Можно ли заразиться коронавирусом от поверхности? Какие продукты можно употреблять в пост? Если же соблюдение поста неминуемо, то разрешается сделать послабления – грехом это никоим образом не считается. Диетолог посоветовала перед приобретением витаминно-минерального комплекса обратить внимание на его состав и содержание витамина С и витаминов группы B.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Врач раскрыла, какие витамины свердловчанам полезно принимать во время поста. Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит.
Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Вот что думает диетолог
Благодаря культуре и тренировке во время поста нужно вообще из себя изжить эту вредную привычку. Переедание крайне вредно, постной пищи в том числе. Игумен Христофор.
Для этого питание должно быть полностью сбалансированным, чего, как мы понимаем, в пост очень сложно добиться. Поэтому дополнительный прием витаминов может помочь.
Известно, что чисто географически витамина D не хватает жителям северных территорий. Также проводились исследования, согласно которым у россиян имеется недостаток йода. Это общие факты, которые позволяют врачам прописывать витамин D и йод большому количеству пациентов. Как правильно выбрать витамины?
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
Например, весной наблюдается гигантский авитаминоз, и тело человека остро нуждается в витаминах. В правильном понимании поста хотелось бы обозначить следующий момент: в традиции поститься - важно обратить внимание не только на то, что мы едим, а на количество пищи. Не стоит объедаться.
Великий пост: что можно есть постящимся
Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7—10 минут с каждой стороны. Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста. Пост налегке Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы. На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много. Есть у меня и еще один лайфхак — приправы. С помощью них даже отварная гречка с солью быстро заиграет новыми красками. Например, если я хочу "отправить" крупу, бобовое или овощное рагу в Италию, то делаю зажарку из лука и чеснока, добавляю томаты и сушеное орегано. Французская классика — это лук, морковь и стеблевой сельдерей. Для японского "шлейфа" приправляю блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и иногда — арахисовой пастой.
Грузия получается с помощью лука, чеснока, хмели-сунели и свежей кинзы. А для азиатского блюда потребуются имбирь, кокосовое молоко, лимон или лайм и острый перчик чили. Быстрые лимонные макаруны Это одни из моих самых любимых сыроедческих конфет, для которых не нужна термообработка и в которых сохраняются все полезные вещества.
Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена. Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить".
Ограниченный рацион питания чреват развитием дефицита витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения. Для того чтобы религиозная традиция не нанесла ущерб здоровью, важно позаботиться о поддержании организма на данном этапе. Какова польза поста для организма? Весь смысл поста заключается как в физическом, так и в духовном очищении организма. Аргументировать пользу этого мероприятия можно благодаря таким фактам: Ограниченный рацион снижает количество поступающих калорий, помогает бороться с лишними килограммами и является своего рода детоксом. Ограничительное питание способствует очищению кишечника. Так называемое лечебное голодание может принести пользу при отдельных заболеваниях. Правила безопасного вхождения в пост Питание в пост отличается скудным составом. Для того чтобы пост не обернулся для организма сильным стрессом и негативными последствиями, необходимо позаботиться о планомерном вхождении в режим резкого ограничения рациона. Отдельным категориям граждан, несмотря на религиозность, категорически не рекомендовано соблюдать пост. Ограничения касаются: беременных женщин; женщин в период грудного вскармливания; детей до 16 лет; людей, имеющих тяжелые хронические заболевания; людей с выраженным иммунодефицитом, в том числе после перенесенных заболеваний. Для того чтобы минимизировать стресс для организма, связанный с вхождением в пост, рекомендовано соблюдать такие простые правила: Важно плавно переходить на ограничительный режим в питания в пост. В подготовительном периоде не следует соблюдать строгие пищевые ограничения.
Витамин С, встречающийся в свежих фруктах и овощах, повышает усвояемость растительного железа. Здоровому человеку, не страдающему железодефицитной анемией, нет необходимости принимать препараты железа во время поста Светлана Павличенкодиетолог Материалы по теме:.
Самое популярное
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат
- Какого числа Великий пост в 2024 году
- Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза - Мнения ТАСС
- Какова польза поста для организма?
Кратко о том, что нельзя есть во время Великого поста
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
- Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты
- Врач-диетолог рассказала, какие витамины дополнительно принимать в пост
- Великий пост: что можно есть постящимся
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
Спецпроект: Великий пост в вопросах и ответах
Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи. Стоит ли поститься детям и в чем смысл 40-дневных ограничений, рассказали священник и гастроэнтеролог. Принципиальным отличием витаминного статуса постящихся от обеспеченности витаминами здорового населения является обнаружение у них близкой к оптимальному уровню концентрации β-каротина. Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Нужно ли пить витамины? Разумно перед началом поста сдать анализ крови на микроэлементы, чтобы понимать, нужны ли поливитаминные комплексы или достаточно разнообразно питаться. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Во время поста в магазинах даже колбаса появляется «постная». Но не поленитесь прочитать состав - помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в нем будет очень много сои и крахмала. И соответственно, калорийность будет зашкаливать. А в «постной» выпечке традиционное сливочное масло заменяют на маргарин — а это трансжиры, от которых могут пострадать сосуды и сердце. То есть в том, что в пост почти не едят разрешены только рыбные дни и то не часто. А между тем, витамины группы В необходимы для нашей нервной системы, как воздух. Нуждается в них и иммунитет. Поэтому постарайтесь обязательно включать в рацион те растительные продукты, где они есть.
Витамины группы В содержатся в в мясе и птице, субпродуктах и рыбе. Фото: Shutterstock Тиамин B1 : листовой салат, зеленые овощи насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи. Рибофлавин B2 : листовой салат, зелень. Ниацин В3 : изделия из твердых сортов пшеницы макароны, лапша, спагетти , бобовые. Фолиевая кислот B9 : пряная зелень и листовой салат, рис, многие свежие фрукты, зерновой хлеб и изделия из твердых сортов пшеницы. Пиридоксин В6 : картофель, бананы, пряная зелень и листовые салаты, крупы. Цианокобаламин B12 : соя, злаки, морская капуста, дрожжи.
Биотин B7 и пантотеновая кислота: картофель, свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши. Тем более, что в стрессовых ситуациях ее и так не хватает. Как ее восполнить? Содержит железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов.
Ну и само собой, употребление дикорастущих грибов вовсе может закончиться плачевно. Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах. Соленья и консервация - эти продукты очень спасают от однообразия постный рацион. Но скажем прямо — все, что приготовлено с уксусом а некоторые хозяйки еще и аспирин в качестве консерванта умудряются использовать — мягко говоря, для здоровья не полезно. Намного лучше дело обстоит с квашеными овощами, единственное, что квашеная капуста может вызвать брожение в кишечнике. Также не стоит забывать, о чрезмерном потреблении соли, ведь не зря эти яства именуют соленьями. Выпечка, хлеб, сладости и прочие кондитерские радости. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм. Дело в том, что растительная пища легко усваивается, и через пару часов снова хочется кушать. Опять же - и пользы маловато и можно набрать вес.
Павел Моя жена очень религиозная. Вот сейчас снова какой-то пост у нее. А мы начали витамины принимать. Ответ эксперта: В настоящее время пост практикуют не только как особый религиозный ритуал. Его применяют как уникальный способ сохранить свое здоровье. Отказ от некоторых продуктов, например, животного происхождения, позволяет избавить организм от вредных веществ, улучшив работу выделительной и пищеварительной системы, усилить иммунитет, снизить уровень сахара. Основой рациона должны стать злаковые крупы.
По мнению некоторых специалистов, отсутствие в рационе в пост кисломолочных продуктов, молока и сливочного масла может привести к недостатку кальция, отметила врач. Частично компенсировать нехватку кальция поможет добавление в рацион кунжута, считает Селезнева. При этом не нужно сразу бежать в аптеку и скупать витаминные комплексы и добавки, подчеркнула врач. Лучше проконсультироваться с врачом и пройти определенные исследования, чтобы понять, какие витамины и микроэлементы нужно принимать именно вам. Ксения Селезнева врач-диетолог, кандидат медицинских наук Также врач сообщила, что независимо от поста у многих людей наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, поэтому его нужно дополнительно принимать круглый год.
Что можно есть в Великий пост — витаминные рецепты
- Витамины группы B
- Диетолог посоветовал россиянам принимать витамины в пост - Здоровье
- Как есть в пост?
- Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.
И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?
Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена.
Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить".
Каких веществ? Белков животного происхождения.
Какая их биологическая роль? Белки из мяса поступают в организм и расщепляются там на аминокислоты, которые потом синтезируются в другие белки ферменты, гормоны, глюкозу , которые и обеспечивают всю жизнедеятельность организма. А именно аминокислоты, а не сами белки являются ценным продуктом питания. Аминокислоты нужны, чтобы образовывать белки: для тканей и органов человека; для получения нейромедиаторов - химических веществ, передающих нервный импульс от клетки к клетке, то есть обеспечивающих нормальную работу головного мозга; для того. Ну, а самое главное, мы знаем, что основным источником энергии человека является глюкоза. Это - еда для клеток мозга и нервной системы.
При окислении одного грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяет 17. Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь живой клетки происходит с помощью белковой молекулы. Расщепление глюкозы внутри клетки идёт с помощью белков-ферментов, активность которых обеспечивает белок инсулин. Нет этих белков - у нас начинается гипогликемия, состояние слабости, усталости, подавленности. И мы готовы каждую минуту к нервному срыву из-за пустяка.
Витамин С, встречающийся в свежих фруктах и овощах, повышает усвояемость растительного железа. Здоровому человеку, не страдающему железодефицитной анемией, нет необходимости принимать препараты железа во время поста Светлана Павличенкодиетолог Материалы по теме:.
По его словам, человек должен потреблять 150-170 микронутриентов. Если человек не получает необходимых химических соединений, то это может плохо сказаться на здоровье. Поэтому стоит принимать дополнительные витаминные комплексы. Он добавил, что в пост рекомендуется есть фасоль, бобовые и сою. О целесообразности приема витаминов проекту Здоровье Mail. Для этого питание должно быть полностью сбалансированным, чего, как мы понимаем, в пост очень сложно добиться.
Диетолог посоветовал россиянам принимать витамины в пост
Эксперт Мартынов: во время Великого поста важно принимать витамины. Она развеяла миф о нехватке витаминов в пост и назвала способ избежать их дефицита в беседе с «». Диетолог рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы в период Великого поста. Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Их можно употреблять и сами по себе, готовить на них каши, добавлять в отруби.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Лучше всего геркулесовую, гречневую или пшенную. Также можно приготовить запеканку из манки на фруктовом соке, выпить чашку зеленого чая с медом. На перекус через 3 часа съешьте яблоко, горсть орехов. На обед — овощной суп, например, борщ и рис с морковной котлетой. На десерт — компот. На полдник — овощной салат и чашечку зеленого чая.
На ужин — салат из морской капусты, запеканку из картофеля с грибами и выпить стакан сока или зеленого чая. Бобовые не очень хороши для пищеварения, а грибы нелегко усваиваются организмом. Как сбалансировать питание с грибами и орехами? Чтобы бобовые лучше переносились, их следует правильно приготовить. Фасоль, горох лучше замочить на 6—8 часов, воду слить.
А затем приступать к приготовлению блюда. Благодаря этому вы сможете избежать проблем, которые обычно сопряжены с бобовыми вздутие живота и пр. Из всех бобовых только чечевица не нуждается в дополнительной подготовке. Грибы не рекомендуются пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Если вы все-таки решили их добавить в рацион, остановите свой выбор на шампиньонах и вешенках, они менее «тяжелые», чем лесные грибы.
Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет. Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1—2 минуты. Добавить картофель и черный перец. Аккуратно перемешать.
Сформировать голубцы. Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать. Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7—10 минут с каждой стороны. Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста. Пост налегке Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы.
На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много.
Излишек витамина D может привести к повреждению почек и сердца, а переизбыток витамина C может вызвать проблемы с желудком и привести к появлению камней в почках. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от приема витаминов во время поста. Но перед тем, как начать принимать дополнительные витамины, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут определить ваши индивидуальные потребности и назначить необходимые витамины и минералы, а также рассчитать их дозировку. Кроме того, важно помнить, что витамины и минералы не являются панацеей от всех проблем и заболеваний. Они работают в комплексе с другими факторами, такими как правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни.
Поэтому, важно не забывать об этих аспектах и уделять им должное внимание. Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас остались вопросы или вам нужна дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться! Я всегда готова помочь вам в заботе о вашем здоровье. Достоинства и недостатки витаминных комплексов Достоинства витаминных комплексов Витаминные комплексы предлагают нам удобный способ получить все необходимые нам витамины и минералы. Они содержат различные элементы, которые могут быть полезны для нашего организма. Вот некоторые из преимуществ витаминных комплексов: Удобство: Принимая витаминные комплексы, мы можем быть уверены, что получаем все необходимые нам вещества.
Нет необходимости запоминать, какие продукты содержат нужные нам витамины, и есть их в достаточном количестве. Поддержка иммунитета: Витамины и минералы, содержащиеся в комплексах, помогают укрепить наш иммунитет. Они стимулируют наш организм бороться с инфекциями и болезнями. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей: Многие витамины и минералы, такие как витамин С, витамин Е и биотин, помогают нам сохранить здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Повышение энергии: Некоторые витамины, включая витамин B12 и железо, могут помочь нам повысить уровень энергии и справиться с усталостью и сонливостью. Недостатки витаминных комплексов Хотя витаминные комплексы могут быть полезными для нашего здоровья, они также имеют свои недостатки. Вот некоторые из них: Передозировка: Принимая витаминные комплексы без консультации врача, мы можем переборщить с дозировкой и получить избыток определенных витаминов.
Это может привести к неприятным побочным эффектам и даже навредить нашему здоровью. Неэффективность: Некоторые исследования показывают, что витаминные комплексы не всегда эффективны и не всегда лучший выбор для получения нужных нам витаминов и минералов. Витамины, полученные из пищи, могут быть лучше усваиваемыми и более полезными для нашего организма. Дороговизна: Витаминные комплексы могут быть довольно дорогими, особенно если мы выбираем качественные продукты.
В первый день поста, Чистый понедельник, нельзя есть вообще ничего. Это же правило касается и Великой пятницы — последней пятницы перед Пасхой. В остальное время питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Разрешено пить воду и компоты и есть хлеб, фрукты, овощи.
Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления — например, горячая пища с маслом. Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом.
Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста.
Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Можно ли похудеть в пост? Можно ли пить витамины, лекарства и протеиновый коктейль во время мусульманского и православного постов. Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам.