В первый год «Голубой огонек» начали выпускать настолько активно, что он выходил аж еженедельно, но потом и задор создателей несколько иссяк, и другие программы начали появляться одна за другой.
«Ну а что, отменять его, что ли»: уместны ли веселые «голубые огоньки» в разгар СВО?
Разве это не прекрасно? Нет певцов в петушиных нарядах, нет полуголых певиц. Всё строго, красиво и празднично. О чём поют? О «понаехавших» в Москву, про нехватку рыбопродукции, про бытовые проблемы. Открыто смеются про «ловлю крабов наблюдаем по ТВ , не едим, так поглядим».
Авторы постарались сделать так, чтобы непосредственная и уютная атмосфера молодежного кафе ощущалась и в студии. И им это удалось: гости студии не только исполняли свои песни и показывали сатирические миниатюры, но и тепло беседовали друг с другом, рассказывали анекдоты, произносили тосты — словом, дарили народу ощущение настоящего семейного праздника и надежду на светлое будущее. Что касается названия, то сначала передачу переименовали в «На огонёк», затем стало «На голубой огонёк», и в конце концов появился окончательный вариант — «Голубой огонёк», который и прижился. Вплоть до 1987 года передача регулярно радовала зрителей, её с нетерпением ждали миллионы советских зрителей, для которых «Голубой огонёк» на долгие годы стал одним из символов Нового года — наравне с салатом оливье, мандаринами и ёлкой. Правда, с распадом СССР передача перестала выходить в эфир, но уже в начале 1990-х стало понятно, что людям очень не хватает душевности и тепла в эфире, и проект перезапустили.
А почему огонёк «голубой»? Плохо это или хорошо, но вот уже более полувека формат шоу не меняется: каждый год мы стабильно видим столики, вокруг которых сидят артисты с бокалами шампанского, нарядную ёлку и сцену, на которой выступают певцы и юмористы. И мало кто задумывается, почему вообще передача носит такое странное название — «Голубой огонёк»? Дело в том, что в те времена, когда не было ни айфонов, ни доставки еды, ни Насти Ивлеевой, экраны телевизоров были чёрно-белыми, при этом из-за особенностей конструкции кинескопа отсвечивали голубым оттенком. Поэтому и экраны было принято называть голубыми без всякого крамольного подтекста, причём даже с появлением цветных телевизоров это название никуда не исчезло. С самого начала «Голубой огонёк» стал для советских зрителей не просто развлечением, но и способом узнать о самых новых музыкальных тенденциях и даже о личной жизни артистов — слово «звезда» тогда ещё не было в ходу. Например, именно после передачи, в которой Тамара Синявская впервые спела дуэтом с Муслимом Магомаевым, все поняли, что певцы поженились. А для женщин «Огонёк» стал ещё и неиссякаемым источником новых веяний в моде: наряды выступающих тут же становились «последним писком», их с удовольствием копировали миллионы модниц страны. Обязательными участниками программы уже давно являются и более молодые артисты — Дима Билан, Сергей Лазарев, а в последние годы ещё и Ольга Бузова. Передача уже давно перестала быть трамплином для молодых, талантливых, но пока малоизвестных исполнителей.
Создатели шоу объясняют это тем, что не хотят рисковать рейтингами — мол, люди так привыкли к формату программы и набору артистов, что любые перемены пойдут во вред «Огоньку». Их не прельстили даже звезда тиктока Люся Чеботина и сын Сергея Лазарева, которые по идее должны внести в набивший оскомину контент нотку свежести и новизны. Ещё треть подчеркнули, что включают передачу только для фона, но внимательно не смотрят — таковы результаты опроса портала Superjob. Зрителям уже давно надоело наблюдать на экране одни и те же лица. Каждый год они выливают тонны негатива на авторов шоу, требуя хоть какой-то свежей нотки и новых артистов. Не интересно стало смотреть на одни и те же рожи». Раньше всегда были только новые песни и интересные люди. Теперь пшик. Даже не смотрю уже пару лет», — жалуются россияне в соцсетях. Некоторые телезрители вроде бы и не против новогодних телешоу, но хотели бы наконец увидеть на них несколько другой состав артистов.
Киркорова вырезают отовсюду Впрочем, сегодня создателям и продюсерам «Голубых огоньков», мягко говоря, не до рейтингов. В последние дни уходящего 2023 года на российском телевидении царит паника и суматоха: центральные телеканалы спешно вырезают из новогодних «огоньков» Филиппа Киркорова и прочих артистов, испортивших своё реноме посещением печально известной «голой» вечеринки.
В праздничные дни "Голубые огоньки" 60-х годов зрители смогут увидеть в новом отреставрированном варианте и уже не в черно-белом варианте, а цветном. Сложность в реставрации программы заключалась в том, что в те годы телевизионные программы не архивировались, не сохранилось негативов - остались только записи, снятые на пленку с мониторов. Качество изображения было гораздо хуже, чем у довоенных фильмов, пришлось убирать большое количество бликов.
Рымбаевой, Э. Пьехи, И. Мирошниченко, О. Попова, Л. Курдюмовой, Т.... Встреча с любимыми звездами - всегда приятное событие. У вас есть возможность побывать на "Голубом огоньке" тридцатилетней давности, снова очутиться в своей юности, вст... Вероника Круглова 1964. Стихи: Участник Великой Отечественной войны награждён двумя орденами и медалями , Лауреат Сталинской премии 1-й с.
«Голубые огоньки» и взгляд в прошлое. Как телевидение вытеснило с экранов обычного человека
Его нет с нами уже 18 лет. Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом.
Первым ведущим программы был актёр Алексей Полевой [11] , а в последующем — актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева [2]. Директор первого выпуска 1962 года Аркадий Евгеньевич Алексеев предлагал, чтобы самого известного человека планеты 1962 года Юрия Гагарина представляли в выпуске наравне с другими видными гостями, военными, деятелями культуры и советской науки, так как внимание телезрителя к легенде 1961—1962 года было настолько велико, что остальной материал телепередачи в тот год терялся на его фоне: каждый хотел посмотреть на первого космонавта в истории человечества.
Первоначально «Голубые огоньки» выходили еженедельно по субботам [6] с 23:00 до 0:00, а затем только по праздникам: 8 марта , 1 мая , на Новый год [2] [8]. В 1960-е годы съёмки проводились в «Телевизионном театре» сейчас « Дворец на Яузе » , а затем в Останкино. Станиславского и Немировича-Данченко , артистов театра оперетты. Одна из передач снималась в цирке на Цветном бульваре , ведущими были известные клоуны, а гостями — артисты цирка и эстрадные певцы. Гости сидели за столиками, расставленными на манеже [5].
Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире». В «Огоньках» выступали ведущие деятели культуры и искусства, а гостями были передовики производства, космонавты , видные военные, деятели науки и искусства, также гости из социалистических стран.
Все так необычно, парадно - празднично, достойно и волнительно! В новом, капиталистическом социуме мы никогда такого величия Человека уже не увидим. Уже не умеем. Уже, не зная сути, не хотим всеобщего равенства, братства, солидарности. Старшее поколение вспомнит все, порадуется, отдохнет по - человечески, насладится настоящим эстрадным искусством! Ну, а более молодые, подростки эту советскую душевность во всем, всего и у всех могут, возможно, и не понять. Ценности, достижения, смысл, ритм жизни уже иные.
Не осуждаем.
Не обходили стороной создатели «Голубого огонька» и политику ЦК КПСС в отношении других стран — телеэкран для большинства жителей страны был едва ли не единственным местом, где можно было увидеть гостей-иностранцев из стран социалистического лагеря. А иногда поймать и такой «привет» друзьям СССР из других стран, как выступление Иосифа Кобзона , исполняющего песню «Куба — любовь моя» с приклеенной бородой а-ля Фидель Кастро и автоматом в руках.
Отдельным пунктом было выступление юмористов. Именно здесь впервые стали часто выступать фигуристы, заложив основу для сегодняшней востребованности катания на льду. Здесь же началась и традиция «ностальгических» музыкальных номеров — в 1965 году исполнители главных ролей в фильме «Небесный тихоход» в честь двадцатилетия его выхода на экраны спели песню «Первым делом самолеты», которая стала первой «ласточкой» жанра «Старые песни о главном».
С приходом гласности и перестройки «Голубой огонек» стал постепенно исчезать с экранов — сначала пропало название, потом сменилось и место проведения: в 1987 году зрителям показали «Голубой огонек», склеенный из сценок, снятых в разных концах столицы — от ресторана «Арбат» до музея-заповедника «Коломенское». После этого «Голубой огонек» исчез на целое десятилетие. Первый выпуск возрожденной передачи вышел в 1998 году под названием «Голубой огонек на Шаболовке».
Новогодний голубой огонёк Год 1965 цветной
Если вам понравилось бесплатно смотреть видео новогодний голубой огонек 1965/66 г. новогодний календарь онлайн которое загрузил Комильфо 13 декабря 2018 длительностью 01 ч 48 мин 03 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям. 1965 (цветной). "Голубой огонёк", смотреть онлайн, новогодние выпуски 1962-1987 года, история передачи. Новогодний "Голубой огонек" с участием Юрия Гагарина и звезд советской эстрады. После эмиграции певицы из голубых огоньков вырезали все номера в её исполнение. Голубой огонек 1978 год ведущий Караченцов.
Голубой огонёк 1965 (Новогодний календарь)
Эдуард Хиль - «Это было недавно, это было давно». Марк Бернес - «С чего начинается Родина». Вероника Круглова - «Ничего не вижу». Полад Бюль-Бюль Оглы - «Шейк». Клавдия Шульженко - «Бабье лето».
Николай Сличенко - «Очи чёрные». Ирина Бржевская - «Это так хорошо».
Первый выпуск возрожденной передачи вышел лишь в 1998 году под названием «Голубой огонек на Шаболовке». Но это уже совсем другая история... А помните ли вы «Голубой огонек» тех лет?
Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел.
Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления. Новогодний голубой огонёк 1965 Голубой огонёк «Сказки русского леса» 1966 ч1 Голубой огонёк «Сказки русского леса» 1966 ч2 Голубой огонёк 1968, 1970.
Голубой Огонек 1965 Года Цветной
19. Поздравления с Новым годом от Серго Закариадзе (სერგო ზაქარიაძე) (сыгравший гл. роль в фильме «Отец солдата»). Ветераны Великой Отечественной войны на передаче "Голубой огонек" (9 мая 1965 г.). Народный артист СССР Игорь Ильинский во время выступления. 1965 год в моей жизни был особенный.
Как в СССР создавали «Голубой огонек»
Марк Бернес - «С чего начинается Родина». Вероника Круглова - «Ничего не вижу». Полад Бюль-Бюль Оглы - «Шейк». Клавдия Шульженко - «Бабье лето». Николай Сличенко - «Очи чёрные». Ирина Бржевская - «Это так хорошо». Лев Барашков - «Обнимая небо».
В поисковике Яндекса встретил «Голубой огонек. Новогодний календарь». Зато за столиками его встретились космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Леонов попросил Николая Сличенко из цыганского театра «Ромэн» исполнить песню «Очи черные». Прозвучала в том концерте премьера песни Александры Пахмутовой, которая тоже была за одним из столиков, «Обнимая небо».
На фото: Новогодний "Голубой огонек" 1975 года. Сначала она транслировалась каждую неделю по выходным, а позже лишь в праздничные дни.
Передачу показывала Первая программа ЦТ, в ней принимали участие ведущие эстрадные и цирковые исполнители, звёзды оперного и балетного искусства, актеры оперетты и непременные почётные гости — космонавты, Герои Соцтруда, другие заслуженные гости. История «Голубого огонька» началась 6 апреля 1962 г. Потом ей дали название — «На огонёк», а следом и «На голубой огонёк» название ассоциировалось с голубоватым оттенком экранов тогдашних чёрно-белых телевизоров. Вскоре передача была переименована в «Голубой огонёк», это название прижилось и было неизменным до новейшего времени.
Рядом с ними были герои труда — учителя, председатели колхозов, директор металлургического завода, экипаж пассажирского самолета.
И конечно, гостями вечера были ветераны Великой Отечественной войны, шел год 20-летия Великой Победы. На том «огоньке» прозвучало на всю страну сообщение о том, что женский день 8 Марта в СССР стал нерабочим днем. На нем подводились итоги года, и было что подводить — и на земле и в космосе. И резюмирующие слова на «огоньке» не звучали фальшиво: «Пусть спутником Нового года будет большое человеческое счастье».
Новогодний голубой огонек 1965/66 г. Новогодний календарь
легендарная передача советского телевидения и, пожалуй, самая любимая, новогодний выпуск которой долгие-долгие годы традиционно собирал у экранов телевизоров миллионы зрителей. Вспомнить только легендарный «Голубой огонек» 1965 года. Вот это находка, замечательный голубой огонёк, полная противоположность скучным и убогим современным новогодним передачам. Голубой огонёк 1965/1966 часть вторая, после полуночи (“В первый час”). Сегодня, друзья, мы вспомним каким был «Голубой огонёк» в далёком 1965 году.
Голубой огонёк 1965, с Юрием Гагариным
Первый «голубой огонек» вышел в 1962 году, во времена хрущевской оттепели. Об истории "Голубого огонька" в разные годы рассказывают его участники и ведущие. Новогодний голубой огонёк Год 1965 цветнойПодробнее. Так, «Голубой Огонёк – 1964» вышел на экраны в ночь, с которой начиналось 1 января года 1965-го. "Голубой огонек", 1965 год. Дополнительно к статье: Видео.