Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета.
Крымские виноделы завершают сбор винограда
Почему в Петербурге исчез виноград 15:48 16. У оптовиков и ретейлеров 47news узнал, как им не хватает заморских контейнеров. А энтузиаст из Ленобласти рассказал, через сколько лет потеснит импорт. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. В этом 47news убедился, 16 мая пробежавшись по онлайн-прилавкам магазинов в поисках круглых ягод темных и светлых сортов.
Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка.
В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм.
Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света.
Жара пересушивает пестики. Дожди смывают пыльцу. Сырость делает ее слишком влажной. Особенно страдают от влажной погоды сорта с функционально женскими цветками, такие как Дамасская роза, Чауш. Но сказывается непогода и на сортах с обоеполым типом цветка, такими как Кодрянка, Мускат Гамбургский, Рислинг рейнский. Поэтому для них рекомендуется применять дополнительное опыление.
Для того чтобы снизить горошистость, возникающую из-за воздействия высокой влажности, необходимо правильно обрезать виноград, не допуская загущения. В жару, рано утром, с 7 до 10 часов, или наоборот, вечером, производить опрыскивания водой. При таких условиях опыление идет, но пыльца, попав на пестик, не прорастает. Достаточно всего 2—5 холодных дней чтобы часть цветков не завязалась. К сожалению, контролировать этот процесс невозможно. Но можно попробовать подобрать устойчивые сорта. Если во время цветения виноград испытывает стрессы — это сказывается на завязывании ягод Сильное похолодание в апреле — мае, возвратные заморозки могут приостановить процесс развития цветков полностью.
В таком случае они или осыпаются, или из них формируются мелкие горошистые ягоды. Плохо влияют на процесс опыления и полное отсутствие движения воздуха или наоборот, сильные ветра, так как цветки винограда опыляются с помощью ветра. Самый простой способ улучшить опыление и при отсутствии ветра, и в период высокой влажности, и в период жары — это 2—3 раза, за те 8 — 15 дней, пока цветет виноград, пройти по рядам и резко трухнуть шпалеру, чтобы «вздрогнул куст». В период влажной погоды это можно делать в течение всего дня, в жаркую — после 10 утра. Либо опылить соцветия с помощью пуховок, если кустов немного. На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх.
В отличие от химических препаратов, обладающих токсичностью по отношению к самим растениям, насекомым и животным, биофунгициды действуют только против «целевых» для них организмов-патогенов. В остальном они столь же безвредны, как и остальные микроорганизмы, в норме населяющие растения. Они применяются против милдью, альтернариоза, фузариоза, черной пятнистости, серой гнили. Органические подходы в выращивании винограда Примером успешного использования биопрепаратов производства «Биотехагро» является, в частности, агрофирма «Южная» Темрюкского района. Но, по словам эксперта, это очень важная составляющая системы защиты этих сортов, так как она играет большую роль в антирезистентности, а также экологической безопасности продукции. Применяют биофунгициды в самом конце периода сезонных обработок, во время созревания урожая. Кроме того, исследованиями установлено, что численность грибов, в том числе фитопатогенов на листьях винограда, обработанных биопрепаратами, почти в 7 раз ниже по сравнению с необработанными контрольными. Такое же снижение численности характерно и для химических фунгицидов, которые применялись в системе защиты виноградных насаждений в хозяйстве.
Это не перелив точно, корни хорошие. Поливал через низ не чаще одного раза в неделю. Почка долго не открывалась, но потом уверенно пошел росток.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. РИА Новости Крым разбирался, чего ждут от "цифры" в виноградарстве в России, зачем все это нужно и каковы успехи в Крыму в погоне за ноу-хау.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Сырость делает ее слишком влажной. Особенно страдают от влажной погоды сорта с функционально женскими цветками, такие как Дамасская роза, Чауш. Но сказывается непогода и на сортах с обоеполым типом цветка, такими как Кодрянка, Мускат Гамбургский, Рислинг рейнский. Поэтому для них рекомендуется применять дополнительное опыление.
Для того чтобы снизить горошистость, возникающую из-за воздействия высокой влажности, необходимо правильно обрезать виноград, не допуская загущения. В жару, рано утром, с 7 до 10 часов, или наоборот, вечером, производить опрыскивания водой. При таких условиях опыление идет, но пыльца, попав на пестик, не прорастает.
Достаточно всего 2—5 холодных дней чтобы часть цветков не завязалась. К сожалению, контролировать этот процесс невозможно. Но можно попробовать подобрать устойчивые сорта.
Если во время цветения виноград испытывает стрессы — это сказывается на завязывании ягод Сильное похолодание в апреле — мае, возвратные заморозки могут приостановить процесс развития цветков полностью. В таком случае они или осыпаются, или из них формируются мелкие горошистые ягоды. Плохо влияют на процесс опыления и полное отсутствие движения воздуха или наоборот, сильные ветра, так как цветки винограда опыляются с помощью ветра.
Самый простой способ улучшить опыление и при отсутствии ветра, и в период высокой влажности, и в период жары — это 2—3 раза, за те 8 — 15 дней, пока цветет виноград, пройти по рядам и резко трухнуть шпалеру, чтобы «вздрогнул куст». В период влажной погоды это можно делать в течение всего дня, в жаркую — после 10 утра. Либо опылить соцветия с помощью пуховок, если кустов немного.
На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх. Сортовые особенности Часть сортов винограда имеет функционально женский тип опыления и, если рядом с таким сортом нет опылителя, у винограда наблюдается горошение. Чтобы решить проблему, необходимо подсадить сорт-опылитель, цветущий в те же сроки.
Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик. Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились. Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно. Они имеются - мы платим акциз всего лишь один рубль, еще есть много преференций, и они должны быть, чтобы развивался свой продукт, но закрывать рынок от зарубежного ни в коем случае нельзя. Жизнь у человека одна, и он должен попробовать все, что в этом прекрасном мире производится.
Оно импортное вино - ИФ должно кратно сократиться до каких-то небольших процентов, но на рынке оно должно присутствовать", - говорит Захарьин. По мнению владельца "Студии вина "Галина" Малика, российское вино вряд ли сможет полностью заменить импортное на отечественном рынке. Во-вторых, уже сегодня острый дефицит людей, согласных и способных работать на виноградниках", - подчеркнул Малик. Владелец КФХ в Ставропольском крае Батрак уверен, что российские производители способны заместить импортируемые вина. Просто искусственно было сделано так, что нас убрали с рынка импортным дешевым виноматериалом. Многие хозяйства просто разорились и развалились. Сейчас таких объемов нет. Если заинтересованность будет у хозяйств, и импортные вина не будут поступать, то, конечно, заместим импорт - ИФ ", - пояснил он.
Батрак добавил, что в России и специалисты, и условия произрастания винограда не хуже, а порой лучше, чем в других странах.
Но мы все наверстаем, догоним и перегоним", — уверен он. Без дегустации никак: виноделы о решении готовить сомелье в вузах страны Цифровые виноградники в Севастополе: новый старт Пока, правда, не все идет гладко. О закладке первого не только в Крыму, но и в России цифрового виноградника заявлялось в январе 2021. Речь шла о появлении саженцев восьми сортов на 2,5 гектарах земли на Северной стороне Севастополя в границах учебного полигона СевГУ. Участок общей площадью 26 га власти города предоставили университету для открытий и работы со студентами профильных специальностей. Замыслов было много, но "пришлось внести коррективы", объясняет Тихонов. Но в условиях санкций поддерживать его оказалось сложно. Теперь мы пересадили сорта винограда, которые больше подходят для нашей почвы, заменили прежние на автохтонные сорта", — рассказал директор вуза.
Все сорта кокур, каберне, мерло и др. На этот раз были два гектара и более пяти тысяч саженцев. Закладку произвели незадолго до Нового года. Установка датчиков запланирована на март. Первый виноград созреет через четыре года.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод. Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.
Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ.
Лигнификация (одревеснение) гребней
- Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
- Виноградарство
- При какой температуре можно открывать?
- Что такое горошистость винограда?
- Регистрация
- Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Власти Франции предложили фермерам вырубить часть виноградников из-за падения спроса на вино. Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Что это? Если погода не подведет, вот-вот виноградные лозы распушатся свежей зеленью, а это значит, что пришло время их подкормить. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он.
Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора
Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени. Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов. Что делать, если виноград засох или сопрел В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. В нем требуется прорезать дырку для куста. Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения. После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны. Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться.
Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса.
В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды. В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб. Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом.
Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ.
В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких.
Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см.
Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста.
Так, в профилактике оидиума достаточно хорошо зарекомендовал себя кисломолочный раствор: 1 л сыворотки на 9 л воды плюс несколько капель йода. Если проводить такие обработки, никакой недуг не страшен: сыворотка создает на поверхности ягод защитный слой. От милдью и как профилактика, и в лечебных целях помогает термофильный чай. Чтобы его приготовить, нужны свежескошенная трава и любая крупа. Главное, чтобы трава не была мокрой.
Складываем ее в ведро не уплотняя! Если крупа дробленая типа овсяных хлопьев или манки , то ее можно использовать сырой, без запаривания. Закрываем ведро черным пакетом и ставим в максимально солнечное место. Через некоторое время трава в ведре начнет сильно разогреваться. Если ее пошевелить, можно даже увидеть пар, а чуть позже появится и белесо-серый налет. Это то, что нам нужно. Заливаем все водой, настаиваем примерно час, процеживаем, доводим объем до 10 л и сразу же приступаем к обработке виноградника. Если травы много, ее можно просто сложить в большую кучу.
Там будут идти те же процессы разогрева и размножаться нужные нам термофильные микроорганизмы. Крупа важна как источник углеводов и ускоритель процесса для малых объемов. При обработке виноградника максимум внимания уделяем оборотной стороне листа, именно там и прячется милдью. Эффект заметим уже через пару часов: белый пушок начнет постепенно коричневеть. Если виноградник сильно поражен милдью, придется провести две-три обработки с интервалом пять — семь дней. И, конечно, опрыскивания сывороткой и термофильным чаем придется повторять после дождя. Хорошо справляется с оидиумом и пищевая сода. Особенно когда такой грибок поражает ягоды.
Соду 4 ст. Можно опрыскать и больную листву. Как профилактика содовый раствор срабатывает намного слабее. Востребованы на винограднике и такие средства защиты, как «Медный купорос», «Бордоская смесь», «Азофос» и «Коллоидная сера». И хотя они не отнесены к народным, тем не менее разрешены к использованию в органическом земледелии. Есть уже и другие препараты серы. Мы для себя выбрали «ПФК-Лерос» 40 — 60 мл на 10 л воды. Средство эффективно не только против оидиума, но и паутинного клеща.
Да и ягоду можно употреблять уже через пару дней после обработки. Натурпитание Борьба с болезнями — это не только обработки, но и питание растений. Супруги и здесь сделали ставку на органику. После этого процеживают и вносят под корень примерно по 5 л под куст, проливая затем еще двумя ведрами воды. Три такие подкормки обязательны: конец мая, середина июня и начало июля. На старом винограднике на расстоянии 40 — 50 см от каждого куста был закопан мешок, в котором 1,5 — 2 ведра камней. В них вставляется канализационная пластиковая труба диаметром 40 — 50 мм. В нее и подается питание.
На новом участке такого нет, поэтому и подкормка корневая. Правда, воды на пролив потребуется раза в два больше. В прошлом году супруги провели эксперимент, заложив по осени вдоль рядов с обеих сторон по 10 — 15 см навоза. Результат превзошел все ожидания. Кусты хорошо росли, не жировали, не болели. Их легко можно было отличить по цвету листа. Единственный минус такой органики — семена сорных трав. Чтобы как-то заблокировать их рост, замульчировали навоз скошенной травой.
Из химических удобрений на винограднике используется только «Сульфат калия» или «Монофосфат калия». Уж очень культура эта до калия охоча! В ходу и зола. Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы. Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад.
Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки. Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим. Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом. Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому. Вот на них и будем ориентироваться.
Начнем с красного. Используется спелый виноград с коричневой косточкой. Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение. Чем нежнее мы мнем ягоду, тем лучше.
Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки.
Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна, а некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции. Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии 1. Конкретизирована виноградарская терминология. Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26. Плодово-ягодные, включая сидр, теперь - алкогольные напитки. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила.
При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя. Запрещено использование вторичной продукции виноделия то есть виноделие из виноградного жмыха. И правильно!
Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин — петио. Пункт 24.
Ведь при Советском Союзе в Крыму было 160 тысяч гектаров живых виноградников. А сегодня реально там 12», — говорит Сергей Аксенов, глава республики Крым. Закон о виноградарстве и виноделии это, в первую очередь, энциклопедия отрасли.
От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. Разрешенные технологии производства, запрещенные приемы контрафакта. Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью «вино России» был уверен — перед ним продукт высшей пробы, отечественной. В настоящем российском вине, например, не может быть ароматизаторов или красителей. При его создании нельзя использовать изюм или консервированное сусло. Производитель не может повысить градус, добавив в бутылку этиловый спирт, если это не крепленый напиток.
И, конечно, вино нельзя разбавлять водой. Вот и новый закон в «Массандре» восприняли как руководство к действию. В следующем году исторические виноградники увеличатся на сотни гектаров. Это значит, что уже через несколько лет на полках магазинов мы увидим больше бутылок с надписью «сделано в России». А ведь виноградная лоза скорее как символ того, что дает плодородная земля России. И пока селяне отдыхают от полевых работ, об их будущем говорят в Кремле.
Владимир Путин посвятил Госсовет развитию сельского хозяйства. И этот год как никогда урожайный на рекорды. Хлеборобы собрали 121 миллион тонн зерна. Больше в новейшей истории страны было лишь однажды. Свои достижения в 2019 году у тех, кто возделывает рис и сою, собирает плоды и ягоды, работает в теплицах. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс по целому ряду основных товарных позиций.
Мы уже перешагнули планку, установленную доктриной продовольственной безопасности», — сказал Путин. И кует этот щит малый бизнес. Коломенский фермер Сергей Балаев его представитель.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Пукт "видео" содержит наши видео-обзоры сортов, а так же обучающие ролики по выращиванию винограда. Пукт "видео" содержит наши видео-обзоры сортов, а так же обучающие ролики по выращиванию винограда. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Власти Франции предложили фермерам вырубить часть виноградников из-за падения спроса на вино.
Уход за виноградом весной
У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития. Новости сайта и статьи в помощь начинающим виноградарям. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается". Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета.