уже находится в опытной эксплуатации , либо принято на вооружение Воздушно-космических сил. О существовании перспективной корректируемой авиабомбы КАБ-250 стало известно в 2011 году. Кроме того, были оглашены некоторые самые общие характеристики.
Так, вес бомбы составлял 250 кг, длина — 3,2 м, диаметр — 25,5 см, размах крыла — 55 см. Руководство КТРВ рассказывало, что новый боеприпас предназначается для вооружения перспективных самолетов. Кроме того, это оружие сможет использовать и иная техника. Тип систем наведения сперва не уточнялся, однако в дальнейшем появились новые сведения на этот счет.
Описание и приложенное к патенту изображение изделия позволяли предполагать, что документ стал результатом работ по перспективному проекту и описывает конструкцию бомбы КАБ-250. Патент, «найденный» специалистами вскоре после первого показа бомбы, позволил серьезно обновить сложившуюся картину, дополнив ее массой интересных подробностей. Из имеющихся данных следует, что изделие КАБ-250 имеет стандартную для таких вооружений архитектуру. Внутри цилиндрического корпуса с оживальным головным обтекателем располагается вся основная аппаратура.
На боковой поверхности корпуса, в свою очередь, устанавливаются Х-образные крылья и рули. В головной части корпуса предусматривается отсек для размещения систем наведения, средняя часть отдается под боевую часть, а в хвосте находится часть аппаратуры управления, в первую очередь рулевые машинки. Согласно некоторым источникам, перспективная бомба оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 127 кг. Оставшийся вес изделия приходится на элементы конструкции, аппаратуру управления и т.
В силу некоторых обстоятельств авторы проекта предложили применить комбинированную систему наведения, способную значительно повысить точность атаки выбранной цели. В патенте отмечается, что максимальная точность попадания порядка 3-5 м обеспечивается только при наличии станций дифференциальной привязки с заранее известными координатами. При отсутствии подобных станций точность атаки заметно снижается: отклонение от цели может достигать 20-30 м. В условиях боевых действий далеко не всегда имеется возможность развертывания станций привязки.
Для работы в подобных условиях предлагается комбинированная система наведения. С целью повышения точности попаданий предлагается оборудовать бомбу т. Такое оборудование позволяет решить несколько имеющихся задач. В первую очередь, инфракрасная ГСН-доводчик значительно повысит точность.
Второй плюс такого предложения — отсутствие необходимости использования антенны приема дифференциальных поправок.
И логично, что с применением УМПК цель, на которую раньше требовалось потратить 20—25 бомб, может быть гарантированно уничтожена одной-двумя. Это значительно повышает эффективность боевой работы фронтовой авиации и, как мы видим, способствует успехам ее совместных операций с наземными войсками. Авиационная бомба ФАБ-3000 Фото: Министерство обороны РФ Но для взлома укрепрайонов типа авдеевского требовались более эффективные боеприпасы повышенной мощности — в полторы тонны и более. Такие авиабомбы выпускаются промышленностью в ином форм-факторе — М-54 — это менее обтекаемые бомбы с головным опорным кольцом и литым корпусом, которые создавались в свое время для применения из внутренних отсеков тяжелых бомбардировщиков. Самым легким самолетом, который мог быть носителем ФАБ-1500, был фронтовой реактивный бомбардировщик Як-26 — он мог взять один боеприпас. Современный Су-34 может нести три ФАБ-1500, но с учетом эффективности применения таких тяжелых боеприпасов ему пришлось бы делать большое количество вылетов. Ведь круговое вероятное отклонение таких бомб составляет более 200 м.
Убойная точность И еще один момент: фугасное воздействие тяжелых бомб огромное, но с увеличением расстояния от точки падения смертоносность бомбы падает в геометрической прогрессии.
ФАБ-3000 обычно относится к авиационному взрывоопасному устройству, конкретно к бомбе. Военная терминология часто использует обозначения, где «ФАБ» обозначает «Фугасная авиационная бомба». В данном случае «3000» обозначает вес бомбы в килограммах. Таким образом, ФАБ-3000 — это авиационная бомба, весом около 3000 килограмм, которая может быть использована для нанесения разрушительных ударов на землю или морские цели во время военных операций. По мнению эксперта, данное вооружение способно нанести существенный урон подземным и хорошо укрепленным целям Вооруженных сил Украины.
Самые мощные серийные свободнопадающие бомбы (АБСП), которые имеются в арсенале ВКС России.
Фаб 3000 характеристики радиус поражения авиабомба | Однако, если штурман укладывал ФАБ-3000 в небольшое ущелье, то оно просто переставало существовать. |
«Плохая новость для ВСУ и НАТО»: эксперты оценили трехтонные бомбы ФАБ-3000 | Соответствующими характеристиками для сбрасывания ФАБ-500 обладает сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. |
"Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000 | Шойгу доложили о начале производства бомб ФАБ-3000. CNN связывал успехи российских военных с применением ФАБ-500 и ФАБ-1500. |
ФАБ-9000: какой урон наносила самая мощная неядерная бомба СССР - Русская семерка | Радиус поражения: Сергей Полетаев объяснил, какие объекты противника сможет уничтожить ФАБ-3000. |
Российская трехтонная фугасная авиационная бомба ФАБ-3000 М-54 с модулем УМПК
Российская 3000-килограммовая фугасная авиабомба общего назначения. Предназначена для поражения укрепленных бетонных сооружений и укрытий. Эффект от разрыва ФАБ-3000 будет гораздо более ужасным. Фугасная авиабомба калибра 3000 кг модели 1954 г. ФАБ-3000 М-54 предназначается для поражения промышленных, городских, портовых сооружений и других типовых целе. Что известно про одни из мощнейших российских авиабомб ФАБ‑3000 и как они применяются в зоне СВО на Украине, читайте в материале РИАМО.
Army Recognition: «Царь бомба» России оставляет почти 100-метровую воронку
Умная бомба из России: что известно о ФАБ‑3000 и используют ли ее на Украине | ФАБ-3000М-46 построена по аэродинамической схеме бесхвостки. |
Сколько вешать в бомбах. У России есть и более мощные фугасы, чем ФАБ-1500 | Аргументы и Факты | Речь о ФАБ-3000, которые уже задействовались в ходе операции по освобождению Мариуполя (удары по «Азовстали»). |
ФАБ-3000: характеристики и радиус поражения "царь-бомбы" - РИА Новости Крым, 22.03.2024 | ФАБ-3000 была разработана в СССР и предназначалась для поражения заводов, портов и мощных опорных пунктов. |
ФАБ-3000 с УМПК: что известно об умной российской авиабомбе | РИАМО | РИАМО | Первоначально дальность полёта ФАБ-1500 с УМПК составляла до 100 километров. |
Российская авиабомба ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК: планирующий “чугуний” в зоне СВО на Украине
Система авиационных бомб конструктора В. Орановского состояла из 4 осколочных авиационных бомб массой от 8 до 80 кг и фугасных авиационных бомб массой от 4 до 640 кг. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. В России появились не только мощные бомбы, но и их носители - четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец» , которые как раз и могли брать на борт бомбы весом 640 кг. В конце Первой мировой войны тяжёлые бомбардировщики стран Западной Европы поднимали одну или даже несколько бомб по 1000 кг каждая. Первоначально бомбы выбрасывали вручную, потом их стали подвешивать на специальных держателях в фюзеляжах или под самолётом.
Сброс в этом случае производился через бомболюки. Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому.
Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация. Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония.
Как видно из названия, ее масса была около девяти тонн почти половину из которой составляла взрывчатка. Ее предполагалось использовать для борьбы с кораблями и фортификационными сооружениями противника.
Но свое применение боеприпас нашел в несколько иной сфере. Психологический эффект Именно ФАБ-9000М-54 советский генералитет решил использовать против засевших в горах и ущельях моджахедов во время Афганской войны. И опять результат оказался далек от ожиданий. Во-первых, для размещения пятиметровой бомбы в грузовом отсеке бомбардировщика требовалась его переделка. Во-вторых, при метании с больших высот точность оставляла желать лучшего. В-третьих, поражающая сила также оказалась не очень большой.
ФАБ 3000 "выроет" большую воронку и окажет большее разрушительное действие", - добавил военный эксперт. Использование этой бомбы открывает большие возможности для поражения укреплений и для поражения техники и живой силы противника, заключил Анпилогов. Там ему доложили, в том числе, что с февраля 2024 года налажено массовое производство ФАБ-3000. Разработчик "Цирконов" увеличил выпуск высокоточного оружия в 5 раз.
Производство ФАБ в современной России В 2020-х годах на вооружении российский ВКС состоит множество фугасных авиабомб, которые отличаются друг от друга калибром, размером и боевыми возможностями. Всего калибров 10: самые маленькие весят 50 и 100 килограмм, а самые крупные — 5 и 9 тонн. Размещают отечественные ФАБ на самолётах фронтовой и дальней авиации. Чем крупнее бомба, тем меньше летательных аппаратов, способных её нести. Наиболее тяжёлые ФАБ применяют только дальние бомбардировщики. Первые могут поражать цели в радиусе от 15 до 190 метров, вторые — до 500 метров.
Помимо этого, ФАБ-1500 могут пробивать до 3 метров железобетона и разрушать бункеры, заложенные на глубине до 20 метров. В 2024 году Россия решила возобновить массовое производство фугасных авиабомб ФАБ-3000.
Стоимость с реактивным двигателем
- Фаб 5000 характеристики радиус поражения
- Курсы валюты:
- Характеристики и радиус поражения
- Курсы валюты:
- 5000-кг фугасные авиабомбы (ФАБ-5000НГ и ФАБ-5000М-54)
- ФАБ-3000: характеристики и радиус поражения "царь-бомбы"
«Конец пехоты ВСУ» На что способны трехтонные супербомбы ФАБ—3000 — объясняем
Вес ФАБ-500 составляет 500 кг, ФАБ-1500 — 1400 кг, ФАБ-3000 — 3067 кг. О наращивании производства сообщили в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу в Нижегородскую область, говорится в пресс-релизе Минобороны РФ. Западных экспертов поразили характеристики, включая радиус поражения, модернизированной ФАБ-3000. Основной задачей ФАБ-5000 М-54 является для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий при бомбометании с высот до 16 000 м при скорости полета самолета до 1200 км/час. Презентация возрожденного производства ФАБ-3000, конечно, вызывает горделиво-ностальгические чувства. Так, радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 метров.
ФАБ 5000: история и конструкция бомбы, технические характеристики
Фугасная авиабомба калибра 3000 кг модели 1954 г. ФАБ-3000 М-54 предназначается для поражения промышленных, городских, портовых сооружений и. В феврале 2024 года на предприятии ОПК в Нижегородской области началось массовое производство авиабомб ФАБ-3000 массой три тонны, об этом доложили министру обороны Сергею Шойгу в ходе его визита на завод, сообщило Минобороны. ФАБ 3000 «выроет» большую воронку и окажет большее разрушительное действие», — добавил военный зование этой бомбы открывает большие возможности для поражения укреплений и для поражения техники и живой силы противника, заключил. Технические характеристики ФАБ-250. Современные авиабомбы ФАБ-5000М-54.
О поражающей силе боеприпасов.
Специалисты отмечают, что ФАБ-3000-М46 наносит удары по промышленным объектам, плотинам и подземным бункерам. Западных экспертов поразили характеристики, включая радиус поражения, модернизированной ФАБ-3000. ФАБ-500 — довольно мощные бомбы даже по современным меркам, способные наносить комплексное (взрыв, осколки, взрывная волна и контузии) поражение в радиусе около 100 метров и создающие воронку в грунте диаметром 8-9 метров. Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб.